Народный клуб. Чему нас учит история Спартака

Совсем недавно на championat.com вышло резонансное интервью героя сезона 2018-2019 гг. - Дениса Глушакова (Вот оно: https://www.championat.com/football/article-3841643-denis-glushakov-dal-intervju-dmitriju-egorovu-pro-karreru-spartak-i-sudy.html)

Оно разожгло казалось бы потухший огонь противоречий вокруг московского "Спартака". Это ещё раз показывает, что главное в футболе не тактика и не титулы, а эмоции и незабываемые сюжеты, имеющие отображение на повседневную жизнь. У многих историй есть некая мораль, и спартаковские разборки - не исключение. Так какие истины следует вынести из всего произошедшего с гладиаторами?

Результат будет там, где есть система

Это относится как к жизни, так и к футбольным клубом. За примером далеко ходить не надо - ЦСКА, не тратя бешеных денег, тихо и бесшумно добиваются успехов благодаря выработанной структуре в клубе, где каждый знает своё место и где все работают на общее благо.

Примерно также можно сказать и про "Краснодар" - клуб, которым "Спартак" хочет стать в идеальном будущем (стеночки, забегания, воспитанники, всеобщая любовь). Владелец клуба не допускает никаких агентов к клубу (одна из главных претензий бывшего кэпа "Спартака") и поступательно идёт к своей мечте.

Наконец, есть и негативный пример - "Зенит" времён второго пришествия Фурсенко. Итог бессистемных импульсивных решений всем известны: вместо постепенной перестройки с Луческу в Питер был приглашен Манчини "по старой дружбе", после чего команда успешно заняла пятое место.

А что собой представляет постчемпионский "Спартак"? Скандалы, интриги, расследования - всё это следствие некомпетентного руководства, позволившего создать хаос. «"Спартак" стал похож на яблоню, которая перестала плодоносить из-за того, что в нее залезли черви» - верно выразился Глушаков в том самом интервью.

В клубе сложилась взрывоопасная ситуация, которая привела к частичной революции. Но, как известно, революция пожирает своих детей, и теперь большинство героев первого акта раскидало по разным местам: Италия, Китай, Чечня. Сейчас есть ощущение, что Федуна провёл работу над ошибками. По крайней мере карт-бланш Кононову и назначение Томаса Цорна дают на это надежду. Впрочем...

Мир не бывает черно-белым

Человеку свойственно упрощать многие явления, возводить всё в абсолют. Многие взрослые ещё остаются в душе подростками с юношеским максимализмом. Надо признать, что жизнь не чёрная и не белая, она состоит из пятидесяти оттенков серого. Судя по происходившему в "Спартаке", знают об этом не все.

Тренд на идеализацию Массимо Карреры начался ещё давно. Итальянец своим поведением заслужил любовь трибун. После многих лет экс-спартаковцев и иностранных тренеров, не понимающих российских реалий Массимо стал героем фанатов. Этим самым Каррера умело уводил внимание от неудобных моментов таких как итальянские тренера, конфликт с Глушаковым и увольнение Пилипчука.

Противоположная ситуация с Глушаковым - многое из того, что было найдено на Дениса происходит и у многих других футболистов: измены, споры с тренерами, потеря спортивной формы к концу карьеры. Те, кто начал компанию по травле Глушакова, добились своей цели - образ чемпионского капитана сменился на что-то отвратительное, непристойное и местами даже комичное.

При этом не следует опускаться в противоположные крайности, что лагерь Карреры - плохой, а лагерь Глушакова - хороший. Просто надо принять всю неоднозначность ситуации и закрыть страницу, ведь...

У каждого своя правда

Да, объективной точки зрения не будет. Все будут рассказывать сложившуюся ситуацию со своей точки зрения. Стоит также отметить, что в медиа идёт противостояние идей, а не поиск истины. Например, "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт" нередко подливали масла в огонь излишним количеством материала про "Спартак".

Есть мнение, что в споре рождается истина, но дискуссии вокруг московского клуба явно не тот случай. К вышеперечисленным также можем вспомнить посты теннисного ветерана Кафельникова, вечно строчащего в своих соцсетях про критику Олега Кононова и любого движения, которое против итальянского аллеанторе. Наконец, интервью Дениса, ставшее катализатором этого текста, тоже не является правдой.

Истина остаётся в прошлом и затем обрастает субъективными личными подробностями. Интервью и статьи лишь приближают нас к тем событиям, но мы не сможем узнать даже в ближайшем будующем полную картину. Глушаков мог позабыть какие-то важные детали или же додумать свои (необязательро по своей воле). Так что не следует выбирать одну из сторон, да и...

Не всегда стоит жить прошлым

Это свойственно многим, но вы бы никогда не подумали что ностальгия является главной идеей всего футбольного клуба. В то время как "Зенит" смотрит оптимистично в ближайшее будущее, "Краснодар" расписал план на долгие года вперёд, а "Локомотив" занят настоящим, "Спартак" опять лепит новых идолов и жаждет возвращения старых добрых времён.

Проблема только в том, что мир изменился с тех пор и Романцев уже не в форме. Артем Дзюба недалеко ушел от истины, когда назвал болельщиков красно-белых сектантами, хотя здесь уместнее слово безнадёжные романтики. Теперь в спартаковской главе достижений есть период Карреры. Но ни Массимо, ни Романцева больше не будет. Но фанаты опять наступают на одни и те же грабли, крича A tutti avanti и обвиняя Олега Кононова в ношении пиджаков.

Моделью поведения в подобной ситуации для "Спартака" может стать "Лестер". Клаудио Раньери привёл клуб к самому неожиданному успеху за долгое время, но из-за изменившихся обстоятельств был вынужден покинуть клуб. Многие вспоминают Раньери с теплотой, но клуб не стоит на месте и в этом году он один из фаворитов в борьбе за еврокубки.

Парадокс, но желая стабильности и возвращения трофеев, болельщики всё сильнее и сильнее раскачивают и без того довольно шаткую лодку. Пора понять: что было, то прошло, а построить нормальную игру можно без легенд, старых тренеров и стеночек-забеганий. Однако...

Не забывайте тех, с кем всходил на вершину

Не стоит забывать творцов вашего успеха, даже если вы уже давно закрепились на вершине. Несмотря на негласное правило "победный состав не меняют", Массимо изменил расстановку сил. Начались увольнения одних и назначения вторых. Доктор Лю, Пилипчук и другие создатели чемпионского "Спартака" были заменены на итальянцев, что нарушило микроклимат в команде. Стоит вспомнить давнюю историю с премиями на чемпионство.

Появление агентов вокруг клуба также относится к этому пункту. «Обстановка была идеальной, но в межсезонье всё изменилось: в команду пришли Трабукки и Гурцкая» - вспоминал Глушаков, - «Теперь они всегда были рядом – на сборах, ужинах, тренировках. Скорее всего, команда бы добилась новых результатов в случае сохранения тренерского костяка, а следовательно, и новых трофеев.

Проходит время, а атмосфера скандала так и не покидает московский клуб. Этот сюжет затянулся и после штормов отчаянно хочется штиля. Но, как показывает интервью Глушакова и поднявшаяся вокруг него истерия, выводы выше были промежуточными. Время ещё не пришло для точки, а "Спартак" - это скорее всего история с открытым концом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чарльз Олкок - суперзвезда
+27
Популярные комментарии
mnogokotin-
+10
какой же глушак тупой ))) все считает себя правым во всем, все хорошо делал, всем помогал, а злые люди его сгубили. опять вытащил свое говно и им же измазался )
Алексей Маликов
+4
Автор, а у меня такой вопрос. А где вы были, весь такой правильный и чинный, в самый разгар всей этой травли одного человека?

Просто не имели своего мнения тогда или откровенно струсили идти против "одного единого правильного мнения"?
Ulyan1979
+3
Дело даже не в том , что он говорит . А когда и зачем . Команда только стала успокаиваться и работать . И тут опять эти интервью .
КБ Сергей
+2
Он имел полное право ответить на голословные обвинения. Правильно это или нет, трудно сказать. Но право на ответ, он имел и воспользовался им.
Ответ на комментарий Zatvornick
И эти слова звучат особенно актуально от того, из кого уже сделали и овечку, и воплощение зла.
Igromnik
0
Что то везде пишут, что правда у каждого своя, ощущение что все сводят к ничьей
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+