Реклама 18+

Ожирение не только повышает риск рака, гипертензии и сахарного диабета: избыток жировой ткани является источником хронического воспаления

О вреде избытка жировой ткани в организме говорят постоянно. Однако не многие знают, что ожирение связано с другим серьезным процессом – хроническим воспалением. Рассказывает медицинский автор раздела «Здоровье» на Sports.ru, врач-терапевт Александр Шестаков.

Что такое воспаление

Существует два варианта течения воспалительной реакции. Острое воспаление – защитный процесс, во время которого активируется иммунная система для борьбы с возникшей угрозой, например бактериями и вирусами.

Всем нам знакомо состояние, когда во время ОРВИ краснеет и становится болезненным горло. Это яркий пример острого воспаления. По мере избавления организма от возбудителя улучшается состояние, иммунная система приходит в норму, воспаление проходит.

Второй сценарий – хроническое вялотекущее воспаление. В данном случае иммунная система постоянно находится «настороже», в крови и в месте воспаления повышается количество иммунных клеток, но острого процесса не возникает. Человек испытывает умеренную слабость или сонливость, иногда температура тела повышается до 37 °С.

Несмотря на то, что хроническое воспаление обычно протекает незаметно, оно повышает риск серьезных болезней, включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, аутоиммунные и неврологические заболевания и даже рак.

Как связаны воспаление и избыток жировой массы

Ученые обнаружили, что при ожирении повышается концентрация интерлейкина 6 и С-реактивного белка. Вместе они увеличивают активность иммунной системы и стимулируют хроническое воспаление, а значит, повышают риски всех заболеваний, связанных с ним.

Дополнительный вклад в развитие хронического воспаления оказывает гормон адипонектин. Он синтезируется висцеральной жировой тканью, окружающей внутренние органы брюшной полости. Его избыточная продукция связана с повышенным риском развития атеросклероза, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Подробнее про вицеральный жир и его влияние на организм можно прочитать в нашей статье.

Ожирение – не единственная причина хронического воспаления в организме. На его возникновение могут повлиять хронические инфекции, недостаток сна, стресс, нарушения кишечной микрофлоры, проживание в регионе с загрязненным воздухом и водой.

***

Ожирение – опасное заболевание. Хроническое воспаление, возникающее на его фоне, повышает риск многих заболеваний. Нормализация веса и здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье и улучшить самочувствие.

Рассказываем, как эффективно и без вреда для здоровья скорректировать вес:

Фото: unsplash.com/Fuu J

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости