Реклама 18+

Как КПР почти чемпионом стал

Истории про слабаков, которые вдруг откуда ни возьмись надирают задницу плохим парням и вопреки всему добиваются успеха в большинстве своем приторно банальны. Исключения изредко встречаются при условии, конечно, что сценарий написан добротно, режиссер знает свое дело, и актеры работают не за еду. Ну или если речь о «Лестере» образца сезона 2015/2016. Большей драматургией обладают лишь сюжеты, когда андердог идет к своей цели, находится от нее на расстоянии вытянутой руки и, в итоге, остается ни с чем не считая всеобщего почета и уважения, о котором широкая общественность, конечно же, и не вспомнит через год-полтора. О таком редко снимают кино и пишут книги. Эта история сорокалетней давности как раз такого толка.

Перед началом сезона 1975/1976 претендентами на английский престол были знакомые всё лица: «Ливерпуль» (неизменно в тройке на протяжении 4 сезонов, одно чемпионство), «Лидс» (6 раз в тройке за последние 7 лет и 2 чемпионства, (последнее в сезоне 1973/1974) но с провалом в следующем сезоне - лишь 9-е место), да «Дерби Каунти» - действующий чемпион (причем не в роли чемпиона выскочки, как может показаться, а в роли вполне себе успешного клуба, ставшего чемпионом и при Брайане Клафе в сезоне 1971/1972, и в сезоне 1974/1975 при сменившем Клафа Дэйве Маккее (или Макае, черт ногу сломит в прочтении шотландских фамилий.. да и ладно, история сегодня не о нем).

Сезон 1975/1976 для «Ливерпуля» открывался на западе Лондона матчем на «Лофтус Роуд» против «Куинз Парк Рейнджерс». КПР впервые вышли в свет в 1968-м, заняли 22-е место и, естественно, вернулись в Д2. Через четыре года снова поднялись наверх и смогли таки тут закрепиться. Звезд с неба не хватали, заняв 8-е и 11-е места в следующих двух сезонах и находясь в тени лондонских соседей из «Челси» и «Фулхэма».

Итак, 16 августа 1975 года КПР и «Ливерпуль» открыли сезон на «Лофтус Роуд», и вышло все совершенно не так, как ожидалось. КПР просто уничтожил соперника (итоговые 2:0 не отражают реального хода событий), и главной темой обсуждений стал даже не итоговый счет, а сама игра лондонцев. За год до этого главным тренером КПР стал Дэйв Секстон, выигравший с «Челси» Кубок Англии и Кубок Кубков. Первый сезон у Секстона ушел на шлифовку остроатакующего стиля и отработку командных взаимодействий, и, в итоге, в новом сезоне команда начала показывать тот футбол, к которому Секстон стремился. На последнем рубеже обороны стеной стоял кипер Фил Паркс, к концу карьеры ставший легендой и в КПР, и в «Вест Хэме» (сыграл по три с половиной сотни матчей за каждый из клубов). За креатив на поле отвечали результативный центральный полузащитник Джерри Фрэнсис (читатели его вряд ли помнят, а он даже капитанил в сборной Англии), центрфорвард Дон Гивенс (воспитанник МЮ в родном клубе не закрепился, но сумел раскрыть бомбардирский талант в КПР и сборной Ирландии - он, кстати, отгрузил хет-трик сборной СССР в отборе на ЧЕ1976) и атакующий без определенной позиции Стэн Боулз (он также засветился в сборной Англии, но известен все-таки не из-за этого). Боулза называли английским Джорджем Бестом - он и забивал достаточно много, и отличался экстравагантными выходками вне поля. Начинал он в «МанСити» задолго до шейхов и транзитом через пару ноунеймов в 1972 году оказался в КПР, где должен был попытаться заменить ушедшего как раз в «МанСити» легенду КПР второй половины 60-х Родни Марша. Боулз сразу же взял себе 10-й номер - больше никто не отважился претендовать на «десятку», чтобы избежать потенциально нелестных сравнений с Маршем, но Боулз в то ли шутку, то ли всерьез заявил, что он приехал с севера и о каком-то там Родни Марше вообще ничего не слышал. В 2004-м болельщики КПР признали Боулза лучшим игроком клуба в истории. Еще одна байка про Стэна Вернемся лучше к главной теме повествования, а про еще одну выходку Боулза расскажу как-нибудь на днях.

Стэн Боулз

Стэн Боулз

Итак, КПР в первом матче сезона вынесли «Ливерпуль», а всю философию атакующего стиля Дэйва Секстона выразил первый гол сезона, забитый Фрэнсисом. 6 участников (начал атаку Фил Паркс) и 10 касаний (с одним пасом пяткой) чтобы пройти все поле от ворот до ворот. Больше рассказывать нечего, смотрите сами:

Гол этот, забитый в первом туре, был в итоге признан лучшим голом сезона 1975/1976.

Но и даже после такого начала мало кто решился бы поставить на то, что именно эти две команды в итоге и будут бороться за золото до последнего дня турнира. Тем более через 3 дня КПР дома не смог обыграть «Астон Виллу» (1:1). Но уже в следующем туре «рейнджеры» в гостях, мягко говоря, изнасиловали «Дерби» (5:1) с хет-триком Боулза. Затем последовала серия из трех ничьих, что во времена когда за ничью давали одно очко, а за победу - два, совсем не выглядело концом света. В седьмом туре 13 сентября КПР предстояло дома сыграть с МЮ. Манкунианцы хоть и вернулись только что из Д2, сезон начали более чем уверенно и опережали КПР на 3 очка, одержав 5 побед при одной ничьей. И снова итоговый счет (1:0) не отражает тотального превосходства КПР на поле (а Боулз еще и пенальти не забил).

 

До конца сентября «рейнджеры» набрали еще 5 очков (из 6) и вышли в лидеры, но в октябре, при двух домашних победах (5:0 с «Эвертоном» и 1:0 «Шеффилд Юнайтед»), дважды уступили в гостях (1:2 с «Лидсом» и 0:1 с «Бернли»). Дальше последовала беспроигрышная серия из 7 матчей. Побед из них было всего 2, но и этого хватило, чтобы на середине дистанции снова возглавить таблицу с 28 очками. 20 декабря КПР предстояло сыграть на «Энфилде» в матче 22-го тура.

«Ливерпуль» после поражения в первом туре продолжало лихорадить, и до декабря он болтался в районе 5-го места, играя вничью то с «Ковентри» (и дома, и на выезде), то с «Бернли» (от этих еще и в Кубке Лиги вылетели), проигрывая «Ипсвичу» и «Норвичу» (этим так вообще дома и 1:3), и лишь однажды забравшись на вторую строчку в таблице, но тут же упав на 6-ю. К Рождеству, однако, дела выправились и после 21-го тура «Ливерпуль» сравнялся с КПР по очкам. Остальные фавориты тоже не баклуши били, и в итоге оказалось, что и у МЮ с «Дерби» тоже по 28 очков, у «МанСити» - 26, а у «Лидса» и «Вест Хэма» те же 26, но при игре в запасе.

таблица 1

КПР бодро начали, но в этот раз «красные» хорошо подготовились и поставили выскочек на место: Джон Тошак и Фил Нил забили по голу, Кевин Киган мог добавить как минимум еще один, но промахнулся, и итоговые 2:0 стали зеркальным повторением матча первого круга. МЮ и «Дерби» свои матчи тоже выиграли, и КПР опустился на 4-е место, где его ко всему прочему догнали «Лидс» и «Вест Хэм». И хотя следующем матче была одержана победа над «Норвичем» (2:0), из следующих 4 матчей КПР проиграл 3 (МЮ, «Вест Хэму» и даже «Арсеналу», закончившему сезон на непривычном для современного наблюдателя 17-м месте). В добавок вылетели из Кубка Англии, проиграв «Ньюкаслу» (чуть раньше тот же «Ньюкасл» выбил КПР из из Кубка Лиги).

В общем, к концу января КПР был 5-м, с 4 очками отставания от лидировавшего МЮ и 3-мя от делящих 2-3 места «Ливерпуля» и «Лидса». И в этот момент «рейнджеры», которых уже успели списать со счетов, заиграли так, как не играли даже в начале сезона - в следующих 12 матчах были одержаны 11 (!!) побед с разницей 27:7 (устоять сумел только «Шеффилд» - 0:0 дома). Кроме этого 2 марта в товарищеском матче было обыграно не самое слабое московское «Динамо» (1:0) - именно «Динамо» выиграет весенний чемпионат СССР в том году. К Пасхе КПР вернулись на первую строчку и за 3 тура до финиша опережали «Ливерпуль» на очко. МЮ в свою очередь отставал от «красных» на 4, но при этом имел 2 матча в запасе, а значит потенциально продолжал участвовать в чемпионской гонке. Остальные претенденты к этому времени уже сошли с дистанции.

таблица 2 

17 апреля КПР предстояло сыграть на выезде с «Норвичем». Бывают матчи, когда абсолютно всё идет не так, как планировалось: «Рейнджеры» больше атаковали, попадали в штангу и не попадали в пустые ворота, и в итоге сами привезли себе первый гол. Перед перерывом счет все-таки удалось сравнять, но во втором тайме ошибся обычно надежный Фил Паркс, вынесший мяч прямо на ногу нападающему хозяев Теду Макдугалу. Тому, конечно, еще надо было в ворота попасть, но как на зло в сезоне 1975/1976 в Д1 Макдугал попадал чаще всех (23 гола). КПР полез сравнивать, получил третий гол в контратаке, успел один гол отыграть, но на этом всё.

 

«Ливерпуль» со «Стоком» в тот же день выдали голевую феерию на «Энфилде». Начиная с февраля «Ливерпуль» редко забивал даже два, но, пропуская еще меньше, исправно собирал очки. От «Стока» «красные» пропустил аж трижды, проявили характер - отыгрались с 0:1 и 2:3 - и закончили с хоккейными 5:3. И на очко опередили КПР.

Как ни странно, даже в такой момент шансы КПР на титул оценивались ни чуть не ниже, чем у конкурентов: оба матча им предстояло сыграть дома (с «Арсеналом» и «Лидсом»). «Ливерпулю» же оба матча надо было играть в гостях: с «МанСити» и с отчаянно боровшимся за выживание «Вулверхэмптоном».

МЮ также выиграл свой матч 17 апреля (2:1 у «Эвертона»), но в итоге у манкунианцев просто не хватило силенок: 19 апреля они еще кое-как справились с «Бернли» (1:0), но 21 апреля проиграли дома «Стоку» (0:1). Три матча за пять дней - боюсь представить какой бы сейчас шум подняли из-за такого календаря. «Три матча за пять дней?» - переспросили составители календаря чемпионата Англии 1975/1976. Подумали, подумали и постановили: «раз сыграли три за пять, сыграют и четыре за восемь»! В итоге 24 апреля МЮ съездил в Лестер и распрощался с мечтами о чемпионстве (1:2). А 1 мая еще и проиграл в финале Кубка «Саутгемптону» (0:1).

КПР честно выполнили свою часть «сделки» - обыграли и «Арсенал» (2:1), и «Лидс» (2:0) и как минимум на 10 дней воцарились на первом месте, обгоняя «Ливерпуль» на очко. Воцарились в ожидании последнего матча «Ливерпуля», до которого оставалось эти самые 10 дней, так как каледарь тогда составляли и кроили с размахом, который РПЛ не снился даже в самых смелых мечтах. Последний матч «красных» перенесли не без причины - пройдя «Барселону» (1:0 на «Камп Ноу» и 1:1 на «Энфилде») «Ливерпуль» вышел в финал Кубка УЕФА, и на конец апреля был запланирован первый финальный матч с «Брюгге» (до середины 90-х в Кубке УЕФА финалы игрались из двух матчей). Предпоследний матч чемпионата «Ливерпуль» уверенно выиграл у «МанСити» (3:0), затем отыгрался с 0:2 на «Энфилде» в первом матче с бельгийцами, забив 3 мяча за 5 минут второго тайма.

Дэйв Секстон

24 апреля 1976 года. КПР обыграли «Лидс» в последнем матче сезона и вернулись на первое место. Болельщики приветствуют тренера КПР Дэйва Секстона.

И вот наступило 4 мая. КПР то ли в полном составе (как утвердается в одних источниках), то ли в урезанном (якобы многие не верили в чудо и разъехались по отпускам - так утверждается в других) собрались в студии ВВС для просмотра матча конкурентов. Вместе с «Ливерпулем» в Вулверхэмптон приехали около 30 тысяч фанатов «красных», но надежда для КПР еще была жива. «Волкам» для сохранения прописки нужна была не только своя победа, но и домашняя победа уже вылетевшего «Шеффилда» над «Бирмингемом». Первые 45 минут не могли закончиться лучше - Стив Киндон на 13-й минуте вывел «волков» вперед на заболоченом «Молино», а «Шеффилд» повел благодаря голу «в раздевалку». Начался второй тайм, прошло десять минут.. двадцать.. тридцать.. Мираж начинал приобретать осязаемые очертания, но за 14 минут до конца матча Кевин Киган сравнивает счет. «Волки» и рады бы еще побороться, но из Шеффилда приходит сообщение, что и там счет сравнялся. Эта новость окончательно деморализовала «Вулверхэмптон», и «Ливерпуль», забив в концовке еще дважды, взлетел на первую строчку в таблице. КПР, пробыв промежуточным чемпионом 10 дней, остался вторым, «Вулверхэмптон» вылетел.

&quout;Ливерпуль&quout; - чемпион

4 мая 1976 года. «Ливерпуль» обыгрывает «Вулверхэмптон» и становится чемпионом Англии. Радуются Томми Смит (слева) и Иан Каллаган.

таблица 3

Со следующего сезона дороги КПР и «Ливерпуля» стали расходиться всё дальше и дальше. «Ливерпуль» выиграл свой первый Кубок Чемпионов и со временем стал одним из наиболее успешных клубов на европейской арене. А КПР, подержавший птицу счастья за хвост и отпустивший ее в самый важный момент, начал поступательное движение вниз. И если в Кубке УЕФА «рейнджеры» продолжали играть в свой веселый футбол (результаты 7:0, 3:3, 5:2 говорят сами за себя), прошли 3 раунда, и споткнулись в четвертьфинале на греческом АЕКе (после 3:0 дома последовали 0:3 в гостях и вылет по пенальти 6:7), то чемпионат 1976/1977 они закончили на 14-м месте, набрав в 42 матчах 38 очков. За 14-м местом последовало 19-е, а за 19-м - 20-е, означавшее то, что недавние претенденты на титул снова покидают круг сильнейших.

После вылета в Д2 в 1979 году КПР покинули и герои этой истории. Вратаря Фила Паркса очень хотел видеть у себя в новой команде Дэйв Секстон, ушедший из КПР на повышение еще в 77-м. Новой командой Секстона был «Манчестер Юнайтед» и, говорят, в КПР в разное время поступило до 6 предложений от МЮ продать им Паркса, но, очевидно, клубы не сошлись в цене. В 79-м в КПР обратились из « Вест Хэма» и, Паркс был продан за 565 тысяч фунтов, став самым дорогим голкипером мира на тот момент. Дэйв Секстон 4 года неудачно тренировал МЮ (ни одного трофея) и был уволен в апреле 81-го после серии из 7 побед подряд (победы-то победами, но итоговое 8-е место никто не отменял). Он сумел найти себя а роли тренера сборной Англии U21, дважды выиграв с ней Чемпионаты Европы (в 82-м и 84-м). Стэн Боулз из вылетевшего КПР пополнил состав «Ноттингем Форест» - действующего победителя Кубка Чемпионов. В первых трех матчах за «Форест» Боулз забил дважды, сыграл на «Камп Ноу» в матче за Суперкубок УЕФА (не забил, но трофей выиграл), сыграл в четвертьфинале Кубка Чемпионов (с «Динамо» из Восточного Берлина) и полуфинале (с «Аяксом»), но рассорился с Брайаном Клафом, не попал в состав на победный финал и ушел заканчивать с футболом в маленьких командах из низших дивизионов. Дон Гивенс ушел из КПР за год до вылета, сменил несколько клубов, нигде не задерживаясь надолго, накосячил в Шеффилде так, что какой-нибудь Шон Бин до сих пор поминает его недобрым словом (на днях расскажу и эту короткую историю), и уехал доигрывать в швейцарский «Ксамакс», где доигрывал лет шесть и помог «Ксамаксу» впервые в истории стать чемпионом Швейцарии в 1987 году.

КПР до сих считается лучшей командой из тех, кто не стал чемпионом. Видимо, в этом сезоне их сместят и с этого почетного пьедестала.

 

Фото: S&G/PA Images; Bob Thomas; PA Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
kalsarikännit
+39
Популярные комментарии
VUSK
0
Да, было такое. Но кто ж теперь об этом помнит )))
Ответ на комментарий Isco Alarcon
Ещё в сезоне 11/12 КПР почти лишил сити чемпионства в последнем туре за 5 минут до финального свистка выйгрывали у Сити 1:2 а потом проиграли 3:2
Isco Alarcon
0
Ещё в сезоне 11/12 КПР почти лишил сити чемпионства в последнем туре за 5 минут до финального свистка выйгрывали у Сити 1:2 а потом проиграли 3:2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+