Прогулки в мороз: нужно ли разрешать детям играть в лужах и сугробах? В Финляндии они даже спят на улице до -15
Как правильно гулять с детьми.
Для детей плохой погоды не бывает. Им нравится осваивать окружающий мир, топая по лужам и барахтаясь в сугробах. Но именно лужи и сугробы часто пугают большинство родителей. Оберегая малышей от мокрой и холодной погоды, они категорично говорят: «Нельзя! Замерзнешь, промокнешь, заболеешь».
Действуя таким образом, родители заботятся о благе ребенка. Но эффективно ли это?
Закаливание – от опыта СССР до современных скандинавских практик
Врачи-педиатры относят прогулки на свежем воздухе к разновидности закаливающих процедур, которые расширяют адаптационный потенциал детского организма к простудным заболеваниям.
При правильно проводимом закаливании мобилизируются механизмы приспособления организма к окружающей среде, которые заложены в нас природой. Об этом писали врачи со времен Авиценны, и в свое время этому уделялось много внимания в СССР; исследования на эту тему проводились и проводятся за рубежом.
С точки зрения науки прогулки на улице – это своеобразная тренировка, которая приучает детский организм к широкому диапазону неблагоприятных внешних воздействий: на ребенка дозированно действуют природные стихии (холод, солнце, вода, ветер), которые создают дискомфорт и требуют некоторого полезного физиологического напряжения для победы над ними. Процессы, которые происходят при этом, настолько многообъемлющи, что требуют отдельной статьи – но здесь ограничимся рассмотрением только одного аспекта, а именно – процесса терморегуляции.
Прогулки на холоде тренируют механизм терморегуляции: как это работает?
Прогулки в холодную погоду, игра в сугробах и прочее – это в первую очередь тренировка механизмов химической и физической терморегуляции организма.
Как это работает? Ученые констатируют: во время прогулки в холодную погоду раздражению подвергаются рецепторы кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это приводит к кратковременному сужению поверхностных сосудов, в результате чего кровь оттекает к внутренним органам, сохраняя тепло. Однако одновременно с этим организм мобилизуется, усиливает обмен веществ, чтобы выработать дополнительное тепло – и сосуды расширяются, согревая кожу и слизистые. Визуально это проявляется как раскрасневшиеся щеки и называется в медицине «игрой сосудов» (сужение-расширение).
При систематическом повторении тренированность саморегуляции этих функций повышается, а внешнее холодовое воздействие уже не ощущается – организм ограничивается лишь «игрой сосудов». При этом время от сужения сосудов до их расширения становится минимальным.
У незакаленного ребенка сужение поверхностных сосудов происходит значительно медленнее, что способствует большей потере тепла организмом; «игра сосудов» при этом отсутствует, кожа остается бледной. Как итог: действие химической теплорегуляции задерживается, наступает переохлаждение, которое чревато развитием простудных заболеваний.
Согласованность процессов химической (обмен веществ) и физической (приток крови) терморегуляции у ребенка наступает только к 13-15 годам жизни. При тренировке системы терморегуляции равновесие удается сформировать значительно раньше. Поэтому закаливание повышает устойчивость детского организма к простудным заболеваниям.
Относительно прогулок в советской медицинской литературе говорится, что дети в общей сложности должны гулять на открытом воздухе (вне помещения) в холодное время года от 2-х до 5-ти часов, а летом по 10-12 часов ежедневно.
Медицинскими противопоказаниями для прогулок являются острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела. Когда ребенок выздоровел – можно снова гулять. Длительность прогулок нужно сокращать при низкой температуре воздуха на улице и сильном ветре.
Климатические нормативы для прогулок детей дошкольного возраста прописаны в СанПиН – для детей дошкольного возраста это температура ниже – 15°С и скорость ветра более 7 м/с. В действующей редакции документа речь о полной отмене прогулок не идет, хотя в версии 2010 г. этот момент оговаривался: для детей младше 4-х лет прогулки отменялись при температуре воздуха ниже -15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей, а для детей 5-7 лет – при температуре воздуха ниже -20°С и скорости ветра более 15 м/с.
Мнение, что прогулки и прочие закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям, глубоко ошибочно. Большая медицинская энциклопедия, написанная под редакцией крупнейших советских ученых-медиков, утверждает: «Свежий чистый воздух оказывает благотворное действие на иммунитет в любое время года. Особенно полезно пребывание на открытом воздухе и летом, и зимой детям с заболеваниями органов кровообращения и дыхания (врожденные пороки сердца, ревматизм, хроническая пневмония, бронхиальная астма), так как при этих заболеваниях прежде всего нарушается функция газообмена».
При этом, конечно, следует правильно подбирать продолжительность прогулок и комплект одежды, должен учитываться возраст ребенка, его состояние и утомляемость. Обязательно нужен постоянный родительский контроль.
Не только прогулки: в скандинавских странах пошли дальше, там дети зимой спят на улице
В Дании, Швеции, Финляндии на улицах можно увидеть ряды детских колясок, выстроившихся на улице в холодную погоду. Они не просто так здесь стоят: внутри крепко спят дети. Зимний сон на улице традиционно популярен во всех скандинавских странах.
Интересен опыт Финляндии, которая в 20-е годы прошлого века столкнулась с высокой детской смертностью, вызванной болезнями. Чтобы уменьшить смертность, было решено приручить такие важные профилактические факторы, как свежий воздух и солнечный свет: для малышей разработали практику дневного сна на свежем воздухе в холодное время года. На сегодняшний день практика отработана до мелочей и применяется в Финляндии повсеместно.
В связи с этим показательны результаты исследования, проведенного в 2008 г. Институтом медицинских наук Университета г. Оулу (Финляндия). В нем изучался опыт родителей, практикующих дневной сон своих маленьких детей (в возрасте до 2-х лет) зимой на открытом воздухе.
Итоги исследования говорят о том, что ребенок, спящий на улице зимой – привычное явление в городе Оулу для 95% респондентов из участвовавших в опросе 400 человек. Обычно родители начинают выносить новорожденного на улицу уже в возрасте 2-х недель – это происходит один раз в день, и первоначально ребенок находится на руках.
Через некоторое время малыша оставляют спать в коляске под наблюдением родителей, причем днем дети спят на улице дольше, чем в помещении. Самая комфортная температура, позволяющая ребенку спать на открытом воздухе, по мнению финских родителей – это -6°C. Около 34% родителей сообщили, что их дети спят на улице и при -15°C.
Особое внимание уделялось одежде: она всегда была многослойной. Использовались вещи из натуральной шерсти и меха, которые подбиралась так, чтобы у ребенка не потела шея, но и не мерзли руки. Родители наблюдали за малышами лично или при помощи радионяни.
Опыт такого сна был положительным, а родители не сталкивались с потенциально опасными ситуациями. Большинство родителей (94%) считают, что для здоровья детям полезно спать на открытом воздухе. При этом 88% уверены, что дети, без сомнения, любят спать на открытом воздухе, а 66% отмечают – дети более активны после дневного сна на открытом воздухе по сравнению со сном в помещении. Более половины родителей (54%) заметили улучшенный аппетит ребенка после сна на открытом воздухе.
Исследователи замеряли продолжительность сна, и тот факт, что дети дольше спят днем на улице по сравнению со сном в помещении (вне зависимости от типа жилья), был подтвержден. Судя по итогам исследования, рекомендации устраивать дневной сон на улице родители получили от своих бабушек и дедушек (39%), от друзей (33%) либо от патронажных медсестер (28%). Противопоказанием являлись повышение температуры тела, ринит, отит, кашель.
Ребенка тянет в лужи, а вам хочется его остановить. Что будет, если постоянно говорить «нельзя»?
Важный момент, о котором говорят врачи: чтобы закаливание, в том числе и прогулки в холодную погоду, пошло на пользу, они должны сопровождаться положительными эмоциями. Это значит, нужно учитывать интересы и настроения ребенка, вводить элементы игры и ни в коем случае не кричать. В том числе не стоит на повышенных тонах запрещать ему пройтись по таким привлекательным лужам или упасть в мягкий белый сугроб.
Ребенок – не робот, который будет спокойно передвигаться по аллеям парка. Он изучает мир, ему все интересно, и лужи с сугробами не кажутся ему таким уж серьезным препятствием. Гуляя с детьми в холод и слякоть, родители часто комментируют такие попытки обычным «нельзя», и считают это обоснованным. А что думают об этом психологи?
Воспитание – не дрессура, и само по себе слово «нельзя» часто не дает позитивного эффекта. Детям нужна умеренная доза самостоятельности и заботы, которая способствует положительному эмоциональному здоровью и поддерживает их психическое и физическое здоровье. В ситуациях, где с ребенком ведут диалог, а не беспрекословно запрещают, удается добиться наиболее гармоничного личностного развития.
Эксперты ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) рассказывают, что категорические запреты, используемые на постоянной основе, могут привести к неблагоприятным сценариям:
- Ребенок не захочет подчиняться взрослым.
- Захочет одержать над ними верх.
- Будет мстить родителям за то, что обижен или не любим (как ему кажется).
Это наиболее распространенные негативные сценарии. При частом повторении они могут видоизменяться. Возможно как замалчивание и подавление негативных чувств, так и аффективная реакция (сильная, кратковременная и бурно протекающая эмоция, часто выражающееся в виде капризов, эмоциональных вспышек, истерик).
Психологи ЮНИСЕФ делятся опытом: «При очередном «нельзя» некоторые дети кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Чаще всего появление аффективных реакций у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье: это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, завтра нельзя, или можно при бабушке, а при папе – ни в коем случае».
У маленьких детей, испытывающих неадекватную родительскую заботу – гиперопеку или постоянные запреты – могут наблюдаться такие крайности, как ощущение беспомощности, страха, безнадежности и другие симптомы тревожности и депрессии.
Доктор психологических наук Александр Орлов считает, что попытка родителей действовать либо «кнутом» наказаний и запретов, либо «пряником» поощрений – самая распространенная ошибка. Воспитание многомерно, в нем не существует одной наиболее эффективной формы, поэтому запреты и поощрения нужно сочетать с диалогом, основанным на взаимопонимании.
В таком случае, как же правильно запрещать, если все так индивидуально? По мнению психолога Анны Быковой, есть воспитательные детерминанты, работающие вне зависимости от возраста, пола и характера родителей и детей. Это любовь и уважение, которые взаимно усиливаются именно в сочетании.
Когда отсутствует уважение потребностей и эмоций другого, пусть даже маленького человека, родительская любовь бывает травматична. Получается что-то вроде насилия во имя любви, например: «Мама тебя любит, мама лучше знает, где тебе гулять». Любой запрет следует объяснить, а значит, как минимум, найти время на разговор с ребенком. Любые родительские решения, а тем более санкции, должны быть объяснены, а лучше – наглядно показаны.
Проще всего взять и запретить. Гораздо сложнее – объяснить
Каждому родителю важно понять: своевольное поведение – это вовсе не обязательно сомнение в родительском авторитете и неповиновение. Ребенок познает мир, и ему, как любому исследователю, хотелось бы узнать, почему то, что он делает, делать нежелательно. В мире ребенка все должно познаваться последовательно и складываться из малого. Нужно развивать, разговаривать, объяснять и ставить рамки, то есть, сделать так, чтобы нежелательное поведение в новых условиях становилось невозможным.
Однако это не значит, что детям нельзя ничего запрещать. Запреты и разрешения – это не что иное, как обратная связь, которую ребенок получает в ответ на свои действия и поступки.
Особенно это важно в незнакомой обстановке, требующей усиленного внимания. Объяснение будет более эффективным, нежели любой запретительный окрик, и поможет ребенку понять, что запрет – это не просто прихоть, а обоснованная мера.
Избегайте крайностей. Запретов не должно быть слишком много – иначе они обесценятся, а ребенок потеряет ориентир в том, что хорошо, а что, все-таки, плохо. Старайтесь запрещать ребенку что-либо только в том случае, если это угрожает его безопасности или безопасности окружающих.
Любые запреты сопровождайте доступными объяснениями и меньше используйте категоричные правила, чтобы со временем ребенок сам научился контролировать свое поведение. Например, попробуйте для начала показать на практике, что такое вода, что такое сугроб, что в сугроб можно провалиться глубоко и какой по опасности лужа может быть.
Запреты должны быть правилами, которые поддерживаются всеми членами семьи, а не сиюминутным произволом или выплеском эмоций. Запреты также не должны пугать ребенка – если ситуация требует, запрещайте спокойным голосом. А чтобы не задеть психику, управляйте своими эмоциями и ничего не решайте под их влиянием.
Действуя разумно, родители смогут привить ребенку нужные поведенческие паттерны – научат распознавать возможные угрозы и подготовят его к самостоятельному принятию решений.
Не отдавайте 4-летних детей в футбол. Это вредно, лучше прыгать на батуте и бегать
Впереди зима – время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровом образе жизни, питании и саморазвитии
Фото: РИА Новости/Николай Щипко, Константин Чалабов; globallookpress.com/STELLA/imageBROKER.com, Juhana Lampinen/imageBROKER.com, Alexandr Knyazev/Russian Look, Demian Stringer/ZUMAPRESS.com, Konstantin Kokoshkin/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Andrey Pronin/ZUMAPRESS.com
Стильная одежда на странице ASOS промокоды.
Всяко полезнее, чем про Кокорина с Дзюбиньо читать :)