Реклама 18+

Россия начала подготовку к ЧМ! «Витязи» в деле!

В рамках подготовки к чемпионату мира 23 и 24 апреля сборная России провела два матча с национальной командой Белоруссии. В обеих встречах российские дружины (национальная и олимпийская) были сильнее – 6:3 и 2:0. Для подольских любителей хоккея прошедшие матчи были интересны вдвойне. Ведь на сбор впервые было вызвано сразу шесть действующих «витязей»! Я уже не говорю о множестве воспитанников СШОР «Витязь» и экс-игроках подольской команды, которые также были собраны под флагом национальной команды!

Еврочеллендж 2021

Россия – Белоруссия 6:3 (0:0, 6:1, 0:2)

Голы: Каменев-1 (Лямкин-1, Подколзин-1), 22:15 – 1:0. Коршков-1 (Цицюра-1, Красковский-1), 26:13 – 2:0. Сафонов-1 (Галимов-1, Марченко-1), 26:53 – 3:0. Паре-1, 32:25 – 3:1. Кузьменко-1 (Яковлев-1), 33:52 – 4:1. Бурдасов-1 (бол., Шипачев-1, Красковский-2), 35:37 – 5:1. Коршков-2 (Сафонов-1, Марченко-2), 35:55 – 6:1. Коробов-1 (Соловьев-1), 55:15 – 6:2. Нестеров-1 (бол., Паре-1, Фальковский-1), 59:26 – 6:3.

Вратари: Самонов – Тэйлор (Шостак, 35:55)

Штраф: 4 – 8

Броски: 35 (11+16+8) – 13 (2+3+8)

23 апреля. Москва. «ВТБ-Арена». 4081 зритель (10495).

Россия (олимп.) – Белоруссия 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Морозов-1 (бол., Подколзин-2), 18:41 – 1:0. Красковский-1 (мен., Пыленков-1, Сергеев-1), 30:43 – 2:0.

Вратари: Бочаров – Шостак

Штраф: 4 – 8

Броски: 34 (13+13+8) – 18 (4+9+5)

24 апреля. Москва. «ВТБ-Арена».

Сборная России начала подготовку к Чемпионату Мира. Всего на первый сбор и на игры Еврочелленджа было вызвано 42 игрока. Среди них сразу шесть представителей ХК «Витязь»: защитники Даниил Пыленков и Юрий Паутов, нападающие Захар Бардаков, Данила Моисеев, Кирилл Кондырев и Семен Демидов! Кроме них, в состав попали четыре воспитанника СШОР «Витязь», ныне защищаю цвета других клубов: Василий Подколзин, Артем Швец-Роговой, Кирилл Кирсанов (все - СКА) и Илья Сафонов («Ак Барс»). А также бывшие игроки «Витязя»: Александр Самонов, Евгений Тимкин, Динар Хафизуллин. Интересно, что ныне все они являются игроками все того же СКА.

За сборную России и так болеют все и всегда, а такое представительство «витязей» вызывало в Подольске и Чехове дополнительный ажиотаж.

Более того, в противоборствующем стане тоже не обошлось без представителей подольской команды! Одним из тренеров сборной Белоруссии является главный тренер «Витязя» Михаил Кравец. Компанию ему составляют партнеры по тренерскому штабу подольского клуба: видеотренер «Витязя» Олег Новицкий, тренер по физподготовке Алексей Селиверстов и массажист Игорь Жериков.

Концентрация «витязей» на «ВТБ-Арене» просто зашкаливала! И это ещё не мог принять участие в матчах защитник белорусов Илья Шинкевич, тоже немало времени игравший в Подольске…

Матч №1

Правда, за несколько дней до первого матча выяснилось, что с Белоруссией все-таки сыграет две сборные России. В первом матче – национальная, во втором – олимпийская. И с первого же дня сборов ребята были поделены на две группы, соответственно, ранжиру. Таким образом выяснилось, что все действующие «витязи» попали в олимпийскую команду страны.

Зато в составе национальной были Динар Хафизуллин, Василий Подколзин, Илья Сафонов, Евгений Тимкин и Александр Самонов. В целом, главный тренер россиян Валерий Брагин ожидаемо скомплектовал тройки по клубному принципу. Первое и четвертое – представители СКА. Второе – ярославцы и только третье было смешанным. В целом, состав выглядел довольно грозно, одна тройка Кузьменко – Шипачев – Бурдасов чего стоит!

Да вот только многие из наших хоккеистов уже давненько не выходили на лед, игровой тонус немного потерян. Гости же, наоборот, с начала сборов успели провести две товарищеские встречи. И на первых минутах им это помогло. Россияне долго и медленно вкатывались в игру. И начали приходить в себя только в середине стартового периода. Преимущество становилось все более явным, моментов у ворот Тэйлора было все больше, а самый опасный был у Кузьменко. Нападающий СКА поймал соперника на ошибке и убежал на свидание с голкипером. Да вот только переиграть канадского белоруса не смог.

После перерыва игра продолжилась в том же ключе. Сборная России была на голову сильнее, причем, не выпадали ни одна из троек, а дальние лавки способствовали тому, что шайба не покидала зону гостей. Изменилось только одно – россияне начали реализовывать свои моменты. Да делали это так легко и непринужденно, что уже к исходу двадцать шестой минуты счет был 3:0. Первым отличился Каменев, а шайбы Коршкова и Сафонова и вовсе разделили всего сорок секунд.

За результат и так никто не переживал, а после такого блиц-крига и вовсе. Оставалось только наблюдать за нюансами, тактикой и прочими хоккейными вещами. Да, состав экспериментальный, но основы сборной при Брагине должны закладываться уже сейчас. Но даже это сделать было тяжело. Учитывая уровень сопротивления соперника, а точнее его полного отсутствия.

Немудрено, что с такой игрой заснул в воротах Александр Самонов, и пропустил от Паре… с отрицательного угла! К сожалению, это был не вечер экс-голкипера «Витязя», но об этом чуть позже.

Зато порадовало как на пропущенную шайбу отреагировала команда. Через три с половиной минуты счет вырос до неприличного – 6:1! Авторами голов стали Кузьменко, Бурдасов и Коршков для которого гол стал вторым в матче.

 

В третьем периоде россияне расслабились, и тут же вскрылись некоторые проблемы. Стоило гостям немного прибавить в движении, как последовали совсем ненужные удаления – старая и вечная беда. Да и Самонов, к сожалению, продолжил показывать почему он второй год подряд в матчах на вылет проигрывает конкуренцию Хелльбергу. Для начала Паре второй раз за матч отличился броском с отрицательного угла! Хорошо, что шайба не была засчитана, т.к. после просмотра видео был установлен офсайд. И все же белорусы сумели забросить две шайбы. Обе дальними бросками, оба раза голкипер россиян сыграл неуверенно. Таким образом, при всем своем превосходстве в классе и по игре, сборная России сумела выиграть только один период. Просто не вкатились в первом и расслабились во втором или что-то большое и проблемы с игрой «на ближних» лавках?

Матч №2

И все же с куда большим нетерпением подольские поклонники сборной России ждали матча олимпийской команды. Ведь в нем должны были принять участие их любимые «витязи»! В итоге, в заявке их оказалось четверо. Захар Бардаков заменил в ярославском звене Коршкова. Данила Моисеев с Ивановым и Ефремовым составил четвертую тройку, Даниил Пыленков играл в паре Науменковым, а дебютант команды Юрий Паутов составил тандем с Сергеевым. К сожалению, так и не получили своего шанса совсем юные Кондырев и Демидов. Зато остались на второй матч воспитанники СШОР «Витязь» Илья Сафонов и Василий Подколзин.

Перед матчем я прогнозировал, что субботняя встреча будет намного более боевой и интересной. Для молодежи и дебютантов эта встреча не тренировка с повышенной ответственностью, а полноценный шанс проявить себя перед штабом сборной. А разница в классе соперников все-таки стала чуть меньше.

Забегая вперед, скажем, что так и получилось. Хотя игровое преимущество россиян вновь было неоспоримым. Разница бросков в створ говорит о многом: 34 – 18. Зато об уровне сопротивления говорит и счет («всего лишь» 2:0, по сравнению с первой встречей), и показательные моменты из второго периода.

Напомню, что днем ранее все решил второй период. Пользуясь «дальними лавками» сборная России просто не давала сопернику ни единого шанса и забросила шесть шайб. В субботу картина периодически повторялась. Да вот только белорусы проделывали точно такой же трюк. Они зажали тройку, в которой играл Моисеев и пару защитников Рафиков – Кирсанов в зоне и создали очень даже неплохое давление на ворота Бочарова. Апофеозом которого стало попадание Знахаренко в штангу!

Дальше – больше. Затем Коваленко получил две минуты штрафа. Но именно игра в большинстве подвела гостей в этом матче. Красковский убежал к воротам гостей и протолкнул шайбу в ворота! Так счет стал 2:0. А открыт он был в концовке первого периода. И вновь сборная Белоруссии очень неудачно распорядилась численным преимуществом. Вместо того, чтобы забивать, Нестеров уравнял составы, а затем у россиян оставалось 29 секунд на реализацию уже своего большинства. Питерская связка Подколзин – Морозов мастерски справилась с этой задачей.

Если же говорить о всего двух заброшенных шайбах, то во многом такая засуха связана с действиями голкиперов. Бочаров и Шостак были значительно надежней, чем Самонов и Тэйлор в первой игре.

Разница всего в две шайбы позволяла надеяться на интригу в третьем периоде. Но гости собственноручно ее похоронили. Теперь уже они в решающие моменты нахватали три удаления за период. Да, россияне не смогли их реализовать, но время и силы гостями были потрачены. Какое-то подобие штурма они попытались организовать только в самой концовке. Да вот только Бочаров пропускать совсем не хотел, да и партнеры ему помогли и относительно спокойно довели дело до победы.

Второй за два дня. Такой результат, несомненно, придаст позитива перед дальнейшей долгой и трудной подготовкой к главному турниру года.

Отдельно скажем несколько слов о наших ребята. В целом, они проявили себя очень хорошо.

На мой взгляд, лучшим из «Витязей» был Юрий Паутов. Особенно, с учетом того, что это был его дебют. После двух периодов Юрий уверенно шел в лидерах команды по количеству игрового времени и броскам в створ ворот. Данные показатели только подтверждают визуальные ощущения. Освоившись и почти не допуская ошибок в обороне, защитник начал подключаться вперед и не боялся брать ответственность на себя. Думаю, если бы не те три удаления белорусов в третьем периоде, Паутов так и завершил встречу лидером по этим показателям. Но в большинстве Брагин предпочитал выпускать его напарника Сергеева, и тот добрал минуты и броски. В первом матче за олимпийскую сборную Юрий провел на льду 18:20 минут, нанес 3 броска в створ, 1 раз заставил соперника фолить и сам заблокировал 1 бросок оппонентов, +/- «0». Прекрасный дебют и по игре, и по цифрам!

Другого защитника Даниила Пыленкова мы отмечали ещё по итогам шведского этапа Евротура. В субботу он подтвердил свой уровень. За все 18:17 минут, проведенных на льду, в обороне допустил всего одну помарку. О качестве его игры говорит и тот факт, что тренерский штаб сборной на постоянной основе выпускал его в меньшинстве, и в решающих эпизодах встречи. В атаке также отметился тремя бросками в створ ворот соперника. Именно в численном меньшинстве заработал результативный балл и показатель полезности «+1».

Нападающие Захар Бардаков и Данила Моисеев показали свои лучшие качества. Главное из них – неутомимая энергия.

 

Захар играл в первой тройке и своей силовой манерой хорошо дополнял партнеров. Неустанно копал на пятаке. Именно из-под ворот мог отличиться уже в первой же смене. Во втором периоде, когда хозяева зажали гостей в зоне, а Юрий Паутов неустанно бомбардировал ворота соперника от синей линии, именно Захар активно работал перед воротами: пытался подправить, сыграть на добивании, закрыть обзор вратарю. В третьем периоде мог снимать все вопросы! Прекрасный момент с чистым выходом один на один с голкипером, но реализовать не смог. Также в заключительном отрезке матча, стал стабильно получать время в большинстве. В сумме провел на льду 14:42 минут нанес 3 броска в створ, заблокировал 1 бросок соперника, 1 раз оппоненты были вынуждены нарушать на нем правила, +/- «0».

Данила формально играл в четвертом звене, но провел на льду ещё больше времени – 15:55 минут. Причем, игровое время нарастало с каждым периодом. В третьем вместе с Захаром выходил на реализацию «лишнего». Именно при игре в формате «пять на четыре» имел свой наилучший шанс для взятия ворот. Партнеры вывели его на бросок из слота, но Шостак лишил нас радости от гола «витязя». Да и в целом был очень активен. Запомнился момент из первого периода, когда он технично разобрался с защитником, ушел за ворота и хотел забить по-бобровски, но и тут Шостак был сильнее. Грамотно играл в своей зоне. Помните, именно его тройку белорусы прижали к воротам во второй трети? Уверенно держал оборону и более того, провел очень длинную смену, оставшись страховать дальний борт, когда у партнеров появилась возможность побежать на смену. Также отметим 3 броска в створ (согласитесь, магическая цифра для «витязей» в этом компоненте), провел 3 силовых приема (вся остальная команда - 2), 1 раз соперник нарушил на нем правила (получается, что три из четырех своих нарушений белорусы совершили на игроках «Витязя», а ещё одно было за выброс шайбы!), +/- «0».

Как видите, наши «витязи» не просто не выпадали из игры, а были одними из самых заметных и продуктивных в олимпийской сборной России!

Звягинцев Роман

Фото: ФХР

Наш "Витязь" в ВК: https://vk.com/nash_vityaz

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+