5 мин.

Филипп Лам: «Иерархия должна выражаться в зарплатах»

Г-н Лам, Вы понимаете, почему во времена коронавируса, когда матчи могут проходить только без зрителей, а команды закрыты в «карантинные лагеря», многие люди больше не могут идентифицировать себя с футболом?

Это показывает то, в какой чрезвычайной ситуации мы находимся. И я могу понять, почему некоторые люди не могут принять происходящее. Для меня футбол – это праздник. И ситуация, когда игроки должны носить маски в отеле, явно не праздничная. Как и игры перед пустыми трибунами. Веселого в этом мало, конечно. Обычно футбол приносит нам радость, мы видим улыбающихся игроков и ликующих фанатов. Очевидно, почему многие не принимают то, что происходит сейчас. Но, как я уже сказал, мы находимся в исключительной ситуации.

Много разговоров ведется об особом положении Бундеслиги и футбола в целом. Действительно ли футбол, со всем его блеском, является чем-то большим, чем просто досугом?

Для меня лично и миллионов других людей в Германии это, безусловно, так. Я часто навещаю «Герн», мою первую команду. И я считаю, что футбол – неплохая школа жизни. Сейчас я больше переживаю о любительском спорте, чем о профессиональном. Мы должны проявить солидарность и поддержать эту основу.

Не так давно Вы опубликовали пост, в котором Вы призывали сохранять «командный дух» во время коронакризиса, и писали, что футболу нужно вернуть что-то. Как это может выглядеть?

Есть множество возможностей это сделать. Например недавно со мной связалась команда из Восточной Фризии, SV Großefehn. У нас было множество идей о том, как сохранить клуб в живых. Например: лотереи, благотворительные матчи и многое другое. Все это мероприятия, в которые каждый может внести свой вклад. Чем сильнее мы сплотимся, тем легче мы сможем выйти из этого кризиса.

Суммы трансферов резко упали. Как Вы думаете, можно ли повернуть вспять это колесо рекордных трансферов и огромных зарплат?

На мой взгляд, это временное влияние коронакризиса. Я уверен, что как только экономика снова будет в порядке, суммы трансферов и зарплаты снова вырастут.

Что Вы думаете на счет потолков зарплат и трансферных сумм?

В США это практикуется уже очень давно, как фанат НБА, я знаю об этом с детства. И, конечно, всегда можно подискутировать о подобной модели и у нас. Но сейчас я не могу оценить, насколько велики шансы на реализацию подобного.

«Ювентус» планирует ввести максимально допустимый размер годового оклада, равный 9 миллионам евро до вычета налогов. В Италии это примерно 6 миллионов евро после вычетов. Как Вы думаете, насколько реальна такая модель?

Стоить начать с того, что в Германии 6 миллионов евро после вычета налогов, это примерно 12 миллионов евро до вычетов. Так что весьма интересно поговорить о потолках у нас, опираясь на это. Подобной суммой можно заплатить многим европейским топ-игрокам, не говоря уже об игроках Бундеслиги. «Юве» управляется семьей Аньелли. Так что я могу представить нечто подобное у них.

Понимаете ли Вы, почему все эти споры о продлении контракта Мануэля Нойера и миллионных зарплатах в самый разгар коронакризиса вызвали столько непонимания в обществе?

С одной стороны, я могу понять непонимание всего этого от людей, которым приходится беспокоиться о своей работе и оплате квартиры в это непростое время. Или тех, кто вообще остался без работы.

А с другой стороны?

А с другой стороны стоит учитывать, что Мануэль – игрок мирового уровня, который может ориентироваться на зарплаты в других лигах. Свободный рынок регулирует цены по-своему. К сожалению, в этом вопросе сталкиваются две совершенно противоположные точки зрения. Работа спортсменов подобного уровня несопоставима с обычной работой.

Что Вы имеете ввиду?

Футбол стал частью индустрии развлечений. Поэтому лучшие сотрудники получают соответствующую оплату. Мануэль Нойер «просто» играет в футбол, а Робби Уильямс «просто» поет. Здесь действуют правила индустрии развлечений, а футбол определенно является ее частью.

Когда Вы были капитаном «Баварии», продление Ваших контрактов всегда проходило очень тихо. Вы вообще задумывались о том, что Вы были самым высокооплачиваемым игроком в команде?

Конечно. Это нормально задумываться о зарплате внутри команды. Ведь иерархия должна выражаться и в зарплатах в том числе. Каждое увеличение суммы является ступенью на лестнице. На мой взгляд, думать об этом абсолютно нормально. И это касается всех профессий, не только футбола. Но гораздо важнее зарплаты для меня было понимание того, что мое мнение услышано и учтено.

Вы всегда знали, сколько получают Ваши коллеги?

Нет, такого не было. Но я уверен, что каждый знает, что в его сфере соответствует рынку. Будь то футбол или любая другая сфера. Но я сомневаюсь в том, что я всегда был самым высокооплачиваемым игроком команды. Я всегда был состоянии адекватно оценивать себя и то, что происходило в футболе. Из-за этого я всегда был уверен в том, что хочу оставаться именно в «Баварии». Я никогда не спорил до последнего, выжимая лимон до последней капли.

Только однажды, в 2009 году, Вы всерьез собирались уйти в «Барселону». Говорили ли Вы тогда с испанцами о зарплате?

Нет, до такого мы тогда не дошли. Но ясно было одно: я точно ничего не потерял бы в плане денег, как минимум, из-за более низкой налоговой ставки в Испании.

Как Вы, как глава организационного комитета Евро 2024 и бывший капитан сборной Германии, отнеслись к переносу Евро 2020?

Нет ничего важнее здоровья. УЕФА приняли верное решение.

Реально ли провести турнир в 2021 году так, как это предполагалось изначально?

Я уверен, что все будет совсем иначе, чем мы себе представляли до кризиса. Будут учтены все уроки, которые мы получим от вируса. Матчи пройдут, а все, что их окружает, изменится. И пока сложно сказать, какие именно изменения все это повлечёт. Мы каждый день узнаем что-то новое.

В 2022 году у «Баварии» будет шанс на еще один домашний финал Лиги Чемпионов. Как Вы оцениваете текущий уровень команды?

«Бавария» по-прежнему является одной из сильнейших команд Европы. Каждая команда, которая хочет выиграть Лигу Чемпионов, должна сначала устранить «Баварию». Но все это можно сказать про еще пять или шесть команд. На вершине европейского футбола становится все теснее.

Томас Мюллер надеется, что сможет уравновесить проигранный в 2012 году домашний финал триумфом в 2022 году. Вы верите в команду?

Я очень хочу этого для Томаса и верю, что это будет его главным достижением в конце карьеры.