Реклама 18+

Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?

К хлорке в бассейне принято относиться негативно: воняет, сушит кожу, а у кого-то даже вызывает насморк и чихание. При этом уже давно появились альтернативные способы очистки воды – например, с помощью ультрафиолета. Так почему же нельзя отказаться от хлора совсем и чем на самом деле так сильно пахнет в бассейне? Оказывается, не хлором! Разбираемся.

«Аллергии на хлор» не существует. Природа реакции гораздо сложнее

«После плавания в бассейне закладывает нос. Хожу с отеком, нос не дышит по два-три дня».

«Насморк после каждой тренировки, из носа течет ручьем, невозможно».

«Мучаюсь уже несколько месяцев, насморка нет, но есть отечность и затрудненное дыхание. Перепробовал все лекарства, врачи говорят перестать плавать».

Это частые жалобы пловцов и триатлетов-любителей. Сухость кожи, раздражение глаз, чихание и кашель – если эти симптомы возникают после посещения бассейна, человек начинает подозревать, что у него аллергия на хлор. 

Однако аллергии на хлор не существует. Сам по себе хлор не может быть аллергеном, сообщает Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии, – поэтому уместно говорить лишь о повышенной чувствительности к хлору. При этом определение «аллергия на хлор» как более понятное все равно встречается в российских и иностранных источниках.

Проявлениями повышенной чувствительности к хлору могут быть: 

  • контактный дерматит – покраснение, шелушение кожи, зуд и даже так называемая «хлорная сыпь» – это мелкая красная выступающая сыпь, похожая на крапивницу и сопровождающаяся зудом;
  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, покраснение, сухость или напротив, обильное слезоотделение;
  • респираторные симптомы – кашель, насморк, чихание, заложенность носа.

Чаще всего симптомы чувствительности к хлору проявляются, если уже есть проблемы: например, так как хлор сушит кожу, он может усугублять течение уже имеющегося дерматита. Если уже есть аллергический ринит (насморк в ответ на какой-то раздражитель – не хлор), астма или бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (его еще называют астмой физического напряжения, то есть это как астма, которая проявляется только во время тренировок и ни в каких других ситуациях), то пребывание в хлорированной воде может усилить симптомы вплоть до ощущения стеснения в груди, затрудненного дыхания, ночного кашля, свистов в груди. 

Кроме того хлор может косвенно способствовать возникновению астмы и аллергии на другие раздражители за счет раздражения дыхательных путей.

Еще один фактор риска развития чувствительности к хлору – длительный контакт. Это относится к профессиональным пловцам, спасателям и уборщикам, использующим чистящие средства с хлором. 

Чувствительность к хлору была даже у олимпийских чемпионов – шестикратной золотой медалистки Олимпийских игр Эми Ван Дайкен и пятикратного золотого призера Яна Торпа. Торп страдал с детства – у него возникали проблемы с дыханием. Даже использование зажима для носа, чтобы вода меньше попадала на слизистую, не помогало. Но он не сдался и продолжил плавать, а с возрастом проблема сошла на нет. 

Это лечится? Или нужно перестать ходить в бассейн?

Итак, если у вас после плавания насморк, отек носа или чихание (а также любые респираторные симптомы), нужно взять под контроль основное заболевание – лечить астму, аллергический ринит или бронхоспазм. Также рекомендуется промывать нос после посещения бассейна и использовать зажим для носа во время плавания. К зажиму нужно привыкнуть, зато при его использовании вода меньше попадает внутрь и меньше раздражает слизистую.

Если у вас чешется и краснеет кожа или появляется сыпь (симптомы контактного дерматита), рекомендуется:

  • тщательно принимать душ до и после плавания в бассейне,
  • использовать специальные гели для смывания хлора,
  • наносить перед плаванием защитные спреи и лосьоны.

Также врач-дерматолог может назначить крем с кортикостероидами или антигистаминные препараты.

В случае тяжелой аллергической реакции необходимо обратиться к аллергологу, чтобы установить истинную причину аллергии, которую дополнительно провоцирует контакт с хлором.

В случае любой реакции чувствительности к хлору рекомендуется сделать перерыв в плавании до исчезновения симптомов или их ослабления, а после тщательнее выбирать бассейн.

Как чистят бассейны? Зачем вообще нужен хлор?

Правильные бассейны – это те, где подготовка воды проходит все необходимые этапы, а после ее качество постоянно держат под контролем. Как чистят бассейны и почему при этом до сих пор не могут отказаться от хлора, рассказал Иштван Кохан, специалист по контролю за качеством общественных бассейнов, обучающий операторов бассейнов, автор YouTube-канала для бассейнщиков «Окно в водный мир».

Подготовка воды в бассейне состоит из трех обязательных этапов: 

1. Механическая фильтрация – использование фильтра, который собирает загрязняющие частицы. Сейчас в основном используются песчаные фильтры, они способны собирать частицы минимум до 40-50 микрон. При этом волосы – это 70 микрон. По сути такие фильтры собирают только волосы. Все, что меньше, попадает в бассейн. Существуют фильтры, которые способны собирать частицы 1-2-3 микрона. Но пока они очень дороги и потому малодоступны. Их использование в будущем позволит собрать любую грязь, частички пыли, кожи и даже бактерии.

2. Водоподготовка – приведение показателей воды к комфортным для плавания показателям. Например, в том числе приведение к балансу по уровню ph. Это значит, что вода не должна быть слишком кислотной или щелочной, чтобы не раздражать кожу. С помощью реагентов достигается нужный уровень ph воды: в бассейне он должен быть в пределах 7,2-7,4 – как и у питьевой воды.

3. Дезинфекция. Прозрачность еще не говорит о чистоте воды. Сделать ее прозрачной несложно с помощью реагентов, но не факт, что она при этом будет безопасна. Например, распространенные возбудители диарейных инфекций, с которыми борется хлор – это возбудители криптоспоридиоза и кишечная палочка e.coli. 

По американским и европейским санитарным нормам в качестве дезинфектанта может использоваться только хлор или бром. По российским раньше допускалось также использование озона, но по новым стандартам СанПиН от 24 декабря 2020 года – также только хлор или бром.

Дезинфицирующее вещество для бассейнов должно соответствовать трем условиям: убивать возбудителей, быть окислителем (чтобы осветлять воду и уничтожать остатки мусора, который не задержан механическим фильтром) и постоянно находиться в воде в качестве остатка активно действующего вещества.

Хлор используется чаще, чем бром, потому что он в равной степени хороший дезинфектант и хороший окислитель. А бром быстрее действует в качестве дезинфектанта, но является более слабым окислителем. В случае использования брома нужно добавлять дополнительные реагенты для окисления.

Есть бассейны, где воду очищают ультрафиолетом. Они лучше? Там не будет хлора?

Один из альтернативных способов очистки бассейнов – очистка ультрафиолетом. Однако даже в этом случае используют хлор. Ультрафиолет очищает воду до попадания в бассейн, при этом в самом бассейне не остается дезинфектанта для борьбы с бактериями, которые поступают в воду уже от людей.

То есть все очищение ультрафиолетом происходит до подачи воды в бассейн. Вода в него поступает чистая, но дальше ничего не мешает ей загрязняться от людей. Для этого и нужен хлор: активный остаток дезинфектанта должен постоянно присутствовать в бассейне в определенном количестве.

Почему в бассейнах воняет хлоркой? Это значит, что добавили слишком много хлора?

Нет, скорее всего это значит, что вода в бассейне слишком сильно загрязняется за счет посетителей. Специфический запах имеет не хлор, а хлорамины – это так называемый связанный хлор, который уже вступил в реакцию с загрязнениями: потом, кожным жиром, косметикой и мочой. Именно хлорамины, а вовсе не хлор – причина не только «запаха хлорки», но и всех негативных воздействий на человека: именно хлорамины сушат кожу и раздражают слизистые. 

Задача бассейнщиков – бороться со связанным хлором. Если содержание связанного хлора не превышает 0,2 мг/литр, то не будет ни запаха, ни раздражения кожи. Однако в большинстве бассейнов стран бывшего СНГ этот показатель составляет как минимум 0,8-1,2 мг/литр, отмечает Иштван Кохан. Проблема не в халатности владельцев бассейнов, уверен эксперт, а в недостатке информации: бассейностроительство – достаточно молодая отрасль (25 лет в России, 50 лет – в мире). 

Как же избавиться от этих вонючих хлораминов?

Во-первых, чтобы от них избавиться, их надо измерять. Пока этот показатель не является обязательным для постоянного мониторинга в бассейнах России и Украины, и многие операторы склонны на нем экономить. Они измеряют только свободный хлор – тот остаток активного хлора, который присутствует в бассейне для должного уровня дезинфекции. 

Во-вторых, нужно тщательнее следить, чтобы все принимали душ перед заходом в воду, а дети не справляли нужду. Да, хлор справится с мочой, но тогда он перейдет из активного вещества, которое может защитить пловцов от кишечной палочки, в пассивный и воняющий хлорамин.

В-третьих, необходим целый комплекс работ по борьбе со связанным хлором: это и дополнительные реагенты, и механическая фильтрация, и улучшенная вентиляция.  Часть связанного хлора улетучивается, поэтому чем лучше вентиляция, тем меньше хлора останется в воздухе, а значит, будет меньше его воздействия, и у пловцов с чувствительностью к хлору снизится вероятность насморка, сухости кожи или раздражения глаз. 

В общем, хлор не так плох, каким его принято считать. И если у вас раздражение кожи после плавания – это не приговор. Тщательнее принимайте душ до и после купания и выбирайте бассейн, где нет запаха хлорки или он минимальный.

Читайте также

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Uli Deck/dpa; youtube.com/poolsua; РИА Новости/Кирилл Каллиников, Игорь Зарембо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+71
Популярные комментарии
guru_kosmos
+20
Нахожусь в данный момент на выставке Акватерм,на долгую писанину нет времени,извиняюсь,попытаюсь коротко и ясно.
В принципе в своем комменте я указал причины:
а) экономия там, где её не должно быть,
б)не квалифицированный персонал на месте.
Частные бассейны брать не будем, там своя песня, простые смертые посещают (как мне кажется) либо конкретно общественный бассейн (ФОК) либо многострадальные финтнесы(свят свят свят).Начнем с фитнеса.Все бассейны в фитнес клубах построены по принципу экономим на всем,в Москве я знаю 3 фитнеса где я бы стал купаться, в остальные ни ногой.Ну да ладно, по порядку.
1.Песок засыпается в фильтра в несколько слоёв и разных фракций и грязь он улавливает от 20 микрон никак ни от 40-50,помимо этого есть специальные реагенты которые соеденяют мелкую грязь в более крупную и песок её отлично улавливает. Но как обычно есть куча "НО",самое главное это промывка песка,её нужно делать регулярно,чем больше посетителей,тем чаще, но обычно про это все забывают и т.д. и т.п. (смотрим пункт а)) Альтернативу песку может и должен составить Диатомит!Картриджные фильтра для бассейнов больше 50 м3 это утопия.Диатомитовая земля улаливает частицы от 5 микрон,фильтра занимают меньше места и технология никак не дороже песочной а то и дешевле, но смотрим пункт а)...Очень чувствительны к обслуживанию, а квалификация людей на месте не позволяет следить даже за песком.держать спеца в штате-дорого,оплачивать разовые выезда-дорого,только когда уже момент критический,тогда звонят. А на деле как к примеру в Астрахани было,налил хлорки в уменьшитель уровня Рн(а это соляная кислота на минуточку) сотрудник бассейна пошла реакция в итоге дети в реанимации…
2.Пункт 2 и 3 можно и нужно объеденять в этой статье. Водоподготовка включает в себя в том числе и дезинфекцию воды.В принципе про хлорамины и т.д. сказано верно, вывод не правильный. Опять же возвращаемся к пунктам а) и б). По пункту а),в любом общественном бассейне должна стоять станция дозирования и контроля реагентов которая измеряет 5, не не так, ПЯТЬ!!!! Параметров воды, а именно Рн(думаю понятно) Rx(окислительно-восстановительный потенциал),Cl(общий хлор),Cl FREEE(свободный хлор) и температуру,этот тот минимум который на выходе даёт отличный результат если настраивает и обслуживает её мастер, а не, смотрим пункт б).Вторая глобальная проблема это отсутствие «новой» воды в системе. Документов под рукой нет, но если правильно помню, то на каждого пловца в бассейне,должны поступать 25 литров воды из водопровода и естественно столько же сливаться в канализацию. При средней проходимости стандартного ФОКа это примерно 250-300 человек/день, то есть 7,5 м3 в день, учитывая что данные объекты работают по выходным,а в будни народа меньше,возьмем средние 5м3 в день,то есть 150м3 в месяц слить и налить, сколько все это стоит представляете ?Здесь опять как вы уже поняли возвращаемся к пункту а)...

Это даже не половина того, что я могу рассказать.Бассейны штука очень сложная,и у каждого свои болячки,у кого в воде железо, у кого кальций, у кого изначально вода плохая из водопровода, РН 7,7-7,5 а хлор работает только при 7,2, вообще я на объектах держу 7.-7,1,чем ниже РН тем лучше работает хлор.Краткий итог такой, что если вы решили пойти в бассейн, то :
-только ФОК или общественный бассейн в который пускают ТОЛЬКО со спарвками
-запросите журнал отбора проб и узнайте когда и по каким дням роспотребнадзор забирает воду на анализ,пообщайтесь с ними и узнайте их мнение о бассейне
-очки,шапка,тапочки обязательно
-душ до,душ после,хотите смейтесь,хотите нет, но в нашем кругу ничего лучше обычного хозяйственного мыла мы не наши,именно оно смывает почти все химические продукты бассейна
«Вкратце» как то так, за ошибки не пинайте, пишу с ноута на выставке, еще общаюсь параллельно, всем мир!)))
Ответ на комментарий Bakonya
Ну так подтверди или опровергни тезисы со статьи. За этим ведь и придумали комментарии.
guru_kosmos
+20
Нашли спеца, Кохан и до спортса добрался)))
Лет 5 тут ничего не писал,но тут аж пароль вспомнил.
Многоуважаемая Зинаида, прежде чем консультироваться со специалистом,потрудитесь хоть как то оценить уровень этого "специалиста".Киевский мистер "покупайте мои фотометры" в бассейновом мире весьма не однозначный специалист, и пиартится уже даже на спортсе,лишь бы его семинары покупали,он ведь обладатель сертификата по обслуживанию бассейнов Американского стандарта,которые нигде не действует кромя США ))).В бассейновом деле я лично больше 10 лет,написана от части правда, но решение проблемы как всегда не в спецах и прочем,а бональном распиле БАБЛА на гос объектах, в принципе как и во всем у нас,отсюда и результат.Всем добра,прежде чем ходить в бассейн,запросите показатели и требуйте тетрадь анализа,хлор не зло,жадные людишки на должностях и кривые "специалисты"на местах,вот это зло.
Я бы расписал что и как по статье, но итк уже портянка вышла.
Maria Chernykh
+6
Помнится в ДЮСШ у пловцов глаза красные постоянно были.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости