41 мин.

Сергею Горлуковичу - 55

Рассчазчики:

Сергей Горлукович, Иван Турков (первый тренер Горлуковича), Юрий Семин (главный тренер «Локомотива» тогда и сейчас), Александр Петрашевский (тренер «Локомотива» в конце 80-х - начале 90-х), Виталий Шевченко (начальник команды «Локомотив» в конце 80-х - начале 90-х), Виктор Самохин (тренер «Спартака» в середине 90-х), Юрий Васильков (врач «Локомотива» и «Спартака» в 80-х - 90-х), Георгий Ярцев (главный тренер «Спартака» в 1996), Илья Казаков (журналист, бывший пресс-атташе сборной России), игроки сборной России Дмитрий Кузнецов, Олег Саленко, Владислав Тернавский и Александр Мостовой, одноклубники Горлуковича в «Спартаке» Вадим Евсеев, Анатолий Канищев, Егор Титов и Дмитрий Парфенов, а также подопечные тренера Горлуковича Павел Гаранников (в «Байкале»), Владислав Никифоров и Сергей Нестеренко (в «СКА-Энергии»).

 

Горлукович о мечте и своем месте в футболе:

Вспоминая советские времена, скажу: у каждого пацана была мечта. Родители у меня не богатые. Мне очень хотелось машину купить, «Волгу». Купил, когда московский «Локомотив» вышел из первой лиги в высшую. Замечу, что заслуга в этом не только Семина, а на 50 процентов и еще одного человека - Юрия Васильевича Гаврилова. Рядом с ним даже я, деревянный, добавил в своем футбольном мышлении. У каждого человека, и у футболиста в том числе, должна быть цель. Без этого нельзя. Вот я в Могилеве был бесперспективный. Но обстоятельства сложились совсем по-другому. Везде - и в клубах, и в сборной - мне приоткрывали во-о-от такую щелочку. И я просто вламывался внутрь, входил, куда мне надо. Не могу сказать, что я люблю футбол больше, чем другие. Нет. Но я люблю его по-своему. Я не талант. За счет, наверное, работоспособности, дисциплины добился успеха. А сколько было действительно талантов, у которых так ничего и не получилось.

 

О начале футбольного пути:

Горлукович: Начало спортивного пути было довольно обычным: с десяти лет регулярно занимался в могилевской СДЮСШОР. Родители к спорту не имели отношения и моего увлечения не приветствовали. Проявляли интерес к футболу, только когда я стал уже известным спортсменом. Но к этому пришлось идти долгие годы. В детстве больших надежд я не подавал. Более того, после окончания спортшколы ни одна из команд в регионе меня не хотела брать. И это при том, что в то время существовало положение, по которому в любой команде - участнице 2-й лиги всесоюзного первенства должны были играть минимум два воспитанника местной ДЮСШ выпуска последнего года! Я поступил на дневное отделение Могилевского машиностроительного института. Будучи студентом первого курса, я продолжал заниматься в секции у своего тренера Ивана Антоновича Туркова вместе со школьниками. Хотя, ясное дело, Турков зарплату за меня не получал и выставлять за свою команду на игры не имел права. Через год по рекомендации Туркова тренер юношеской сборной Белоруссии Абрамович взял меня в свою команду на турнир «Переправа». Мы играли на юге, попадали на глаза именитым тренерам. (Выступавший тогда со мной Сергей Алейников в 1982 году стал чемпионом СССР, а позже играл со мной в сборной). На втором курсе я играл за КФК «Торпедо», Могилев. Спустя год съездил на сбор с могилевским «Днепром», который тренировал Анатолий Байдачный. Но, в конце концов, я оказался в «Гомсельмаше» - также в команде 2-й лиги. По окончании второго курса перевелся в Гомельский политехнический институт, который и окончил, получив специальность инженера-механика по оборудованию литейного производства.

Начало пути

(Горлукович - крайний справа)

Турков: Хотя Сергей в юности не отличался физическими данными, он был заметен на поле. Прежде всего своим трудолюбием, пониманием игры. В середине семидесятых группу подготовки при команде мастеров «Днепр» и ДЮСШ объединили, создав в Могилеве «СДЮШОР-7». Сергей был у меня опорным полузащитником. Это уже потом его оттянули в защиту, а вначале он руководил игрой команды, он держал у себя все нити игры. Помню, повёз его в составе сборной Могилёвской области на спартакиаду школьников в Брест. Рост у него был небольшой, но в основу он попадал всегда. А самое главное, парень он был очень техничный. Потом почему-то в прессе его то и дело называли «кувалдой», намекая тем самым на исключительно жёсткую игру. Да, скоростёнки ему иной раз не хватало, но, извините, костоломом он никогда не был. Ему ставилась задача, определялся рубеж и он никого не пропускал. Он выполнял задачу. Многим его техника и не снилась даже. Вспоминаю ещё один эпизод, который имел место когда он уже школу заканчивал. Шли мы с ним как-то зимой со спортзала «Металлург», он меня спрашивает: «Что дальше?» Я ему отвечаю: «Запомни одно, твой труд рано или поздно, но окупится». Так оно и вышло.

После завершения учебы у Горлуковича закончилась отсрочка от армии, но повезло: срочную службу проходил в минском «Динамо» - команде Высшей лиги Чемпионата СССР:«Хотя со мной в команде играло еще полсостава из тех ребят, что в 1982 году стали чемпионами страны, при Арзамасцеве минское «Динамо» уже было не тем, что при Малафееве, переехавшем в Москву. Ну и республиканское руководство при Арзамасцеве не давало того обеспечения и условий, что были ранее. Возможно, за меня руководство клуба особо не держалось, и отношения с Арзамасцевым у меня не сложились. Когда уходил из команды, мне сообщили, что я «условно дисквалифицирован». Что это означает, я до конца не понял. Но долго без дела не сидел. Мои товарищи по минскому «Динамо» - Кондратьев и Шишкин познакомили меня с Юрием Павловичем Семиным, и с июля 1986 года я играл в «Локомотиве». В 1985 «Динамо» чуть-чуть не дотянуло до «бронзы» чемпионата СССР и осталось на 4-м месте. А по окончании «службы» летом 1986 Горлукович «пошел на понижение», сменив высшую союзную лигу на первую. В Минске он провел 22 матча в Чемпионате и 3 в Кубке СССР и получил одну желтую карточку. Вместе с «Локомотивом» поднялся в «вышку» в 1987 (67 игр, 9 голов в Первой лиге) и был твердым игроком основы в 1988 и 1989 годах. Сыграл 47 матчей в Высшей лиге, забил 2 гола (московскому «Торпедо» и бывшим одноклубникам из Минска) и получил 9 желтых карточек. Еще 7 матчей и 1 гол пришлись на розыгрыши Кубка СССР.

 

Как Горлукович к Семину приехал

Семин: Как снег на голову на меня свалился Сергей Горлукович, ставший потом лидером «Локомотива», олимпийским чемпионом, игроком сборной. Часов в пять утра в моей квартире раздался звонок. Передо мной - молодой человек с внешностью зэка: «Я приехал к вам играть». А я не могу понять, кто это. Пустил его на кухню, он достаёт бутылку самогона: «Это вам презент от моего отца». Поселили его на базе. Спрашиваю как-то: «Сергей, не надоело здесь? Может, снять тебе квартиру?» А он в ответ: «Не уеду отсюда. Пока не дадите мне собственную квартиру, буду постоянно мозолить вам глаза». Но играл он так, что квартиру заслужил быстро.

Горлукович: Поезд приехал рано - и я с Белорусского вокзала сразу к нему домой и поехал, на Кутузовский проспект. Он меня до этого приглашал. Когда я позвонил, он долго не открывал. Я тогда был в армии, и причёска у меня была под ноль. Это его, видать, и смутило. И только когда я назвал себя, Юрий Павлович открыл дверь.

 

«Локомотив» - «Динамо» (Киев)

(Горлукович против Игоря Беланова в матче «Локомотив» - «Динамо» (Киев))

 

Как Горлукович в «Локомотив» переходил

Петрашевский: У меня была такая система - собираю ребят в кружок, говорю: «Вам играть. Называйте мне фамилии своих знакомых, которые могут команде помочь и готовы перейти в «Локомотив». А у нас играл Витя Шишкин, которого я когда-то еще в минское «Динамо» брал, а потом перетащил в «Локомотив»: «Сигизмундыч, есть в Минске хороший защитник - Горлукович. Но любит выпить…» Что ж делать, отвечаю. Будем перевоспитывать, если хороший. Шишкин Горлуковича тут же из Минска вызвонил, я с ним коротко переговорил - и ждем его в Москве. Приезжает в Баковку, смотрим - елки-палки… Коверкотовый плащ, шапка-ушанка - одно ухо оторвано. Определили его в комнату, к вечеру захожу - а там уже та-а-кая грязища… Но парень оказался хороший. Отдача большая. Приходилось по-разному. Переубеждал беседами. Как-то говорит: «Сигизмундыч, я вам подарок привез!» Я тогда в Баковку ездил редко, все дела в Москве были. А тут заглянул, захожу к Горлуковичу. Такая же грязь, форма валяется… И что ты думаешь? Он достает бутылку самогона! Пробка - из газеты! «Сигизмундыч, это такой первак - вы такого не пробовали». Ой, говорю, Серега, спасибо тебе огромное. Такие были времена, никуда не денешься. Потом до сборной Союза доигрался. Хороший футболист - и поругаться может, и ударить. Такие в команде нужны.

 

Горлукович в «Локо»

(Горлукович (справа) - капитан «Локомотива»)

 

Как Горлукович в «Локомотиве» осваивался

Шевченко: Отец его варил замечательную брагу. Горлукович ее в Москву привозил. Как-то в Одессу я поехал с дублем, Семин был занят. Планировал прилететь в день матча. А у Горлука два события разом - травма и день рождения. В 11 вечера стук в мой номер. Заходит уже поддатый. Приносит полную бутылку коньяка: «Давайте выпьем». И я думаю - нормально! Пить, отвечаю, с тобой не стану. Но чтоб не шатался по гостинице, садись у меня. Потолкуем. Когда Горлукович уходил, от бутылки осталась треть. Утром провожу зарядку, Семина пока нет. Смотрю - Горлукович разминается. И сообщает: «Нога в порядке! Юрию Палычу ничего не говорите. Я вас не подведу». Вышел опорным полузащитником. Мало того что «выжег» свою зону - еще с углового забил. 1:0 выиграли. Вот такое здоровье. Начинал дуть в трубку - объем легких нечеловеческий. В дортмундскую "Боруссию" его не просто так брали. После матчей выпивал – наутро чувствовал себя виноватым. У всей команды выходной, я сижу на базе. Появляется Горлукович. Надевает шерстяной костюм и бегом вдоль поля. Выгоняет градусы. Команда приезжает после выходного, потихонечку начинается втягивающая работа… А Горлук уже пашет в полную. Ему втягиваться не нужно. Вообще чтоб он утром был не в себе - такого не случалось. Квартиру Серега получил рядом с МКАДом, а жену из Могилева не привозит. Не благоустроил! Хотел, чтоб пришла в шикарную обстановку. Я помогал, чем мог. Мебель достать, сантехнику. Завозим что-то - Горлукович приговаривает: «Вот жена приедет - обалдеет!»

 

Локо-88

(«Локомотив» в 1988. На фото, кроме Горлуковича и нынешнего главного тренера сборной России, присутствуют Виталий Шевченко (стоит 5-й слева), Юрий Семин, и Александр Петрашевский (стоит 5-й справа))

Тернавский: Илья [Цымбаларь] рассказывал эпизод из одесской молодости. Приехал к ним «Локомотив». И выпало Цымбаларю играть против Горлуковича. «Я, - говорит, - его раз финтанул, два – он мне к-а-а-к врежет! Я его третий-четвёртый раз обвожу – к-а-а-к врежет! Лежу на газоне, страдаю. Горлукович подходит: «Ну что, мальчик, больно?» — «Больно, дядя…» - «Иди на другой фланг, не то сломаю!».

 

Как Горлукович олимпийским чемпионом стал

Горлукович: А помните знаменитый кадр - где плачет Ирина Роднина? У фигуристки три «золота» Олимпиады и десять чемпионств мира. «Вот, - думал, - позерство! Плачет перед телевиденьем!». И вдруг - Сеул. Не рыдал я тогда, но слезы наворачивались. В ту олимпийскую команду к Бышовцу было не попасть: она у него четыре года наигрывалась. Но я попал. Предпоследним. Первая игра в его команде у меня была - с болгарами в Симферополе. И Бышовец меня вызвал в день матча с утра и открытым текстом сказал: «Я уже давно всех подобрал. Тебе дается шанс - хочешь, убеди меня. Не убедишь - значит, твоей фамилии рядом с моей в списке команды не будет». В итоге мы выиграли 2:0, и я остался. [Фактическая ошибка. Первый матч в олимпийской сборной Горлукович сыграл 6 апреля 1988 против Турции, выйдя на замену на 67-й минуте. Матч с Болгарией в Симферополе 27 апреля 1988 Горлукович начинал уже в основном составе. Оба матча сборная СССР выиграла со счетом 2:0]

Сборная СССР - победитель ОИ-88

(Сборная СССР - победитель ОИ-88)

Горлукович провел без замен все 6 матчей Олимпиады-88, получил золотую медаль и вызов в основную сборную от Валерия Лобановского: «Когда Лобановский вызывал нас на сбор, каждый из игроков знал: выйдет ли он на игру или нет, это зависит только от того, как он сам покажет себя за последние 5 дней сборов - по сумме всех параметров медицинских показателей и своего состояния на тренировках. Реальный шанс был у каждого. Меня он ставил в состав, когда мой «Локомотив» находился на предпоследнем месте турнирной таблицы. Подобное случается не часто». Через 18 дней после победы в Сеуле он дебютирует в главной команде страны, выйдя на второй тайм в отборочном матче ЧМ-90 против Австрии в Киеве (и снова победа 2:0). В следующем матче (товарищеский матч с Сирией в Дамаске) Горлукович забил свой единственный гол в сборной (и снова победа 2:0). За сборную СССР сыграл 21 матч (3 матча на ЧМ-90), забил 1 гол и получил 1 желтую карточку. В сборной России - 17 матчей (2 матча на ЧМ94, 1 матч на ЧЕ-96) и один раз был удален (за два предупреждения в матче ЧМ-94 против Швеции).

Саленко: Это [результат в матче со Швецией] сделал арбитр, который поставил в наши ворота непонятный пенальти, а потом удалил Горлуковича. Притом, что не собирался показывать ему карточку, но когда увидел, что одна у него в пассиве уже имеется, сразу потянулся за второй. Ну и ближе к концу встречи судьи по непонятным причинам не засчитали гол Радченко.

Горлукович против Ромарио в финале ОИ-88

(Горлукович против Ромарио в финале ОИ-88)

 

Как Горлукович в сборную к Лобановскому приехал

Казаков: Лобановский ценил игроков, у которых бутсы были в полном порядке. Начищены, отполированы. Хорошие бутсы в те годы были дефицитом. Новые не любили, разнашивали-разбивали, чтобы они стали мягче. Многие надевали на игру обувь на размер меньше, чтобы нога лучше чувствовала мяч. Потом это аукалось, конечно. При каждой серьезной команде был штатный сапожник. У Лобановского, разумеется, тоже. У сапожника на базе была комнатка. В комнатке - шкаф. В шкафу - полка. На полке - бутылка. Возможно, что не одна. Замученные тренировочным процессом игроки однажды решили собраться там. Немногие - человек восемь - и ненадолго. Когда разлили по первой, дверь открылась. На пороге стоял Лобановский. Он сфотографировал глазами сцену и молча вышел. Через какое-то время народ понял, что Лобановский знал, что они соберутся, и знал, когда зайти. Но тогда был только ужас, ничем не подавляемый. Ночь без сна. Ожидание, что тебя сейчас вызовут и выкинут. Но не вызвали. Утром была тренировка. Команда построилась и смотрела, как Лобановский вышел из корпуса базы и шел к полю. Медленно шел. Возможно, у виновников дрожали ноги. Возможно, нет. Но воздух, как принято говорить, был пронизан электричеством. Тренер подошел, поднял на игроков глаза. И тут один из футболистов упал на колени. Вырвал зубами кусок дерна и начал его жевать. Лобановский смотрел на него. Команда смотрела на них обоих. «Отец родной!» - сказал игрок черным от земли ртом - «Прости!» Он проглотил и продолжил: «Бес попутал! Землю за тебя жрать будем!» Говорят, это был Горлукович.

Горлукович против Клаудио Каниджи на ЧМ-90

(Горлукович против Клаудио Каниджи на ЧМ-90)

 

Как Горлукович в «Боруссию» переходил

Самохин: Один из самых уникальных и потрясающих людей, с кем доводилось работать, - Горлукович. До возвращения в Россию Серега выступал в Германии. Так вот, говорят, что президент «Боруссии» долго колебался, подписывать ли «со странным русским» контракт. Чтобы определиться, пригласил Горлука на просмотр. Та зима в Германии выдалась жутко холодной. Немцы на тренировки выходили утепленными, как в 1941-м под Москвой. Горлукович же будто и не заметил мороза. На поле он появился без шапки, перчаток, в одних трусах и футболке. Немцы вытаращили глаза, а Горлукович еще рукавчики закатывает и жестами показывает, что-то жарковато сегодня. Босс клуба, одетый в три пуховика, при виде такой сцены сразу же распорядился подписать с иностранцем контракт.

Горлукович:  Поехал на просмотр, две тренировки провел - и подписали. Хотя я уже месяц в отпуске был: отдыхал, и пиво пил - представляете, какого они меня просматривали?

 

Горлукович в «Боруссии»

(Горлукович в «Боруссии»)

 

 Как Горлукович немецкий изучал

Пришел ко мне в Дортмунде учитель, но чему он мог меня научить? Немец говорил на ломаном русском, а за каждый его урок надо было 50 марок из своего кармана выкидывать. Я заставил учителя написать на бумажке все футбольные термины, дал 50 марок и сказал: «Передай начальству, что я с тобой занимаюсь два раза в неделю». Немец запричитал: «Ну, как же, разве так можно?!». Я говорю: «Иди, не нужен ты мне». Зачем зря деньги выкидывать? Я сам через полгода стал понимать и говорить. После игр иногда ходил в пивнушку и получал информацию. Я на пиво те же самые деньги тратил. Для футболиста язык - это мяч: если ты умеешь играть в футбол, то ты будешь играть и в Германии, и в Испании. А если ты не обладаешь футбольным языком, то никакие другие языки тебе не помогут.

В «Боруссии» Горлукович зачастую оказывался третьим лишним легионером после датчанина Флемминга Поульсена (в «Боруссии» с 1990 по 1995) и шотландца Мурдо Маклеода (в «Боруссии» с 1987 по 1991), а после ухода шотландца - швейцарца Стефана Шапюизы (в «Боруссии» с 1991 по 1999). «Поульсен обошелся клубу в 4 миллиона марок, Шапюиза - в 5 (Горлуковича купили за 800 тысяч). Для того времени это большие суммы, и таких людей держать на скамейке запасных неумно. Оба - форварды. Выиграет команда - оба они играют. Проиграет - я выхожу на поле. В 92-м году мы стали вице-чемпионами Германии, а в последнем матче за 5 минут до финального свистка мы лидировали в чемпионате, но другая игра закончилась в пользу наших конкурентов за чемпионское звание». Действительно, в сезоне 1991/1992 перед последним туром три клуба претендовали на чемпионство: у франкфуртского «Айнтрахта», «Боруссии» и «Штуттгарта» было по 50 очков. За 5 минут до окончания последнего тура «Боруссия» вела 1:0 в гостевом матче с «Дуйсбургом» благодаря голу Шапюизы, «Айнтрахт» играл вничью 1:1 в Ростоке с «Ганзой», а «Штуттгарт» с таким же счетом играл в Леверкузене. На 86-й минуте Гвидо Бухвальд забил второй гол «Штуттгарта» и принес своему клубу чемпионство по разнице мячей. А «Айнтрахт», имевший самую лучшую разницу, вообще умудрился пропустить на последней минуте и откатился на третье место. Всего за три сезона в «Боруссии» Горлукович сыграл 53 матча во всех турнирах, забил 2 гола (в Бундеслиге - «Кайзерслаутерну» и в Кубке УЕФА - «Андерлехту»), получил 10 желтых карточек, и один раз был удален (за 2 предупреждения в том же самом матче с «Кайзерслаутерном» в котором забил гол). Следующие три сезона Горлукович отыграл за «Байер Юрдинген» из Крефельда: «Я покинул «Боруссию» только ради того, чтобы в «Байере» постоянно играть в основе». Играл постоянно, хотя задачи перед командой были более приземленные. В сезоне 1992/1993 «Байер» вылетел из Бундеслиги, в следующем году вернулся, чтобы в сезоне 1994/1995 снова бороться за выживание (в этот раз успешно). Горлукович отыграл в 86 матчах, забил 7 голов (3 в Бундеслиге: дрезденскому «Динамо», «Нюрнбергу» и «Шальке-04», 1 - в Кубке Германии и 3 - во 2-й Бундеслиге), получил 13 желтых и 3 красных карточки.

 

Горлукович в «Байере»

(Горлукович в «Байере»)

 

Как Горлукович к чемпионату мира готовился

Казаков: Однажды, перед чемпионатом мира 1994 года, Горлукович пошел на полдник и закрылся в столовой. Титулованные уже люди - Карпин, Онопко, Ледяхов - стояли в коридоре и дергали ручку, барабанили по стеклу. Горлукович допил чай, подошел, высунул голову: «Чего барабаните, не видите – заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион отдыхает?»

ЧМ-94. Стенка сборной России

 

Как Горлукович на чемпионат мира приехал

Кузнецов: Горлукович, когда летели из Австрии в Америку, упился в хлам. Да так, что поднял стюардессу на руки и понес к выходу со словами: «Она будет жить со мной на сборах». - Барышня обрадовалась? - Нет. Тем более что это была англичанка. Мы летели British Airways. Стюардесса так верещала, что ее коллеги готовы были вызвать полицию. Мы с Хариным еле-еле у Горлуковича девчонку отобрали. В аэропорту нашу делегацию встречали журналисты и мэр Сан-Франциско, который толкнул речь. Горлука кое-как проводили в последний ряд, чтоб не отсвечивал. Но посередь речи Серега внезапно вскочил. Начал неистово аплодировать, приговаривая: «Ну ты красавец!» Вот тогда Садырин заметил, что Горлукович не в кондиции. - Как отреагировал? - Решил его первым же рейсом отправить домой. Но команда вступилась: «Федорыч, лучше оштрафуйте». Пьянка обошлась Горлуковичу в четыре тысячи долларов.

Горлукович на ЧМ-94

(ЧМ-94. Россия 0:2 Бразилия. Горлукович и Кузнецов культурно объясняют Тернавскому, что тот виноват в пропущенном голе)

Мостовой: Нам выдали костюмы в цвета российского флага. Белые брюки, красные пиджаки, синие рубашки. В самолете заставили переодеться. Смотрелись мы чудовищно. У трапа встречала толпа журналистов, мэр Сан-Франциско и куча почетных гостей. Завели нашу делегацию в здание аэропорта, мэр толкнул пламенную речь. Когда закончил выступать, возникла секундная пауза. Мы не знали, как реагировать. И тут поднялся Горлукович в этом несуразном наряде. Вдобавок галстук у него был повязан на лбу, как бандана. Он вообще парень заводной, а в самолете еще успел принять на грудь. Так вот встал Серега, слегка покачиваясь. Раздвинул толпу, вышел вперед и начал громко аплодировать, выкрикивая: «Браво! Браво!» Мы от смеха чуть со стульев не повалились. Мэр беспомощно озирался по сторонам. Был в полной прострации.

Горлукович против Леонардо на ЧМ-94

(ЧМ-94. Россия 0:2 Бразилия. Горлукович против Леонардо)

В 1995 году Горлукович покинул Германию и перешел во владикавказский «Спартак», но провел всего 5 матчей в чемпионате и оба матча в Кубке УЕФА против «Ливерпуля». По окончании сезона (формально он стал чемпионом России) Горлукович устно договорился с Семиным о возвращении в «Локомотив» и, скорее всего, там бы и продолжил карьеру. Но судьба распорядилась по своему усмотрению: 6 января 1996 товарищеском минифутбольном матче с «Санкт-Паули» сломали ногу защитнику московского «Спартака» Дмитрию Хлестову, и Горлуковичу поступило предложение сменить один «Спартак» на другой. Так для него начался самый урожайный на трофеи этап карьеры.

Горлукович: Дело случая. Хлестов сломался на мини-футбольном турнире в Германии, команда осталась без защитника. Я как раз собирался на сборы в «Локомотив», тот находился в Штутгарте. В этот момент меня отыскал звонком Есауленко: «Чем занимаешься?» Послезавтра, отвечаю, в Штутгарт лечу. «Локомотив» визу сделал.  Заехал по пути в Карлсруэ, «Спартак» там был. Втроем беседовали - Есауленко, я и Ярцев. Обговорили условия. Я на одном моменте настаивал - чтобы вопрос моего приглашения с Романцевым обсудили, никаких неожиданностей для президента не было. Наутро вопрос решился, и пришлось звонить Семину из Карлсруэ. Извиняться.

Ярцев: Единственное приобретение из «стариков» - Горлукович. Кое-кто откровенно смеялся: этот Ярцев совсем сбрендил, ничего не соображает, позвал «развалюху». А Серега мне всегда нравился. «Дед» был очень нужен. Никому и ничего он не грубил, глупые байки про него сочиняли по недомыслию. Нормальный парень. Вот сели со «Спартаком» на сборах в Германии, Сергей пришел к нам. Разговор о приглашении в команду состоялся, наверное, самый короткий. Минут пятнадцать занял. Сначала я с ним переговорил, затем к президенту Романцеву зашли. Сказали игроку о зарплате, премиальных. «Готов тренироваться. Где моя комната?» Все. Следующим утром Сергей вместе со всеми вышел на занятие. Нытики между тем тянули свою волынку: он не наш, зачем взяли и тому прочее. Время показало и доказало: выбор правильный.

Горлукович учит арбитра

(«Алания» 1:2 «Ливерпуль», Горлукович учит арбитра правилам)

 

Как Горлукович соседям спать не давал

Самохин:Однажды перед какой-то выездной игрой Горлукович оказался моим соседом в гостинице. Я думал, что сойду с ума! В два часа ночи уже не смог терпеть шум, вошел к Сергею в номер (дверь была не заперта) и увидел следующую картину: Дед, нахлобучив на глаза шапку, полулежа спал на кровати. Телевизор работал на полную громкость, а Серега своим храпом пытался его заглушить. Должен признаться, увиденное и услышанное произвело на меня сильное впечатление.

До сих пор жалко новобранца «Спартака» 1997 года Анатолия Канищева [Фактическая ошибка. Канищев перешел в «Спартак» в 1998]. Будучи игроком сборной и просто многообещающим форвардом, он перебрался в Москву в надежде закрепиться в составе красно-белых. Все бы ничего, только вот Горлукович на вопрос администратора: «Сережа, с кем в одном номере будешь жить?» почему-то ответил: «С Толиком», тем самым подписав бедолаге «смертный приговор». С того дня невезучий Анатолий потерял покой и сон. Да и как он мог заснуть, если Горлукович укладывался только глубокой ночью и при этом, как уже говорилось, врубал телевизор на полную мощность и не разрешал выключать свет. Вдобавок сам храпел так, что тряслись стены. Канищев быстро начал страдать потерей концентрации и вместо игр стал думать о том, как бы хорошенько отоспаться. Но и днем он подолгу не имел возможности оставаться со своими мыслями наедине, «старший товарищ» постоянно предлагал переброситься в картишки - естественно, благосостояние форварда таяло на глазах. Не исключаю, что Горлукович до сих пор является своему спартаковскому другу в кошмарных снах.

 

Как Горлукович предматчевую установку проспал

Евсеев: Перед матчем во Владикавказе [27 июля 1996, «Алания» 2:2 «Спартак»] мы с Сергеем Горлуковичем, моим соседом по номеру, опоздали на установку. Я перепутал время и сказал ему - спи спокойно. Когда спустился в зал, увидел, что дверь приоткрыта, все Ярцева слушают. Тут же помчался наверх Горлуковича трясти.Под шумок узнали, что в составе, и пошли чаек пить как ни в чем не бывало. Думали, Ярцев просто не заметил нашего отсутствия, но уже потом, после игры, он все высказал. Мол, неужели вы думаете, что я ничего не вижу?Но он не стал устраивать из этого скандал. Хотя соперник сравнял счет в добавленное время и настроение было поганым - победа прямо из рук уплыла. После такого могло по-всякому повернуться - но, к нашему счастью, не повернулось. Дед-то, Горлукович, ладно, он в своей жизни и не такое повидал, ему вряд ли могло влететь. А вот мне, молодому…

 

Золотой матч 1996

(16 ноября 1996. Довольный Горлукович после золотого матча против «Алании»)

 

Как Горлукович «Ростсельмашу» со штрафного забил

Титов: До сих пор свеж в памяти гол Горлуковича «Ростсельмашу» [25 октября 1996, «Спартак» 1:1 «Ростсельмаш»]. Последние минуты, мы вновь проигрываем - на этот раз ноль-один. Если не забиваем, то прощай, «золото». Перед этим мы раз пятнадцать исполняли стандарты. Не лезет мяч в ворота, и все! И тут подходит Горлукович, отодвигает Тихонова: отойди, сынок! Я рядом стоял, думаю: если Дед сейчас не забьет, то конец! А он со штрафного кладет «пятнистого» в девятку. Поворачивается и спокойно бежит назад.

Горлукович: В ростовском матче у нас много было всяких штрафных, но исполняли безобразно. Я подошел, отогнал кого-то - и пожалуйста.

 

Горлукович в 1996 голу

(Горлукович в 1996 году)

 

Как Горлукович чемпионство отмечал

Канищев: Моим самым близким товарищем в «Спартаке» стал Сергей Горлукович. Жили в одном номере. Отношение к Горлуковичу в команде было разное. Молодые побаивались. А Ярцев считал героем - назначил капитаном. Но Романцев не так высоко ценил заслуги Деда. Помню сцену на тренировке. Построение. Олег Иванович строго говорит Горлуковичу: «Сдаешь капитанскую повязку Тихонову».

Золото 1998-го мы отмечали в ресторане «Ангара». Серега выглядел расстроенным - чувствовал, наверное, что дело идет к расставанию со «Спартаком». «Ты один? - спросил он меня перед банкетом. - Хорошо, что один. Меня жена тоже отпустила. Сто грамм разрешила». И обращается к официантке: коньяку принесите. Одна бутылка, другая, Серега по рюмкам разливает. Сто граммов умножить на …дцать. Ближе к концу к нам на огонек заехал Ребров из киевского «Динамо». Горлукович при виде киевлянина перевозбудился, начал его учить, как правильно в футбол играть. Я потом не мог его успокоить, чтобы отправить домой. У гардероба Серега несколько раз влупил по стене ногой. «Серег, ты чего бьешь по стене?!» - «Бью, потому что я - защитник!». Я чувствовал, что он чем-то сильно расстроен. После нового года возвращаемся из отпуска, а Горлуковича в «Спартаке» уже нет.

1997 год. Горлукович - капитан «Спартака»

(1997 год. Горлукович - капитан «Спартака» в чемпионском матче в Волгограде)

Горлукович об уходе из «Спартака»: Я из всех команд сам уходил. Как только люди переставали верить в футболиста Горлуковича - я брал вещи и уходил. И в «Боруссии» так сделал, и в «Спартаке». Романцев поставил на других, а у меня еще год контракта оставался, я до 39 лет мог зарплату получать: ходить по Тарасовке и в носу ковырять.Футболист должен играть. Даже в 38 лет. А на скамейке я могу и с пивом посидеть.

 

О том как Горлукович злопамятным был

Васильков: Это [крепко выражаться] не принято было в «Спартаке». Романцев пресекал. Сам матом не ругался и другим запрещал. Горлуковичу и без надобности - хватало стриженой головы и сдвинутых бровей. На молодых наводило ужас. Ну, и сам Серега бился на поле так, что… Анекдоты ходили. Как-то врезали ему хорошенько - врачей на помощь позвали. Я побегаю: где болит? Шепчет в ответ: Сергеич, кто меня ударил, какой номер? Подхватывается - и за ним… Я в восторге - вот это парень! [такую же байку автор читал про Дмитрия Хлестова]

Финал Кубка России 1998

(Горлукович и Хлестов запомнили номер Игоря Черевченко в финале Кубка России 1998)

Евсеев: «Силькеборг» - любимая команда Сереги Горлуковича. Потому что нам за победу премиальные почему-то так и не заплатили. Он всегда Ярцеву говорил, даже год-два спустя (пародирует картавость Горлуковича - прим.Игоря Рабинера): «Геойгий Саныч, а когда за «Сийкебойг» мы получим деньги?» У нас это была одна из любимых фраз, мы с нее тут же угорать начинали. Ярцев ничего не отвечал…

 

Как Горлуковичу на базе в Тарасовке жилось

Евсеев: Мне с ним было и легко, и тяжело. С одной стороны, у нас в номере всегда все было, начиная от тейпов и заканчивая конфетами, которые Горлук очень любил. Все, что было на базе или в столовой, перемещалось в его тумбочку.Мы прекрасно ладили, и как-то я на кровные купил видеодвойку, поставил в своей комнате. Потом вернулся с обеда и увидел, что мой телевизор перекочевал в комнату к Горлуковичу. Я взял телевизор и понес обратно к себе. Сергей поразился: « Ты что делаешь?! Поставь обратно!» В итоге он остался у Дедушки. Зато я пользовался привилегиями: конфет я у него из тумбочки мог брать в неограниченном количестве.

Еще, помню, тянулся где угодно. Хоть на балконе базы, хоть в центре города. Идем по магазинам - вдруг останавливается и начинает пахи растягивать. На тренировку выходил в какой-то ветхой форме. И машина у него была такая же – «Audi-80». Но Горлук - человек противоположностей. Как-то на базе появилась чья-то навороченная «Audi А6». По Москве такие еще не ездили, только в Германии. Мы всё присматриваемся - это кто ж купил-то? Кто у нас Корейко? А на третью неделю видим - Горлукович выходит! Это была сенсация.

«Локомотив» - «Спартак»

(1997 год. Горлукович забивает пенальти головой в матче против «Локомотива»)

 

 Как Горлукович в карты играл

Титов: С приходом в команду Горлуковича у нас тоже образовался свой квартет: Дед, я, Аленичев и Евсеев [ранее в тексте первоисточника упоминался квартет картежников Никифоров - Цымбаларь - Пятницкий - Мамедов]. Сергей был заядлым картежником и неформальным лидером нашего «клуба по интересам». Играли всегда на деньги. У Горлуковича было любимое выражение, которое он повторял по сто раз за партию: «Эй… кидай быстрей». На место многоточия он каждый раз ставил забавные слова. И как-то незаметно для себя мы, салаги, перешли с ним на тот уровень общения, который допускается только среди равных. Мы втроем, обращаясь к Сереге, стали его копировать: «Эй… кидай быстрей». Нам с Вадиком по двадцать лет. Горлуковичу — тридцать четыре. Сейчас не представляю, как такое могло быть. Но ведь было! Сергей — он незаурядный, потрясающий, о нем книги нужно писать! А еще Дед — очень обязательный человек. Он проигрывал и тут же уходил за деньгами. Принесет, отдаст, себя вычеркнет: он никому не должен. Великая черта! Но в то же время, если выиграет, будет бегать за человеком по всей базе. Даже из-за рубля. Он тебя с потрохами съест, если ему выигрыш не отдашь. Необычайно харизматическая личность!

Евсеев: В быту [Горлукович] - просто добрейший человек. Когда играли в карты, ты мог его по-разному обзывать и ничего тебе за это не было. И Дедушкой, и еще как угодно. Панибратством он это не считал. Было у него еще смешное ругательство, которого я больше ни от одного человека никогда не слышал - «сапайло». Но он даже «сапайлом» нас добродушно называл. Разозлиться чуть-чуть мог, только если кто-то к нам присоединялся и, когда мы играли в карты, начинал советовать, как ходить. Как тут не разозлиться – не на фантики же играли, а на деньги. Там каждая ошибка могла к потере привести, а когда помогает кто-то – это уже не по правилам. Так что – смотри сколько хочешь, но не советуй. За вечер можно было выиграть или проиграть долларов триста. При наших тогдашних скромных заработках - серьезная сумма, то есть на кону стояло многое и приходилось думать. А Горлукович думал дольше всех, и мы над ним из-за этого всегда издевались. Но в меру.

Андре Брайтенрайтер проиграл Горлуковичу пару рублей и не расплатился с долгом вовремя

(Андре Брайтенрайтер проиграл Горлуковичу пару рублей и не расплатился с долгом вовремя)

 

Про добрую улыбку Горлуковича

Казаков: Перед первой тренировкой после межсезонья Горлукович весело улыбался.

- Сергей, ты чего улыбаешься?

- Да вот, посчитал - тридцать человек здесь. А мест в заявке восемнадцать. Конкуренция. Надо поработать.

И хлопнул на всю раздевалку бутсами.

 

Горлукович и Хусаинов

   (Горлукович и Сергей Хусаинов 14 августа 1996 перед матчем «Спартак» - «ЦСКА»)

Перед матчем с «Интером» он тоже сидел в раздевалке и улыбался.

Его снова спросили:

- Чего ты, Сергей, улыбаешься?

- Да я уже ветеран. Думаю, чем после карьеры заняться.

- Как, с твоим-то опытом и заслугами? Тебе прямая дорога в тренеры.

- Не, думаю в Голливуд двинуть.

- Почему в Голливуд-то?

- Ну как же, - сказал он, продолжая улыбаться своим мыслям. - Вот сейчас играть мне с Рональдо, лучшим игроком мира. А минуте на десятой я ему шипами в колено. Открытый перелом. Конец карьере. Скандал на весь мир. Как после этого меня в Голливуд-то не возьмут?

 

Горлукович и Роналдо

 

Как Горлукович Титова жизни учил

Титов: Нахожусь с мячом в центре поля, а справа неспешно подключается к атаке Горлукович. Вижу его, но отдаю пас в другую сторону - тот вариант казался острее. Дело едва не заканчивается голевым моментом. Смотрю, прямо на меня с перекошенным лицом бежит Горлукович, причем бежит гораздо быстрее, чем при подключении в атаку: «Ты что, меня не видел!!!» Я пытался возразить, но он и слышать ничего не хотел, а после матча в раздевалке устроил разнос: «Так, молодежь, еще раз увижу или услышу нечто подобное, тут же закончите с футболом!» Я, кстати, нормально воспринял критику со стороны старшего товарища. Не прав был и сейчас искренне хочу еще раз извиниться: «Сергей Вадимович, прошу прощения, был не прав».

Канищев: В «Спартаке» девяностых атаки главным образом начинались так: пас-другой поперек поля, потом мяч оказывается у Титова, после чего он делает движение вокруг своей оси. В команде этот трюк называли «улиткой». «Еще раз сделаешь «улитку», я тебе ноги оторву!» - кричал в таких случаях Горлукович. Эти замедления были ему не по душе.

 

Как Горлукович к тренировкам относился

Евсеев: Учился я у него всему. Безобиднейший в жизни, на поле он становился сумасшедшим. Бутс на тринадцати шипах у него не было, только на шести - как и у Юры Ковтуна. А почему только на шести шипах? Потому что, когда защитник поскальзывался, Романцев бывал этим крайне недоволен. А с тринадцатью шансов на это имелось гораздо больше. Есть в футболе маленькие такие вроде нюансы, но которые на многое повлиять могут.

Злющий, неуступчивый. Встает в квадрат, вроде благодушен, хи-хи да ха-ха. Но начиналось упражнение, и, если его кто-то обидит или начнет возить, мог так вставить, что мало не покажется. Но всё в мяч, никогда не летел именно в ноги. Ну а уж если ноги вместе с мячом вынесет, тот тут уж извините – кто не успел, тот опоздал. Тем не менее умышленно Серега никогда никого не калечил, и эту предельную жесткость, но не переходящую в костоломство, я у него, думаю, перенял. Но вот если Дедушке на поле кто-то что-то неуважительно скажет – берегись. Там и в жизни – два разных человека!

Горлукович о жесткости и грубости: Никогда не был грубым игроком. Жестким - да. Всегда играл в мяч, даже в том единственном случае, когда сломал футболиста. Матч в Киеве против голландцев [28 марта 1990, СССР 2:1 Голландия], я на бровке выносил мяч. Играл чисто, а голландец мне бил по ноге. Да так неудачно, что сам и получил тяжелый перелом. Этот парень считался надеждой голландского футбола, но потом год лечился. Говорят, так толком и не восстановился. Жаль.

Подкат

Из еженедельника «Футбол-Хоккей» №13, 1990: В тот момент, когда Горлукович в борьбе с голландцем выбивал мяч в аут, Пеепер изо всех сил ударил голеностопом по подошве бутсы нашего защитника. Понадобились носилки и дежурившая на стадионе машина скорой помощи. В перерыве журналистов оповестили, что у Пеепера двойной перелом голени. В этом эпизоде не было ни нарушения правил, ни злого умысла Горлуковича - несчастный случай.

 

Горлукович наносит травму сопернику

(Горлукович наносит травму сопернику)

За 3 сезона в «Спартаке» Горлукович сыграл 115 матчей, забил 5 голов, получил 22 желтых карточки и одну красную (21 марта 1998 в кубковом матче с «Кубанью» при счете 5:0 за фол последней надежды). Выиграл 3 чемпионата России (1996, 1997 и 1998) и Кубок (1998).

 

Как Горлукович за Титова платил

В 1997 году Егор Титов купил машину и в один из первых дней за рулем грубо нарушил правила, за что сразу был остановлен бдительными гаишниками. Простому смертному грозила бы потеря прав, но Титова узнали, и ему удалось договориться о приемлемых условиях - он пообещал одарить гаишников спартаковской атрибутикой. Однако, как только его отпустили, Титов о своих обещаниях позабыл. Слово Егору Титову: «Примерно через неделю сижу я у себя в комнате, и влетает злой Горлукович: «Ты чего, обнаглел?!». Поверьте, это были не самые приятные мгновения в моей жизни. Перепугался, никак не пойму, в чем дело. Тут Дед мне все доходчиво объяснил. Оказывается, его поймали гаишники и, когда узнали, что он игрок «Спартака», заставили расплачиваться и за себя, и за того парня».

 

Дриблинг Горлуковича

(1998 год. «Спартак» 1:2 «Интер». Хавьер Дзанетти испытывает на себе дриблинг Арбелоа Горлуковича)

 

Как Горлукович Аленичева в Италию провожал

Евсеев: Выпить Горлукович мог немало. О том, как он уберет с вечера бутылочку коньяку, а наутро натянет два шерстяных костюма и побежит кросс, всю эту гадость из организма выгонять, легенды ходили. А у меня со свадьбы он ушел с сеточкой вина, бутылочек восемь. Взял и уехал с ними… на базу. Интересно, как он их проносил. А еще была знаменитая история на проводах Аленичева в «Рому» - меня там, к сожалению, не было, поскольку я тогда в «Торпедо» в аренде играл и графики команд не совпадали. Но знают о ней все футболисты - это точно не байка. В конце праздника Алень собирался оплатить счет и увидел, что половину его составляют две бутылки самого дорогого из возможных коньяков. ХО, по полторы тысячи долларов каждая. Горлук их прямо там прикончил! А на вопрос: «Серег, ты что заказываешь?», ответил: «Димочка, что, жалко тебе для Дедушки хорошего коньячку? За твое здоровье? За успехи за границей?» Дима только руками развел - ну как можно на такого злиться. Любил Горлук на этом поиграть, на своей старости. А когда тренером стал, штрафует, говорят, вообще за все!

«Зенит» - «Спартак»

(3 ноября 1996. «Зенит» 1:2 «Спартак». Аленичев, Коновалов, Горлукович, Головской, Евсеев, Тихонов и Филимонов отмечают победу над «Зенитом» в последнем туре чемпионата)

 

Как Горлукович премиальные получал

Канищев: В московских клубах были весьма скромные, если сравнивать с «Аланией», премиальные. В 1998-м игрок стартового состава «Спартака» за участие в победном матче получал тысячу долларов, вышедший на замену - пятьсот. После продажи Аленичева в «Рому» премиальные для основной обоймы резко подняли, кажется, до пяти тысяч, и одновременно с этим Романцев посадил меня в запас, предпочитая ставить Ширко. Надо отдать должное спартаковскому правилу: с игроками, которые не проходили в состав, основа делилась. За сбор и распределение этих денег отвечал Илья Цымбаларь. Как-то раз он протягивает Горлуковичу 600 долларов, а Серега почему-то обиделся. Собрал купюры и пошел к Романцеву. Положил их на стол и говорит: «Хочу вернуть вам, Олег Иваныч, 600 долларов. Я не играл и этих денег не заслужил». - «Сергей, не я тебе их давал, верни тому, от кого принял». Серега ушел, а деньги так и остались у Романцева.

 

Как Горлукович по мобильнику разговаривал                                 

Евсеев: Первый мобильный, помню, в 1998-м купил - «Nokia». Длинная, но не громоздкая, относительно удобная. А цены тогда были! 800 долларов за аппарат и двести за подключение. Горлукович у меня ее тоже забирал, по нескольку часов с кем-то трепался и вопросов о том, сколько это стоит, не задавал.

 

Горлукович троллит Арвеладзе

(1998 год. «Аякс» 1:3 «Спартак». Шота Арвеладзе увидел счет за разговоры после того как дал Горлуковичу телефон на минутку перед матчем)

 

Как Горлукович в баню ходил

Парфенов: В конце 90-х в «Спартаке» мы с ребятами очень любили досуг в сауне проводить. Садились, руководства нет, и давай истории травить. Смех стоял - вся округа, наверное, слышала. Был только один человек, который мог нас быстро по номерам разогнать - Сергей Горлукович. Обычно картина была такая: сидим, смеемся, заходит в парную Серега (мы его Дед называли), ведро на камни выльет - все врассыпную. Поджаренные выбегаем. А Деду хоть бы хны, часами сидеть мог. Со временем мы научились выбегать из сауны заранее. Как только Горлукович шел за ведром, кто-то кричал: «Шухер, Дед идет!», и мы давали стрекача.

 

Горлукович в «Торпедо-ЗИЛ»

(Горлукович в «Торпедо-ЗИЛ»)

 

 Как Горлукович тренером был

Гаранников: Очень рад, что в «Байкале» мне удалось поработать под началом Сергея Горлуковича. Он - настоящая легенда. Истинный фанат футбола, никогда не переносил равнодушия со стороны игроков или шапкозакидательского настроения. Отдельно стоит отметить его разборы встреч. Если футболист сыграл неудачно, Сергей Вадимович с непередаваемой экспрессией доносил до него, что тот неправ.

Тренер

Никифоров: Он ведь мог и запустить чем-нибудь при разборе игры. Один раз бутса Вити Файзулина в стену воткнулась - настолько сильно он ее швырнул. Как-то подозвал к себе и спросил: «Сынок, ты при ком заиграл?». «При Вас», - говорю. Он: «Не вижу благодарности». И мы пошли с ним в дьюти-фри. А уже в другой раз, уже после его окончательного ухода из СКА, мы встретились в Новогорске. Разговорились. И уже в конце он пошутил: «Будут деньги и икра - приезжай, гостем будешь».

Нестеренко: Помню, в 2010 году поехали на выезд Екатеринбург - Омск. После того как проиграли Уралу 0:1 было собрание, на котором такой разбор прошедшей игры был, что стены и окна в гостинице трещали, штукатурка обваливалась. Крепко нам тогда досталось от Сергея Вадимовича. Короче говоря, в Омске нужно было выигрывать по-любому. Мы и выиграли. Горлукович нам говорит: «Так, все до одного вечером собираемся у меня в номере». Приходим в назначенное время. Как только заходит последний, Сергей Вадимович закрывает дверь на ключ изнутри. Десятый этаж вроде был. Все расселись. Он открывает небольшую комнатку у себя в номере, а там просто ящиками настоящее немецкое пиво «Кромбахер». Любил он очень именно эту марку еще с игры в немецком чемпионате. В Германии это традиция - всем выпить пива после победного матча. Сергей Вадимович ее и перенял... Раздал всем по бутылочке. Ну мы выпили за победу ящичек. Я смотрю: кто-то из пацанов уже зевать начал, кто-то почти спит. Думали, разойдемся, выпив по одной. Кто-то захотел уйти в свой номер. И тут Сергей Вадимович рявкает «Стоять! Пока все не выпьем, никого не выпущу из номера». Открывает вторую комнатку, а там еще десять ящиков «Кромбахера». И он ни капельки не шутил. Команду так сплачивал… Мы за головы похватались - думаем, что же делать. Так мы за его спиной с балкона придумали потихоньку пиво скидывать. Целый конвейер организовали, чтоб он не заметил. Бутылки падают когда, мы еще закашливались, чтоб не услышал. Очень много тогда скинули. Мы ему говорим: «Ну все, пиво закончилось, отпускайте нас». А он скомандовал: «Короче, меня не волнует. Сейчас едем всей командой смотреть в спортбар матч Россия - Люксембург». Поперлись туда. Там многие сразу заснули, а Вадимович сидит спокойно футбол смотрит, обсуждает что-то. На всю жизнь запомнится мне тот вечер.

Бубнов и Горлукович

Про выпивку (из первых уст):

– Так все-таки: пили или не пили, Сергей Вадимович?

– Выпивка выпивке рознь. Мы с ребятами после победы вместе по бокальчику пива выпиваем обязательно.

– Тренер - вместе с игроками?!

– И в Хабаровске, и в Курске. Только в Подольске мне генеральный директор клуба запретил это делать…

– А кто за пиво платил?

– Если выиграют - я, проиграют - они. Но бывали случаи, что после этого у меня некоторые люди не могли остановиться. На следующий день человек приходит на работу, а я ему объявляю, что зарплаты у него уже нет. Даже если я в ресторане игрока встречу - я только рядом пройду и «добрый вечер» скажу. Чтоб он меня видел. Я - тренер, а не нарколог. Пейте, ради бога, хоть до утра. Меня вообще не волнует, что человек в личной жизни делает.

– Цинично.

– Почему цинично? Если ты пьешь - ты всегда можешь мне доказать, что ты готов и пить, и играть. Только теперь таких нет - это раньше были. Генетически сильные люди. Ведро могли выпить и играть в футбол. А сейчас человек день попьет - и я его месяц ищу на поле. О прежних игроках легенды ходили - вот это был генофонд! Для них не проблемой было выпить ведро водки, ведро шампанского, пригласить девочек - две-три. А почему нет? Если гуляешь - то гуляешь!

– По слухам, вы в «Спартаке» после побед по две бутылки пива выпивали [по другим версиям - по 2 бутылки водки], а на следующее утро приезжали на базу первым и бегали вокруг поля до тех пор, пока алкоголь из крови не выгоняли…

– Глупость какая-то! - не согласен Дед. - Во-первых, мне в «Спартаке» было 36 лет - куда мне было круги наматывать? Во-вторых, из-за двух бутылок пива-то? Да я в Германии после игры побольше выпивал!

 

 Использованные источники:

«Спорт-Экспресс», «Советский спорт - Футбол», еженедельник «Футбол-Хоккей», книга «Тайны советского футбола» (Д.Смирнов, А.Зинин), книга «Футбол без цензуры» (И.Рабинер, В.Евсеев), книга «"Спартак" - наше всё» (А.Зинин, Е.Титов), книга «Я плоть от плоти спартаковец» (А.Матвеев, Г.Ярцев), книга «Foot’Больные люди. Маленькие истории большого спорта» (И.Казаков), www.football.bу, mogilev-region.gov.by