11 мин.

Полиция – что нового?

                                        

 

   Несмотря на декларирование того, что мы пытаемся сделать свой футбол лучше и цивилизованнее, трудно не заметить, что в последнее время все меры по совершенствованию нашего футбола сводились к различным наездам на фандвижения. Так, все ждали, когда же начнутся выезда в Нижний Новгород, известный в 90-е как Омоновск-сити. Вот и дождались – ничего не изменилось. Только в 90-е били только фанатов, а теперь и футболистов, причём даже иностранных, можно бить электрошокерами, и целые комиссии будут сочинять пафосные мандаты о том, что того, что видела вся страна – не было. Продолжаются проблемы с баннерами на выездах, причём как с крупными – перфомансом, так и с баннерами фирм и групп. Продолжается геморрой с флагами и удочками, короче говоря, подвижек в сторону правового поля не видно. Милиция хоть и стала полицией, но незаконные действия как имели место быть со стороны её сотрудников, так и БУДУТ, потому как ни один сотрудник не понёс публичной ответственности за свои действия или бездействие, вне зависимости от того, будь то электрик в Нижнем или нападение на гостевой сектор в Махачкале. И назови хоть жандармами, хоть эцилопами. Вот, например, вот это высокоинтеллигентное должностное лицо (см. фото) не пускало людей на полупустой стадион в Азове, на матч молодёжек с «Динамо», уже через 2 минуты после начала матча, якобы на основании того, что МАТЧ УЖЕ НАЧАЛСЯ.

                                                

   И глубоко по фуражке, что никаких ограничений ни один документ РФС и РФПЛ о запрете попадания на стадион после начала матча не содержит. По тому же месту, что люди из Ростова ехали 40 километров, и молодёжка в Азове играла впервые, и надо было найти еще стадион, и вход на него. Кстати, вход всё равно был открыт в итоге, но как же было что-то сделать по-человечески, не спровоцировав конфликта? Это не по-нашему… Но, как бы то ни было, нам то всё равно предстоит действовать в правовом поле и, по возможности, подталкивать к этому же милицию-полицию, как бы им этого не хотелось. Мы уже писали о том, как следует вести себя, попав под повышенное внимание правоохранительных органов на футболе. Однако, после этого, а конкретно с 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон № 3 «О полиции». Как утверждалось, в его разработке принимала внимание общественность. Что же следует знать посетителям стадионов – болельщикам и фанатам, об этом законе и об этой новой службе государства?

  Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Одним из основных направлений её деятельности является обеспечение правопорядка в общественных местах. Полиция в своей деятельности руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Это следует учитывать на выездах, так, выезжая, например, в Татарстан, или Краснодарский край, мы изначально не знаем, какое административное законодательство там может действовать.

  Руководители органов и подразделений полиции несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей. То есть, если в отношении Вас были предприняты незаконные действия со стороны полицейских, чья личность не установлена (а, надо сказать, свои фамилии полицейские называют крайне неохотно, да и не всегда ситуация позволяет даже задать этот вопрос), и это объективно подтверждено (очевидцами, фото, видео и аудиозаписями и т.п.), то не нужно подменять функции контрразведки и кого-то искать. Требовать ответа можно с руководителя территориального органа, а эти данные легко найти в сети, на официальных сайтах этих органов.

 

  Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. В России действует разрешительный правовой режим. Что это значит? То, что разрешено всё, что не запрещено законом. Это продиктовано требованиями Конституции РФ. Т.е., если Вас не пустили на стадион, потому что так захотелось майору на входе, то это – нарушение федерального законодательства.

  Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. Причём в законе ничего не сказано о других сотрудниках полиции. Т.е. при насилии, оскорблениях и т.п. другие сотрудники полиции, которые не реагируют на действия своих коллег – также нарушители закона.

  При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Т.е., отказ представиться – это однозначное нарушение закона. Если Вам представились типа «Вольфганг Амадей Моцарт», можно требовать документы – это законно.

  Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. Т.е., не «для вашей же безопасности», не «в связи с приказом полковника», ни потому что так надо и т.п. Это чётко прописано в законе: сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Если Вам где-нибудь в Белгороде заявят: «не надо было сюда приезжать к нам в «красный» город», это строго незаконно. Или, например, местные на стадионе в Махачкале пьют водку, а Вам нельзя пронести на гостевой сектор даже минеральную воду – тоже незаконно. Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Так, например, чёрно-жёлто-белый (чёрно-золотисто-серебристый) флаг Российской Империи не запрещен ни одним нормативно-правовым актом и является символом, имеющим существенное значение в истории России. Любой запрет на его обращение незаконен.Деятельность полиции является открытой для общества. Граждане, общественные объединения и организации имеют право получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом. Вообще, закон полон неопределенных формулировок. Например, есть такое положение: «действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан». Юридическое значение этого предложения строго нулевое.

  В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями. В обязанности полиции входит пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок, а также оказывать содействие организаторам спортивных мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий. Т.е., только оказывать содействие, а не устанавливать свои порядки. В права полиции входит требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания. Полиция имеет право доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. Это то, что в прошлом году произошло в Белгороде – при желании под антиобщественное поведение можно подвести всё что угодно.

  Полиция вправе осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся такие мероприятия, с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его на такие территории, участки местности и в такие общественные места. Полиция имеет право производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом о федеральной дактилоскопической регистрации (т.е. призываемые в армию, служащие правоохранительных органов, иностранные граждане, живущие в России). Т.е. «откатывать» всех подряд, как это уже имело место в некоторых регионах, незаконно. Однако, стоит отметить, что к «откатке» может привести отсутствие документов, хотя законность и этого действия сомнительная и продиктована двойными формулировками законов о полиции и о государственной дактилоскопической регистрации.

  Полиция вправе вести видеобанки и видеотеки лиц, проходивших (проходящих) по делам и материалам проверок полиции. Определение «проходящих по материалам» – это правовой и юридический ахтунг и ядерная зима в головах авторов закона. Вам приходилось когда-нибудь топтать милицейские папки?

  Срок задержания полицией исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Для задержания должен быть повод – совершение преступления, административного правонарушения. В первом случае задерживать вправе на срок до 48 часов, до решения суда. Во втором – три часа, но если по статье предусмотрен административный арест (например, «Мелкое хулиганство», ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях»), то те же 48 часов. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. О задержании составляется протокол. Копия протокола должна быть вручена задержанному. О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей Полиция защищает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться. Ограничения передвижения могут быть введены при совершении теракта, чрезвычайной ситуации или массовых беспорядков (но не для их мифического предупреждения), так что маринование часами гостевых секторов незаконно.

  Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. Сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации ущерба. Т.е. нападение троих ОМОНовцев с электрошокерами и дубинками на одного безоружного подростка, как то было в Белгороде, изначально является преступлением. Сила применятся только, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей. Специальные средства запрещено применять в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

В любом случае, общаясь с сотрудниками полиции на стадионе или возле него, помните несколько простых истин:

Сотрудники полиции – тоже люди, со своими проблемами, желаниями и т.п. Среди них есть и порядочные люди, и непорядочные, адекватные и нет. Они не прилетели к нам с Луны и не приехали из Боснии. Задача большинства полицейских на футболе – побыстрее отделаться от этой толпы и пойти домой. Не надо грубить, провоцировать сотрудников, ибо, пойдя “на принцип”, они скорее всего выйдут за пределы правового поля. Вежливо, спокойно, но предельно уверенно отстаивайте свою позицию, с ссылкой на перечисленные нормы закона. При всей массе двусмысленных формулировок закон на стороне того, кто не совершает противоправных действий.

Полицейским проще всего действовать не по закону, а по своим понятиям, но это не значит, что они имеют на это право. И, столкнувшись с трезвой, твёрдой, уверенной правовой позицией, они, скорее всего, уступят и Вы добьетесь своих прав, потому как, так сложилось, право – это, то что нужно БРАТЬ.

Если же Ваши права нарушаются, полицейские нарушают закон, то, также спокойно, без грубости, желательно на видеозапись, или диктофон, зафиксируйте факт отказа представиться, пустить на стадион, пронести флаг и т.п., сфотографируйте сотрудников, их транспорт (с гос.номерами и бортовой маркировкой), обратитесь к руководству, в штаб полиции и т.п. И если результата нет, то впоследствии накопленный материал, в т.ч. письменные объяснения очевидцев, станут базой для обращения в прокуратуру, МВД, РФС, РФПЛ и т.п. Каким бы анонимным и уверенным в себе не был сержант, у него есть начальник, чьи данные есть на сайте органа полиции, и который по закону отвечает за действия подчиненных.

Если Вы задержаны, постарайтесь как можно быстрее выбраться на свободу: не конфликтуйте, ни в коем случае не угрожайте полицейским – в застенках они полноправные хозяева и любая бычка будет восприниматься агрессивно. Спокойно требуйте копию протокола и других документов касательно задержания – сейчас не средневековье, держать Вас взаперти без документа никто не имеет права. Не ломайтесь и не спешите признаваться в чём-то – зачастую даже самые уверенные речи полицейских основаны не на доказательствах, а на словах. А, подписав бумажку, особенно пустую, или не читая, обижаться потом придётся только на себя.

Если же Вы столкнулись с явным беспределом, как мы в Белгороде и Пятигорске, или “Зенит” в Махачкале, главное – примите все меры для сохранения жизни и здоровья (при этом, не уронив звания фаната, патриота и мужчины) и постарайтесь покинуть опасную территорию, будь то стадион, город, или вышедшая из юрисдикции российских законов республика.

И, главное, берегите себя и будьте достойны цветов клуба!

(с) Олегыч

fk-rostselmash.ru/policiya-chto-novogo/