Тренер звезд NBA на аутсорcинге

Мама Тейтума звонила ему и просила, чтобы он потренировал ее сына. 

Если вдруг вы не знаете, кто такой Ханлен и с чем его едят, то советую вам для начала прочитать эту статью. Вторая часть материала о Дрю, будет больше похожа на состав «Лейкерс» на следующий сезон. Собранная по частям, местами познавательная, местами скучная, но однозначно интересная. Поэтому приступим.

Знакомство с Тейтумом

Когда Ханлен только начинал работать и «набивал» себе клиентуру, среди его клиентов уже числился будущий 3 номер драфта NBA 2012 года, Брэдли Бил из Сент-Луиса, штат Миссури. Работая с ним каждое лето, они планомерно развивались вместе и росли каждый в своей сфере. Бил неплохо провел заключительный сезон в школе, набирая в среднем 32.5 очка в среднем за игру, и получил престижную награду Gatorade National Palyer of the Year.

Еще один уроженец Сент-Луиса в то же время, был всего лишь восьмиклассником, подающим неплохие надежды. Как вы уже могли догадаться из заголовка, это был Джейсон Тейтум, один из звездных новичков этого сезона в NBA. Так получилось, что Брэдли и Джейсон очень подружились. Семья Тейтума, была поражена той работой, которую проделал Ханлен с Билом, и попросила его, чтобы он замолвил словечко перед тренером о Джейсоне. Особенно поразилась мама будущего игрока «Бостона», которая названивала Дрю и просила его, чтобы он поработал с ее сыном. Первое время, Ханлен отказывался, мотивируя это тем, что он не работает с восьмиклассниками. Но после уговоров со стороны семьи Тейтума и после того, как Бил лично попросил его поработать с молодым игроком, он сдался. Они стали встречаться с Джейсоном каждый день, в 6 утра, и отрабатывать движения, которые вы в будущем, могли лицезреть в финале Восточной конференции.

«Брэдли и я шутили с Джейсоном о том, что он настолько хорош, только потому, что я начал работать с Брэдли первым. У нас было много ошибок и пробных моментов в работе с Билом, которые мы исправляли по ходу дела. Когда я начал работать с Тейтумом, у меня уже был долгосрочный план развития для него, который мы выполняли в течение нескольких лет, чтобы максимально подготовить его к NBA.», рассказывает Ханлен в интервью для Celticswire.

После того, как Джейсон сенсационно ворвался в лигу, набирая 18.5 очков в розыгрыше этого плей-офф, многие были удивлены и шокированы, а некоторые откровенно недоумевали.

Но были и те, кто не особо удивились.

«Самое безумное, что я не был впечатлен, потому что я уже все это видел и знал, на что он способен». Брэдли Бил

«Джейсон был в групповом чате с Дэвидом Ли, Брэдли Билом и мной с 13-летнего возраста. Он тренировался вместе с Уиггинсом, Убре и Кларксоном, в то время как учился в школе, и это очень помогло ему подготовиться к NBA», говорит Дрю.

Методы работы.

Помимо уже традиционных методов работы, таких как, скрупулезное изучение видеоклипов игрока за последние годы, Дрю и его компания Pure Sweat использует несколько фишек, благодаря которым их клиенты остаются довольными. Целиком и полностью индивидуальные тренировки для каждого игрока, позволяют точно определить слабые стороны игроков и работать над ними.

С Брэдли Билом, Ханлен работает с 13-летнего возраста. Они прошли огромный путь вместе и не думают останавливаться на достигнутом (попадание Била на матч всех звезд-2018, яркое тому подтверждение). Но что особенно примечательно, что вместе с Дрю, они создавали уникальные движения для Била, которые бы позволяли ему конкурировать на самом серьезном уровне. Например, ставший фирменным знаком Била – его stepback shot.

Такую работу, Дрю старается проделывать с каждым молодым игроком, подбирая ему то, что пригодится в реальной игре. Это делает Ханлена особенным не потому,что он единственный, кто так делает, а просто потому что это работает и игроки это чувствуют на собственном примере.

А еще он умеет дурачиться с игроками.

Тренер на аутсоринге

Как и говорилось в предыдущем материале, Дрю отказывается от постоянной работы в каком-то конкретном клубе лиги. Это обусловлено несколькими причинами.

- он не может оставить игроков, с некоторыми из которых он работает уже около 12 лет. Слишком большая ответственность.

- привязка к одному из клубов, исключает возможность работы с игроками других команд. Сомневаюсь, что условной «Филадельфии» понравится, если на выходных он будет «чинить» бросок условному Лонзо Боллу.

- финансовая причина. Дрю, один из самых востребованных индивидуальных тренеров лиги, и может заработать гораздо больше тренируя игроков, как своеобразный фрилансер.

Или тренер на аутсорсинге.

Дело в том, что Ханлен по факту и не отказывается от работы в клубах. Даже наоборот, у него хорошие отношения с некоторыми из них. Клубы заинтересованы в приглашении такого специалиста, который может точечно и качественно сделать часть работы.

Сейчас Дрю работает на аутсоринге в «Сиксерз». Его нелегкая работа связана с проблемами броска, у первого номера драфта 2018 года, Маркелла Фульца. Они работают с начала лета, постепенно, шаг за шагом исправляя механику и неточности броска. Они не публикуют видео с тренировок, чтобы не создавать дополнительного давления на Фульца, которому и так доставалось в прошлом сезоне. Дрю не использует каких-то конкретных, суперсовременных методик по улучшению броска. Основная работа состоит в том, чтобы Маркеллу было максимально удобно выпускать мяч и этот «релиз» не травмировал его.

Думаю, основная проблема Фульца лежит в ментальной плоскости, а не физической (проблема с плечом, неправильный релиз) и если он поверит в тот план, который ему предоставил Ханлен, то в новом сезоне мы сможем увидеть совершенно другого игрока.

Также, по неподтвержденным слухам, Дрю работает над броском и с лучшим второгодкой новичком NBA 2018 года (прости Митчелл), Беном Симмонсом.

Таким образом, после завершения сотрудничества в одном из клубов, все остаются в плюсе. Ханлен получает финансовую награду, и свободу, которая позволяет работать с другими игроками из разных клубов, а команда получает качественную работу от наемного работника, и ее игроки становятся сильнее (или нет, Маркелл не подведи).

Конфликт с Брикли

В современном мире, люди редко враждуют с друг другом в открытую. Прошли те времена, когда мужчины бросали перчаткой в оппонента, и призывали к решению проблемы, путем кулаков, мечей или пистолетов. Нынешние «рыцари» предпочитают устраивать разборки в социальных сетях. А если кто-то из них, отписывается от кого-то в инстаграмме (привет дядяюшке Дрю), то это равносильно оскорблению всей его семьи, вплоть до самых дальних родственников.

Так получилось, что игроки NBA - медийные личности, которые обожают «сражаться» не только на баскетбольном корте, но и на просторах интернета. Видимо, чтобы не уходить далеко от своих подопечных, их тренера тоже иногда не прочь устроить beef (это не говядина).

Началось все с того, что Дрю опубликовал сообщение в «сториз» своего инстаграмма, в котором прошелся по тренерам. Краткий смысл сообщения был в том, что некоторые тренера публикуют фотографии или видео игроков, которые занимаются в их зале, и эти же тренера, выставляют все таким образом, что это они их тренируют. Ханлена возмутило это бахвальство, чем он и поделился с подписчиками.

Неизвестно, намекал ли он на какого-то конкретного человека, но ему ответил другой яркий представитель касты тренеров по индивидуальной подготовки – Крис Брикли.

Думаю, не нужно переводить скриншот, ведь суть слов Криса и так понятна. После этого они не успокоились и стали выяснять, кто из них на что способен, у кого была лучше карьера в университете и т.д. Конфликт так и не вышел за рамки социальных сетей, и просто замялся.

Может в дальнейшем, мы и увидим вторую серию этой мелодрамы, но пока будем с предвкушением ждать начала нового сезона, который обещает быть захватывающим и интересным.

Фото: instagram.com/drewhanlen, thebasketballneverstops, reddit.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Head over Heels
+78
Популярные комментарии
Abragor
+2
К чему вот это пафосное «серьёзно»? Понятно, что человек опечатался и знает, как пишется аутсорсинг.
Ответ на комментарий OldCelt
"Аутсоринг", серьезно?
AnSw33r
0
Спасибо автор, ждём ещё!
Troicki
0
Еще один офигенный персональный тренер - Мика Ланкастер. Он готовил Кайри Ирвинга в первые годы. Чумовой спец. Много его тренировок на ютубе.
BigBoston
0
Полезный материал, спасибо.
Beleafer
0
вот что бывает, когда редактируешь в 6 утра, спасибо!
Ответ на комментарий OldCelt
"Аутсоринг", серьезно?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+