Реклама 18+

Все еще думаете, пойти ли в бассейн? Плавание полезно для здоровья, успокаивает и улучшает когнитивные функции

Ученые обнаружили, что плавание положительно влияет как на физическое, так и психическое здоровье. Циклические нагрузки укрепляют сердце, улучшается работа легких, мышцы становятся сильнее и эффективнее. Регулярное плавание может работать как эффективное лекарство при лечении тревожности, депрессии и других психических заболеваний. Давайте разберемся во всех плюсах этого вида спорта.

Эндорфины и серотонин

Любые физические упражнения, в том числе плавание, вызывают выброс эндорфинов. Эндорфины – это гормоны, вырабатываемые гипофизом в ответ на стресс или боль, что-то вроде естественного анальгетика. Эндорфины взаимодействуют с рецепторами головного мозга, которые снижают восприятие боли. Наряду с серотонином эндорфины вызывают прилив счастья, позитива и ощущение благополучия. 

Отвлекитесь от суеты и снимите стресс

Когда вы плаваете, ваша голова занята текущими действиями: правильное дыхание, расчет пройденного расстояния и контроль других пловцов. Вы уделяете внимание технике гребка, пробуете разные скорости на отрезках. Отслеживание всех этих показателей освобождает вас от повседневных забот. Вы здесь, в бассейне, все остальное подождет.

Пока мы плывем, задействованы почти все органы чувств: зрение, слух, осязание и обоняние. На нас не давят экраны ноутбука и мобильного телефона, что снимает стресс и способствует расслаблению. Кроме того, ощущение воды, движущейся по нашему телу во время плавания, создает эффект массажа.

Контроль дыхания

Способность контролировать дыхание – неотъемлемый элемент плавания. Когда вы находитесь в состоянии стресса или паники, то обычно делаете более частые вдохи. Это может привести к гипервентиляции и даже перерасти в паническую атаку. Однако во время плавания вы отрабатываете размеренное дыхание. Это отличная тренировка для легких, так как вы учитесь вдыхать и выдыхать равномерно. Это, в свою очередь, поможет снизить кровяное давление и расслабиться.

Улучшение кровотока

Исследования показывают, что простое погружение в воду увеличивает приток крови к головному мозгу. Это улучшает память и концентрацию, поднимает настроение и в целом положительно сказывается на когнитивных функциях. Плавание может обратить вспять повреждения мозга от стресса через создание новых нейронов.

Регулярные упражнения увеличивают объем определенных областей мозга – отчасти за счет улучшения кровоснабжения, которое положительно влияет на нейроны через доставку кислорода и питательных веществ. Решающее значение для психического здоровья имеет гиппокамп – область мозга, отвечающая за память, регуляцию эмоций и обучение. Исследования показывают, что физические упражнения приводят к созданию новых нейронов (нейрогенезу) гиппокампа. Накапливаются данные о том, что многие состояния психического здоровья (в частности депрессия) связаны со снижением нейрогенеза в гиппокампе. Интересно, что многие антидепрессанты действуют на серотониновую систему как раз через активацию нейрогенеза.

Уоллес Николс, обладатель докторской степени по экологии дикой природы и эволюционной биологии Аризонского Университета, посвятил себя изучению воды и ее влияния на ментальное здоровье человека: «Исследования показали, что пребывание рядом, в воде или под водой может положительно воздействовать на разум и тело: снижать стресс и беспокойство, повышать общее чувство благополучия и счастья, снижать частоту сердечных сокращений и успокаивать дыхания. Водные терапевты все чаще предлагают плавание, чтобы помочь в лечении и управлении посттравматическим стрессовым расстройством, зависимостями, тревогой, аутизмом».

Некоторых людей естественным образом тянет к воде. Там они ощущают благополучие и покой. Поскольку вода составляет 70 % нашего тела и покрывает около 75 % поверхности Земли, наш мозг сразу же реагирует положительно, когда мы приближаемся к источнику.

Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jonathan Chng, Pars Sahin, David Boca; pexels.com/Saeid Anvar

+47
Популярные комментарии
Фандорин Э
+4
Живу у моря, согласен с каждым словом в этой статье!
А ещё мне нравится, что плавание в воде сродни полёту, просто в более плотной среде. А летать хочет каждый человек.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+