2 мин.

Юхан Олссон: «Съедаю свой завтрак ровно за три часа до гонки»

Издание Aftonbladet расспросило шведских лыжников о том, что они должны cделать, надеть на себя или съесть перед стартом, чтобы добиться успеха на домашних трассах Фалуна.

После очевидного прорыва в этом сезоне может показаться, что сережки, купленные Стиной Нильссон в Давосе пред Рождеством, стали сопутствующим фактором успеха. Маленькие рождественские елочки, которые Стина вставляет в уши перед стартом, она описывает как «быстрые».

– И они все еще работают, – говорит она.

Одна из фавориток коньковой «десятки» Шарлотте Калла рассказывает, что она должна обязательно сменить перчатки перед стартом.

– Я меняю перчатки перед тем, как стартую. Очень классно, когда они сухие.

Король «полтинника» из Валь-ди-Фьемме Юхан Олссон очень основателен. В том числе и насчет еды.

– Мне важен четкий порядок действий. Я встаю и иду на пробежку, а затем слежу, чтобы съесть свой завтрак ровно за три часа до гонки.

Эмма Викен, как и Стина Нильссон, уделяет много внимания сережкам.

– Утром я одеваю свои специальные гоночные сережки – я не использую их больше нигде. Потому что боюсь, что они потеряют свою силу. А раньше у меня было даже счастливое нижнее белье для гонок.

У Калле Халварссона, для которого домашний чемпионат пока что можно назвать провальным, нет особых ритуалов.

– Меня так разогревает адреналин перед стартом, что мне не нужны никакие особые штучки.

Стоит считать это особенным или нет, но Ларс Нельсон выходит на гонку, позавтракав дважды.

– Я ем два завтрака. Встаю около восьми и ем кашу. Потом немного отдыхаю. Иногда выхожу на пробежку. А затем ем тот же завтрак еще раз.

Маркус Хельнер, как и Калле Халварссон, не делает перед стартом ничего особенного.

– Меня очень воодушевляет то, что шведский народ многого от нас ожидает.

Перевод с норвежского, Adressa