8 мин.

Никита Шацкий: «Трудный сезон сделает меня только сильнее!»

Подольчанин, воспитанник СШОР «Витязь» Никита Шацкий провел свой сезон в чемпионате Германии. Настало время подводить итоги. Мы поговорили с ним об особенностях хоккея и жизни в новой для него стране!

- Никита, привет! Начнем, к сожалению, с грустного. 6-го апреля в матче в Нюрнберге ты получил травму. Что произошло в том эпизоде и, главное, как ты чувствуешь себя сейчас, какие прогнозы врачей?

- Да так оно и было. Говорить, что со мной, я не буду. 23-го апреля мне сделали операцию. К счастью, она прошла успешно. Теперь меня ждет шесть месяцев реабилитации и восстановления.

- Травма - это всегда больно, неприятно и неожиданно. Но в этот раз, наверное, ещё обиднее, т.к. в последнем отрезке чемпионата у тебя стабилизировалось игровое время, пробился во второе звено, начал набирать очки...

- Хоккей контактный вид спорта и от травм никто не застрахован. Я разговаривал с руководством клуба и тренерским штабом. Меня видят в этой команде на следующий сезон. Поэтому сейчас самое главное – хорошо восстановиться.

- Но в минувшем сезоне, к сожалению, эксперимент в «Крефельде» (летом генеральным менеджером клуба стал латыш Сергей Савельев, и пригласил в команду сразу семь-восемь хоккеистов из России и Латвии – прим. авт.) вряд ли можно назвать успешным... Команда стартовала с девяти поражений подряд. На твой взгляд, в чем была причина такого неудачного дебюта?

- «Крефельд» – это хорошая организация. Команда взяла курс на омоложение, и выступить успешно в первый год было не легко. Сложилось много различных обстоятельств. Сначала откладывали начало сезона, и мы начали играть в декабре. В ходе сезона поменялось три тренера в команде. В начале сезона клуб покинули тоже хорошие хоккеисты, на которых делалась ставка. Все как-то накопилось, а когда у тебя серия поражений – это уже как снежный ком, и из него всегда тяжело выбираться.

- К сожалению, выбраться так и не удалось. Смена тренеров тоже не помогла. Потерпев 15 поражений в последних 16 матчах сезона, «Крефельд» завершил сезон на последнем месте (всего  18 набранных очков в 38 матчах, для сравнения у предпоследнего «Нюрнберга» - 40 – прим. авт.). Команда меньше всех забивает и больше всех пропускает. Какое было настроение в раздевалке, у руководства? Есть понимание, как говорят в России: "Кто виноват, и что делать", чтобы подобная картина не повторилась в следующем сезоне?

- В команде все работали. Все бились. Делали все возможное, а остальное – это внутренняя кухня, и не один хоккеист ни в одной команда этого не расскажет. Я очень благодарен Сергею Савельеву за приглашение в команду, за то, что поверил в меня. В свою очередь я и вся команда верим в него.

- А не было, скажем так, «косых взглядов» со стороны болельщиков и СМИ? Мол, вот приехали русские, латыши и не приносят результат?

- Критика была и будет всегда. Если ты профессионал, ты должен относиться к ней нормально.

- Наверное, лучше всего о взаимоотношениях в команде говорит тот факт, что на первой же домашней игре, после твоей травмы, команда вывесила твой свитер, показав, что всегда все вместе? Ожидал такого, первые эмоции, когда увидел?

- Признаюсь, не ожидал, было приятно! Спасибо ребятам!

- Несмотря на общий результат, вы свели вничью главное противостояние для "Крефельда"- дерби с "Дюссельдорфом" (в четырех личных встречах команды одержали по две победы – прим. авт.). В этих матчах чувствовалась повышенная ответственность, может, отдельно о них говорили или особая атмосфера вокруг сказалась?

- Дерби есть дерби! На каждый матч надо выходить как на дерби! Если бы были болельщики – это был бы хоккейный праздник…

- Только хотел спросить. Отсутствие болельщиков - одно из главных разочарований сезона? В Бундеслиге особая атмосфера, а на дерби была бы тем более (когда не было ограничений, в обоих городах эти матчи собирали аншлаги – 8-10 тыс. зрителей – прим. авт.)...

- Да, в Германии люди болеют за команду по-особенному. Для них каждая игра – это праздник!

- В целом, как оценишь уровень чемпионата? Буквально на днях Иван Петраков (ещё один воспитанник СШОР «Витязь», проведший сезон в «Крефельде») сказал мне, что лидеры точно бы поборолись за выход в плей-офф КХЛ, а если им дать время на адаптацию, то и вовсе показывали бы достойные результаты.

- Уровень хоккея действительно очень высокий. Ты посмотри на составы команд, и сразу поймёшь, кто играет в этой лиге.

- Согласен. Заметных имен достаточно. А в чем все-таки особенность именно в игровом плане, тактическом? Я периодически смотрел матчи "Крефельда" и обзоры, и мне показалось, что он довольно быстрый, и более "бесшабашный", чем в КХЛ.

- Я не могу сравнивать две лиги, т.к. давно не играл в КХЛ. Хоккей везде разный, в нем разные требования. Поэтому мне надо просто играть, а не сравнивать. Хоккей в Германии очень быстрый! В лиге играет очень много канадцев и американцев. В большинстве команд главные тренеры тоже из-за океана (в восьми клубах из четырнадцати, в т.ч. у обоих финалистов – прим. авт.). Естественно, что они играют в североамериканский силовой и быстрый хоккей. И для других приезжих тут только два варианта. Либо ты приспосабливаешься к этому хоккею и играешь, либо нет.

- Такой стиль традиционен для Германии ещё с 90-х…

- Да, абсолютно верно.

- Как долго ты привыкал к такому хоккею? Может быть, как раз одна из причин неудачного сезона команды в том, что очень многие игроки впервые столкнулись с подобным хоккеем?

- Честно сказать, я не привыкал. Мне легко далось. Больше проблем было в том, что чемпионат начался 20-го декабря, и у меня получился большой перерыв без игровой практики. Плюс, коронавирус наложил свой отпечаток на тренировочный процесс, подготовке к сезону. Все привыкли начинать сезон в сентябре. Да, год получился трудным, но он сделал нас сильнее.

- Первый матч, первый гол - такие события как-нибудь отмечаются внутри коллектива? Посвящения, ужин новичка, в подобном духе?

- На первый матч ты ставишь деньги, как и в любой лиге мира! Первый гол, тоже традиционно – забираешь  шайбу. Очень запомнился «кабинафест» - это немецкий ритуал, праздник. В раздевалке очень весело и необычно. Все просто отдыхают, «стебают» друг друга, играют в пинг-понг.

- Раз уж зашел разговор про коронавирус… Как в Германии с ковид-ограничениями, насколько они серьезны, мешают ли и в хоккейной жизни?

- С ноября месяца мы сидим в полном локдауне. Хоккею мешает разве что отсутствие болельщиков, а наша работа выходить и играть. Вообще, надо сказать спасибо за то, что чемпионат состоялся.

- Т.е. просто по городу погулять невозможно?

- Нет-нет. Ходи, гуляй, пожалуйста, но все закрыто. Работают только продуктовые магазины и заправки.

- Насколько быстро освоился в Крефельде в бытовом плане?

- Да, наверное, месяца два хватило на то, чтобы понять, где что находится и привыкнуть в жизни.

- По размерам он как Подольск (население Крефельда 230 тыс. человек) (улыбаюсь)…

- Да даже, наверное, чуть-чуть поменьше (улыбается)!

- Как у тебя с немецким языком? Sprechen sie deutsch (смеюсь)?

- Я без проблем могу объяснить, что мне надо и понимаю, о чем говорят, суть разговора. Все-таки уже почти год изучаю язык.

- Говорят, что немецкий язык очень тяжелый в изучении…

- На нем очень тяжело говорить.

- Жена и ребенок освоились на новом месте, понравилось им в Крефельде? Бытовых проблем не возникло?

- Да, им очень нравится в Германии! А со всеми бытовыми проблемами очень сильно помог клуб. С такими, как получение семейной визы и прочих документов, необходимых ребенку.

- Как проводите досуг?

- Бывает, ездим в соседние Кельн и Дюссельдорф – это очень красивые города! Если бы не «корона», путешествовали бы на выходных и в соседние страны, например, в Нидерланды.

- Подольск, Орск (Никита играл и жил в этом городе в сезоне 2019/2020 – прим. авт.) или Крефельд (улыбаюсь)?

- Подольск – мой родной город (улыбается)!

- Какое отношение к хоккеистам в Крефельде, маленьком городе? Узнают на улицах? Насколько активны местные СМИ, и как происходит общение с болельщиками в это «ковидное» время?

- На улице не узнают, наверное, потому что мы ходим в масках. СМИ работают очень активно. Много говорят и пишут про чемпионат. Снимают много интересных сюжетов. Болельщики очень доброжелательны. Многие пишут нам в социальных сетях.

- Есть что-нибудь такое, к чему так и не смог пока привыкнуть?

- В принципе, все отлично. Единственное – долго забывал, что в воскресенье ничего не работает.

- Судя по всему, ты нисколько не жалеешь, что выбрал этот путь развития карьеры?

- Конечно, нет! Мне здесь все очень нравится! И в хоккейном плане, и жить в Крефельде очень комфортно. И есть ещё один большой плюс – не надо постоянно летать на самолетах, все выезды укладываются максимум в два дня, а все переезды осуществляются на автобусе. Благодаря этому я каждый день могу проводить дома с семьей. К тому же, я ужасно боюсь летать (улыбается).

- Полгода на восстановление... Об отпуске можно забыть?

- Да, ни о каком отпуске не может быть и речи. К сожалению, я даже не смогу слетать в Россию, в Подольск. Мне надо очень много работать.

- Желаю тебе как можно быстрее восстановиться, но при этом не форсировать, чтобы не усугубить травму!

- Большое спасибо!

Нападающий Никита Шацкий в чемпионате Германии 2020/2021: 24 матча (среднее время на льду – 12:02 минут), 4 очка (2+2), 18 мин. штрафа, +/- «-14».

Звягинцев Роман