Реклама 18+

Почему мы зеваем, как бороться с зевотой и может ли зевота быть признаком проблем со здоровьем?

Зевота – рефлекс, характерный для людей и большинства позвоночных животных (включая птиц и рыб). Возможно, вы даже зевнули, открыв эту статью. Зевание – глубокий вдох, совершаемый с широко раскрытым ртом и расслабленными мышцами глотки – воспринимается многими как признак скуки или усталости. Но в чем истинные причины зевоты и как с ней бороться?

Что такое зевота

Зевота состоит из непроизвольного открывания рта, сопровождаемого долгим и глубоким вдохом через рот и нос, и плавного выдоха. Средняя продолжительность зевка составляет 5 секунд. 

Современная наука все еще находится в поисках объяснения того, какие причины вызывают зевоту и для каких целей организм воспроизводит этот рефлекс.

В каких случаях мы зеваем и зачем мы это делаем

Во многих культурах зевота воспринимается как признак скуки, поэтому зевание считается проявлением неуважительного отношения к собеседнику, теме разговора, лекции или доклада. На данный момент ключевой причиной зевоты считается сонливость, которая возникает при систематическом недосыпании. Исследования показывают, что зевота помогает проснуться: пульс повышается, когда зевота достигает своего пика, и этот повышенный пульс может сохраняться в течение нескольких секунд.

Также зевота возникает при воздействии неинтересных повторяющихся стимулов. В ходе исследования люди чаще всего зевали во время занятий, требующих минимальной вовлеченности – посещения лекций, учебы, вождения автомобиля, просмотра телевизионных передач.

Когда речь идет о более интенсивных занятиях, требующих совершения активных действий, таких как приготовление пищи, уборка, стирка и разговоры, зевота встречается гораздо реже. Это наблюдение подтверждает идею о том, что зевота служит вспомогательным средством возбуждения и участвует в активации мозга в ситуациях, вызывающих скуку.

В 2007 году была предложена еще одна гипотеза – зевота вовлечена в регуляцию температуры мозга. Было высказано предположение, что зевота помогает охладить мозг при повышении его температуры. Исследования как на животных, так и на людях показывают, что зевота возникает при тепловом стрессе (состоянии, когда организм нагревается из-за высокой температуры окружающей среды) и при повышении температуры тела из-за физиологических причин.

С точки зрения физиологии, зевота усиливает кровоток в сосудах лица и оказывает воздействие на кровоток в головном мозге. Растяжение мышц во время зевоты также увеличивает лицевой кровоток, который способствует рассеиванию тепла. Открытие рта и глубокое вдыхание воздуха во время зевоты также изменяют температуру крови, идущей к мозгу.

Также зевота снимает дискомфорт в ушах, который обычно возникает из-за разницы между атмосферным давлением и давлением в среднем ухе, например во время быстрых перепадов высоты в самолетах и ​​лифтах. Выравнивание давления достигается за счет открытия евстахиевой трубы (канал, связывающий полость среднего уха с носоглоткой) благодаря мышцам среднего уха. 

Так как зевота помогает уравновесить давление воздуха в среднем ухе с внешним давлением, она может служить защитным рефлексом, который провоцируется быстрыми перепадами внешнего давления и позволяет адаптироваться к изменениями глубины и высоты.

В чем причина частого зевания

По одной из теорий, зевота – это комплексный защитный рефлекс, цель которого – вывести избыток углекислого газа и насытить кровь кислородом. Зевота устраняет сонливость, повышает концентрацию, то есть участвует в активации мозга. Поэтому частые проявления зевоты можно заметить в состоянии сильной усталости и сонливости. 

Возбуждение, возникающее после зевоты, может быть результатом механической стимуляции каротидных телец (скопление рецепторов в зоне разветвления сонной артерии). Расположение этой структуры в области шеи приводит к ее стимуляции за счет сокращения и расслабления мышц в процессе зевания. 

Сжатие каротидных телец может вызвать высвобождение аденозина ( его  еще называют молекулой усталости), и гормонов-катехоламинов: адреналина, норадреналина и дофамина, которые стимулируют симпатическую нервную систему и вызывают реакцию возбуждения.

Может ли зевота быть симптомом болезни?

Если вы начинали много зевать и не можете остановиться, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Частая зевота может быть признаком:

  • систематического недосыпания;
  • бессонницы;
  • апноэ во сне – состояния, при котором ваше дыхание во время сна прерывается;
  • нарколепсии – заболевания центральной нервной системы, которое приводит к нарушениям сна.

Также чрезмерная зевота может быть вызвана рядом острых состояний, требующих неотложной медицинской помощи:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • опухоль головного мозга.

Как бороться с зевотой?

Вот несколько действий, которые могут прекратить зевоту:

  1. Понизьте температуру в помещении: откройте окно или уменьшите активность нагревательных приборов.
  2. Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохните через рот.
  3. Выпейте прохладный напиток.
  4. Съешьте что-нибудь холодное, например охлажденный арбуз или огурец.
  5. Используйте прохладный компресс. Прижмите к голове что-нибудь холодное и подержите в течение минуты или двух.
  6. Двигайтесь: встаньте с места, сделайте несколько приседаний или отжиманий, прогуляйтесь. 

Заразность зевоты

Вы наверняка замечали странную закономерность: достаточно одному зевнуть, как начинают зевать окружающие. Ученые провели множество экспериментов и выяснили, что зевоту может вызывать не только общение с зевающим собеседником, но и чтение и даже мысли о зевоте.

Считается, что «заразность» зевоты связана с эмпатией – способностью сопереживать и понимать эмоциональное состояние другого человека. Это подтверждается различными клиническими и психологическими исследованиями. Более того, в 2009 удалось доказать, что люди, которые страдают расстройствами, влияющими на способность к социальному взаимодействию, например шизофренией, менее восприимчивы к «заразности» зевоты.

В начале 2000-х годов было высказано предположение, что «заразное» зевание вызывают зеркальные нейроны головного мозга. Согласно современным представлениям, именно благодаря зеркальным нейронам возможны эмпатия и обучение: зеркальные нейроны участвуют в восприятии действий окружающих и позволяют копировать поведение родителей или собеседника. 

Читайте также

Фото: pexels.com/Meruyert Gonullu, George Milton; unsplash.com/Kasey McCoy, Alison Pang, Sammy Williams

+12
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Не зевал, пока читал, атвечаю!

Какая же бездушная я скатина!🤪😜
Написать комментарий

Новости