Трибуна
28 мин.

Почему атаки в меньшинстве опаснее розыгрыша большинства? Наглядные видео, схемы и цифры

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Сегодняшняя глава непропорционально большая. Поэтому мы вынуждены разбить ее на три (а то и четыре) части. Иначе это даже не простыня получится, а взлетно-посадочная полоса.

На мой личный взгляд, это, наверное, даже ключевая глава всей книги Стивена Шэя и Кристофера Бэйкера «Хоккейная аналитика. Кардинально новый взгляд на игру». На примере чемпионских сезонов «Лестера» и «Голден Стэйт Уорриорс» (кто бы мог подумать об их упоминании в тексте про хоккей) авторы объясняют значимость эффективности каждого владения шайбой и объясняют, почему контратаки в меньшинстве таят в себе больше опасности, чем даже розыгрыш большинства.

Традиционно сообщаю всем заинтересованным в печатном издании нашего перевода автобиографии Шона Эйври, что воз и ныне там. Мы продолжаем ходить от типографии к типографии, где нам либо сразу говорят «нет», либо сначала некоторое время мурыжат, а потом все равно говорят «нет».

На Хэллоуин мне ни с того ни с сего позвонил Стив Дэнгл, с которым мы давным-давно видеоблог делали. Я всего лишь спросил, что он думает по поводу запрета на силовые приемы в этом году в OHL, а в итоге мы полчаса протрещали (что удивительно, мы все-таки представители поколения текстового обмена информацией – новость его явно задела за живое).

В числе прочего я попросил его помочь выйти на связь с правообладателями книжки Шона. Стив охотно вызвался помочь, позвонил своему агенту (если вы не знаете, то Степка – как мы ласково называем его в тусовке – автобиографию издал совсем недавно) – и тот дал контакт нужного человека в издательстве...

который тоже неделю не отвечает на наши письма.

По большому счету мы уже опустили руки. Думаю, если не произойдет чего-то фантастического в ближайшую неделю, то мы окончательно откажемся от идеи печатного тиража.

Напоминаю, что если вам нужны книжки Шона и Фила в формате EPUB, то напишите мне здесь – в личку на Sports.ru.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Глава 6. Быстрый переход из обороны в атаку

6.1 Урок «Лестер Сити»

Их шансы на чемпионство оценивали в 5 тысяч к одному. При таком раскладе ставка в 100 долларов принесла бы полмиллиона. Таким образом букмекеры сообщали, что это невозможно. В них никто не верил… а они все равно победили. «Лестер» шокировал английский футбол и мир, став чемпионами Премьер-лиги 2016 года. Возможно, это была главная сенсация в истории спорта, возможно, даже более невероятная, чем «Чудо на льду».

Как им это удалось?

«Лестер» применил систему, которую до них в Премьер-лиге не видели. Все начиналось с обороны. Защитникам было сказано не бросаться на соперника. Их задачей было отдать мяч в середине поля и отступить.

Когда защитник бросается на нападающего в середине поля, то риск значительно перевешивает возможную выгоду. Если защитник выиграет борьбу за мяч, перед ним имеется еще семь-девять соперников. Выигранная борьба обычно не ведет непосредственно к голевому шансу. Если же защитник проиграет борьбу за мяч, это скорее всего приведет к численному перевесу атакующей команды. Это может привести к выходу «два в одного», а в малорезультативной игре такая ошибка дорого стоит.

Приоритет был сделан на увеличение количества игроков у собственных ворот. Чем больше игроков находятся в обороне, тем больше вероятность того, что защита будет расстанавливаться в хорошей позиции. А чем лучше позиция – тем менее команда уязвима для острых голевых шансов. Эта стратегия предполагала, что соперник будет подолгу владеть мячом. Если же оборона была терпелива и работала исправно, то длительные периоды владения мячом заканчивались сложными ударами из глубины поля или же навесом в толпу игроков в штрафной.

Стоило футболистам «Лестера» завладеть мячом, их задачей становилась быстрая контратака. Когда команда получает контроль над мячом, ей нужно определиться со скоростью развития ответной атаки. Медленный и консервативный розыгрыш вне дистанции, с которой можно забить гол, снижает вероятность потери мяча. Однако медленная атака также позволяет сопернику вернуться в оборону. Как было сказано выше, если защита находится в правильном положении, то взятие ворот значительно усложняется.

Команда также может выступить с быстрой атакой. При агрессивном контрвыпаде возрастает риск потери мяча, но если команде удастся пройти поле, у нее, скорее всего, будет больше возможностей для взятия ворот, прежде чем соперник успеет расставить оборону.

Дэн Алтмэн из Northyard Analytics изучил данные компании Opta в середине сезона, чтобы квантифицировать аспекты контратаки «Лестера». (11) Он обнаружил, что «Лестер» двигался вперед с мячом в среднем со скоростью 5,4 метра в секунду. Для сравнения у таких лидеров Премьер-лиги как «Манчестер Сити» и «Челси» средняя скорость равнялась 3,6 метра в секунду.

Когда команда завладевает мячом на своей половине поля, до ворот соперника есть определенное расстояние по прямой линии. В ходе атаки команда преодолевает некое расстояние за счет передач. Если команда атакует напрямик, то суммарная дистанция, преодоленная передачами, будет практически равна изначальному расстоянию до ворот. Алтмэн взял общую дистанцию, преодоленную за счет передач, и разделил ее на на расстояние до ворот на момент начала владения мячом. При соотношении близком к 1 показатель «Лестера» составлял два гола на 100 ситуаций владения, в то время как у «Манчестер Сити» – 0,6 гола на 100 аналогичных ситуаций.

Игроки «Манчестер Сити» были эффективны в затяжных атаках, где они забивали примерно два мяча на 100 ситуаций владения. В то же время «Лестер» забивал около нуля мячей на 100 ситуаций в случае если дистанция, преодоленная за счет передач, примерно в два раза превосходила изначальное расстояние до ворот.

Традиционный подход к футболу переоценивает значимость продолжительного владения, что очень напоминает хоккей. При стремлении продлить владение в цене те игроки, у которых это лучше всего получается. «Манчестер Сити», возможно, был лучшей командой по владению мячом в сезоне-2015/16. Это обошлось его хозяевам почти в 200 миллионов фунтов. У руководства «Лестера» и в помине не было такого бюджета, чтобы соревноваться с «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсеналом» в традиционной игре, основанной на владении мячом. Вместо этого оно использовало грандиозную неэффективность этого рынка. Оно поняло выгоду быстрого перехода из обороны в атаку и за счет этого сделало выбор в пользу стратегии, основанной на контратаках. Оно построило команду из значительно менее дорогостоящих игроков, которые идеально подходили к контратакующей схеме. При зарплатной ведомости, составлявшей четверть того, что могли себе позволить богатые клубы, «Лестер Сити» стал чемпионом Премьер-лиги.

Успех «Лестера» состоял из множества компонентов, но все они основывались на понимании ценности умения быстро переходить из обороны в атаку. И если б это не было столь важно, «Лестер» ни за что не стал бы чемпионом. Если б руководители элитных клубов английского футбола по достоинству оценили эффективность контратак, «Лестер» ни за что не заполучил бы необходимых ему игроков по столь низкой стоимости. Если б менеджер другой команды – например, «Уотфорда» или «Кристэл Пэлас» – понял это раньше, чемпионство досталось бы ему.

Вне всякий сомнений эта стратегия сработала для «Лестер Сити». Но можно ли добиться столь же ошеломительного успеха в другом виде спорта с помощью контратак?

6.2 «Голден Стэйт»

140 побед и 24 поражения. Именно такого суммарного результата добились «Голден Стэйт Уорриорс» в регулярных чемпионатах-2014/15 и 2015/16. В обоих сезонах они вышли в финал НБА, выиграв трофей в 2015-м. Удалось ли им это за счет победы в битве за владение мячом? Нет.

В каждом из этих сезонов «Уорриорс» были на последнем месте в лиге по владению. В сезоне-2014/15 они уступали по среднему количеству времени владения мячом более чем полную минуту любой другой команде (тогда как лучшую и худшую команды среди 29 остальных разделяло лишь 1,7 минуты).

Стратегия «Уорриорс» никоим образом не лежала в увеличении времени владения. Получив мяч, они тут же переходили в быструю контратаку. В сезоне-2014/15 они набрали 36% своих очков в результате владения, продолжавшегося от двух до девяти секунд. Это самый высокий процент в лиге с существенным отрывом: 32% было у второго места и 26% - у третьего.

В защите же они сделали ставку на то, чтобы не позволять сопернику набирать очки при быстром переходе из обороны в атаку. Сзади у них всегда было достаточно игроков. Несмотря на то, что соперники часто уступали в счете «Голден Стэйт» и старались как можно быстрее набирать очки, надеясь отыграться, на краткосрочных владениях – от тех же двух до девяти секунд – они набирали лишь 25% очков, что было ниже среднего показателя в лиге. В результате от двух- до девятисекундных владений «Голден Стэйт» набрали на 1062 очка больше своих соперников – то есть в среднем на 13 больше за игру. На владениях другой продолжительности «Уорриорс» уступили оппонентам 229 очка, то есть меньше, чем всего три за игру.

В атаке «Воины» полагались на быстрые розыгрыши, прежде чем оборона соперника успеет расставиться. В обороне они делали акцент на пресечение контратак и заставляли оппонентов сбиваться на сложные розыгрыши, заканчивавшиеся неэффективными бросками. Эта стратегия была направлена на оптимизацию эффективности каждой ситуации владения мячом при сокращении их продолжительности. Они стали чемпионами, потому что оптимизировали то, что было важно.

Считается, что в НБА талант бьет все остальное. Говорили, что и «Голден Стэйт» выиграли потому, что у них была самая талантливая команда. Да, «Уорриорс» были талантливы, и без сумасшедшего таланта победы не добиться. Но у «Сан-Антонио», «Оклахомы» и «Клипперс» тоже были талантливые команды. Почему же выиграли не они?

Для победы нужна талантливая команда и хорошая система. У «Голден Стэйт» была отличная система, построенная на быстром переходе из обороны в атаку.

Недавние события в мире баскетбола и футбола дают нам ярчайшие и красивейшие примеры того, как четкое понимание быстрого перехода из обороны в атаку может привести к успеху на высочайшем уровне. Хоккей достаточно похож на эти виды спорта, чтобы предположить, что и здесь будет похожая ситуация, но давайте все же сверимся с цифрами.

6.3 Контратаки в НХЛ

Для нашего анализа мы сначала должны дать формальное определение атаке. Атака начинается либо когда команда получает контроль над шайбой, либо – если она владела шайбой в зоне атаки и покинула ее – когда пытается вернуться обратно.

В хоккейной аналитике термин «владение» может использоваться в отношении времени владения шайбой и даже в бросковых метриках. Наши главные результаты не имеют отношения ни к тому, ни к другому. В предельно понятных ситуациях мы будем попеременно использовать термины «владение» и «атака» в одинаковом значении. Наше использование термина «владение» будет таким же последовательным, как и в аналитике других видов спорта. Например, в том же баскетболе.

За матч обе команды проводят в сумме примерно 313 атак – то есть приблизительно по 157. В среднем 1,8% этих атак завершается взятием ворот. То есть на 50 атак приходится менее одного гола (12 – Если нет дополнительного указания, вся приведенная статистика основана на изучении 60 матчей регулярного чемпионата сезона-2016/17. Во всех результатах не учтены владения шайбой, когда одна из команд играла с пустыми воротами. Более подробно об этом исследовании читайте в Приложении А).

Под «контратакой» мы понимаем ситуацию, в которой у обороняющейся команды менее трех полевых игроков, а атакующая имеет хотя бы минимальный численный перевес. Например, контратакой может быть выход «три в два». С развитием атаки расстановка сил может измениться. Например, команда может начать с выхода «три в одного» в средней зоне, но в зоне атаки это превращается в ситуацию «три в два», потому что защитник успел вернуться. По этой причине нам надо было определить отсечку, с которой отсчитывать численный перевес. Мы решили, что этой отсечкой будет вход шайбы в зону (13 – В нескольких случаях командам удавалось выбить шайбу у соперника клюшкой в средней зоне и завладеть ей в зоне атаки с численным перевесом «два в одного» или схожим. Такие случаи расценивались нами как контратака, и численный перевес – например, тот же «два в одного» – засчитывался в момент, когда команда получала контроль над шайбой в зоне атаки). Контратаки случались редко. Они приходились лишь на 1,8% ситуаций владения и в 4 % атак, доходивших до зоны соперника.

Хотя быстрые переходы из обороны в атаку случались редко, они были невероятно эффективны. В подобных ситуациях 18% атак заканчивались взятием ворот, тогда как остальные атаки приводили к голу в 1,5% случаев. Иными словами, одна контратака была столь же ценна, как 12 альтернативных вариантов. Отметим, что в эти 1,5% эффективности включены прочие ситуации, где у нападения есть преимущество – например, реализация большинства.

Существуют разные типы быстрых переходов из обороны в атаку. В приведенной ниже табличке показана их эффективность. Процент голов показывает, сколько подобных атак закончились взятием ворот. Неудивительно, что выходы «один в ноль» оказались более ценными, чем выходы «два в одного», а те в свою очередь были более ценными, чем «три в два». Другие варианты (как, например, «два в ноль») случались слишком редко, чтобы делать какие-либо выводы.

Приведенные выше данные учитывают игру в равных составах, реализацию большинства и нейтрализацию меньшинства. Мы углубимся в контратаки в неравных составах чуть позже. Сейчас просто отметим, что контратаки более эффективны в меньшинстве, чем в равных составах. И практически не встречаются в большинстве.

При контратаке шансы на успех увеличиваются в 12 раз. Здесь все так же, как в футболе и баскетболе. Если хоккейная команда сможет увеличить количество своих контратак и при этом снизить их количество у соперника, она существенно улучшит свои результаты и добьется таких же успехов, как «Лестер Сити» и «Голден Стэйт».

6.4 Что к ним приводит?

Идет второй период матча «Эдмонтона» и «Рейнджерс». Счет 1:1. Защитник «синерубашечников» Райан Макдона бросает из угла зоны.

В данном примере оборона «Эдмонтона» находится в хорошей оборонительной позиции. В плохой находится как раз нападение. Проблема в том, что защитник «Рейнджерс» Дэн Джирарди расположился на дальнем борту. Он слишком глубоко опустился в зону атаки, учитывая положение защитников. Два игрока «Ойлерс» находятся близко к шайбе, и если они отберут ее у Макдоны, то могут убежать «два в ноль» или «два в одного».

Джирарди находится в позиции, которая не позволит ему предотвратить контратаку, но это лишь часть того, что ведет к быстрому выпаду «Эдмонтона». Главная проблема заключается в броске Макдоны из угла зоны через гущу игроков. Слишком велика вероятность того, что его заблокируют, что и делает нападающий «Ойлерс» Йессе Пулюярви.

5,2% блокированных бросков ведут к контратаке. Это значительно больше, чем средний показатель 1,8% всех остальных ситуаций владения.

Пулюярви немного теряет равновесие, пытаясь установить контроль над шайбой, что позволяет Джирарди броситься назад и попытаться в прыжке остановить контратаку. Однако отчаянная попытка не приводит ни к чему – Пулюярви делает передачу Патрику Маруну, и тот забрасывает легкую шайбу.

Давайте рассмотрим еще один пример. До конца периода остается 16:31. «Рейнджерс» ведут 1:0 в матче против «Айлендерс». Идет борьба за шайбу за воротами «островитян». Четыре игрока «Рейнджерс» находятся глубоко в зоне атаки.

Шайба отскакивает к борту – и ей завладевают «Айлендерс». Понимая, что соперник потерял шайбу, два игрока «Айлендерс» начинают выход из зоны. Защитники «Рейнджерс» находятся в правильной позиции. Они откатываются назад, чтобы обороняться против контратаки. Однако нападающие «Рейнджерс» остаются слишком глубоко в зоне. Особые проблемы вызывает тот факт, что два форварда находятся далеко от шайбы и за воротами, все еще не откатываясь назад. Судя по всему, они надеются перехватить пас через борт, но это слишком рискованно, и даже в случае успеха не принесет особой выгоды.

Одна передача «Айлендерс» приводит к настоящей опасности. Теперь у «Рейнджерс» уже три игрока за лицевой линией, и «островитяне» уходят в атаку с численным перевесом «четыре в два».

«Рейнджерс» несутся назад, но уже слишком поздно. Им так и не удается исправить ситуацию и разобрать игроков.

Нападающий «Айлендерс» Энтони Бовилье получает передачу на краю, входит в зону атаки и бросает в щитки вратарю. Шайба отскакивает к форварду «островитян» Андерсу Ли, который накатывает слева – никто из «Рейнджерс» его не держит. Перед ним половина пустых ворот – и он не промахивается.

Контратаки зачастую результат ошибок соперника. Их не избежать. Команды могут снизить количество ошибок за счет хорошей тренерской работы и усердных тренировок, но ляпы всегда будут частью игры. Несовершенство не просто ожидаемо – это предрешено судьбой. Однако в последнее время игроки НХЛ зачастую демонстрируют брак в схемах и их исполнении, который приводит к особому уровню некомпетентности. 

Реализация большинства «Бостона» в первом периоде при ничейном счете. «Брюинс» выбирают схему 1-3-1 с четырьмя нападающими. Эта расстановка для атаки, а не для обороны. Защитник Тори Крюг – единственный игрок «Бостона» на синей линии. Четверо нападающих расположены либо у круга вбрасывания или еще глубже в зоне атаки.

Хоккеисты не беспокоятся об обороне в большинстве. Все-таки у них численное преимущество. Соперник если и будет атаковать, то редко. Большинство спецбригад подолгу владеют шайбой в атаке. Когда обороняющиеся все же завладевают шайбой, они, как правило, просто выбрасывают ее из зоны, чтобы перевести дух и смениться. По крайней мере, так было раньше. В последние годы в НХЛ вычислено особое стечение обстоятельств, и эта информация используется для того, чтобы превратить уязвимость в обороне в отличную возможность для собственного взятия ворот.

Вне всяких сомнений, играть вчетвером сложнее. Это серьезно сказывается на возможности убежать в контратаку. Но, что удивительно, контекст игры в меньшинстве включает в себя три фактора, которые ведут к контратаке. Во-первых, бригады большинства, как правило, слабее обороняются. В последнее время это выведено на новый уровень: зачастую на льду оказываются сразу четверо нападающих.

Во-вторых, четверка меньшинства не рискует проброситься. Если игрок обороняющейся команды завладевает шайбой, один или даже два его партнера могут уверенно катиться в атаку, зная, что ему не обязательно выводить шайбу из зоны передачей в крюк. Если игрок бригады меньшинства встречается с каким-либо сопротивлением в зоне защиты, он может без всяких последствий просто выбросить шайбу оттуда.

И, наконец, бригады большинства нацелены на атаку. Они одержимы поиском возможностей для взятия ворот, что, как правило, сказывается на их оборонительных обязанностях. Это значит, что они могут опускаться глубже в зону атаки (как четверо нападающих «Бостона» на схеме выше). Это также значит, что при потере шайбы игроки бригады большинства не несутся стремглав в оборону, а, как правило, спокойно выпрямляют спину и катят назад, рассчитывая, что соперник просто выкинет шайбу из зоны, чтобы убить несколько секунд, и проведет смену.

В нашем примере у «Бостона» на площадке четыре нападающих, и они все расположены глубоко в зоне атаки. Шайба у Райана Спунера, он расположен у борта. Патрис Бержерон находится в центре зоны, а Давид Крейчи – на дальнем краю. Брэд Маршанд стоит у ворот. Спунер пасует на Маршанда. Тот пытается бросить по воротам, но шайба отскакивает на дальний борт.

Шайба скачет мимо Крейчи – и нападающий «Рейнджерс» уносится с ней вперед. Грабнер входит с шайбой в зону атаки. Вместе с Дереком Степаном они образуют выход «два в одного», а Крюг – единственный игрок «Бостона», находящийся перед шайбой. Крюг идет в отбор на Грабнера, а тот пасует на Степана. У Степана открыт путь к воротам, и он переигрывает Раска броском с неудобной руки.

Давайте перенесемся в начало второго периода (примерно на четыре минуты позже по игровому времени). «Бостон» снова в большинстве. У «Брюинс» на льду почти та же бригада большинства. Единственное отличие – Остин Царник заменил Давида Крейчи.

Если бригаде большинства и стоит повнимательней относится к возможности контратаки, то именно сейчас – когда совсем недавно соперник отличился в меньшинстве.

Однако этого не происходит. Бросок Маршанда идет мимо, шайба отскакивает на пространство перед воротами, и у нас следующая ситуация.

У «Бостона» вновь четыре нападающих – и все они расположены либо в кругах вбрасывания, либо еще глубже в зоне атаки. Такое ощущение, будто «Рейнджеры» ждали подобной глупости от «Мишек». Во время броска Кевин Хэйс тихо откатывается назад и от выхода «один в один» его отделяет всего один пас.

Марк Стаал подбирает шайбу и начинает атаку. Невероятно, но проходит почти целая секунда, прежде чем нападающие «Бостона» бросаются назад, чтобы прервать контратаку. Это четко демонстрирует психологию многих членов бригад большинства, что отчасти объясняет, почему быстрые контрвыпады в меньшинстве даются легче, чем можно было предположить.

Стаал делает передачу на Хэйса, и у «Рейнджерс» контратака «три в одного» в меньшинстве. Хэйс забивает – и «синерубашечники» ведут 3:1.

Игроки «Бостона» допустили одну и ту же ошибку дважды в одном матче. Дважды в течении пяти минут игрового времени. Дважды с практически одной и той же бригадой большинства. Но несмотря на то, что играть в меньшинстве значительно сложнее, состав, схемы и психология членов бригад большинства позволяют команде, играющей в меньшинстве, создавать контратаки.

Контратаки в меньшинстве – вовсе не какой-то феномен регулярного чемпионата. Они не продукт периодической потери концентрации, которая порой свойственна игрокам в не самых важных матчах длинного сезона, растянутого на 82 встречи. Контратаки в меньшинстве встречаются и в плей-офф, где они решают судьбу матчей.

Во втором периоде сыграно 33 секунды, и до конца реализации большинства «Сан-Хосе» остается 43 секунды. Идет второй матч серии первого раунда между «Сан-Хосе» и «Эдмонтоном» («Акулы» выиграли первую встречу). Счет пока не открыт. «Шаркс» выставили на лед бригаду большинства с Джо Павелски в углу зоны. Павелски – талантливый хоккеист, но никак не защитник, а потому редко играет в углу зоны. Отсутствие опыта игры на этой позиции значит, что он более склонен к ляпам, чем защитники со стажем.

Так и получилось. При минимальном давлении со стороны соперника Павелски банально теряет шайбу. Нападающий «Ойлерс» Зак Кэссиан проталкивает ее вперед клюшкой. Павелски бросается за шайбой и вбрасывает ее снова в центр зоны «Эдмонтона», но это не спасает «Сан-Хосе». После заброса Павелски шайба прилетает нападающему «Ойлерс» Марку Летесту, который тут же отправляет ее обратно уходящему в отрыв Кэссиану. У того уже преимущество в 4,5 метра перед Павелски и всеми остальными «Акулами». Он убегает «один в ноль», и «Эдмонтон» выходит вперед – 1:0.

Переносимся в третий период. До конца 9:44, у «Сан-Хосе» еще 36 секунд большинства. «Эдмонтон» по-прежнему ведет 1:0. «Нефтяники» выбрасывают шайбу из зоны и проводят смену. Защитник «Сан-Хосе» Пол Мартин выводит шайбу из своей зоны. «Акулы» входят в зону атаки через пас – Мартин находит Джоэла Уорда у борта чуть дальше синей линии. Уорд бросает шайбу в направлении ворот, надеясь, что она достанется накатывающему Йоонасу Донскому, но вратарь «Эдмонтона» Кэм Тэлбот выбивает ее клюшкой.

В этом примере позиционную ошибку делает Пол Мартин. Оставшись последним защитником, Мартин идет на шайбу из угла зоны в направлении ворот. В это же время Коннор Макдэвид, обладающий невероятной скоростью, бросает шайбу в борт, пускается за ней в погоню и выходит из зоны через оставленный Мартином пост на синей линии. Второй защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик бросается назад и создает небольшую помеху Макдэвиду на броске. Но этого недостаточно. Макдэвид забивает гол в меньшинстве на контратаке – и «Эдмонтон» ведет 2:0. С таким счетом матч и закончился. «Ойлерс» забросили обе шайбы в меньшинстве на контратаках.

Контратаки в меньшинстве еще более эффективны, чем в равных составах. Контратаки в равных составах заканчиваются взятием ворот в 16,9% случаев. Если же команда играет в меньшинстве, этот показатель увеличивается до 27,5%.

Одна из главных причин такого роста эффективности заключается в том, что почти все контратаки в меньшинстве – это выходы «два в одного» и «один в ноль». Пропадают выходы «три в два», и их отсутствие – это в какой-то степени выбор контратакующей команды. Команда, «убивающая» меньшинство, не очень охотно отправляет игроков в атаку. Из четырех (или менее) полевых игроков в бригаде меньшинства два защитника практически всегда остаются сзади, чтобы преимущество соперника не переросло в еще более выгодную ситуацию для взятия ворот.

Высокая вероятность того, что контратаке в меньшинстве будет противостоять лишь один защитник, отображает современные составы и формации бригад большинства. Если команда выпускает на лед всего одного защитника – и он единственный игрок на синей линии, это увеличивает шансы соперника на выходы «два в одного» и «один в ноль».

Контратаки в меньшинстве – вовсе не какой-то курьез странного стечения обстоятельств. Это не «болезнь», свойственная середине изнурительного регулярного чемпионата. Такие контратаки случаются в важнейших матчах, и допускают их самые мастеровитые и опытнейшие хоккеисты бригад большинства. Стоит принять во внимание, что такие контратаки опаснее подобных в равных составах. Бригадам большинства надо бороться с этой проблемой, а бригадам меньшинства – использовать ее в своих интересах.

Если контратака в меньшинстве – это особый уровень некомпетентности, то нижеизложенное – мир абсурдности 80 lvl.

Идет второй период период первого матча серии между «Калгари» и «Анахаймом». У «Флэймс» дела идут хорошо – они ведут 2:1. «Утки» бросают по воротам, и защитник «Калгари» Дерик Энгелланд подбирает шайбу глубоко в своей зоне. Он разворачивается, выбрасывает шайбу из зоны, и она отскакивает к вратарю «Анахайма». Здесь все нормально. А вот что происходит дальше – не поддается логике.

После вброса в свою зону «Дакс» убегают «три в ноль». Во втором периоде, ведя в счете в одну шайбу, «Флэймс» допускают контратаку «три в ноль»! Как это вообще возможно? Это же плей-офф, а не дворовый хоккей. Это же профессионалы, а не 9-летние мальчишки, у которых вместо щитков свернутые газеты. Должна же быть какая-то причина. Должна же была случиться какая-то катастрофа, которая превратила безобидную ситуацию в фатальную. Что же восстало из недр ада и отправило в небытие защиту «Калгари»?

Здесь мы видим, как шайба катится к вратарю «Анахайма». Ничего особенного. Болельщики могут даже сбегать к холодильнику и взять еще что-нибудь попить.

Но после такого провала сколько пива ни выпей – душу болельщика «Калгари» уже не успокоить. Предупреждаем: следующие картинки могут оскорбить чувства некоторых и не предназначены для слабонервных. Дальнейший просмотр – на усмотрение зрителя.

Пару секунд спустя мы видим следующее:

А потом вот это:

О, ужас! Отвернитесь! Нет, игроки «Флэймс» не бросили играть ради того, чтобы взяться за руки в центре площадки и порадовать зрителей синхронным катанием. Они сделали то, что высмеяли бы во всех пивных лигах Канады: решили сменить всю пятерку одновременно, когда соперник был с шайбой. Не хватало только вратаря Брайана Эллиотта отправить на лавку или в буфет за попкорном. Его оставили на растоптание, как муравья перед несущимся стадом слонов.

Да, «Утки» реализовали выход «три в ноль». А разве могло быть иначе? Они выиграли со счетом 3:2. Как и во многих матчах, здесь все решила одна шайба, и «Флэймс» подарили ее сопернику во втором периоде.

Контратаки возникают в разных ситуациях. К ним могут привести как заблокированные броски, так и борьба за шайбу у борта, если нападение слишком ей увлечется. К ним может привести потеря в средней зоне или же если нападение упустит из виду выскочившего со скамейки штрафников игрока, когда соперник завладел шайбой в своей зоне. К ним может привести ошибка на смене. Мы видели, что даже если команда играет в большинстве, она может оказаться слишком глубоко в зоне и предоставить сопернику прекрасную возможность для контратаки.

К контратаке отчасти приводят невнимательность, неправильные решения, время реакции и исполнение атакующей команды. Отчасти это и превосходная оборона. Это отчасти скорость контратакующей команды, и порой недостаток скорости у ее соперника. Все это – важные факторы, и о них нельзя забывать. Тем не менее, в корне контратаки лежит позиционная ошибка. В самом определении заложено, что контратака – это ситуация, где атакующая команда имеет численный перевес над обороняющейся, что совсем невыгодно последней.

Позиционная расстановка – это компонент контратаки, который напрямую связан с атакующими и оборонительными схемами. Это компонент, который можно улучшить за счет тактических наработок. «Лестер Сити» и «Голден Стэйт» нужны были определенные игроки, которые могли справиться с поставленными задачами, но преображение обеих команд началось с того, что их руководство поняло значимость контратак и решило применить эту мудрость в атакующих и оборонительных стратегиях. Теперь мы применим этот подход и к НХЛ.

Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371

Часть 1. Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)

Часть 2. «Статистика – как фонарь для пьяницы: можно опереться, но не осветить путь». Зачем нужна хоккейная аналитика

Часть 3. «У нас лига бизнесменов. Готовы бросать откуда угодно, лишь бы поднять себе Корси». Статистика, которая говорит об игре лучше, чем счет

Часть 4. Статистика увлечена игроками и противостояниями типа Овечкина с Кросби. Но сначала нужно понять, что ведет к успеху

Часть 5. Что такое «челночный путь» в хоккее и почему надо через него делать передачи? Объясняем на схемках

Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)

Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Harry How