8 мин.

Армейский moneyball

ПФК ЦСКА всегда был образцом того как нужно вести футбольный менеджмент. Во многих интервью видных деятелей российского футбола можно увидеть такую оценку. Даже учитывая нынешние непростые времена, которые длятся уже 5-6 лет, армейцы, по-прежнему, показывают как можно держатся на топ-уровне. Одним из критериев успеха ЦСКА всегда была селекция, которая способствовала не только спортивным, но и коммерческим успехам клуба. И далее я хочу показать какие глобальные трансферные кампании, начиная с 2000 года, стали основополагающими во всех успехах ЦСКА. Под «глобальными»  я понимаю те кампании, которые определили развитие команды на годы вперед.

Трансферная кампания межсезонья 2001/2002

В феврале 2001 года владельцем ЦСКА стал Евгений Гинер. С этого момента начинается длинная эпоха, ознаменованная большими успехами армейцев. И если посмотреть какой была трансферная политика клуба этого периода, то мы увидим, что именно тогда был заложен фундамент того ЦСКА, который из середняка стал флагманом российского футбола и прогремел на всю Европу в 2005 году.

Самое главное, что было сделано – это формирование четкой философии комплектования команды, например:

- игроков из зарубежных чемпионатов старше 23 лет не брать;

- не делать покупки ради покупок;

- усиление должно быть с прицелом не только на спортивные, но и на коммерческие результаты.

Вышеприведенные принципы, наверняка, не единственные. Возможно, в каких-то аспектах работа корректируется. Самое главное то, что они работают до сих пор, независимо от того какой пришел главный тренер или главный селекционер.

Итак, каким был рекрутский набор в межсезонье 2001/02 годов:

Ролан Гусев - правый полузащитник, 24 года (из «Динамо»);  Дмитрий Кириченко - нападающий, 24 года (из «Ростсельмаш»); Богдан Шершун - центральный защитник, 20 лет (из «Днепр»); Василий Березуцкий - центральный защитник, 19 лет (из «Торпедо-Зил»),  Алексей Трипутень – опорный полузащитник, 19 лет ( из «Торпедо-Зил»), Дмитрий Крамаренко – вратарь, 27 лет (из «Динамо»); Вячеслав Даев – центральный защитник, 29 лет (из «Торпедо»); Дейвидас Шемберас – полузащитник/защитник, 23 года (из «Динамо»), Игорь Пиюк –нападающий , 19 лет (из «Торпедо-Зил»), Артур Тлисов –полузащитник, 19 лет (из «Черноморца»), Константин Кайнов – полузащитник, 24 года (из «Торпедо-Зил»).

Благодаря такому подбору игроков ЦСКА удалось укрепить свой состав, несмотря на то, что из команды ушло 12 игроков. Однако, по своему классу состав армейцев 2002 года был сильнее в сравнении с 2001 годом. Все потому, что образовался крепкий костяк команды (Семак, Рахимич, Гусев, Шемберас, Мандрыкин, братья Березуцкие). Поэтому, в сезоне 2002 года, ЦСКА превратился из середняка в команду топ уровня, и первой заявкой на этот статус стала победа в Кубке России.  Нельзя забывать тот самый «золотой матч» между ЦСКА и «Локомотивом», и первое чемпионство в 2003 году.  Начался период доминирования армейцев в российском футболе.

Все-таки, главными приобретениями того года я считаю Гусева, Березуцкого и Шембераса. Именно они стали ключевыми игроками ЦСКА на годы вперед.

Гусев перешёл в команду и с первых матчей стал одним из лидеров армейцев. Вместе с Кириченко он стал лучшим бомбардиром сезона 2002 года. Своей игрой в атаке Ролан отлично выполнял роль плеймейкера.

С приходом Василия Березуцкого образовался перспективный тандем двух братьев-защитников, который в скором времени станет частью самой стабильной и надежной линии обороны в российском футболе. Кстати говоря, Газзаев уже заранее заприметил Алексея и Василия. Ещё в 2001 году он, когда только ушёл из «Динамо», планировал их брать  в свою «будущую команду». И не только их, но и Игнашевича !!! (почитайте на эту тему пост в блоге Алексея Зинина «Разоблачение игры»).

В лице жесткого и неуступчивого Шембераса ЦСКА приобрел универсального «солдата», который мог эффективно закрывать опорную зону, центр и правый край обороны. Практически в любой ситуации, особенно когда в команде усиливалась конкуренция, Шемберас всегда был готов играть там, где его поставит тренер, и его игра приносила пользу.

Трансферная кампания межсезонья 2003/2004

После чемпионского сезона 2003 года команду возглавил Артур Жорже. По сути, в его руки попала достаточно укомплектованная команда, где играла перспективная молодёжь и опытные игроки. Как казалось, в команде неплохо сочетались опыт и перспектива для того, чтобы развиваться дальше . Если тогда и нужны были трансферы, то только в виде корректировок. Но, видимо, у руководства клуба и нового тренера были другие взгляды на ситуацию, и в составе ЦСКА произошла очередная перетасовка.

Из команды ушли Яновский, Соломатин, Евсиков, Крамаренко. Параллельно с этим  в межсезонье 2003/04 команду пополнили:

Сергей Игнашевич – центральный защитник, 24 года ( из «Локомотива»), Даниэль Карвальо – атакующий полузащитник, 20 лет (из «Интернасьоналя»), Осмар Феррейра – атакующий полузащитник, 20 лет (из «Ривер Плейт»), Евгений Алдонин – опорный полузащитник, 23 года (из «Ротора»), Чиди Одиа – правый защитник, 20 лет (из «Шерифа»), Владимир Габулов – вратарь, 20 лет (из «Алания Владикавказ»), Юрий Жирков – левый защитник/полузащитник, 20 лет (из «Спартак Тамбов»).

Глядя на эти трансферы хочу сказать – это лучшая трансферная кампания за всю новейшую историю ЦСКА. Со всеми игроками менеджмент клуба «попал в точку», кроме Феррейры, который так и не адаптировался к жизни в России. Армейцы незаметно и с выгодой, оформили все эти переходы, причем некоторых игроков (Жирков и Одиа) удалось найти, казалось бы, там, где уровень футбола ниже, чем в российской премьер-лиге. Пришедшие игроки добавили мощности тому составу ЦСКА.

Посудите сами.

Сергей Игнашевич пришел в статусе свободного агента и одного из лучших защитников в России. С его приходом оборона ЦСКА качественно усилилась и стала монолитом на протяжении следующих четырнадцати (!!!) лет. Причем тройка защитников - братья  Березуцкие и Сергей Игнашевич стали также оплотом обороны сборной России на долгие годы.

Даниэль Карвальо стал главным двигателем атак ЦСКА, особенно во время розыгрыша Кубка УЕФА в 2005 году. Именно бразилец стал диспетчером во всех трех голах армейцев, забитых в финале Кубка УЕФА. Даниэль признавался лучшим футболистом России в 2005 году. Его игру болельщики помнят до сих пор. Очень ярко играл.

Юрий Жирков приехал из второго дивизиона за символические деньги, а в результате стал лидером ЦСКА и, как и Карвальо, признавался лучшим футболистом России. Одним переходом Жиркова в Челси ЦСКА окупил всю трансферную кампанию межсезонья 2003/04.

Евгений Алдонин вместе с Элвером Рахимичем на несколько сезонов образовали эффективную связку в центре поля, надежно разрушая атаки соперника. Также Евгений становился капитаном сборной России. Чиди Одиа приехал из молдавского чемпионата и благодаря своей игре в обороне, и даже в атаке, стал одним из лучших защитников российской Премьер-лиги.

В сезоне 2004 года команда шла на 5-м месте. Разные специалисты очень сдержанно высказывались о, проведенных армейцами, трансферах и даже критиковали их за то, что они не взяли опытного вратаря, ограничившись молодым Габуловым. При том, что Акинфеева ещё не признавали как надежного вратаря. Хотя в дальнейшем стало очевидно, что в составе ЦСКА есть целых два качественных голкипера, которым ещё предстоит до конца раскрыть свой высокий потенциал. Данная ситуация показывает, что менеджмент клуба принял сильное решение не брать опытного именитого вратаря, который мог бы перекрыть дорогу 17-летнему Акинфееву.

К сожалению, в основе только одно вратарское место. И если бы в команде не было Акинфеева, то Габулов точно стал бы основным вратарём ЦСКА.

Все вышеперечисленные игроки составили костяк команды, которая выиграла Кубок УЕФА, а также несколько чемпионатов, кубков и суперкубков страны. Многим в России было чему поучиться у менеджмента армейцев.

Итого

ПФК ЦСКА с 2002-2008 годы ни разу не опустился в турнирной таблице ниже третьего места. Обе вышеперечисленные трансферные кампании добавили как командные трофеи, так и индивидуальные. Только сейчас мы видим, какими легендарными футболистами стали Игнашевич и Березуцкие. Тогда все наблюдали целую эпоху  не только больших побед, но и того как нужно раскрывать молодые таланты.

 Нужно отметить, каким был трансферный рынок в те времена, когда талантливого молодого игрока можно было привезти из той же Бразилии за вполне адекватные деньги (Например, за Карвальо, по разным оценкам, заплатили 4,2 млн. евро). Или как можно было привезти талантливого российского, не переплачивая за наличие российского паспорта. Не зря селекционный отдел ЦСКА в те годы заслуженно считался лучшим в России.

Конечно, многие могут привезти примеры других удачных трансферов. И будут правы. Но здесь есть различие. Трансферы Вагнера Лава, Иржи Ярошика, Ивицы Олича, Сейду Думбия, Понтуса Вернблума и др., носили корректирующий характер. Такие переходы ЦСКА осуществлял тогда, когда нужно было усиление конкретных позиций, а не глобальная перезагрузка состава.  

Уже следующая перезагрузка произошла летом 2018 года, о результатах которой говорить ещё рано.  Ведь нынешний состав требует доработки, к тому же при нынешних возможностях клуба усложнилась селекционная работа. В любом случае, в будущем будет интересно наблюдать за происходящим.

Источники: "Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике",2018 автор: Алексей Зинин.

Фото: "Основа." Информационный сайт (https://osnova.news/n/4366/); Сайт "Матч ТВ" (https://matchtv.ru); Официальный сайт ПФК ЦСКА ( https://pfc-cska.com/).