Реклама 18+

Глава медштаба в академии Тоттенхэма увлекается велоспортом. Он переболел COVID-19 и рассказал, как тяжело дается возвращение в спорт

Доктор Лоуренс Гант за свою карьеру успел поработать на олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и с профессиональной командой велогонщиков Team Sky в сезоне 2018. Параллельно с этим он исполнял обязанности врача в Тоттенхэм Хотспур, отработал с клубом на всех уровнях, в том числе участвовал с главной командой в Еврокубках. С июля 2018 года он возглавляет медицинский штаб в академии клуба и работает с молодежью. В свободное время Лоуренс занимается велоспортом, и сейчас пытается вернуться в былую форму после того, как переболел коронавирусом.

«Когда пришла первая волна Covid-19, и футбольные матчи остановили в марте 2020, я вернулся к работе в Национальную службу здравоохранения Великобритании», – рассказывает доктор в интервью Cycling Weekly. Ему было поручено ухаживать за группой серьезно больных пациентов. Однако на начальном этапе пандемии еще не существовало проверенных методов лечения. «Это было ужасно, – прямо говорит Гант. – Все, за кем я ухаживал, умерли».

Когда первая полна Covid прошла, футбольный сезон возобновился – Гант вернулся к работе в клубе и к своим велотренировкам. Поездка на работу в штаб-квартиру академии Тоттенхэма и обратно составляет около 40 километров. Это основа тренировочного плана 54-летнего спортсмена, плюс групповые поездки по выходным. Он неуклонно приближался к цели, поставленной в прошлом году, – стать быстрее.

Для велосипедиста важна мощность, выдаваемая в процессе педалирования, и Лоуренс хотел поднять максимальное значение показателя до 300 Ватт. Это сопоставимо со средней мощностью 300-350 Ватт, с которой профессионалы преодолевают этапы многодневки Тур де Франс. В чем была его мотивация?

«Это все моя жена! – делится Гант. – Ее мощность может и ниже моей, но в гору она едет намного быстрее». Он вспоминает, как жена Кэти обогнала его во время отпуска в 2019 году. «В тот момент я понял, что надо что-то делать».

Всю осень Лоуренс упорно работал на тренировках. Из-за занятий с молодыми футболистами в академии он регулярно проходил тестирование на Covid-19. 21 декабря Гант получил положительный результат.

«Пришел положительный тест, – вспоминает врач, – у меня немного болело горло, и я чувствовал себя уставшим последние два дня. Ничего страшного, легкий дискомфорт».

Рождественские праздники пришлось провести в самоизоляции. «В канун Рождества я потерял обоняние, – продолжает Лоуренс. – Рождественский обед, а я не чувствую ни запаха, ни вкуса, ничего. А потом состояние ухудшилось».

Гант по опыту работы с больными понимал, что через пять-семь дней после положительного теста наступает ключевой момент – либо он начнет выздоравливать, либо его состояние будет резко ухудшаться. «У меня поднялась температура, выше 38ºC, и я никак не мог ее снизить. Параллельно у меня началась одышка, я стал быстрее уставать».

«Уровень насыщения крови кислородом был 91%, – вспоминает он. – Уже при 92% вас отправляют в больницу, но я чувствовал себя нормально, чтобы самому следить за показателями».

Лоуренс с женой Кэти

Случай, как у Ганта, врачи назвали «счастливой гипоксией» – у пациентов наблюдается низкий уровень кислорода, но без тяжелого респираторного расстройства. Так как состояние не улучшалось, Лоуренс в соответствии с рекомендациями ВОЗ прошел курс лечения кортикостероидами. К счастью, это сработало.

«Через 24 часа мне стало лучше, – говорит он. – Жар прошел, сатурация достигла 94%».

К этому моменту он был вне опасности, но восстановление физической формы заняло много времени. Простой подъем по лестнице требовал остановок, чтобы перевести дыхание. 14 января Гант опубликовал твит: «Мощность до Covid – 277 Ватт, после – 190 Ватт. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно».

Лоуренс обращает внимание на риск воспаления сердечной мышцы из-за Covid-19 и призывает спортсменов с осторожностью возвращаться к тренировкам. «Если вы переболели коронавирусом в тяжелой форме, вам следует сделать ЭКГ и эхокардиограмму, прежде чем начинать тренировки. Проявите благоразумие и начните с прогулок».

Помимо резкого падения мощности Гант видит более высокие показатели пульса на тренировках. Ему пришлось снизить интенсивность. Тем не менее, он полон решимости вернуться к полноценным занятиям велоспортом.

«Постарайтесь избегать ходьбы или езды на велосипеде рядом с другими людьми, – предупреждает Лоуренс. – Нужно быть осторожными, по крайней мере, до тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована». 

Сам врач, несмотря на наличие антител, прошел вакцинацию в марте. Берегите себя и ответственно относитесь к своему здоровью.

Сколько занимает восстановление после коронавируса? Как вернуться в тренировочный режим? Поговорили со спортсменами-любителями

Как правильно восстанавливаться после коронавируса? Как тренироваться и питаться? Делать ли прививку переболевшему?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: kentonline.co.uk; unsplash.com/timmybech; instagram.com/drsticknomore; twitter.com/DrLaurenceGant

+53
Написать комментарий

Новости