Леденящий ноги футбол

         Исландия - это страна с самым маленьким населением (всего 323 002 человек на 2013 г.), чья сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы по футболу. И сразу вышла в плей-офф! В начале заморозив напористые атаки Криштиану, затем испепелив настоящее разочарование турнира - Австрию. Для этого "Нашим мальчикам", как окрестили их собственные болельщики, потребовалось нанести 7,7 в среднем ударов по воротам, а по своим получить 20.3. Теперь команде с самой противоречивой статистикой предстоит выбить самих родоначальников футбола.

 alt

        Эти парни вовсе не идеал футбольной мысли. Да и зрелищности в них немного, на первый взгляд. Скорее, наоборот, они лишь разрушают чужое созидание. Или псевдо-созидание. Ведь на этом Евро всего несколько сборных умеют качественно бороться с "автобусным" типом обороны, испытывая при этом огромнейшие проблемы с реализацией. Да и автобусом их не назовешь, разве они похожи на привязанных к чужим нападающим футболистов "Интера" при Моуринью. Нет, они играют, как могут. Не выдумывают бестолковых перепасовок в центре поля, набивая себе проценты во владение мячом, а атакуют, не стесняются, толкая мяч вперед. Пусть и потеряют, но потеряют далеко за пределами своей штрафной. Обрезов в центре поля у исландцев замечено не было, а сходить с ума от забитого гола они заставляли своих фанов в каждой игре. Причем с австрийцами дважды, чуть не доведя комментатора-соотечественника до нервного припадка.

30% на 70% с Португалией

                        30% на 70 % против Португалии

alt

                             33% на 67% с Венгрией

alt

                            33% - 67 % в пользу Австрии

            Исландцы показали самый оборонительный футбол. Подопечные Ларса Лагербека, чей помощник Хеймир Хадльгримссон подрабатывает дантистом, прерывали атаки соперника больше всех - 166 раз. Складывается впечатление, что шведский тренер настраивал их перед матчем как будто против самой "Барселоны". Среднее владение мячом "Наших парней" равен 34.3% (как и у Северной Ирландии). Что удивительно, но при такой закрытой игре исландцы не заработали ни одного удаления, нарушая правила всего 11 раз за игру. Передача мяча у них тоже не самая сильная сторона: >300 пасов за матч с точностью 61%. А чего вы ожидали от сборной, совсем недавно блуждающей во второй сотне рейтинга ФИФА?

alt

alt

                 Колбейн Сигторссон отбирал мяч больше всех на Евро-2016

           Тихой сапой футболисты ледяной страны изредка пересекают свой центр поля. И тогда сопернику, опьяневшему от собственной доминации, явно приходится туговато. Исландцы умеют бороться за каждый мяч, заняв второе место по выйгранным верховым дуэлям на групповом этапе. Как уже говорилось ранее, философия Лагербека не предусматривает безумного перекатывания мяча. Шведский специалист научил исландцев усыплять врага на своей половине поля и резко контратаковать. Моментов немного, поэтому цепляться надо за любую возможность. 

alt

              Атакуют "викинги" преимущественно через правый фланг. Там пытается доставить мяч до нападающих, в том числе и на знаменитого Гудьонсена, Аарон Гуннарссон. А если не получается, и снаряд улетает в аут, полузащитник "Кардифф Сити" непременно спешит исполнить свой любимый трюк - длинное вбрасывание, последствие гандбольной карьеры в юности.

 

alt

           Креатив исландского футбола на этом не иссякает. В центре поля направо и налево мячи раскидывает Гилфи Сигурдссон. Его любимое увлечение устраивать дома различные спектакли и инсценировки для гостей. Также он любит писать поэмы и пьесы. Но на футбольных полях Франции настоящую драму для врага устраивают его ноги, создавая казалось бы из ничего серьезный голевой момент.

alt

             Неизвестно, как закончится исландская сказка. Повторят ли успех Лестера в этом сезоне, ведь команды очень похожи своим оборонительным стилем. Или беззаботно уступят в 1/8 харизматичным англичанам. Одно понятно уже сейчас: 10% населения ледяной страны, приехавшей во Францию, и остальные 90% уверенно заявят, что их любимый спорт не национальная борьба глима, а футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стратегия Венгера
+14
Популярные комментарии
sokkol
+1
Очень интересный анализ игры! Думаю англичанам надо серьёзно готовиться!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+