Реклама 18+

На главной каша из кокосового молока, а в социальных сетях голая жена Гарая

Офф-топ.

Капитализм правит миром. Этого не исправить в ближайшее время. Многие сферы нашей жизни уже давно заточены на получение прибыли, причем необязательно денежной (хотя, чаще всего, именно она доминирует). Люди хотят приобретать новые знакомства, привилегии и даже знания, но не для благих целей. Старание "монетезировать" все, что попадает под руку человеку, обесценивает многие вещи, которые изначально несли в себе совершенно другие принципы.

Взять, к примеру, Олимпийские игры. Их целью было способствовать построению лучшего мира, посредством воспитания спортом и принципам олимпизма. Но уже давно Олимпиады - это не только радость, развлечения для людей и победы, но и безумный национализм, смесь бизнеса и рекламы, коррупция и политические подоплеки.

Спорт вне политики. Или спорт и есть политика? Правда где-то посередине. Каждый человек сам решает для себя, какое из утверждений правдивое. Спорт остается очень важным инструментом давления, причем и со стороны государства, и со стороны простого народа. Только у государства больше возможностей использовать спорт как рычаг для проведения удобных ему нововведений. Мы могли в этом убедиться, наблюдая домашний чемпионат мира (пенсионная реформа, повышение налогов и т.д.). Шутки о том, что можно было отменять манифест 1861 года, если бы Россия выиграла чемпионат мира - это и смех, и грех. Это действительно ужасно, когда прикрываясь таким важным для простых людей спортивным событием, государство проводит неоднозначные реформы, косвенно и/или напрямую влияя на судьбу каждого человека в стране.

Спорт (в глобальном смысле) - это уже не только о том, чтобы стать лучше, быстрее или сильнее. Не о том, чтобы развиваться и совершенствовать свое тело и дух. В наше время спорт - это огромные деньги. Допинг. Скандалы. Отмывание бюджетных средств. Романтика связанная со спортом давно отравлена ядом пиара, тщеславия и лицемерия. 

Sports.ru - это давно не только спортивный сайт. Это смесь политических, социальных и экономических новостей, с примесью сплетен и новостей об одежде. И все это с добавлением спорта. Но его так мало. Потрясающие аналитические тексты и вдохновляющие истории о становлении тренеров и игроков, резонируют с новостями о банях, проститутках и шмотках, которые имеют к спорту посредственное отношение.

И это понятно. Всем нужны просмотры, рейтинги и дочитки. Под нашумевшие заголовки приходят читатели и просмотры. Чем больше посещений у сайта, тем больше рекламодателей будет привлекаться на площадку данного сайта, и тем больше будет денег. Постоянный срач в комментариях, не только фанатов разных команд, но и обычных любителей спорта, только поднимает интерес к происходящему. А какая тема для этого выбрана, будь то "Какую партию поддерживает Тарасов"  или "Сколько сантиметров у Лукаку" - никого не волнует. 

По моему скромному мнению, писать о политике на Sports.ru можно. Ведь это больше не спортивный сайт. Уже давно стерлась та грань, отделяющая чисто спортивный сайт от сборной солянки, в которой рассказывается теперь обо всем на свете. Другой вопрос, стоило ли вообще начинать писать об этом? Наверное, нет. Человеку, особенно в наши тяжелые и неспокойные времена, нужен островок спокойствия, где он может спокойно выдохнуть и побыть наедине с миром спорта. А сейчас новости, которые он видит, больше походят на очередной выпуск СПИД инфо и других желтых изданий.

Sports.ru мог идти по пути таких гигантов спорта, как Bleacher Report и ESPN. Четкое построение спортивных новостей, где заголовок не дезинформирует читателя громкой вывеской, а наоборот отражает суть написанного в тексте. Но проблема в том, что такие новости " не продаются". Как уже говорилось выше - всем нужны рейтинги и просмотры. Только в Северной Америке этого можно добиться, благодаря развитой системе спортивных соревнований, где даже студенческий спорт приносит колоссальные доходы. В нашей же стране, где большинство команд и видов спорта являются бюджетными и/или финансируются госкорпорациями, привлечение интереса к спорту, чаще всего возможно лишь за счет "желтых" новостей и околоспортивной чепухи.

Не поймите меня неправильно. Это лишь субъективное мнение автора. Я сам написал несколько текстов, которые рассказывали об околоспортивной тематике, и имели лишь небольшие точки соприкосновения со спортом. Нынешнее время хайпожоров и лицемеров, диктует нам свои правила по созданию контента. А ситуация в стране чаще всего предполагает то, что политические и острые социальные вопросы выплескиваются в различные информационные поля, будь то спорт, искусство или музыка. Спорт не может стоять особняком и не участвовать в общем информационном пространстве. Времена давно изменились.

P.S. Если Sports.ru продолжит идти по выбранному пути, то возможно стоит рассмотреть вариант с созданием альтернативной площадки, на которой буду публиковаться новости и статьи о стиле, кроссовках, женах спортсменов и политики. Такой своеобразный Complex по-русски. Больше площадок, больше рекламы, больше денег. Будет нужное разделение для людей, которым интересен спорт и только, и для людей, которые не против околоспортивной тематике. Но это лишь мечты.

Спасибо за внимание.

Всем мир.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Head over Heels
+6
Популярные комментарии
Дмитрий Навоша
+4
Sports.ru не безупречен (наверняка имеет право на жизнь любая из озвученных претензий). Но все-таки это морализаторство смотрелось бы менее унылым, если бы автор, прежде чем ставить в пример Bleacher Report , сходил бы на него хотя бы несколько раз.

Материалов уровня Дорского/Лукомского/Прокофьева и т.д. там, прямо скажем, не особенно много. А вот обо всем, что окружает спорт, от поп-культуры и моды до экономики и политики, пишут много. Что, конечно, правильно, спорт – не вещь в себе, он существует в реальном мире, не в вакууме.
Beleafer
0
Морализаторство - это чаще всего категоричные обвинения, коих нет в моем тексте. Это всего лишь рассуждения о том, что мир меняется и Sports.ru подвержен этим изменениям.

P.S. Bleacher Report стараюсь посещать регулярно, наверное что-то не увидел. Спасибо за обратную связь!
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Sports.ru не безупречен (наверняка имеет право на жизнь любая из озвученных претензий). Но все-таки это морализаторство смотрелось бы менее унылым, если бы автор, прежде чем ставить в пример Bleacher Report , сходил бы на него хотя бы несколько раз.

Материалов уровня Дорского/Лукомского/Прокофьева и т.д. там, прямо скажем, не особенно много. А вот обо всем, что окружает спорт, от поп-культуры и моды до экономики и политики, пишут много. Что, конечно, правильно, спорт – не вещь в себе, он существует в реальном мире, не в вакууме.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+