6 мин.

Кубок Чемпионов. Сезон 1961 - 1962.

Гутман

Второй подряд розыгрыш Кубка чемпионов прошел под знаком доминирования лиссабонской «Бенфики». Но в отличие от предыдущего, теперь она считалась неоспоримым фаворитом. Тем более, что в составе команды засверкал всеми гранями таланта Черный Бриллиант из Мозамбика Эусебиу да Силва Феррейра. 17-летним юношей его отыскали в Лоренсу Маркише агенты Отто Глории, которые работали во многих африканских странах.

Эусебиу служил курьером при почтовом ведомстве мозамбикской столицы. А в свободное время с удовольствием гонял мяч. Когда однажды в такой дворовой баталии его увидел один из агентов Глории, он сразу же позвонил в лагерь «Бенфики»: «Кажется, я нашел настоящий бриллиант». А вскоре Эусебиу был прописан в составе самого титулованного из португальских клубов.

Глория тем временем уступил место австрийцу венгерского происхождения Беле Гуттману. В финале предыдущего розыгрыша Гуттман не решился воспользоваться услугами африканца. Возможно, принятое решение было ошибочным, но и без Эусебиу «Бенфика» сумела стать победителем. А уже через какой-то месяц ни у кого не возникало сомнений в том, что держать его на скамейке запасных — расточительство. Отличное владение мячом, видение поля, скорость, умение достичь взаимопонимания с партнерами сделали темнокожего форварда лидером команды. 

«Бенфика» спокойно преодолевала этап за этапом, но в полуфинале ее поджидал лондонский «Тоттенхэм». Этот английский клуб считался в то время одним из сильнейших на континенте. В его составе выступал Джимми Гривс — звезда мирового класса. Имя этого форварда пребывало на устах европейской футбольной общественности. Он был самым дорогим из англичан, кто подался на заработки на юг. Но в Италии дела у Гривса не пошли. Его угнетала суровость в отношение игрокам со стороны тренеров и руководителей команд, с трудом он выдерживал дисциплину, нередко нарушал ее, заглядывая в рюмку. Все это помешало ему раскрыться в составе «Милана», и вскоре он вернулся на родину.

Джимми Гривс

И вот в полуфинале «Тоттенхэму» выпало играть с лиссабонской «Бенфикой». Джимми Гривс не удержался, чтобы не отреагировать на выбор жребия на страницах лондонской «Пипл»: «Да с этими южными-итальянцами, испанцами, португальцами — я и сам могу справиться». Что из этого получилось, всем известно.

В целом выступление английского чемпиона удивило. «Тоттенхэм» тех времен, по мнению специалистов, вполне реально мог претендовать на звание сильнейшей команды континента. Однако уже на стартовом этапе умудрился пропустить четыре мяча от польского «Гурника». Правда, в конце матча два гола англичане отыграли, а на своем поле вообще учинили разгром 8:1. И все же эти перепады свидетельствовали, что до серьезных свершений команда еще не доросла. Это и подтвердили встречи с «Бенфикой».

На первом этапе наполовину повторился инцидент с чемпионом Восточной Германии — на этот раз с берлинским «Форвертсом», которому, как и в предыдущем розыгрыше «Висмуту», выпало играть с победителем первенства Северной Ирландии. Матч на поле «Форвертса» был проведен, а на повторный в Белфасте немцы не попали — британские власти вновь отказали им в визах. «Форвертс» автоматически вышел в следующий круг. По жребию без игр туда же прошли турецкий «Фенербахче» и финская «Хака», а также обладатель трофея — «Бенфика». Стартовая жеребьевка, кстати, проходила непосредственно под руководством президента УЕФА датчанина Эбби Шварца, а шарики с названиями команд тянула из барабана его взрослая дочь Улла Влек-Йенсен.

Тогда же было определено, что финал на этот раз состоится на Олимпийском стадионе Амстердама. Как оказалось, в этот же день — 2-го мая свой юбилей праздновала королева Юлиана. Однако праздник футбольный для многих голландцев стал более привлекательным. 65 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны арены. Кроме того, по телевидению за перипетиями поединка следило 32 миллиона болельщиков. Всех интересовал только один вопрос: сумеет ли «Бенфика» защитить свой титул в бою с соперником, который этого титула и был лишен?

Большинство специалистов отдавало предпочтение португальцам, которых отличали великолепные скоростные характеристики и высокая техническая оснащенность. «Реал» на фоне «Бенфики» выглядел тихоходной командой. Утратил свои физические кондиции его лидер Ди Стефано. Теперь он часто отходил назад, что не позволяло мадридцам организовывать быстрые атаки. Во многих матчах испанский клуб предпочитал действовать от обороны, что ранее для него было нетипично. Благодаря именно такой тактике, кстати, «Реал» в третьем, проходившем в Париже дополнительном поединке с «Ювентусом», сумел добиться успеха. Туринцы атаковали, владели инициативой, а голы влетали в их ворота. Из новичков команды, пожалуй, только Техада, пришедший из «Барселоны», оставлял приятное впечатление. Другие растворялись, пасуя перед авторитетами., уже утратившими свои лучшие качества. Касалось это и многолетнего столпа обороны мадридцев Сантамарии, который на закате карьеры отсутствие былой сноровки стал компенсировать откровенной грубостью.

Тем не менее «Реал» не оставлял надежд вернуться на трон. Президент клуба Сантьяго Бернабеу считал, что его подопечным вполне но силам справиться с «Бенфикой». А тренер Мигель Муньос выработал план, который и должен был принести успех. Суть его заключалась в том, чтобы сокрушить, нокаутировать соперника уже в стартовые минуты игры. Казалось, план этот вполне может быть приведен в действие. Два гола Пушкаша уже к середине первого тайма обеспечили мадридцам солидный перевес. «Бенфика» ответила на них несколькими стремительными выпадами и уравняла положение. Но неугомонный Пушкаш вновь вывел «Реал» вперед 

А в перерыве в раздевалке испанцев едва не разгорелся конфликт. Пушкаш оказался настолько измотанным, что отказывался выходить на поле. Только вмешательство Бернабеу, который попросил игрока сделать это, смягчило ситуацию. План Муньоса обернулся совсем другой стороной. Во втором тайме на Олимпийском доминировали уже португальцы, а солировал Эусебиу, добивший «Реал» двумя смертельными ударами. После матча Альфредо Ди Стефано признался, что никогда ранее не испытывал такого опустошения и такой усталости: «Я заканчивал игру на «деревянных ногах» и единственным желанием было — побыстрее услышать финальный свисток».

Финальный свисток провозгласил о том, что на европейском футбольном небосклоне взошла новая звезда — Эусебиу. Имя Черного Бриллианта заворожило миллионы болельщиков. «Бенфика» была достойной оправой для своего лидера. Правда, ее владелец — импортер кофе Маурицио Ди Бригу как-то ненароком проболтался, что собирается выгодно продать Эусебиу, однако натолкнулся на жесткое противостояние со стороны игроков и членов клуба, болельщиков и журналистов. Эусебиу на многие годы вперед была уготовлена судьба символа лиссабонской «Бенфики». Им он остается и по сегодняшний день.

Пушкаш

В 55 матчах забито 222 мяча. Средняя результативность - 4,04

Бомбардиры: 7 - Агуаш (Бенфика), Ди Стефано (Реал), Пушкаш (Реал), Техада (Реал)6 - Классен (Стандарт), Лофквист (Оденсе), Смит (Тоттенхэи), Штрехель (Нюрнберг)

Сетку турнира предлагаю посмотреть здесь

Финал

Бенфика (Лиссабон, Португалия) - Реал (Мадрид, Испания) - 5:3 

02.05.1962. Амстердам. Олимпийский стадион. 68000 зрителей 

Судья: Лео Хорн(Голландия) 

Бенфика: Кошта Перейра, Жоао, Германо, Анжело, Кавем, Круж, Агушту, Эусебиу, Агуаш, Колуна, Симоеш.

Тренер: Бела Гуттман. 

Реал: Араквистан, Касадо, Сантамария, Миера, Фело, Пачин, Техада, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто.

Тренер: Мигель Муньос. 

Голы: Агуаш 25, Кавем 34, Колуна 51, Эусебиу 64, 69 - Пушкаш 17, 23, 38