4 мин.

ЦСКА. Взгляд рядового болельщика

В Континентальной хоккейной лиге близится пауза на Евротур. И пока тренеры и игроки сборной готовятся к просмотру будущих кандидатов в СКА, болельщики, свободные от переживаний по поводу недавно завершившегося или, наоборот, только предстоящего матча, могут спокойно поразмыслить и порассуждать. Например, о том, что изменилось в игре их команды по сравнению с предыдущим сезоном.

Но что могло поменяться в ЦСКА Дмитрия Квартальнова? Клуб наряду со СКА по-прежнему является одним из двух суперолигархов отечественного хоккея. Игра, которую показывает команда, почти ничем не отличается от прошлогодней. Ну да, забивать стали меньше — всё-таки отъезд Радулова не мог не сказаться. Но главные козыри армейцев, такие как оборона, отличные вратари и игра в меньшинстве, никуда не делись. Всё по-старому. Или нет?

 

ЦСКА больше не клуб-суперолигарх.

Нет-нет, я вовсе не говорю, что у клуба нет денег и то, что Григорий Панин продаёт свою машину, как-то связано с его недавней дисквалификацией и денежным штрафом. Или что Никита Пивцакин не может купить себе бритву. Я о другом: ЦСКА по сумме зарплатной ведомости больше нельзя сравнивать, а уж тем более ставить в один ряд со СКА.

После публикации данных о тридцати самых крупных годовых контрактах КХЛ в моём больном воображении нарисовалась следующая картина. По уровню зарплат СКА где-то примерно в соседней галактике. Затем с огромным отставанием от лидера идут клубы-олигархи (Магнитка, Ак Барс, ЦСКА, Авангард и т.д. — порядок особой роли не играет). Потом клубы-середняки, бедные команды, 50 метров сами знаете чего, клуб Андрея Разина, а дальше… Не будем о совсем грустном.

Если бы в КХЛ остался Александр Радулов, порядок вещей был бы другим. Но он не остался. ЦСКА теперь не «первый после», а «один из».

 

Без Радулова ЦСКА забивает больше

Александр своими голами и улыбкой теперь радует болельщиков совсем другой команды. О его отъезде в НХЛ и о последствиях этого для ЦСКА говорилось и писалось много. Потеря действительно казалась невосполнимой. Оказалось — казалась. Похоже, команда проделала огромную работу, Дмитрий Квартальнов и его тренерский штаб сумел перенастроить атаку ЦСКА (правда, не без негативных побочных эффектов, о которых ниже). В нынешнем регулярном чемпионате армейцы забивают в среднем ровно 3 шайбы за игру, в прошлом — 2.7 (к слову, показатель в 3 заброшенные шайбы в среднем за игру по итогам предыдущей регулярки был самым высоким, а сейчас СКА забивает почти в полтора раза больше).

То же справедливо и для игры в большинстве: процент его реализации по сравнению с прошлым регулярным чемпионатом у ЦСКА увеличился (21.4% против 18.7%). И это при том, что помимо Александра в команде нет ещё и Никиты Зайцева. Правда, травма Да Косты не заставляет болельщиков команды смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Оборона и (в особенности) игра в меньшинстве пока далеки от идеала

За весь прошлый регулярный чемпионат ЦСКА пропустил меньше всех — всего 87 шайб, в среднем менее 1.5 за игру. В этом сезоне показатель ухудшился — на данный момент 1.8. Процент отраженных бросков вратаря Виктора Фаста сейчас 88.9%, он пропускает в среднем две с четвертью шайбы за игру. Видимо, именно поэтому на сегодня он провёл 11 матчей из 28, в 3 из которых был заменён. Статистика первого номера, Ильи Сорокина, по сравнению с прошлой регуляркой тоже немного ухудшилась.

Можно говорить о том, что игроки больше внимания стали уделять атаке и пока не всегда успевают возвращаться назад. Можно говорить об индивидуальных ошибках (в том числе и молодых игроков, которых Дмитрий Вячеславович готовит к возможному участию в МЧМ). Но главным злом, с которым предстоит разобраться команде, наряду с исполнением буллитов является игра в меньшинстве: по итогам прошлого регулярного чемпионата в 87.9% случаев соперники армейцев не могли реализовать численное преимущество. Сейчас это только 81.4%. Из-за неудачных действий в меньшинстве проигрываются матчи (как недавняя встреча в Новосибирске) и теряются очки. Проделана большая работа, но и предстоит ещё сделать тоже много.

 

ЦСКА — единственная команда, способная остановить СКА на пути к Кубку Гагарина

На самом деле нет. Таких команд гораздо меньше — их нет вообще. СКА — сильнейший хоккейный клуб восточного полушария. Жестоко убитая летом Надежда нет-нет да и воскреснет в сознании болельщика, чтобы напомнить: единственный на данный момент матч этой регулярки, в котором СКА умудрился не набрать очков, был именно против ЦСКА (проходил он 9-го сентября в Москве). Но это было во время Кубка мира — петербуржцы играли под руководством Петра Ильича Воробьёва, в их составе не было Павла Дацюка, Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова. Весной всё будет по-другому.

Жизнь, конечно, лучший драматург, но сюжет конкретно этого её произведения немного предсказуем: финал Западной конференции, скорее всего, окажется для ЦСКА последней главой в этом сезоне. Хотя если Дмитрию Квартальнову и его ребятам удастся совершить чудо, некоторые молодые игроки выйдут на совершенно иной уровень и мы увидим становление великой команды… Ах да, это опять Наденька хулиганит.