26 мин.

Что мы знаем об атаке команд завоевавших Кубок Стэнли в последние годы?

Плей-офф Кубка Стэнли 2022 уже стартовал, и, оглядываясь на регулярный сезон мы получаем странную ситуацию.

В нашей голове есть образ того, как именно выглядит хоккей в плей-офф: время будто улетучивается, царит абсолютная решимость и желание победить во что бы то ни стало, честолюбивые романтики и авантюристы рубятся в грязи Колизея, которые сейчас заменены хоккейными аренами. Но как это сопоставляется с сезоном, в котором результативность в лиге резко возросла? А у нас 8 игроков набравших больше ста очков и мы видим больше шайб заброшенных за игру, чем когда-либо начиная с 90-х, т.е. ещё с времён Лемье и Гретцки.

Многие рассказывают, что в плей-офф будет совершенно иначе, а театр превратится в арену с гладиаторскими боями, где выживет сильнейший. Некоторые смотрят на такую команду, как "Флорида" и не понимают, как можно остановить одну из самых доминирующих атак за последнее время. Другие смотрят на список бомбардиров и отмахиваются от него, уверенные, что такие успехи будут сведены к нулю среди того хоккея который нас ждёт в плей-офф.

Что же нас ждёт? И как насчет других вопросов, которые мы часто повторяем во время плей-офф: может ли победить команда, которая, опирается на одно доминирующее звено? Должны ли команды в плей-офф окружать своих снайперов сильными распасовщиками, или им достаточно собрать как можно больше результативных связок? И насколько сильно будет влияние защитников на синей линии, которые набирают очки, как звездные форварды?

Мы не получим эти ответы до конца июня, когда узнаем кто по праву заберёт Кубок в 2022 году. Но если оглянемся немножко назад, то можем попытаться что-то спрогнозировать.

Для того чтобы понять, что побеждает в сегодняшней НХЛ, рассмотрим чемпионов с 2016 года, т.е. недавнюю группу команд, которые проложили путь к Кубку Стэнли и чей опыт не такой уж далёкий. Ключевой вопрос: как именно выглядела атакующая линия каждого из этих чемпионских составов?

Чтобы приблизиться к ответу, мы посмотрели, как количество заброшенных шайб каждой команды распределялось между ее нападающими в течение всего чемпионского пути — в частности: - как количество заброшенных шайб распределялось между нападающими - как количество очков во всех ситуациях было распределено между ними - как выглядела общая результативность каждого нападающего в команде, с учетом не только их снайперских навыков, но и с учётом пасов - также посмотрим на общий вклад в атаку игроков на синей линии и на то, насколько он способствовал общей результативности команды.

Попробуем углубиться.

Начнём с действующих чемпионов - «Тампа-Бэй Лайтнинг» 2021 года. Никого из тех, кто следил за прошлогодним розыгрышем Кубка Стэнли, не должно удивлять, что этот состав «Лайтнинг» был одним из самых агрессивных и доминирующих за последнее время. Из шести команд, которые будут представлены здесь, эти «Молнии» были безоговорочно лучшие в атаке, лидируя как по темпу забитых голов за игру в плей-офф (3.8), так и по разнице шайб(+30).

Состав: в основном вот так выглядели связки «Лайтнинг» 2021 года, с несколькими примечаниями — Тайлер Джонсон и Росс Колтон перемещались вверх и вниз по звеньям, причем Джонсон также был и во второй смене, а Колтон некоторое время присутствовал и во втором и третьем звене.

Ondrej Palat — Brayden Point — Nikita Kucherov Alex Killorn — Anthony Cirelli — Steven Stamkos Blake Coleman — Yanni Gourde — Barclay Goodrow Pat Maroon — Ross Colton — Tyler Johnson

В равных составах (even-strength goals) «Тампа» забила 51 гол. Вот как они были распределены по нападающим (число рядом с именем каждого нападающего указывает на их общее количество шайб в равных составах за весь плей-офф, а процент справа указывает на вклад этого трио в общее количество голов командыв равных составах)

Небольшая оговорка: при изучении чемпионских составов, мы сталкиваемся с несколькими разными ситуациями: некоторые команды оставались неизменными в построении своих линий, применяя одни и те же четыре линии почти в каждой игре. Некоторые пошли по указанному выше пути, переместив пару игроков через разные звенья в разных играх. А некоторые были гораздо более хаотичными, перемешивая звенья и меняя игроков в зависимости от травмы. Таким образом, линии перечисленные для каждого чемпиона, представляют собой комбинацию троек которые набрали наибольшее количество минут, и, особенно для некоторых из 3-4 звеньев, которые использовались в ключевые моменты, такие как финальные игры Кубка.

В таких случаях мы смотрим как каждая тройка способствовала общей результативности команды в атаке, и рассматриваем эту тройку даже если они выступали временно в разных звеньях — т.е. процентное соотношение отражает вклад этих трех игроков в совокупности, а не только их вклады конкретно как линию вместе.

Вернемся к «Молниям»: беглый взгляд на табличку ясно показывает, почему противникам было так трудно справиться с ними. В то время как первая линия немного выделяется при равных составах (особенно Брейден Пойнт), остальные голы были распределены по команде равномерно. От первого звена до четвёртого разница всего в один-два гола в том, как каждый нападающий вносил свой вклад.

Посмотрим на игру «Лайтнинг» в большинстве - на её долю приходилось 29% от общей результативности команды в атаке на пути к Кубку (а также пару забитых шайб в меньшинстве)

Конечно, здесь больший перевес у топ-3, где Пойнт и Кучеров получают преимущество. Но это и показывает, насколько эффективными были остальные участники топ-6, включая Стивена Стэмкоса и Алекса Киллорна.

Отдалим фокус и посмотрим на всю результативность во время чемпионского пути, где указано количество очков для каждого из вышеперечисленных нападающих. Доминирование Кучерова, а также ключевой вклад Стэмкоса, Пойнта и Киллорна, в то время как вне топ-6 общая результативность довольно ровная по всей группе.

Добавив к этому игроков на синей линии «Тампа-Бэй», мы можем составить оставшуюся часть атакующего паззла. Ниже приведено общее количество очков защитников «Молний» к концу серии — Виктор Хедман сыграл ключевую роль в атаке (на скрине ошибка - у Хедмана 18 очков), набрав столько же очков, сколько некоторые из нападающих в топ-6. Тем не менее, этот состав «Лайтнинг» получил подавляющее большинство очков от нападающих — примерно 95% их голов с равным составом были забиты нападающими, что выше, чем у любой чемпионской команды из нашего списка.

Можем точно сказать, что «Лайтнинг» 2021 года представляли собой довольно агрессивную атакующую команду, которая хорошо распределяла результативность по всему составу. При равном составе все четыре линии внесли не менее 20% суммы голов команды, и элитные игроки показали сильные выступления.

Результативность этой «Тампы» подсказывает, чтобы мы не придавали слишком большого значения выступлению игроков в регулярном сезоне, а сосредоточились на самих результатах после плей-офф, на том, кто подтаскивал в наиболее важные моменты. Все, что мы должны вынести из регулярки — вероятность того, что величайшие таланты команды проявятся и покажут цифры в ключевые моменты. Мы видели, как многие звезды регулярного сезона терпят неудачу в постсезонье. Обратная сторона этой медали - «Молнии» 2021 года, у которых не было ни одного игрока в топ-30 бомбардиров или топ-20 снайперов регулярки. На всё это им было плевать, когда ставки были максимальными, особенно после возвращения Кучерова, который выдал мощнейший плей-офф.

«Тампа-Бэй» вышла в плей-офф всего лишь с восьмым нападением в лиге и темпом 3.21 гола за игру (намного ниже, чем их результативность в плей-офф). Возвращение Кучерова расширило атакующие возможности + ровная и стабильная игра на последнем рубеже (разница шайб +35 в регулярном сезоне была примерно такой же, как и разница в плей-офф), всё вместе позволило забрать второй Кубок подряд.

«Лайтнинг» образца 2020 года — это совершенно иная история.

Они забили гораздо меньше — 3,08 гола за игру и разница в +20 мячей на пути к Кубку. Эти цифры намного ниже, чем у команды 2021 года, и в результативных действиях помощи от защиты было больше.

Состав: так выглядели атакующие звенья, с той оговоркой, что Энтони Сирелли также провел некоторое время в топ-6, а Картер Верхаг периодически появлялся в четвёртом звене.

Ondrej Palat — Brayden Point — Nikita Kucherov Blake Coleman — Yanni Gourde — Barclay Goodrow Alex Killorn — Anthony Cirelli — Tyler Johnson Pat Maroon — Mitchell Stephens — Cedric Paquette

А вот так 60 шайб «Тампы» -2020 в равных составах были распределены по этим нападающим:

В отличие от своей последней версии, команда 2020 года была не такой ровной. Пойнт, Кучеров и Ондрей Палат проделали всю тяжелую работу, когда дело доходило до заброса шайб в сетку в равных составах, на долю этой троицы приходится большая доля шайб их команды (42 %), чем на любую другую тройку, в этом списке чемпионских команд. Кроме того, игроки вне топ-6 забили очень мало (Верхаг, которого нет в составе выше, тоже ничего не забил).

Фактор зависимости от тройки здесь присутствовал. Вот общее количество голов «Лайтнинг» 2020 года , по-прежнему лидируют в основном Пойнт и Палат:

Давайте глянем на общую результативность по системе гол+пас каждого из этих форвардов. Изменения небольшие — Кучеров снова лидирует в группе, за ним следуют Пойнт и Палат, и, хотя Коулман, Киллорн и Янни Гурд тоже внесли весомый вклад, топ-3 явно выделяется:

В 2020 году они получили намного меньше от игроков вне топ-6 атаки, ясно, что эта «Тампа» гораздо больше полагалась на своих защитников в атаке. Видим что Хедман снова был ключевым игроком, выдавая столько же очков, сколько и лучшие форварды, в то время как Кевин Шаттенкирк также обогнал половину нападающих:

В отличие от состава 2021 года, который забил почти все свои голы нападающими, «Лайтнинг»-2020 забили только около 78% своих голов в равных составах нападающими, а остальные - от синей линии. Хедман забил 7 шайб в равных составах — столько же, сколько Кучеров, и больше, чем кто-либо другой в команде, кроме Брейдена Пойнта или Ондрея Палата.

Опять же, поход «Молний» к Кубку ясно показывает, как мало могут значить цифры в регулярном сезоне, если не брать во внимание общий показателя таланта и потенциала, который может проявить себя в важные моменты. «Тампа» 2020 года вышли в плей-офф с лучшим нападением в лиге (их средний показатель 3,47 гола за игру и разница шайб +49 были намного выше, чем у них в плей-офф), плюс у них было два игрока из топ-20 снайперов лиги и трое в топ-30 бомбардиров. Конечно, в конце регулярки они получили серьёзный удар, потеряв Стэмкоса из-за травмы (их второй по результативности бомбардир на тот момент), что означало корректировку их атакующего подхода.

Без капитана не было баланса в нападении — как мы видели в 2021 году — у «Лайтнинг»-2020 стал сильнее перекос и зависимость от первого звена атаки + больший расчёт на защитников для большего количества атакующих действий. Благодаря успешному выступению других ключевых игроков смогли перестроиться и не посыпаться в ключевые моменты, наградой послужил Кубок

Чемпионский «Блюз» не похож ни на один из составов «Тампы». Обладатели КС-2019 из Сент-Луиса были наименее склонной к атаке командой среди чемпионов последних лет— у «Сент-Луиса» 2019 было наименьшее среднее количество голов за игру в плей-офф (2,88) и разница шайб (всего +5).

Состав: звенья который выходили чаще всего (Райан О’Райли и Владимир Тарасенко также периодически играли вместе, иногда вместе с Дэвидом Перроном, иногда вместе с Брейденом Шенном):

Sammy Blais — Ryan O’Reilly — David Perron Jaden Schwartz — Brayden Schenn — Vladimir Tarasenko Pat Maroon — Tyler Bozak — Robert Thomas Alex Steen — Oskar Sundqvist — Ivan Barbashev

Вот так распредилились 62 шайбы в равных составах. В отличие от звеньев «Лайтнинг», в «Сент-Луисе» не было ни одного игрока, который вёл за собой. Шварц выделяется чуть больше, чем другие игроки в топ-6, но после него голы были распределены довольно равномерно по составу:

Если же мы посмотрим на общую результативность всего чемпионского пути, то влияние Владимира Тарасенко станет более чётким, а его присутствие в команде явно выделит второе звено, при этом связки вне топ-6 по-прежнему вносят одинаковый вклад в атаку:

А если смотреть на статистику о системе "гол+пас", то в центре внимания окажется влияние О’Райлли, поскольку он лидировал по этому показателю. Вклад топ-6 здесь было примерно, с ключевыми показателями О'Райлли, Шварца, Тарасенко и Перрона:

А что же у «Блюзменов» на синей линии? Они полагались на Алекса Пьетранджело, который помог в результативности больше (особенно в пасах), чем большинство нападающих команды. В этом «Сент-Луисе» нападающие забили 81% шайб в равных составах, остальные забили защитники (Пьетранджело - 3)

По сути, «Сент-Луис»-2019 были своего рода антиЛайтнинг — гораздо менее атакующая команда, без отдельных личных сильных перфомансов, и без какой-то яркой игры в атаку. А заброшенные шайбы были довольно равномерно распределены по составу (хотя и с более высокими показателями для игроков, которые проводили больше времени на льду). Характерный пример: лучший снайпер этого плей-офф даже не был игроком команды, котора не только не завоевала Кубок, но даже и не играла в финале — это был Логан Кутюр, который закончил выступления раундом ранее.

Проведя отличную концовку регулярки, благодаря которому «Сент-Луис» и смог попасть в плей-офф, их статистика была немного лучше чем в кубковом походе. Средние показатели результативности: 2,98 гола за игру были лишь немного выше, чем их цифра в плей-офф. В составе был только один игрок среди топ-50 бомбардиров лиги (О'Райлли, 31-е место) и один игрок среди топ-30 снайперов (Тарасенко, 30-е место).

Они не были атакующей машиной в регулярном сезоне, и не стали таковыми в борьбе за Кубок Стэнли. Но «Блюзмены» выгрызли его, получили то что им было нужно от игроков, которые у них были, сдержали более атакующие команды и со скромными показателями подняли Кубок над головой (их разница в плей-офф +5 (!), +24 было в регулярке, и это самый низкий показатель среди всех чемпионских команд которые мы рассматриваем)

«Кэпиталз» 2018 года были второй командой из нашего списка где топ-6 внесло наибольший вклад в общий успех, их первое звено внесло второй по величине процент от общего числа шайб своей команды в равных составах. Но из-за удачных включений в важных моментах матчей игроков вне топ-6 нельзя сказать, что этот состав тащило 1-2 звена . В общей картине «Вашингтон» был вторым атакующим клубом в нашем списке по среднему количеству голов за игру в плей-офф (3,58) и разнице шайб (+25).

Состав: Такие связки выходили на лёд чаще всего — однако эти «Кэпс» делали достаточно перестановок: Чендлер Стефенсон провел некоторое время на втором звене, Девант Смит-Пелли выходил в третьем, а тройка Врана - Эллер - Т.Дж.Оши тоже выходили на лёд часто

Alex Ovechkin — Evgeny Kuznetsov — Tom Wilson Jakub Vrana — Nicklas Backstrom — T.J. Oshie Andre Burakovsky — Lars Eller — Brett Connolly Chandler Stephenson — Jay Beagle — Devante Smith-Pelly

Вот как 63 шайбы команды в равных составах были распределены между нападающими. Наибольший вклад здесь внесла связка Овечкин-Кузнецов (да и вообще помня тот путь к Кубку "Конн Смайт Трофи" можно было давать любому из них). Но самый интересный результат показал (!) Девант Смит-Пелли, а его 7 шайб позволили ему занять 3е место среди форвардов команды, больше только у Овечкина-Кузнецова.

В общей снайперской статистике дуэт Овечкин-Кузнецов продолжал выделяться. Здесь видно как Оши помог с шайбами команде в большинстве, и подтянул свою тройку на вторую позицию

Если же мы глянем на статистику гол+пас, то влияние игроков из первой шестерки становится очевидной, а Никлас Бэкстрем и Т.Дж.Оши выглядят эталонными подносчиками снарядов. Здесь также становится ясно, насколько важна роль центров у этого «Вашингтона»: Кузнецов, Бэкстрем и Эллер на протяжении всех серий выдавали отличные цифры.

Что у «Кэпс» на синей линии? Здесь отлично выступал Джон Карлсон, он показывал цифра из топ-6 атаки. Эти «Кэпиталз» забили 88% голов в равных составах за счет нападающих, а остальная часть пришлась на довольно равномерное распределение результатов среди защитников (с перекосами у Карлсона и Джуса)

Регулярный сезон «Кэпс»-2018 закончили как 9я атака в лиге, которую возглавлял Александр Овечкин выигравший тогда очередной "Морис Ришар Трофи". Коме него никто из «Кэпиталз» не попал в число топ-50 снайперов лиги, но в топ-40 бомбардиров добавились Кузнецов, Бэкстрем и Карлсон (вообще стал самым результативным защитником того сезона).

«Кэпиталз» не выглядели критически зависящим от нескольких игроков, но по глубине состава возникали вопросы. Было ясно, что если лидеры потащат в ключевые моменты, то можно многого добиться. И они потащили как только наступил плей-офф (хотя признайтесь, вы же уже разочаровались и списали их после того как «Коламбус» повёл 2-0 в серии?). «Кэпс» в итоге смог продемонстрировать чемпионскую хватку во всех линиях — а четвёртое звено смогло продемонстрировать отличный результат. Они показали в плей-офф более атакующие цифры чем в регулярном чемпионате, а баланс между доминирующей топ-6 и низшими звеньями был подобран идеально, чтобы наконец Овечкин смог поднять вожделённый Кубок над головой

 

Во второй своём походе подряд за Кубком «Пингвинз» 2017 года находятся в середине списка среди недавних чемпионов, а когда дело доходит до атаки, то они завершили плей-офф с темпом 3,08 гола за игру и +20 разницей шайб, оба на одном уровне с «Тампой» 2020 года.

Состав: линии «Пенз» перемешивались часто на протяжении плей-офф 2017, а травмы увеличивали такие перестановки. В двух верхних звеньях ниже записаны те, кто провёл больше всего минут на льду. Но стоит учесть, что Брайан Раст также играл и с Сидни Кросби, и с Евгением Малкиным. Джейк Генцель перемещался между первым, третьим и четвёртым звеньями, а Ник Бонино и Патрик Хорнквист то попадали в состав, то выбывали из-за травм.

Jake Guentzel — Sidney Crosby — Conor Sheary Chris Kunitz — Evgeni Malkin — Phil Kessel Bryan Rust — Nick Bonino — Carter Rowney Carl Hagelin — Matt Cullen — Patric Hornqvist

Вот так распределились 59 голов «Питтсбурга» в равных составах:

Частые перестановки и "мигрирования" игроков мжду звеньями показывает: «Пингвины» 2017 года обладали довольно глубокой и сбалансированной группой в атаке, которую возглавляла проверенная топ-6 и способная включаться тогда, когда это необходимо, чтобы продолжать двигаться от серии к серии. Гентцель лидировал в плане снайперских достижений в равных составахы, а Малкин и Раст были недалеко, остальные выступили практически одинаково ровно.

Добавьте к этому передачи, и вы увидите влияние на заброшенные шайбы Кросби и Фила Кессела. И все же, глядя на то, как выглядят окончательная снайперская статистика, в каждой связке есть забивающий игрок — Гентцель-Кросби лидируют; Малкин, Кессель и Раст чуть за ними; Хорнквист выделяется из 4го звена.

Глядя на то, как закончился турнир по набранным очкам, то все по-прежнему довольно разбросано — Малкин, Кросби, Генцель и Кессель в лидерах, и результат близкий друг к другу, но Куниц, Раст, Хорнквист, Конор Шири , Мэтт Каллен и Ник Бонино тоже выступили довольно ровно.

За атакующими действиями защитников в этом пути у «Пингвинз» было интересно наблюдать, поскольку они потеряли защитника № 1 Криса Летанга. Джастин Шульц смог помочь атаке, но в целом пришлось обходиться без особой надежды на помощь защиты

«Пингвинз» 2017 года вошли в плей-офф с лучшим нападением в лиге, в котором присутствовали трое из топ-20 бомбардиров лиги: Кросби, Малкин и Кессел, а также двое из топ-15 снайперов: Кросби (забрал "Морис Ришар Трофи") и Малкин. Атакующие показатели снизились в плей-офф : средний показатель голов в регулярном сезоне (3,39) намного выше, чем их конечная отметка в июне (3,08), а их разница в +49 более чем вдвое превышает разницу в плей-офф (+20).

Но даже несмотря на то, что это доминирующее нападение оказалось немного не в тех условиях в плей-офф, даже несмотря на то, что команда полуила ключевую потерю, потеряв Летанга (который в то время выглядел очень мощно), «Питтсбург» выжал максимум из того, кто у них был в наличии. Звёздные игроки сделали свое дело, а ролевики смогли показать тот хоккей, чтобы компенсировать потерю защитника № 1. Как итог «Пингвинз» 2й раз подряд берут Кубок Стэнли и получают баннеры Back-to back под сводами арены

 

Состав «Пингвинз» который победил годом ранее, в каком-то смысле был просто лучшей версией банды-2017 года. Они были более сбалансированными — и, пожалуй, имели больший выбор в атаке, — несмотря на то что они одни из самых нерезультативных команд в нашем списке (среднее количество голов в плей-офф — 3,04, разница— +18, хуже были только «Блюз»).

Состав: в отличие от 2017 года, «Пингвины» в 2016 точно знали, каие связки у них есть и как они сочетаются друг с другом. Такие звенья играли практически на протяжении всего кубкового пути:

Conor Sheary — Sidney Crosby — Patric Hornqvist Chris Kunitz — Evgeni Malkin — Bryan Rust Carl Hagelin — Nick Bonino — Phil Kessel Eric Fehr — Matt Cullen — Tom Kuhnhackl

54 гола «Питтсбурга» в равных составах распределились вот так:

По сравнению с остальными командыми, разброса здесь почти нет. Бонино и Каллен, играющие в низших звеньях, забили больше голов в равных составах чем игроки топ-6 Кросби и Малкин. Крайние из всех трех верхних звеньев финишировали примерно с одинаковыми отметками по голам в равных составах.

И если посмотреть в целом на то, как каждая линия помогала общему количеству голов «Питтсбурга» в равных составах на протяжении всего пути, то третье звено Хагелина-Бонино-Кессела (знаменитая «звено HBK») оказалась столь же результативной, как звено Кросби, и более впечатляющей, чем звено Малкина. А четвёртое звено тоже не сильно отставала от второго.

Взглянув на общую сумму голов к концу розыгрыша Кубка, мы видим, что все по-прежнему распределяется довольно равномерно, хотя общее доминирование Кессела в тот сезон склоняет чашу весов в сторону бомбардиров из глубины:

Глубина атаки выделяется еще более отчетливо, когда мы смотрим на общее количество набранных очков. Кессел лидирует как лучший бомбардир команды (вообще гляньте на всю статистику 3го звена!), но помимо этого мы также видим, что первый, второй и третий центр «Питтсбурга» закончили с почти одинаковыми результатами.

Летанг сыграл ключевую роль в этом кубковом походе из защитников. Его количество набранных очков была не так уж далека от того числа, что набрали три центра:

Регулярный сезон для «Питтсбурга» 2016 года делится на 2 части: они ужасно начали год, пришлось сменить тренера, и после этого наблюдали, как Майк Салливан превращает их в атакующую команду. К концу регулярки у них было третье место в нападении в лиге с показателем 2,94 гола за игру, который продолжал расти и в плей-офф.

Они вышли в плей-офф с двумя игроками из топ-20 бомбардиров лиги в лице Кросби и Летанга. К примеру Кессел, который показал в плей-офф лучший результат был лишь в 4м десятке, а Малкин вообще пропустил полгода. Однако, когда начался плей-офф, глубина состава помогла им — их третье звено оказалось наиболее результативным трио после финальной игры за Кубок Стэнли

Вот суммарная картинка по проценту заброшенных шайб от каждого звена в равных составах:

Итого мы увидели, что: - три команды побеждали с практически равным вкладом 3х звеньев, которые в нужный момент включались в сериях - одну сверхатакующую ("Тампа" в 2021), - одну практически не склонную к атаке ("Сент-Луис" 2019 г.) - и чемпиона, в котором нижние звенья внесли больших вклад чем топ-6 ("Питтсбург" 2016 г.).

Но у нас также было два обладателя, у которых топ-3 сильно выделяется. «Лайтнинг» 2020 года в значительной степени опирались на первое звено, а 2-3 удачно смогли компенсировать отсутствие капитана. У «Кэпиталз» 2018 мы увидели отличное выступление ведущей тройки, с некоторыми включениями нижних звеньев в важные моменты, что повысило общий уровень атаки команды и сделало 3 оставшихся звена одинаково опасными (у "Тампы" в 2020 проседало 4е звено).

А затем у нас были «Пингвинз» 2017 года, находящиеся где-то посередине — элитное выступление топ-6, которые набирали необходимые очки, и достаточный баланс в нижних звеньях, которого хватало чтобы компенсировать потерю ключевого защитника.

О чём нам это всё говорит? Несмотря на то, что мы слышим споры про атакующие команды и прогнозы на то, будут или не будут они триумфаторами в конце сезона, не существует установленной формулы, которая каждый раз обеспечивала бы чемпионство.

Каждой команде необходимо перебрать определенное количество атакующих сочетаний, чтобы связать воедино свой поход за Кубком — вы не сможете пройти через четыре раунда без глубины и без этой волшебной смеси защиты, вратаря который сможет подтащить в нужный момент и способности ориентироваться в рубке плей-офф. Мы видели, как команды побеждали как с выдающимися бомбардирами, так и без них, с доминирующими защитниками №1 и без. Со значительными вкладами нижних звеньяв. Мы видели, как команды побеждали теряя ключевых игроков, а другие побеждали с игроками пропускающими всю (или почти всю) регулярку, а потом показывающие космический хоккей в плей-офф.

Смотря на всё это, на путь команд которые выиграли свои перстни, можно только увидеть часть того, что будет необходимо. Потеря важного игрока в неподходящее время не гарантирует разочарования в плей-офф — это может просто означать, что оставшимся игрокам придется играть вариативнее. Команда, которая выглядит сильно в первом звене, может перестать быть так зависимым от него если найдёт свою химию в 3м или 4м звене. Команда, которая выглядит как середнячок и аутсайдер, может пройти лучших за счёт грамотной защиты и небольшого количества забитых шайб.

Мы знаем точно, что все свершения регулярки остаются в прошлом, когда начинается борьба за Кубок - только двое из шести последних чемпионов вышли в плей-офф с лучшим нападением в лиге. Первые 82 игры просто показывают нам, над чем придётся работать командам, и какие преимущества пытаться закрыть у соперника, и какие свои сильные стороны попытаться использовать.

А мы в ближайшие месяцы посмотрим, какой путь ждёт чемпиона 2022 года!

По материалам sportsnet.ca