Реклама 18+

Если постоянно мерзнут ноги и руки, это может быть признаком серьезного заболевания. Рассказываем, почему нельзя заниматься самолечением

Кто не сталкивается иногда с зябкостью в руках и ногах на холоде? Справиться с неприятными ощущениями помогают теплая одежда и горячий душ. Однако часто люди жалуются на то, что руки и ноги мерзнут без причины. Почему постоянно мерзнут руки и ноги? Опасно ли это? Разбираемся вместе с врачом-терапевтом Анастасией Сафоновой.

Приглашенный эксперт: терапевт Анастасия Сафонова (окончила РНИМУ им. Н. И. Пирогова, лечебное дело, и ординатуру в «Центральной государственной медицинской академии»)

 

Обычно руки и ноги мерзнут из-за нарушения кровообращения

Нехватка тепла обычно связана с сосудистыми нарушениями. «Откуда в организме берется тепло? Наш организм вырабатывает его самостоятельно в результате жизнедеятельности. Тепло перераспределяется за счет движения крови по сосудам. И если не хватает тепла, значит, нарушен кровоток», – говорит врач-терапевт Анастасия Сафонова. 

Если вы чувствуете холод, скорее всего, вы недостаточно тепло одеты – утепленная обувь и варежки (а если дома холодный пол – носки) должны решить эту проблему.  «В холоде происходит спазм сосудов, кровоток нарушается, потому что через спазмированные сосуды к конечностям поступает меньшее количество крови, а значит, и тепла», – объясняет врач.

Влияет на ощущение холода и индекс массы тела (ИМТ). Чем он выше, тем меньше у человека шансов замерзнуть. То есть полные люди, как правило, переохлаждаются гораздо реже. При этом субъективное ощущение холода у людей с лишним весом часто наоборот выражено сильнее, чем у худых: чем активнее подкожный жир обеспечивает сохранение тепла внутри, тем активнее охлаждается кожа. Отсюда ощущение зябкости.

Люди с развитой мускулатурой тоже защищены чуть лучше. Считается даже, что, благодаря способности активно генерировать тепло, мышцы важнее жировой прослойки для сохранения температуры. Возможно, поэтому руки и ноги мерзнут в первую очередь: в пальцах нет мышечной ткани, там крепятся сухожилия мышц ладоней и стоп, позволяющих двигать ими.  

Но когда ноги мерзнут даже в носках, а руки – в перчатках, это может быть признаком проблем со здоровьем. Зябкость в конечностях часто обусловлена нездоровым образом жизни. «Для адекватного кровотока очень важен тонус сосудистой стенки. Изменения могут происходить под воздействием вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение. Курение само по себе вызывает спазм сосудов кожи, в результате чего снижается кровоток и поддержание температуры становится невозможным, а последствия от вредных привычек еще и негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе – отсюда и проблемы с кровоснабжением. Мерзнуть руки и ноги могут и при постоянном стрессе и дефицитах витаминов и микроэлементов, например при железодефицитной анемии. Так что важно минимизировать воздействие вредных факторов, восполнить дефициты и заняться регулярной физической активностью, чтобы повысить общий тонус организма», – замечает врач. 

Играет при этом роль и наследственность: исследования на идентичных близнецах показывают, что склонность к мерзнущим конечностям может быть обусловлена генетически.

К зябкости в руках и ногах могут приводить анемия и варикозная болезнь

При этом существует ряд определенных заболеваний, которые могут приводить к  зябкости в конечностях. По словам специалиста, все они связаны с нарушением кровотока и теплообмена. 

Артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление). «Кровь перераспределяется вяло, организм пытается ее доставить до жизненно важных органов, а конечностям она достается по остаточному принципу», – объясняет специалист. 

Анемия. «Мало гемоглобина – мало кислорода, и организм перераспределяет кровь в жизненно важные органы. В конечности в этом случае ее вновь поступает меньше. Однако важно помнить, что анемия почти всегда вторична. Нужно искать причину дефицита гемоглобина», – отмечает Анастасия Сафонова. 

Эндотелиальная дисфункция (повреждение сосудов вследствие артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, системных заболеваний соединительной ткани, атеросклероза и злокачественных новообразований). «Эндотелий – это клетки, выстилающие сосуд изнутри. На месте его повреждения образуются атеросклеротические бляшки, и происходит нарушение кровотока», – говорит врач. 

Гипотиреоз (снижение уровня выработки гормонов щитовидной железы). «Щитовидная железа является своеобразной батарейкой организма. При недостаточной выработке тиреоидных гормонов замедляется обмен веществ, снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление, и, соответственно, сосудистый тонус», – говорит врач. 

На этом список возможных причин не заканчивается. «Нельзя забывать, что причиной зябкости могут быть сердечная недостаточность, варикозная болезнь и синдром Рейно – спазм сосудов кистей в ответ на эмоциональное напряжение или воздействие холода, вызывающий обратимый дискомфорт и изменение цвета кожи», – замечает врач. 

В каких случаях можно помочь себе самому, а в каких необходимо обратиться к врачу

Если руки и ноги замерзли в холоде, в этом нет ничего странного. С улицы нужно зайти в помещение, а если такая проблема застала дома, то принять горячий душ и одеться потеплее. Если же этот симптом появляется периодически вне зависимости от температуры воздуха, следует насторожиться.

Часто люди, у которых мерзнут конечности в тепле, ищут причину самостоятельно и теряют время, читая статьи в интернете. Однако понять, какая причина вызывает холодные руки и ноги, может только специалист после ряда обследований.

«Конечно, необходимо обратиться к врачу. Начать – с терапевта. При необходимости он направит на обследование и на консультацию к узким специалистам. Это могут быть эндокринолог, сосудистый хирург, гематолог, ревматолог.

Дальше будет определен план обследования и лечения. Могут назначить общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с такими показателями: глюкоза, креатинин, мочевина, общий белок, АСТ, АЛТ, общий билирубин, липидный спектр, ТТГ, ферритин и сывороточное железо, витамины D3, B9, B12. Также будут рекомендованы ЭКГ и дуплексное сканирование сосудов конечностей (УЗИ сосудов для выявления нарушений кровотока)», – говорит врач-терапевт Анастасия Сафонова. 

Общие рекомендации: не даем мерзнуть рукам и ногам

Помочь самому себе, когда мерзнут ноги и руки, можно только если зябкость вызвана низкой температурой окружающей среды – остальные случаи требуют обращения к специалисту. Важно одеваться по погоде и в осенне-зимний период носить перчатки. Дома же – поддерживать оптимальную температуру и надевать носки, если пол холодный.

Первая помощь в борьбе с постоянной зябкостью, которая проявляется вне зависимости от показателей термометра в помещении и за окном, – это соблюдение правил здорового образа жизни. Нельзя курить, употреблять алкоголь, важно правильно и полноценно питаться, заниматься физкультурой и минимизировать количество стресса. Следующий шаг – медицинское обследование.

Итак, постоянно холодные руки и ноги – повод посетить врача. Часто зябкость – не единственный симптом заболевания, а лишь самый заметный. С помощью анализов и обследований можно установить точную причину неприятных ощущений, а правильно подобранное лечение поможет от них избавиться.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Spencer Backman; pexels.com/Ketut Subiyanto, Lum3n

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+30
Написать комментарий

Новости