12 мин.

Россия на Олимпиаде 1912 года

Темы спорта и ЗОЖа сегодня крайне актуальны, я бы даже сказал, модные. А мода, как известно, циклична. Идея встать с дивана и немного подвигаться стала популярной в Европе еще в середине 19 века. До России эти странные мысли дошли ближе к концу столетия, в основном силами приезжих иностранцев, которые создавали спортивные общества и футбольные команды. О том, как зарождался футбол в царской России, я уже писал. Рекомендую ознакомиться, в том числе, для понимания атмосферы того времени.

Олимпийский стадион. Афины 1896 год.

Итак, идея физической активности будоражит умы. Всё это выливается в возрождение олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. В 1896 году в Афинах (в знак преемственности) состоялись первые современные олимпийские игры. Были разыграны 43 комплекта медалей в девяти видах, но наши соотечественники участия не принимали. А вот уже в Париже через 4 года от России выступили три саблиста и двое конников. Плюс стоит отметить, что 10 человек входили в состав жюри в 6 видах. Странное дело, спортсменов нашли только на две дисциплины, а вот судей сразу на 6. К сожалению, медалей наши олимпийские первопроходцы не завоевали. Возможно поэтому, но скорее из-за удаленности, следующие игры были обделены вниманием русских атлетов. В то время еще не существовало бюджетной кормушки, а всякие мутко и прочие тягачевы еще не родились для ее распила. Так что хочешь на олимпиаду? Едь за свой счет. И проблема эта была не только у нас, так в Париже принимали участие 997 спортсменов из 24-х стран, а вот в играх 1904 года, которые прошли в Сент-Луисе, участвовал 651 атлет из 12 государств.

Следующие игры вновь проходят в Европе, на этот раз в Лондоне. И сразу 2008 спортсменов из 22 стран. Возвращение России на этот праздник спортивной жизни во многом связан с именем графа Григория Ивановича Рибопьера. Он внес огромный вклад в развитие тяжелой атлетики, борьбы и конного спорта в нашей стране. По всей стране он собирал талантливых силачей и борцов, создавал условия для тренировок и развития. Именно граф Рибопьер спонсировал поездку четырех борцов, двое из которых, Николай Орлов и Александр Петров, завоевали серебрянные медали. Помимо них в составе российской делегации был марафонец Георг Линд и легендарный фигурист, стрелок, заслуженный педагог и просто хороший человек, Николай Александрович Панин (Коломенкин), который завоевал первую российскую золотую олимпийскую медаль. Сделал он это в мужском одиночном катании по специальным фигурам.

 

6 атлетов, 3 медали, 1 золото – слишком хорошо, не находите? Ну, не могли мы не порадовать весь мир какой-нибудь шалостью. 1582 – Италия, Испания и Франция, 1583 – Австрия и Бавария, 1700 – Дания и Голландия, 1863 – Камбоджа, 1889 – Лаос, 1918 – Россия. Как думаете, о чем речь? Нет, не о прожиточном минимуме. Это годы перехода стран на Григорианский календарь. Вся Европа уже несколько сотен лет жила по «новому стилю», но стоит ли о такой мелочи думать широкой русской душе?! В общем, наши олимпийцы опоздали на игры аж на 12 дней, и только каким-то чудом это не помешало никому из наших атлетов принять участие в своих стартах.

И вот на носу новые олимпийские игры – Стокгольм-1912. Начало века для страны было очень неспокойным. Русско-японская война, Кровавое воскресенье и последовавшая за ним революция 1905-1907 годов, стачки и забастовки, многочисленные покушения и убийства высших чиновников. В таких условиях все сообщества и объединения были под пристальным присмотром «охранки». А учитывая какую массовость начали набирать спортивные общества, пустить всё на самотек государство не могло. Поэтому в начале 1911 года было принято решение образовать Российский Олимпийский комитет. В феврале-марте 1911 года представители 31 русского спортивного общества провели ряд организационных собраний в Петербурге, одобрив проект устава Российского олимпийского комитета и представив его на утверждение правительству. Вы не поверите, но на этом шаге и споткнулись. Утвержден устав был только 17 мая 1912 года. На подготовку к играм времени не осталось.

О том, как комплектовалась российская олимпийская команда, пишет в своих воспоминаниях участник Игр Федор Забелин: «О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербуржскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала Олимпиады. <…> Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас – это для меня так и осталось загадкой».

Олимпийский комитет, фактически, был бездеятельным, некомпетентным в организации и подготовке к соревнованиям такого уровня. Правительство, обещавшее всевозможную поддержку, в итоге обещаниями и ограничилось. Как говорится, никогда такого не было и вот опять.

Возглавить российскую делегацию доверили великому князю Дмитрию Павловичу. Сам двоюродный брат императора Николая II тоже поучаствовал в соревнованиях по конному спорту. Но в историю Дмитрий Павлович всё же попал не как спортсмен и организатор, а как один из убийц Распутина.

Нужно понимать, что в то время игры были совершенно другими. Они действительно были прямой пропагандой здорового образа жизни. К участию допускались только непрофессиональные спортсмены (не моложе 17 лет), то есть люди, никогда не получавшие денег за участие в спортивных соревнованиях. Однако, со стороны государства отношение к олимпиаде было самое серьезное. От России на игры поехал 181 спортсмен в 14-ти видах спорта (к слову о равноправии: мужчин – 181, женщин – 0). Сначала хотели отправить делегацию военным госпитальным судном «Монголия». Но морское министерство затянуло принятие решения, и в итоге было арендовано четырехмачтовое океанское судно – пароход «Бирма», курсировавший из Либавы в Нью-Йорк.

«Около 9 часов вечера 12 июня «Бирма» с участниками Олимпийских игр прошла мимо Кронштадта, взяв курс на Стокгольм. Пароход был украшен флагами и производил необычайно яркое впечатление. <…> Участников Олимпийских игр провожал весь спортивный Петербург. Яхта императора нагнала спортсменов в пути, и Николай II с дочерями и царевичем Алексеем благословил будущих победителей на успех».

Российская делегация на открытии ОИ в Стокгольме.

6 июля 1912 года состоялась церемония торжественного открытия. Во главе делегации со штандартом в руках шел поручик Раевский. Наша команда была одета в черные брюки и белые рубашки. В составе делегации по стадиону прошла и наша футбольная сборная, о приключениях которой стоит поговорить отдельно.

Чтобы участвовать в международных соревнованиях, необходимо было создать орган, контролирующий футбольную деятельность, и который был бы членом ФИФА. И в январе 1912 года был учрежден Всероссийский футбольный союз (ВФС), в состав которого вошли союзы шести городов: Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Киева и Лодзи, в состав которых, в общей сложности, входили 52 футбольные организации. Вход в состав ФИФА расширял возможности России выхода в футбольную Европу. И первая задача ВФС – собрать сборную на стокгольмскую олимпиаду. Несмотря на то, что в состав вошли футбольные союзы шести городов, в ВФС решили ограничиться игроками из Петербурга и Москвы, поскольку футболисты других лиг были малоизвестны (Всероссийскому футбольному союзу). Но и тут ребята решили не ломать голову и написали письмо в МОК с просьбой разрешить выставить от России две сборные, собственно команды Москвы и Петербурга. МОК неожиданно не оценил гениальность идеи и ответил отказом. Но в ВФС были ребята изобретательные, для определения того, кто отправится на олимпиаду, был назначен поединок между… сборными Москвы и Петербурга. Нет, ну что, выбирать еще игроков, скажете тоже! Кто победит, тот и поедет!

13 мая 1912 года в Петербурге на поле клуба «Невский» вышли сборные двух столиц. Матч не мог получиться скучным. В разгар игры судья поставил пенальти в ворота москвичей. Вратарь посчитал такое решение верхом несправедливости и… ушел. Просто взял и ушел в толпу болельщиков. Разыскивали с собаками обеими командами. В итоге уговорили вернуться, а форвард петербуржцев специально пробил с точки мимо ворот. Матч был равным и упорным, завершился вничью 2:2. Такого подвоха не ожидали даже великие комбинаторы из ВФС. Пришлось проводить экстренное собрание футбольного союза, где таки решили собрать команду из лучших игроков. 14 мая для окончательного выяснения состава олимпийской сборной была проведена контрольная встреча между командами под условными названиями "сборная" и "олимпийская". Во вторую команду и вошли сильнейшие игроки. Но, вы не поверите, снова что-то пошло не так и «списанные» футболисты из команды "сборная" сразу забили два мяча и захватили инициативу. Только ближе к концу поединка фавориты смогли не только сравнять счет, но и забить победный мяч – 5:4 в пользу "олимпийцев".

В олимпийском футбольном турнире принимали участие 11 сборных. Формула соревнований представляла собой сетку плей-офф. Была проведена жеребьевка, 6 команд начинали свой путь с 1/8 финала, еще 5 коллективов сразу попадали в четвертьфинал. И здесь в кои-то веки нам сопутствовала удача, наша команда сразу оказалась в ¼ финала. Соперником сборной России стала команда Финляндии, победившая в 1/8 Италию в дополнительное время. В какой-то степени влажные мечты Всероссийского футбольного союза о двух командах на олимпиаде были воплощены в жизнь, ведь Финляндия с 1809 года входила в состав Российской империи. Однако, за эту сотню лет Великое княжество Финляндское не только не интегрировалось в Россию, но наоборот, всё больше и больше вырисовывались индивидуальность и независимость этого народа. Тем не менее, на олимпийских играх финские атлеты выступали под российским флагом. Причем это были уже вторые игры, когда Великое княжество Финляндское выступало как самостоятельное государство. А по результатам можно судить, что в этой северной части Российской империи спорт любили. Так в Лондон в 1908 году приехало 67 спортсменов (от России, напомню, было 6), которые завоевали 5 наград, в том числе одно золото. В 1912 году в соседнюю Швецию приехало аж 164 атлета, и результаты были великолепные, 26 наград (9 золотых).

Но вернемся к футболу. О мотивации финнов, думаю, можно и не говорить. Но к запредельному настрою стоит добавить, что они были явными фаворитами. В мае 1912-го сборную Финляндии пригласили в Москву для подготовки наших игроков к международным соревнованиям. Финны сыграли 4 игры со сборной Москвы, составленной из англичан, затем из русских футболистов, потом две игры против смешанных составов. 3 разгромные победы гостей, одна ничья (при проливном дожде, который превратил поле в болото), общий счет 20:4. В общем, расклад перед четвертьфинальным поединком был не в нашу пользу. Но был важный нюанс, финны свой поединок против итальянцев проводили накануне, в то время как наши игроки отдыхали.

И действительно, активность с начала матча была на стороне русских футболистов. Однако на 34-й минуте голкипер Фаворский выронил мяч и правый инсайд финнов Виберс забил первый гол. Во втором тайме россияне буквально на груди внесли мяч в ворота противника, 1:1. Но победа и в этот раз была на стороне финской команды. За 10 минут до конца встречи они забили еще один гол в ворота олимпийцев России.

"Финляндцы играли до того скверно, что казалось, они проиграют России. Но... у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла". 

Сборная России перед игрой с командой Германии.

На тех играх для команд, вылетевших в 1/8 и в ¼ финала, был устроен Утешительный турнир. На следующий день после игры с финнами нам предстояло сыграть со сборной Германии, уступившей в 1/8 Австрии со счетом 1:5. 1 июля 1912 года в присутствии 2000 любителей порно футбола сборная России уступила сборной Германии со счетом 0:16.

"О втором матче — 18 июня — неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша "Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.

Главный недостаток нашей сборной команды — полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, — и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — еще дети в футболе, но... уже грубые дети".

 То поражение, названное «спортивной Цусимой», остается крупнейшим в истории российской сборной. И хочется верить, никогда этот рекорд побит не будет.

Кстати, стоит добавить еще пару слов о Российском олимпийском комитете. Олимпийская делегация России приплыла в Стокгольм на корабле «Бирма». Он служил и гостиницей для спортсменов. Как раз на следующий день после поражения от немцев футболистам было предложено освободить каюты. Руководители делегации отправили «Бирму» обратно в Санкт-Петербург. Российские олимпийцы вынуждены были искать пристанища в частных квартирах шведской столицы. Они еще сыграли товарищеский матч против сборной Норвегии, после чего призадумались: а как же добираться домой? Например, голкипер той сборной, 19-летний Лев Фаворский, устроился матросом на корабль, плывший в Финляндию. А на заработанные деньги купил билет в вагон третьего класса и вернулся в Москву. Стоит ли удивляться, что та олимпиада получилась провальной?! Ни одного золота, два серебра и три бронзы – вот и весь улов наших олимпийцев. Выступление было названо «позором всея русского народа». Дабы подобное не повторилось, было решено повышать уровень спорта в стране. Великий князь Дмитрий Павлович, возглавлявший делегацию на играх в Стокгольме, распорядился каждый год проводить свои олимпиады. Так в 1913 году в Киеве прошла Первая Всероссийская спортивная олимпиада. Участвовало 639 спортсменов. На следующий год соревнования состоялись в Риге, с участием почти тысячи атлетов. Третья Всероссийская спортивная олимпиада должна была пройти в Петербурге, но планы нарушила Первая мировая война…

 Больше интересных историй в моем телеграм-канале.