Паровозик, который смог

Путь Крис Пола к Финалу конференции через года

Крис Пол - это выдающийся игрок. Point God. Классический разыгрывающий, «генерал» на площадке и один из умнейших игроков за историю лиги. Обладающий потрясающими данными, Крис, и в 33 года является очень сильным игроком на обеих половинах площадки. Его избирательность в атаке, позволяет ему выдавать матчи с двузначными показателями передач, при этом сохраняя графу потери с нулевым значением. Вчера он доказал это в очередной раз, набрав 10 передач и добавив к этому 41 очко! И да, он ни разу не потерял мяч. 

Теперь он сыграет в финале Западной конференции первый раз за 13 лет своей карьеры. 

Постараемся кратко вспомнить, как так вышло, что Крису так долго не покорялась эта вершина.

Сезон 05/06 и 06/07

Результат: мимо плей-офф

Почему так получилось:

  • молодость самого Пола, хоть и ставшего сходу Новичком года и твёрдым игроком стартовой пятёрки, еще не позволяла ему в одиночку вытаскивать команду.
  • в сезоне 05/06 "Хорнетс" приходилось играть большую часть игр в Оклахома-Сити, так как Новый Орлеан сильно пострадал после чудовищного урагана "Катрина". Фактическое отсутствие домашней арены и болельщиков, не могло не сказаться на выступлении команды. 
  • слабые партнеры. В первый сезон Криса, только Дэвид Уэст подавал хоть какие-то признаки жизни, остальные партнеры были откровенно слабыми. Следующим после Уэста и Пола по результативности был Спиди Клакстон, игрок неплохой, но недостаточно хороший, чтобы бороться за плей-офф. В следующем сезоне в команду пришли Тайсон Чендлер и Предраг Стоякович. Тем не менее, это не помогло им сходу попасть в плей-офф. Результаты команды улучшились ровно на одну победу. Но в самой игре наметился значительный прогресс. 

 

Сезон 07/08

Результат: вылет в полуфинале конференции 3-4 от "Сан-Антонио Сперс"

Почему так получилось:

Крис выходит на битву против трехглавой гидры из "Сан-Антонио", действующих чемпионов NBA. Их триллер растягивается на семь матчей, и к сожалению для Пола, его выход в финал конференции откладывается на 10 лет. В заключительном матче той серии он выдает 18+14 передач, но это не спасает его команду от поражения. По ходу того плей-офф Крис выдает 24.1 очка и 11.3 передач в среднем и своей игрой доказывает, что его незаслуженно лишили  титула самого ценного игрока.

Интересная деталь: по ходу того сезона Крис попадает на свой первый All-star, а также в первую символическую и защитную пятерку всего чемпионата, набирая 21.1 очка, 11.6 передач и 2.7 перехвата за игру.

Сезон 08/09

Результат: вылет в первом раунде 1-4 от "Денвер Наггетс"

Почему так получилось:

"Хорнетс" заскочили в плей-офф с 7 места. Там их ждал лучший вариант "Денвер Наггетс" за последние несколько лет. Энтони, Биллапс и Джей Ар просто уничтожили "Нью-Орлеан", проиграв лишь одну игру.

Те матчи для Пола сложились неудачно. Если передач он отдавал почти столько же, сколько и в сезоне(10.4 - 11), то его результативность упала с 22.8 до 16.6 очков в среднем за игру. "Денвер" грамотно сдваивался на разыгрывающем, лишая его пространства. Чонси Биллапс персонально отвечал за Пола в большинстве владений и заметно усложнил ему жизнь. Из-за блеклой игры разыгрывающего и не самой яркой остальных членов команды, "Хорнетс" были вынуждены отправиться к ближайшим водоемам довольно быстро.

Интересная деталь: в четвертом матче "Денвер" обыграл команду Пола с неприличной разницей в 58 очков! Средняя разница, с которой "Хорнетс" проигрывали в этой серии составляла 24.8 очка. #таксебепоходвплейофф

Сезон 10/11

Результат: вылет в первом раунде 2-4 от "Лос-Анджелес Лейкерс"

Почему так получилось:

Сезоном ранее "Хорнетс" не попали в плей-офф. После плохого старта они уволили главного тренера Байрона Скотта, с которым у Пола сложились теплые отношения. Это не особо помогло команде, которая походу сезона потеряла еще и Криса из-за травмы колена. В сумме, за весь сезон он провел всего лишь 45 матчей. Спустя год в 2011 "Хорнетс" попали на "Лейкерс", с знакомого им седьмого места. "Лейкерс", действующие чемпионы, (Крису вообще "везло" попадать на такие команды, как будто сама игра за "Хорнетс" не была наказанием!) находились в хорошей форме, хоть и не были фаворитами на итоговую победу в чемпионате. И если первый (33+7+14) и пятый матч (27+13+15) "Хорнетс" выиграли, благодаря потрясающей игре самого Пола, то в остальных матчах их ждало лишь разочарование. Партнеры, (а это зачастую было главным фактором почему Пол вылетал на ранних стадиях) не поддержали порыв их лидера, да и поддерживать было некому. Дэвид Уэст не играл из-за травмы. А вторым скорером в этой серии был Карл Лэндри. Тем круче тот факт, что Крис смог зарубиться в этой серии растянув ее на шесть матчей.

Интересная деталь: чтобы вы понимали крутость Криса Пола (183 см) (и немощность его больших), в той серии он стал лидером своей команды по подборам (6.7).  

Сезон 11/12

Результат: вылет в полуфинале конференции 0-4 от "Сан-Антонио Сперс"

Почему так получилось:

В середине сезона Криса обменяли в "Клипперс". Составив отличный дуэт с Блэйком Гриффином, они вывели команду в плей-офф с пятого места и в первом раунде устроили настоящую бойню с  "Мемфис Гриззлис" обыграв тех, лишь в семи матчах.

Но уже в следующей стадии их ожидал чистейший sweep от старых "знакомых" Криса. "Сперс" не дали им ни единого шанса, выиграв в четырех играх. Стоит сказать, что в предыдущем раунде представители штата Техас, "свипнули" соперников из Юты, и подходили к серии с "Клипперс" отдохнувшими и здоровыми. В то время как  калифорнийцы, были вынуждены бодаться с неуступчивыми представителями grit 'n' grind, и уже через день выходить на битву с победителями регулярного сезона (равное кол-во побед с "Чикаго Буллз").

И если против "Мемфис Гриззлис" это был все тот же "винтажный" Крис Пол (20.4+7.1+2.7), разрывающий защиту соперника и цементирующий периметр, то в серии против "Сперс" он напоминал лишь блеклую тень самого себя (12.8+9.3 при худшем TS% в команде). При всем этом, перспективы "Клипперс", как контендера были очень хорошими. Но как показывает дальнейшее развитие событий, все это так и осталось на бумаге.

Интересная деталь: перед этим трейдом, Пол должен был объединиться с Кобе, но этот обмен заблокировала лига(привет Дэвид). Тем не менее, он все же переехал на западное побережье, пусть и в другую команду(как будто никто об этом не знал).

Сезон 12/13

Результат: вылет в первом раунде 2-4 от "Мемфис Гриззлис"

Почему так получилось:

"Клипперс" превосходно отыграли новый сезон, одержав 56 побед в чемпионате. Их игра улучшалась, игроки прогрессировали, а сам Крис провел неплохой сезон, набирая 16.9 очков и  9.7 передач в среднем за игру. Все шло хорошо, ровно до второй игры серии против "мишек". После этого на "Клипперс" свалилась травма Гриффина, сам Пол играл с повреждениями, а "Гриззлис" просто дотянули серию до победы, отомстив прошлогодним обидчикам.

Среди причин невыразительной игры команды, называется также недовольство некоторых игроков (в частности самим Полом) главным тренером Винни дель Негро. Ходили слухи, что именно Крис инициировал отставку рулевого "Клипперс". Сам игрок эти домыслы отрицал, но зная сложный характер Пола, и его желание все контролировать, не трудно поверить в то, что он мог быть причастен к этому.

В защиту Пола можно сказать, что дель Негро и правда был слабоватым тренером. За все время, он так и не смог поставить команде внятную игру. И если в регулярке "Клипперс" выезжали за счет индивидуальной игры своих лидеров, то в плей-офф эта тактика не сработала.

Интересная деталь: перед этим сезоном Крис Пол в составе сборной США выиграл Олимпиаду 2012 в Лондоне.

Сезон 13/14 и 14/15

Результат: 2014 - вылет в полуфинале конференции 2-4 от "Оклахома-Сити Тандер"

                   2015 - вылет в полуфинале конференции 3-4 от "Хьюстон Рокетс"

Почему так получилось:

"На манеже все те же". Перед сезоном 13/14 в "Клипперс" пришел новый владелец Стив Балмер. На пост главного тренера был назначен Док Риверс, и этот шаг был хорошо встречен всеми - от игроков до болельщиков. Команда сходу установила новый рекорд франшизы по победам в регулярке (57). В плей-офф они вышли с третьего места и схлестнулись с молодыми "Голден Стейт" в семи матчах и не без труда обыграли будущую династию (не говорите Скотти только!). В полуфинале конференции их ждала "Оклахома-Сити". Как признается сам Пол, в пятом матче при равном счете в серии 2-2, именно его ошибки привели к поражению.

Когда человек берет вину на себя - это всегда похвально и должно объединять коллектив. Но, к несчастью, для "Клипперс" этого оказалось недостаточно, и в шестом матче "Тандер" выбили их из борьбы за главный трофей. Крис в том плей-офф набирал в среднем 19.8 очков и 10.3 передач в среднем за игру.

На следующий год ситуация практически повторилась. Очередное третье место на Западе по итогам регулярки. Очередной выход в плей-офф. Пройденный первый раунд. Вылет от "Рокетс" после лидерства 3-1 в серии.

Крис Пол вытащил первый раунд против "Сан-Антонио" своим броском, в концовке седьмого матча.

Он играл с повреждением мышц бедра, усугубил эту травму, и был вынужден пропустить первые два матча против "Рокетс". Даже несмотря на возвращение Криса, феноменальную игру Гриффина и лидерство в серии 3-1, "Клипперс" в итоге проиграли со счетом 3-4. "Рокетс", которым было нечего терят, шаг за шагом выиграли три матча подряд. Причем в последнем матче отыграли 19-очковое отставание. "Клипперс" на этом отрезке умудрились промазать 14 бросков подряд. Чтобы вы понимали масштаб всей катастрофы, в седьмой игре их уничтожали Джош Смит и Кори Брюэр.

Интересная деталь: это был 10-й подряд сезон для Криса без попадания в финал конференции. Также это был единственный сезон, в котором он провел все 82 игры.

Сезон 15/16 и 16/17

Результат:  2016: вылет в первом раунде 2-4 от "Портленд Трейл Блэйзерс"

                   2017: вылет в первом раунде 3-4 от "Юты Джаз"

Почему так получилось:

Травмы. Травмы. Травмы. Док Риверс. В плей-офф 2016 ожидания от "Клипперс" были самыми высокими. Им предрекали финал конференции. Все разрушилось в четвертой игре, когда Крис получил травму руки и выбыл до конца сезона. Гриффин травмировался в той же игре. Обескровленные калифорнийцы ведя в серии со счетом 2-1, проиграли оставшиеся матчи.

В том же сезоне поползли слухи, о том, что Крис Пол недоволен главным тренером команды и генеральным менеджером клуба. Так совпало, что это был один и тот же человек. Действительно, шаги Риверса-менеджера сложно назвать правильными. По всей лиги он искал остатки игроков Бостона, обменивал их, подписывал, но это не помогало его команде выйти на новый уровень. Как закономерный итог всего происходящего, вылет в следующем году в первом раунде от "Юты Джаз" в семи матчах.

Крис был неудержим в той серии. У него был самый высокий карьерный показатель по набранным очкам в плей-офф (25.3). К этому он добавлял 9.9 передач. К сожалению, в третьей игре они потеряли Гриффина из-за травмы (в который раз) до конца сезона. Его отсутствие оказалось решающим фактором. Как результат очередной вылет и большие перемены для самого Пола.

Интересная деталь: Крис Пол по итогам сезона 16/17, не попал в символические пятерки чемпионата.

Сезон 17/18

Результат: выход в финал конференции

Почему так получилось:

После перехода в "Хьюстон", все задавались вопросом, как Пол и Харден будут вместе играть? Одинаковые игроки, со схожими функциями на площадке, должны будут делить мяч между собой.

Но все эти мысли ушли в течение сезона, и рекордные 65 побед, тому подтверждение. Не будем вдаваться в подробности того, как "Хьюстон" дошел до этого финала, ибо память об этом все еще свежа. Просто оставлю это видео здесь, как доказательство того, что Крис Пол великий игрок, который заслужил своей игрой право не только быть в финале конференции, но и выиграть ее и сыграть за главный трофей всего сезона. А удастся ли ему это, мы скоро узнаем!

P.S. Орфографические ошибки идут в комплекте с текстом, сожалею, что вам приходится их видеть. С другой стороны, кто не ошибается, тот Крис Пол в пятом матче серии с "Джаз".

Хорошего времени суток!)

Фото: Gettyimages.ru /Bill Baptist/ Paul Bereswill/ Andrew D. Bernstein; papercitymag.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Head over Heels
+46
Популярные комментарии
Cash_flow
+9
В 2016 никакого финала конфы от ЛАК никто не ждал, даже если бы проходили ПТБ, дальше их ждал ГС 73-9.

Самый реальный шанс был за год до этого, Клипперс обязаны были проходить Хьюстон, а в финале Запада имели возможность зарубиться с тем далеко не непобедимым ГС
Cash_flow
+3
Не шаришь(
Ответ на комментарий Didar27
может Point Guard , а не Point god ?
Jonn27
0
Крис Пол великолепен.Баскетбольный интеллект на высочайшем уровне. Надеюсь,что перстень чемпиона он все-же получит.
Didar27
0
намекаешь на бога по набору очков ?
Ответ на комментарий Cash_flow
Не шаришь(
Роман Медвидь
0
я не умею читать мысли, но умею читать текст, в тексте сказано про символические пятерки чемпионата, в их список входит и защитные пятерки, попадание в них кстати не менее престижно, и, по моему, котируется даже в условиях подписания супермаксимальных контрактов
Ответ на комментарий Beleafer
Здесь имеются ввиду попадания в так называемые All-NBA Team. А в NBA All-Defensive Team он конечно же попал.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+