46 мин.

Чемпионаты мира. От А до Я

А – Америко Марио

Америко (1)

Массажист сборной Бразилии Марио Америко по прозвищу «Pombo correio» принял участие в 7 (!) чемпионатах мира, и стал (наряду с Пеле и Марио Загалло) трехкратным чемпионом мира. Он пришел в сборную в 1950-м по протекции главного тренера Флавио Косты, с которым они вместе работали «Васко да Гама». Из «Васко» в сборную и пришла традиция, из-за которой Америко и получил свое прозвище: когда было необходимо произвести тактические изменения в игре Флавио Коста подавал заранее оговоренный знак и один из футболистов валился на поле в ужаснейших мучениях. Америко вылетал на поле и под видом оказания помощи доносил указания тренера до игроков.

Америко (2)

После кошмара на домашнем ЧМ1950 Флавио Косту из сборной убрали, а Америко остался в штабе селесао на долгие 24 года. Его имя стало синонимом золотой эры бразильского футбола, а один из наиболее забавных эпизодов случился после финала ЧМ1958 в Швеции. Перед началом финального матча против хозяев турнира шведов глава бразильской делегации дал Америко задание всеми правдами и неправдами заполучить мяч, которым игрался финал. Миссия казалось невыполнимой, так как мяч всегда оставался в собственности главного судьи матча. Америко разработал простой по своей гениальности план - после матча он должен был выбить мяч из рук арбитра и бросить его за ворота своему «сообщнику», чтобы тот затерялся среди зрителей. Поначалу все шло как надо: Америко подобрался к ничего не подозревавшему судье французу Морису Гигу, кулаком выбил у того мяч из рук и пустился с мячом наутек. Но, уже подбежав к воротам, Америко понял, что перепутал стороны и придется пробиваться к противоположному концу поля. В этот момент Гиг уже опомнился и вместе с полицейскими пустился в погоню. Америко удалось ускользнуть от них, но «сообщника» не оказалось и за другими воротами - тот настолько увлекся празднованием чемпионства, что просто-напросто забыл о миссии. Америко ничего не оставалось, как попытаться добраться до раздевалок, что он и сделал, увернувшись от преследователей. В раздевалке он мгновенно спрятал мяч в мешке с формой и, когда погоня его настигла, уже держал в руках один из мячей, которыми бразильцы разминались перед игрой. Гиг забрал мяч, но через какое-то время понял, что ему всучили подделку, нашел Америко и потребовал вернуть настоящий мяч. Америко пообещал вернуть его на банкете тем же вечером, и, естественно, отдал французу другой фальшивый мяч. А настоящий по сей день хранится в Музее футбола в Сан-Паулу.

 

Б – Битва при Сантьяго

Battle of Santiago

Уже в первых матчах группового этапа ЧМ1962 в Чили уровень борьбы зашкаливал, и, к сожалению, борьба велась не спортивными методами. Например, в матче Аргентины и Болгарии было назначено 69 штрафных  ударов, а минимальная победа южноамериканцев в прессе была описана как достигнутая при помощи «ударов, толчков, подножек и других грязных приемов». Югослав Мухамед Муйич в матче против сборной СССР, мягко говоря, перегнул с жесткостью и сломал ногу Эдуарду Дубинскому. И хотя арбитр Муйича даже не предупредил (карточек еще не было, но устные предупреждения выносились), штаб югославской сборной отстранил того от дальнейшего участия в турнире. Больше в сборную Муйич не вызывался. Италия и Западная Германия сыграли в прямом смысле «боевую» ничью, описанную как «борьба и военные действия», а игроки во время матча буквально избегали контакта с мячом, чтобы лишний раз не получить по ногам: «футбол был забыт, а игроки только и искали возможности уничтожить друг друга».

И вот пришло 2 июня - день матча хозяев турнира чилийцев с Италией. Страсти были накалены до предела еще до начала игры - журналисты La Nazione и Corriere della Sera не стеснялись в выражениях, описывая Сантьяго («телефоны не работают, такси встречаются также редко, как верные мужья», «целые районы [города] превращены в публичные дома»), чилийцев («неграмотность, алкоголизм и нищета»). Когда о публикациях стало известно в Чили, журналистам пришлось бежать из страны.  Первый фол случился уже на 12-й секунде матча, а уже через 4 минуты судивший матч англичанин Кен Астон удалил итальянца Джорджио Феррини. Около десяти минут Феррини отказывался покидать поле и сделал это только в сопровождении чилийской полиции.

Феррини уходит с поля в сопровождении полиции

Марио Давид пару раз пнул зажавшего мяч Леонеля Санчеса, а тот в отместку отправил итальянца в нокдаун. Давид оказался злопамятным и в следующем эпизоде «прилетел» ногой в плечо (!!!) Санчеса, за что и был удален. Санчес же продолжил «геройствовать» и хуком слева сломал нос Умберто Маскино. Команды были достойны друг друга, но почему-то все время получалось, что во время нарушений со стороны чилийцев Астон оказывался спиной к эпизоду. Англичанин впоследствии свалил все на бокового судью: «Если судья или лайнсмен находятся спиной к эпизоду, ничего нельзя поделать. Я уверен, что лайнсмен видел это [эпизоды с Санчесом], но не сказал мне. Со мной судили один мексиканец и маленький американец. Они не были особенно хороши, и я остался один против 22 игроков [против 20, если быть дотошным]». После матча страсти продолжали кипеть: базу сборной Италии охраняла полиция, член чилийской федерации Хорхе Пика обвинил итальянцев в употреблении допинга, а итальянцы подали протест на предвзятое судейство Астона.

Кен Астон

Чилийцы, кстати, выиграли 2:0.

Еще один интересный факт связан с «Битвой при Сантьяго». «Маленького американца», которого упомянул Астон, звали Лео Голдштайн. Его появление в роли судьи на матчах ЧМ62 были больше жестом уважения к нему со стороны ФИФА, чем признанием его судейских талантов. Еврей Лео Голдштайн во время Второй мировой войны пережил ужасы концлагерей и выжил во многом благодаря футболу: однажды он вызвался судить матч охранников, не имея ни малейшего представления о футбольных правилах, и вышло настолько удачно, что столь ценному заключенному сохранили жизнь. После войны Голдштайн переехал в США и действительно стал футбольным арбитром. На ЧМ62 кроме этого матче он отработал боковым судьей на матче группового этапа Венгрия - Англия.

Как ни странно, «Битва при Сантьяго» не переросла в драку стенка на стенку, и самой жестокой дракой в истории чемпионатов мира по сей день остается «Бернское побоище», учиненное 27 июня 1954 года по окончании четвертьфинального матча между Венгрией и Бразилией. Кроме забивания голов (венгры победили 4:2) футболисты увлеклись фолами (во втором тайме были удалены Йожеф Божик, Нилтон Сантос и Умберто). Едва прозвучал финальный свисток, началась жесточа. Зачинщиком стал нападающий бразильцев Мауриньо, ударивший Шандора Кочиша. В начавшейся драке участвовали не только футболисты, обслуживающий персонал и тренеры команд и даже журналисты и полицейские. Особенно усердствовал пропускавший матч из-за травмы лидер венгров Ференц Пушкаш – он графином с водой разбил голову бразильцу Пинейро.

Пинейро после встречи с Пушкашем

Знаменитой стала фотография главного тренера сборной Бразилии Зезе Морейры, бросающего в кого-то бутсу. Поговаривают, что прилетело министру спорта Венгрии.

Тренер сборной Бразилии Зезе Морейра

 

В – волна

Mexican wave

Цитата из википедии: «пример метахронального ритма, достигаемого в переполненном стадионе, когда сидящие друг за другом группы зрителей поочерёдно встают, кричат и поднимают руки. Сразу же после этого зрители садятся на свои места. В результате толпа встающих и садящихся зрителей создаёт зрительный эффект волны». Считается, что подобным образом зрители начали развлекаться на стадионах в Северной Америке еще в конце 70-х (в крайнем случае, в начале 80-х – есть видео-доказательства), а до массового европейского зрителя «волна» дошла во время ЧМ1986 в Мексике, получив в англоговорящей среде название «Mexican wave».

 

Г – Гамаль аль-Гандур

Гандур

У буквы «Г» должен быть соответствующий «герой». Одним из творцов южнокорейского чуда в 2002 году, наряду с Хиддинком, стал египетский арбитр Гамаль аль-Гандур, убивший в четвертьфинале домашнего для Южной Кореи ЧМ2002 сборную Испании: в последнем матче своей международной карьеры Гандур с подельниками на линии отменил голы Барахи и Морьентеса, дотянув хозяев до серии пенальти, где у психологически надломленных испанцев не было шансов. Кстати, в четвертьфинал корейцы вышли также благодаря работе еще одного «гамаля гандура» - Байрон Морено из Эквадора благосклонно удалил Тотти, с 40 метров разглядев симуляцию в штрафной, а потом также разглядел несуществующий офсайд у Томмази, забившего «золотой» гол. Морено кстати продолжал «судить» в том же духе и после ЧМ: добавил 6 минут к матчу в Эквадоре, но секундомер видимо случайно выключился, и хозяева превратили 2:3 в 4:3 когда время матча перевалило за 100 минут. За это Морено был временно отстранен от судейства, но, отбыв дисквалификацию, взялся за старое и в одном из матчей удалил трех игроков одной команды. После этого закончил судейскую карьеру и переквалифицировался в наркокурьеры, был задержан при попытке провезти в США шесть кило героина, отсидел чуть больше двух лет и вернулся на родину.

Высшая справедливость по отношению к Южной Корее восторжествовала: хозяева в итоге остались без медалей: в полуфинале их обыграла Германия благодаря голу Баллака, а в матче за третье место - Турция (3:2).

 

Д – дырка в сетке

Легендарный случай на ЧМ1962 в матче СССР - Уругвай, когда при счете 1:1 мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах уругвайцев, но гол был отменен по настоянию капитана сборной СССР Игоря Нетто. Нетто, не видевший эпизода, спросил у Численко был ли гол и, получив отрицательный ответ, сообщил судье о том, что мяч попал в ворота через дырку в сетке. К облегчению протестовавших уругвайцев арбитр матча итальянец Чезаре Йонни гол отменил. От поражения и вылета с турнира их это в любом случае не уберегло - на 87-й минуте Валентин Иванов принес сборной СССР победу. Ярчайший образчик fair play остался без отражения не только в советской прессе, но и в ранних воспоминаниях участников матча, а описания эпизода появляются лишь спустя десяток лет, когда легенда уже набирала обороты.

Уругвай едет домой несмотря ни на что

(Уругвай отправляется домой несмотря ни на что)

Разрешить спор о том «было» или «не было» можно будет только когда (или «если») найдется полная видеозапись этого матча. Возможно, она ждет своего часа на пыльной полке в каком-нибудь чилийском или уругвайском архиве.

 

Е – если

Если. Любимое слово при любом обсуждении футбола.

Баджо 1994

Если бы Роберто Баджо забил тот пенальти.

Роббен 2010

Если бы Роббен забил, выйдя один на один с Касильясом.

Роналдо 1998

Если бы Роналдо был здоров перед финалом в 1998-м.

Если бы сборную России тренировал не Черчесов. Если. Если. Если.

 

Ж – желтые карточки

ЧМ1966. Англия - Аргентина

Чемпионат мира 1970 в Мексике стал прорывом во многих отношениях, и одним из нововведений стало внедрение желтых и красных карточек. До этого судьи лишь устно объявляли игрокам решение о выносе предупреждения или об удалении, что далеко не всегда воспринималось наказанной стороной - например, во время ЧМ-1966 в матче Англия - Аргентина немецким судьей Крайтляйном был удален аргентинец Раттин. Так как о своем решении Крайтляйн объявил по-немецки, Раттин его не понял (или не захотел понять) и отыграл еще 9 минут, прежде чем все-таки покинул поле после вмешательства одного из «героев» Битвы при Сантьяго арбитра Кена Астона. Астон, кстати, и стал изобретателем желтых и красных карточек, идея о которых пришла ему в голову, когда он остановился на красный свет светофора.

Судивший матч открытия ЧМ-1970 немец Курт Ченшер отнесся к нововведению с исключительно немецкой педантичностью, нараздавав направо и налево аж пять «горчичников». Первым предупрежденным стал игрок сборной СССР Кахи Асатиани, получивший карточку на 27-й минуте матча (раньше считалось, что первым был Евгений Ловчев).

Ченешер предупреждает Логофета

(Геннадий Логофет получает желтую карточку от Курта Ченшера)

После матча Ченшер подвергся критике со стороны руководства ФИФА за чересчур жесткую трактовку правил, и в дальнейшем арбитры «попридержали коней», вынеся в оставшихся 31 матчах лишь 39 предупреждений (т.е. 1.25 за матч). Рекорд Ченшера в полуфинале Германия - Италия повторил мексиканец Ямасаки (перепроверил в нескольких источниках, действительно - Артуро Ямасаки Мальдонадо, перуанец, переехавший в Мексику, а не японец как могло показаться), однако на 5 предупреждений он потратил 120 минут, а не 90. Также существует версия, что на самом деле первым игроком, получившим желтую карточку, стал мексиканец Густаво Пенья (но он, очевидно, получил свой «горчичник» после перерыва). А вот красную карточку пришлось ждать до ЧМ-1974, когда в матче ФРГ - Чили был удален чилиец Карлос Кассели.

А на ЧМ-2006 году в матче Хорватия – Австралия английский арбитр Грэм Полл впервые (и скорее всего в последний раз) в истории чемпионатов мира забыл удалить игрока после двух предупреждений – хорват Йосип Шимунич получил вторую карточку на 89-й минуте, но «красного» цвета перед собой не увидел. Обрадованный такой щедростью со стороны футбольной фемиды хорват на 3-й компенсированной минуте снова кого-то срубил и уж в этот раз был удален за третий «горчичник».

Полл и Шимунич

 

З – Заир

Заир-74 не был худшей командой в истории финальных турниров ЧМ, но в их случае вышло так, что слабейшая команда в группе повлияла на судьбы других команд. Для Заира уже просто выйти в финальный турнир было настолько невероятным достижением, что игрокам посулили золотые горы только за это. По одной из версий это были виллы для каждого игрока сборной, по другой – по 45 тысяч долларов.

В первом матче Заиру достались шотландцы. Африканцы достойно бились и уступили с приличным счетом 0:2 причем второй гол Казади пропустил только потому, что ему нанес сотрясение мозга Серхио Рамос.

Перед матчем с Югославией в расположение сборной заявились заирские шаманы, но тренер – югослав Благое Видинич не позволил тем исполнить свои ритуалы. Возможно, он был не прав, так как на следующий день югославы жестоко разделались с его подопечными - 9:0. Не помогла даже замена вратаря при счете 3:0 - Казади стал первым в истории ЧМ вратарем, замененным не из-за травмы. Кстати, его сменщик Тубиланду продержался «сухим» всего несколько секунд.

Заир - Югославия

В последнем матче заирцам предстояло сыграть с чемпионами мира - бразильцами. А ситуация в группе сложилась довольно интересная: Бразилия сыграла две безголевые ничьи с конкурентами, и для выхода из группы им необходимо было выиграть с разницей +3. А Шотландия и Югославия в междусобойчике должны были определить кто из них пойдет дальше (забегая вперед, расскажем, что они также сыграли вничью - 1:1 - а, значит, на итоговое распределение мест в группе повлияла только разница мячей в матчах с Заиром).

Заир вышел на матч предельно мотивированным. Еще бы, ведь игрокам передали привет от диктатора Мобуту, намекнувшего, что в случае поражения 0:4 (или больше) их всех сошлют в ГУЛаг. В общем, заирцы бились как могли и до середины второго тайма сохраняли более чем почетные 0:1. Затем бразильцы смогли-таки добиться необходимого для себя результата, а третий гол опять на счету Казади (опять этот Рамос, будь он неладен).

Но самым запоминающимся моментом стала выходка Мвепу Илунги:

По одной из распространенных версий Мвепу не знал правил и думал, что кто первый добежит до мяча, тот и прав. В это, однако не сильно верится, так как Мвепу все-таки не с ветки слез, а играл в футбол уже как минимум лет семь, дважды выигрывал африканский аналог Лиги чемпионов и был чемпионом Африки-74. Вот как позднее описывал этот эпизод сам Мвепу: «Я запаниковал и выбил мяч до того, как Ривелино успел пробить. Я не мог вынести мысли о том, что они могут забить нам еще один гол». Впоследствии он «переобулся» и попробовал выставить себя борцом за справедливость: «Я сделал это намеренно. Я знал правила. Но я не хотел больше калечить себя, пока те, кто наживались на нас сидели на трибунах и наблюдали. Я хотел, чтобы меня удалили, но судья только показал мне желтую карточку».

Заир - Бразилия

Шотландия, вылетела с турнира из-за худшей разницы мячей (читай: из-за того, что забили Заиру меньше всех) хоть и осталась единственной командой на ЧМ74 не потерпевшей ни одного поражения.

Хуже Заира в 54-м выступили корейцы, в двух матчах получившие 0:16 (0:9 от Венгрии и 0:7 от Турции), а -9 в одном матче также получил Сальвадор в 82-м, пропустив 10 всё от той же Венгрии (им, правда, удалось один забить).

В любом случае ни вилл, ни денег игроки по возвращении с турнира не получили.

 

И – Иванов

Иванов (1)

Российский судья Валентин Иванов вошел в историю как судья, вынесший больше всех наказаний в одном матче ЧМ. Матч 1/8 финала ЧМ2006 между Португалией и Голландией вошел в историю как «Нюрнбергская резня». И хотя за 90 минут игры было зафиксировано всего-то 21 нарушение, Иванов показал 14 желтых карточек, 4 из которых оказались вторыми. После матча Иванова раскритиковал даже президент ФИФА Зепп Блаттер, но, поостыв, признал, что карточки были показаны по делу.

По итогам «резни» в четвертьфинал прошла Португалия (1:0). Там они по традиции по пенальти обыграли англичан, но проиграли и полуфинал, и матч за бронзу.

Также 18 карточек были показаны испанцем Антонио Лопесом Ньето в 2002-м в матче Германия – Камерун, но так как красных из них было только 2, рекордсменом пока остается Иванов.

 

Й – де Йонг

де Йонг

Голландец Найджел де Йонг не затерялся бы жестких зарубах 50-х – 60-х, но так уж сложилось, что родился он в 84-м. Вершиной стиля де Йонга, получившего прозвища «The Destroyer» и «The Lawnmower» (практически «коса и автоген» в одном лице), стал 2010 год, когда он, сначала в товарищеском матче сломал ногу игроку сборной США Стюарту Холдену, а уже осенью, играя за «МанСити», «вынес» Хатема Бен Арфа. За это де Йонга в педагогических целях даже отцепили от сборной на два квалификационных матча к ЧЕ2012 (Голландия победила в обоих и без него).

А между этими событиями состоялся ЧМ2010 в ЮАР, в котором сборная Голландии добралась до финала. В финале с Испанией де Йонг и совершил свой прыжок в стиле Кунг-фу панды в грудь Хаби Алонсо. Впоследствии судья Говард Уэбб признался, что не показал красную карточку только потому, что не видел эпизода. Де Йонг, кстати, со своей манерой игры умудрился продержаться без удалений с августа 2006-го до декабря 2015-го.

В 2014-м де Йонг к серебру ЧМ добавил бронзу.

 

К – Колл Марко

Гол Яшину

Возможно, ничем не примечательный колумбийский футболист Марко Колл до сих пор остается единственным, кому удался «олимпийский гол» - гол прямым ударом с углового - в матчах чемпионата мира. Во втором матче группового турнира ЧМ62 сборная СССР повела 3:0 уже к 13-й минуте, и, казалось, не должна была испытать особых проблем с удержанием победного счета. Ответный гол колумбийцев не особо изменил ход матча, к тому же на 56-й минуте Виктор Понедельник вернул сборной СССР преимущество в 3 мяча. И вот за 20 минут до конца колумбийцы получают право на угловой удар.

Дадим слово непосредственным участникам эпизода:

Игорь Нетто: «Как полагается, мы разобрали игроков соперника на штрафной площадке. Я стоял в нескольких метрах от штанги, прикрывая возможный рывок к воротам своего подопечного Калле. За мной, у штанги, расположился Гиви Чохели, за ним - в воротах Лев Яшин. Мяч подан. Он идет низом, слегка закрученный. Я был совершенно уверен, что он, не дойдя до ворот, уйдет на свободный. Я пропустил мяч, потому что если бы и захотел отбить его, то мог сделать это, только послав мяч снова на угловой. И тут случилось нечто невероятное. Стоящий за мной Гиви Чохели мог и должен был спокойно отыграть мяч, послать его далеко в поле. Но в этот момент Лев Яшин крикнул: "Играй!" Гиви послышалось, будто Яшин крикнул: "Играю!" Он пропустил мяч под ногой, и тот спокойно, на глазах у пораженного Левы, завернул потихоньку... в ворота!»

Яшин и Чохели

Лев Яшин: «Что-то резкое сказал я в тот момент Нетто и Чохели, они ответили тоже не самым деликатным образом, потом в перебранку ввязался кто-то из наших форвардов. Начавшийся разлад не замедлил сказаться на игре».

Деморализованная сборная СССР пропустила еще дважды в течение 8 минут, могла пропустить еще парочку, но удержала ничью. На распределение мест в группе этот матч не повлиял (сборная СССР – первая, Колумбия - последняя), но удар по психологии оказался фатальным. Сборная СССР вылетела в четвертьфинале, проиграв 1:2 хозяевам турнира чилийцам.

 

Л – лысина Зидана

Легендарная часть тела бывшего главного тренера мадридского «Реала» непосредственно повлияла на исход двух финалов ЧМ.

Зидан 1998

В 98-м лысина Зизу дважды более чем удачно направляла мяч в сторону ворот Таффарела на «Стад де Франс», в результате чего Франция впервые стала чемпионом мира. Восемь лет спустя в Берлине лысина Зизу также дважды «поучаствовала» в игре. Сначала, как и в 98-м, мяч от лысины должен был залетать в ворота, только защищал их уже не Таффарел, а Буффон, потому и не срослось.

 

А через несколько минут лысина Зизу соприкоснулась с грудной клеткой Марко Матерацци, что повлекло за собой красную карточку для француза в его последнем в карьере матче в роли игрока.

Зидан 2006

 

М – Мараканасо

Маракана 1950

В 1950-м чемпионат мира единственный раз в истории проводился без финального матча – судьба титула решалась в «финале четырех» в однокруговом турнире. Так уж вышло, что перед последним туром шансы на титул оставались лишь у хозяев турнира бразильцев и сборной Уругвая, и играть им предстояло между собой. Бразилия, разгромившая в финальной группе Испанию (6:1) и Швецию (7:1) воспринималась как безоговорочный фаворит. Газеты провозгласили бразильцев чемпионами мира еще до матча, причем в непобедимость своей сборной поверили не только журналисты и болельщики, но и сами игроки. Звезды той сборной Жаир, Зизиньо и Адемир чуть не подрались в раздевалке (до матча) - каждый заявлял свои права на радиолу, подаренную каким-то очередным спонсором в ознаменование грядущего чемпионства. Что уж говорить, если даже президент ФИФА Жюль Риме заранее заготовил поздравительную речь на португальском языке только на случай победы Бразилии.

Перед финалом расклад был прост - Бразилии достаточно сыграть вничью, Уругвай устраивает только победа. «Маракана», построенная специально к чемпионату была переполнена - по официальным данным на матч 16 июля 1950 года было продано 173830 билетов, реальное же количество зрителей, скорее всего, перевалило за 200 тысяч (вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем футбольный матч соберет больше). Бразильцы атаковали весь первый тайм, но счет так не был открыт. В начале второго тайма Фриаса вывел-таки Бразилию вперед, и казалось, что титул достанется бразильцам. Однако в оставшееся время сначала Хуан Скьяффино сравнял счет ударом в левую девятку, а за 11 минут до конца Альсидес Гиджа с острого угла низом в ближний угол «пробил» Мосира Барбозу и вывел Уругвай вперед.

В оставшееся время бразильцы судорожно пытались сравнять счет, уругвайцы спокойно обороняли золотое преимущество. «Маракана» мертвой тишиной отреагировала на вручение «Золотой богини» капитану уругвайцев Обдулио Вареле.

Кариусу и не снилось.

Гол Гиджи

Специально отлитые по заказу федерации футбола Бразилии 22 золотые медали (в то время чемпионам мира полагался только трофей и никаких медалей), предназначавшиеся будущим чемпионам, были расплавлены. Сборная Бразилии больше никогда не играла в белой форме.

 

Н – Неверланды Нидерланды

Голландия (она же - Нидерланды) - наверное, самая неудачливая сборная в истории ЧМ. Во всяком случае, никто кроме них пока не проигрывал в трех финалах из трех.

Финал ЧМ1974

В 1974-м «за» голландцев было почти всё: Йохан Кройф в составе, «тотальный» футбол в их исполнении и, даже, развитие событий в начале матча: уже на первой минуте за фол против Кройфа был назначен пенальти, реализованный Неескенсом. «Против» была только сборная ФРГ, и этого оказалось достаточно, чтобы не дать Голландии победить.

Финал ЧМ1978

В 1978-м победить было сложнее: в финале Голландии противостояли хозяева турнира – аргентинцы. Голландцы дотянули до дополнительного времени, но пропустили по голу в каждой из дополнительных пятнадцатиминуток и снова довольствовались серебром.

Финал ЧМ2010

В 2010-м Голландия играла в финале с действующими чемпионами Европы – испанцами, и снова дотянула до овертайма. Игра по моментам игра вышла довольно равная (не забивали Роббен, Вилья, Рамос, Фабрегас и снова Роббен), и судьбу титула решил гол Иньесты на 116-й минуте.

А еще у Нидерландов два поражения в полуфиналах в серии пенальти.

полуфиналы

На ЧМ2018, как известно, сборная Голландии не отобралась.

 

О – однорукий Кастро

В первой половине ХХ века футбол был настолько суровым, что рассказы о хоккеистах, играющих в финале кубка Стэнли с переломами, меркнут. Уругваец Эктор «El manco» Кастро играл вообще без руки, и ему это не помешало ему сыграть на чемпионате мира.

Кастро

В 13 лет Кастро лишился кисти правой руки в результате неудачного использования электропилы на лесозаготовках, где он работал вместе с отцом. Так как в футбол играют ногами и головой, Кастро не подумал оставить мечту стать футболистом. Еще до ЧМ30 Кастро в составе сборной Уругвая выиграл Copa America в 1926-м и стал олимпийским чемпионом в 1928-м (и неизменно забивал в каждом из турниров, а на ОИ28 отметился покером в ворота Парагвая). В 1930-м Кастро был включен в заявку сборной Уругвая на первый в истории ЧМ. На турнире Кастро сыграл лишь в двух матчах: в первом и последнем для хозяев турнира. В первом - на групповом этапе с Перу - Кастро забил единственный в матче гол. В последнем - 12 дней спустя в финале с Аргентиной - Кастро забил еще раз, установив окончательный счет в матче (4:2).

После победы на ЧМ Кастро продолжил выступления в сборной (всего 25 матчей и 24 гола) и в 1935-м снова выиграл Copa America, забив на турнире два гола - сборным Перу и Аргентины.  

 

П – пароход «Conte Verde»

пароход (1)

Наверное, странный выбор для буквы «П», но без парохода «Conte Verde» вряд ли бы состоялся первый в истории турнир. Точнее, чемпионат, возможно, и состоялся бы, но с участием исключительно команд из Америки. Еще за два месяца до начала турнира ни одна (!!!) из европейских сборных не подтвердила свое участие - ни о каком отборочном турнире и речи не было, а путешествие в далекий Уругвай было дорогим удовольствием. В итоге от Европы заявились 4 участника: Румыния, Франция, Бельгия и Югославия.

пароход (2)

И вот, в июне 1930-го на борт парохода «Conte Verde» взошла сборная Румынии. В последующие несколько дней пароход - как маршрутка - подобрал в других портах сборные Франции и Бельгии, президента ФИФА Жюля Риме (он, кстати, вез с собой трофей чемпионата мира), и трех судей (один из них – бельгиец Джон Лангенус отсудил на турнире один из полуфиналов и финал). Пароход пересек океан и сделал остановку в Рио, где к компании путешественников присоединилась сборная Бразилии.

пароход (3)

(Тренировка сборной Бразилии)

Только сборная Югославии (составленная исключительно из сербов) добиралась до Монтевидео отдельно от остальных – на пароходе «Флорида». Кормили там настолько хорошо, что голкипер югославов Милован Якшич за время путешествия набрал около 15 кило. Что, однако, не помешало ему не только сыграть во всех трех матчах своей сборной, но и заслужить прозвище «El Gran Milovan» за выдающуюся игру против бразильцев. А Югославия выступила лучше остальных европейских сборных и заняла третье место (точнее, разделила его со сборной США, так как матч за бронзу не проводился).

 

Р – Рука Бога

22 июня 1986 Аргентина в четвертьфинале ЧМ играла с Англией. На 51-й минуте Диего Марадона оказался один в штрафной англичан и быстрее всех сориентировался в ситуации, когда мяч взмыл высоко в воздух после срезки от защитника англичан Стива Ходжа. К мячу устремился также и вратарь Питер Шилтон, но Марадона (рост 165 см) как-то изловчился перепрыгнуть вратаря (рост 185 см) и направил мяч в ворота. При просмотре повторов выяснилось, что аргентинец забил не головой, а левой рукой.

Hand of God (1)

На послематчевой пресс-конференции Марадона фактически признался в читерстве, заявив, что гол был забит «частично головой Марадоны и частично рукой Бога».

На ЧМ2010 (снова в четвертьфинале) в матче Уругвая и Ганы Луис Суарес руками выбил мяч с линии ворот, предотвратив гол на последней минуте дополнительного времени. Суарес был удален, Асамоа Гьян не забил пенальти, а в послематчевой серии уругвайцы были точнее. После матча Суарес заявил: «Рука Бога теперь принадлежит мне. Я сделал лучший сейв на турнире». С уругвайцем трудно не согласиться, но есть также два железных аргумента против - судья видел эпизод и наказал виновника, а по итогам турнира Уругвай не стал чемпионом мира.

Hand of God (2)

 

С – собака Пиклз

За четыре месяца до начала ЧМ66 в лондонском Вестминстер-Холле во время выставки почтовых марок на всеобщее обозрение был выставлен кубок Жюля Риме (35-сантиметровая статуэтка древнегреческой богини Ники, изготовленная из позолоченного серебра). Президент ФИФА Стэнли Роуз согласился на это при выполнении трех условий: транспортировка трофея должна производиться охранной фирмой с хорошей репутацией, должна быть обеспечена круглосуточная охрана, и трофей необходимо застраховать минимум на 30 тысяч фунтов стерлингов. Тем не менее, в выходной день (воскресенье 20 марта 1966) статуэтка была похищена из выставочного зала - охранники также отдыхали. Реальная ценность трофея была около трех тысяч фунтов, причем находившиеся в том же помещении марки оценивались так же в три, но миллиона.

Место преступления

Пока факт похищения не стал достоянием широкой общественности, а полиция допрашивала свидетелей, секретарь английской Футбольной ассоциации Денис Фоллоуз посетил серебряных дел мастера и попросил создать точную копию трофея (вес 3.8 килограмма) - надо же было как-то стараться сохранить лицо. Между тем сохранять тайну больше не было возможности, и Скотланд-Ярд завалили сообщениями: мужчина написал, что его часы сообщили ему о том, что трофей находится в Ирландии в городке Уиклоу, дама из Чили заподозрила в воровстве «цветного» мужчину, а из Германии прислали вырезанную из газеты фотографию, на которой крестиком был отмечен возможный вор.

Похитители также вышли на связь и потребовали 15 тысяч фунтов. В момент передачи денег был арестован некий Эдвард Бетчли, однако он не признался, где спрятал добычу. В итоге так никогда и не удалось выяснить, был ли он вором или только посредником. На суде он заявил, что ему безразлично, сколько он получит, главное, чтобы Англия выиграла чемпионат мира. Дали два года.

28 марта Дэвид Корбетт из Норвуда (район Лондона) вышел из дома, чтобы позвонить. На прогулку до телефонной будки и обратно он взял своего пса - колли по кличке Пиклз.  На обратном пути Пиклз потянул хозяина к необычному свертку, плотно запакованному в газету. Позднее Корбетт вспоминал: «В то время была активна ИРА, и первая мысль была о том, что это бомба». В итоге любопытство взяло верх: «я положил сверток обратно, но потом снова поднял и чуть-чуть развернул бумагу. И я увидел таблички Уругвай - чемпион, Бразилия - чемпион». Тут-то Корбетт и понял, что нашел утерянный, казалось, навсегда трофей.

Пиклз (1)

В полицейском участке дежурный сержант не был в восторге от находки Пиклза, и Корбетта задержали до выяснения обстоятельств. Вместо благодарности Корбетта повели на допрос: «Я стал подозреваемым номер один. Меня допрашивали до полтретьего ночи, и я уже жалел, что не выкинул этот сверток там же, где и нашел его. Мне вообще к шести утра надо было идти на работу».

В итоге для Корбетта все закончилось хорошо: обвинения были сняты, он получил премию (купил на нее новый дом), а Пиклз стал звездой всебританского масштаба, затмив даже досрочные выборы в парламент. Пиклз снялся в кино, участвовал в телепередачах, получил титул «Собака года» и бесплатный запас собачьего корма на год.

Пиклз (2)

А год спустя Пиклз погнался за котом, его поводок обмотался вокруг дерева, и бедняга Пиклз задохнулся. Кубок Жюля Риме, презентованный на вечное хранение сборной Бразилии после завоевания ими третьего титула в 1970-м, был похищен в Рио-де-Жанейро в 1983-м. Своего Пиклза в Бразилии не нашлось.

 

Т – Тофик Бахрамов

В 1966-м советский судья вновь, как и за четыре года до этого, получил назначение на финальный матч ЧМ. Только в 62-м Николай Латышев был главным, а в 66-м бакинца Тофика Бахрамова определили махать флажком. Основное время матча закончилось вничью 2:2, а на 101-й минуте мяч после удара Джеффа Херста ударился в перекладину, отскочил в линию (версия немцев) или за линию (версия англичан) и вылетел обратно в поле.

Финал ЧМ1966

Вот тогда-то и состоялся самый знаменитый в истории футбола взмах флажка лайнсмена – Тофик Бахрамов без колебаний подтвердил сомневавшемуся главному арбитру Готтфриду Динсту взятие ворот. Впоследствии оказалось, что Бахрамов не видел куда именно отскочил мяч, но ему показалось, что мяч полетел вниз не от перекладины, а от сетки ворот за перекладиной, а потому он так уверенно указал на центр.

Бахрамов

Так или иначе, отрицать огромный вклад советского арбитра в чемпионство Англии в 66-м не имеет смысла, да этого никто и не делает, раз уж даже королева Великобритании презентовала Бахрамову копию «Золотой богини». Бахрамов продолжал судить (и линейным, и главным), в частности был линейным судьей на полуфинале ЧМ70 Бразилия - Уругвай, и главным в первом матче Межконтинентального кубка-72 «Индепендьенте»  - «Аякс».

 

У – усеченный икосаэдр

Усеченный икосаэдр - именно эту фигуру представит себе футбольный болельщик среднего и старшего возраста при словах «футбольный мяч».

 

мячи

Усеченными икосаэдрами играли в футбол почти на половине чемпионатов мира (с 1970-го по 2002-й). Как выглядел мяч до этого можно увидеть не только на фото, но и на логотипах некоторых команд с многолетней историей, например «Челси», «Барселона» или «Манчестер Юнайтед». В нашу эру футбольный мяч постепенно становится более технологичным и более круглым (!) - меньше граней-панелей, камера из латекса, отсутствие швов, синтетический, прочный, с пупырышками, со вкусом клубники. Произведен, скорее всего, в Пакистане.

 

Ф – шейх Фахид из Кувейта

 

шейх Фахид

В очередной раз внимание было приковано к арбитру из СССР. Мирославу Ступару из Ивано-Франковска выпала честь представлять судейский корпус СССР на ЧМ82 в Испании. Он получил назначение на проходной матч группового этапа между сборными Франции и Кувейта.

Ступар

События на поле развивались так, как и должны были – французы легко выигрывали (3:1) когда минут за 10 до конца матче Ален Жиресс забил четвертый гол. Защитники сборной Кувейта в момент выхода Жиресса к воротам якобы услышали какой-то свисток (возможно, с трибун) и поэтому на мгновение выключились из игры – отмазка, конечно, так себе. Ступар гол засчитал, но кувейтские знатоки попросили «помощь клуба», обратив взоры к солнцеликому президенту своей федерации футбола шейху Фахиду. Фахид, которому, конечно, не понравилось, что Кувейт опять пропустил, королевским взмахом руки гол отменил, и решил прогуляться по полю. В итоге, после долгих дискуссий - шейх грозился увести команду с поля (беда-то какая для мирового футбола) - Ступар «прогнулся» и к удивлению всех на стадионе (но не шейха) гол действительно отменил. Французы под конец матча четвертый-таки забили, а международной судейской карьере Мирослава Ступара пришел закономерный конец.

 

 

Х

Как и в случае с буквой «Г», у буквы «Х» должен быть соответствующий персонаж. После долгих раздумий, мы решили, что лучше хуже наиболее подходящее к букве «Х» слово – «мутко». Потому что «фром май харт».

 

Ц – цветной футбол

телевизор

ЧМ-1970 стал прорывом в футбольной истории – нововведения, наверное, можно сравнить с внедрением системы автоматической фиксации гола и введением видеоповторов в наши дни. Про желтые и красные карточки мы уже упомянули (см. букву «Ж»), а главным нововведением для болельщиков стал цветной телевизионный показ матчей (хотя в цвете существует и киноверсия финала ЧМ-1966).

В первый раз жители Европы смогли смотреть трансляции напрямую из далекой Америки, поэтому многие матчи проходили днем, в самую жару. Повторы, замедленные повторы, большое количество камер и послематчевые комментарии в студии также впервые появились на этом ЧМ.

 

Ч – Чудо Берна

ФРГ-54

В 1954-м оба будущих финалиста ЧМ – сборные Венгрии и ФРГ – сошлись лицом к лицу еще на групповом этапе. В принципе, в успехе венгерской «золотой команды» мало кто сомневался: олимпийские чемпионы 52-го до старта чемпионата мира не проигрывали 28 матчей во всех турнирах (последнее поражение в мае 1950-го 3:5 от Австрии), а в последнем товарищеском контрольном матче перед ЧМ повторно унизили Англию - вслед за 6:3 в Лондоне в 53-м последовали 7:1 в Будапеште. К финалу ЧМ беспроигрышная серия составляла уже 32 матча, и уверенности в победе венгров было, наверное, даже больше чем в 50-м было уверенности в победе бразильцев. Еще бы, если в матче группового этапа Венгрия размазала сборную ФРГ со счетом 8:3. На 8-й минуте финального матча на стадионе «Ванкдорф» в Берне даже сомневавшимся стало все понятно - венгры забили второй.

Фритц Вальтер и Ференц Пушкаш перед матчем

Версий и теорий заговоров о том, что случилось после 8-й минуты, хватит на книгу. Упоминали и тяжелое поле, на котором венграм якобы было тяжело комбинировать (по видео не скажешь, что поле мешало), немецкий допинг (игрокам сборной России вроде не помогает), судейские происки (притянуто, конечно - не в отменном же голе Пушкаша дело). Скорее уж имело место счастливое для немцев стечение обстоятельств: более легкий путь к финалу (хоть и на одну игру больше, но результаты говорят сами за себя: у ФРГ – Турция 7:2, Югославия 2:0 (единственный серьезный соперник) и Австрия 6:1; у Венгров – Бразилия 4:2 (вкратце рассказали об этом матче выше) и Уругвай 4:2 в дополнительное время), травма Пушкаша, полученная им в матче группового этапа (между матчами со сборной ФРГ венгр лечился), дикое везение при выходах венгров одна на один с Тони Туреком (либо удары шли во вратаря, либо в каркас ворот) и бережное отношение к своим голевым моментам. Необходимо также упомянуть и то, что на первый матч с Венграми в составе сборной ФРГ тренер Зепп Хербергер выпустил 5 (!!) резервистов (вратарь Квятковски, Мебус, Херрманн и Пфафф больше на ЧМ54 не сыграли, а Бауэр вышел-таки в матче с Турцией, но потом снова присел на лавку).

В общем, к 18-й минуте немцы счет сравняли, оставшееся время героически оборонялись, и на 84-й минуте Хельмут Ран забил победный гол.

Хельмут Ран делает счет 3:2

После ЧМ54 сборная Венгрии не проигрывала еще 18 матчей до июня 1956-го. Значительно позже Гари Линекер произнес свою знаменитую: «Football is a simple game. Twenty-two men chase a ball for 90 minutes and at the end, the Germans always win».

Цитата, конечно, относится к более поздним временам, но венгры бы согласились и в 1954-м.

В 2003-м вышел очень даже неплохой  фильм «Das Wunder von Bern» и теперь довольно часто в этих ваших интернетах проскакивают фотографии из фильма, которые редакторы сайтов принимают за оригинальные колоризированные фото финала ЧМ54.

Das Wunder von Bern

 

Ш – шампунь Райкарда

шампунь Райкарда (1)

Турнирные пути сборных ФРГ и Голландии на ЧМ1990 пересеклись уже в 1/8 финала. А пути Руди Феллера и Франка Райкарда – на 18-й минуте матча, и голландец, мягко говоря, жестко сбил немца. Получив от аргентинца Хуана Карлоса Лоустау желтую карточку, Райкард догнал недовольного Феллера и смачно плюнул тому в пышную шевелюру. Санкций со стороны судьи не последовало, и уже через пару минут Феллер задел голкипера голландцев Ханса Ван Брекелена. Райкард был тут как тут и снова не упустил шанса плюнуть в немца.

шампунь Райкарда (2)

Лоустау не стал особо разбираться в эпизоде и сразу удалил обоих участников «разборки». Немцы в итоге выиграли 2:1 и в том году добрались до титула, а Феллер, пропустив четвертьфинал, сыграл в полуфинале и финале.

После матча в Голландии долгое время ходил анекдот: «Rijkaard Shampoo, maakt het haar Völler».

шампунь Райкарда (3)

Райкард впоследствии извинился перед Феллером и попытался объяснить свое поведение: «У меня были проблемы в личной жизни, и мне нужна была разрядка. Я себя не контролировал. Я очень сожалею о том, что сделал. Ошибиться может каждый».

Феллер простил, и они даже вместе снялись в рекламе масла, со слоганом (в вольном переводе): «Такое масло кого угодно помирит».

шампунь Райкарда (4)

Видео противостояния Феллера и Райкарда с комментарием немецкого Перетурина:

 

Щ – щупальца

Пауль

Щупальца осьминога Пауля в 2010 году правильно предсказывали победителя матча с участием сборной Германии в семи случаях из семи. Происходило это примерно так: Паулю ставили две кормушки, на одной из которых был немецкий флаг, на другой - флаг команды-соперника. Пауль тщательно анализировал составы, тактику и форму команд, обдумывал вероятный ход матча, читал комментарии спортс.ру и, наконец, называл победителя, выбирая первой соответствующую кормушку. Злые языки говорят, что матчи Германии легко предсказываются даже осьминогом. Однако, попробуйте повторить подобный опыт сами на совсем простом примере, выбирая из двух тарелок супа перед каждой игрой сборной России на чемпионате. Сможет ли ваш мощнейший аналитический аппарат повторить достижение маленького мозга осьминога и угадать исход всех трех матчей?

 

Э – Эскобар

Эскобар

22 июня 1994 года на 35-й минуте матча группового этапа ЧМ94 между сборными США и Колумбии состоялся, наверное, самый трагичный автогол в истории футбола. Пытаясь прервать прострел Джона Харкса, защитник колумбийцев Андрес Эскобар поймал на противоходе своего вратаря Оскара Кордобу. В дальнейшем команды обменялись голами, и важнейшие три очка достались хозяевам турнира. Колумбия не вышла из группы, а 2 июля в Медельине в Эскобара выпустил шесть пуль некий  Умберто Муньос Кастро, сопровождавший каждый выстрелом криком «Гол!». Муньос вышел на свободу в 2005-м.

 

Ю – ЮАР

вувузела

ЮАР – первая африканская страна, принявшая ЧМ. Турнир запомнился официальной песней «Waka Waka» в исполнении Шакиры и Freshlyground, чемпионством Испании, добавившей мировое золото к европейскому, и адским шумом вувузел, мешавших всем, в том числе и Лео Месси, не забившему ни одного гола.

 

Я – Ямайка

Ямайка

Единственный раз Ямайка квалифицировалась на участие в ЧМ в 1998 году. В целом выступление можно признать удачным - поражения от Хорватии и Аргентины, победа над Японией и предсказуемый вылет на групповом этапе. В принципе никто (кроме ямайцев и футбольных фриков) и не запомнил участия Ямайки на ЧМ, если бы не группа ЧайФ:

Возможно, еще Габриэль Батистута запомнил бы - все-таки не так часто делаешь хет-трик на ЧМ. Батистута, кстати, стал первым (и единственным), кто делал хет-трики на двух ЧМ.

Батистута против Ямайки