Реклама 18+

«Витязь» вплотную приблизился к цели!

19 января подмосковные хоккеисты на своем льду одолели «Сибирь» - 3:1. Теперь от заветного восьмого места они отстаю всего на одно очко.

Регулярный чемпионат КХЛ 2020/2021

«Витязь» (Подольск) – «Сибирь» (Новосибирск) 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

Голы: Теденбю-14 (бол., Даугавиньш-27, Дэнфорт-17), 10:56 – 1:0. Дэнфорт-27 (Ержабек-5, Теденбю-16), 18:58 – 2:0. Демидов-1 (Вяч. Ушенин-8, Вл. Ушенин-1), 41:00 – 2:1. Ержабек-4

Вратари: Ежов – Сятери

Штраф: 8 – 10

Броски: 24 (12+6+6) – 36 (9+7+20)

19 января. Подольск. ЛД «Витязь». 800 зрителей (5500).

«Витязь» неудачно провел выездную серию, набрав в трех матчах всего два очка. Поэтому и хоккеисты, и болельщики возлагали большие надежды на предстоящие матчи в Подольске. Ведь отставание от восьмого места составляло три очка. Первой в гости приехала «Сибирь». Новосибирцы тоже ведут отчаянную погоню за заветной «восьмеркой», а потому матч ожидался очень боевым и упорным. А от «витязей» болельщики, вновь вернувшиеся на трибуны, ждали в первую очередь полной выкладки и боевого настроя.

Ведь с этим были проблемы в последних матчах. Ведь все они прошли как под копирку. «Витязь» вяло начинал, долго вкатывался в игру. И только в заключительных периодах начинал действовать активно и напористо. В Сочи этого хватило для победы, в Челябинске и Москве – нет. Во вторник же все получилось с точностью до наоборот.

«Витязь» включился с первой секунды. Высокие скорости, множество единоборств. Было видно, что команда очень хочет попасть в плей-офф. Да вот только у гостей желания было не меньше. На прессинг они отвечали контрпрессингом, на момент у Даугавиньша моментом Вячеслава Ушенина.

Игра на встречных курсах продолжалась до конца одиннадцатой минуты. Именно тогда защитник «Сибири» Илья Морозов совершил, как потом выяснилось, роковую ошибку, повлиявшую на течение игры и конечный результат. Он получил две минуты штрафа… Но ДДТ хватило и трех секунд. Дэнфорт подтвердил, что он второй в лиге по проценту выигранных вбрасываний, и вчистую выиграл «точку» у Романцева. Даугавиньш покатил шайбу на Теденбю, а швед выстрелил так, что у нашего старого знакомого Сятери шансов попросту не было, 1:0!

Гол очень сильно повлиял на обе команды. «Сибирь» была в легком нокдауне, перестала встречать в чужой зоне и вообще сбавила в активности. «Витязь», наоборот, получил заряд бодрости и до конца первого периода моменты возникали только у ворот финского голкипера. Могли забивать Дэнфорт и Гончаров.

И за минуту до перерыва все логично завершилось вторым голом хозяев. Комбинацию начал Теденбю, переведший шайбу на Ержабека. Чех мог бросать сам, но сделал просто гениальную передачу на Дэнфорта. Канадцу оставалось только переправить снаряд в пустой угол, 2:0!

Игру Ержабека стоит отметить отдельно. На мой взгляд Якуб провел один из лучших своих матчей после возвращения из-за океана. На обеих сторонах площадки он сыграл так, как от него все и ждут. Был результативен в нападении, кроме шедеврального голевого паса, он поставил точку в матче, поразив пустые ворота на последних секундах встречи. И, главное – он был как никогда надежен в обороне. Почти не проигрывал «один в один», совершил несколько перехватов, заблокировал три броска и, в целом, выглядел настоящим столпом обороны команды.

Ещё хотелось бы поговорить о втором звене, в которое к Моисееву и Семину вернули Дергачева. К сожалению, оно вновь не работало. Достаточно сказать, что капитан «Витязя» Александр Семин второй матч подряд ушел с площадки, так и не нанеся ни одного броска в створ соперника. И если в начале и середине сезона было много претензий к Александру, то сейчас он выглядит неплохо, а вот подобрать ему партнеров тренерский штаб по-прежнему не может. Моисеев в принципе игрок не такого формата, а Дергачев постепенно становится разочарованием. Хорошо начав сезон, в последних матчах центральный нападающий выглядит очень бледно. В итоге, от этой тройки почти не исходила угроза воротам гостей.

Вернемся к игре. Перерыв пошел хоккеистам «Сибири» на пользу. Они пришли в себя, да ещё и в первой же смене Паутов и Дэнфорт сделали им подарок, потеряв шайбу на своей синей линии. Но Ежов сыграл «в стиле Нойера» и сумел разрядить обстановку. А ведь могло перевернуться… Именно с этого момента Илья начал выходить на первый план и подтверждать то, что он находится в великолепной форме.

«Витязь» стал осторожничать, пошла равная игра, почти без средней зоны. Возросло и количество удалений. Несмотря на это, нельзя сказать, что игра изобиловала моментами. В исполнении «Витязя» можно выделить только два. Первый – это выход «два в одного», но Гребенщиков не смог обработать пас от Бардакова. Второй – в точно такой же ситуации уже сам Святослав не смог отдать Даугавиньшу. Но нападающий исправился, отработав у своих ворот. Именно Гребенщиков в последний момент успел помешать игроки «Сибири» отправить шайбу в ворота.

Моментов не было, но страсти кипели нешуточные. Все-таки борьба за плей-офф! Почти полыхнуло сразу после сирены. Ержабек и Ли чуть не сошлись в рукопашной.

В хоккейном плане все стало гораздо интереснее уже в дебюте третьего периода. В первой же смене Теденбю вывел Хультстрема на бросок из убойной позиции, но Сятери оставил гостей в игре. Партнеры отблагодарили его незамедлительно! Даугавиньш в своей зоне просто подарил шайбу сопернику, и братья Ушенины вывели на ворота вовремя подключившегося защитника Демидова, 2:1!

Это уже не первая результативная ошибка Каспарса за последнее время. У меня есть предположение, почему проводящий лучший сезон в карьере нападающий и один самых опытных игроков стал иногда «привозить» - это усталость. Смотрите сами. Ему уже почти 33 года, он играет и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Более того, уже пару матчей Кравец переходит на игру в 10-11 форвардов уже в середине второго периода, а в третьем тройка ДДТ и вовсе играет чуть ли не через смену! В итоге, Даугавиньш проводит более двадцати минут на льду в каждой игре. Я не исключаю, что он просто устает, и зрительные наблюдения в концовках матчей это подтверждают, а значит в каких-то моментах может просто терять концентрацию.

Игра вообще стала напоминать домашнюю встречу с ХК «Сочи». «Витязь» занервничал, стараясь удержать победный счет. В принципе, это можно понять, на ребят давит ответственность и волнение за результат, но это ведь развязывает руки сопернику. Как и сочинцы, сибиряки в заключительном отрезке матча имели подавляющее преимущество.

Но Илья Ежов набрал потрясающую форму, и чуть ли не в одиночку вытащил команду в какой уже встрече подряд! Как он, будучи уже лежа, отразил два подряд броска Ефима Гуркина (этот защитник был одним из самых активных… в нападении!)? А как вытащил на перемещении бросок Руохомаа, при выходе финна и Шарова «два в одного» после ошибки Головкова? А как стоял стеной на последних секундах, когда сибиряки уже «с мясом» пытались занести шайбу за линию ворот?

Когда голкипер в такой форме, ему и удача помогает! Все тот же Руохомаа попадал в перекладину, когда Даугавиньш отдыхал на скамейке для оштрафованных. Все тот же Гуркин сотрясал каркас ворот…

За валидол болельщики обеих команд хватались до самых последних секунд. Пока Ержабек не поразил пустые ворота, 3:1!

Два очка в кармане! Отрыв сокращается до одного балла, но качество игры в третьем периоде заставляет фанатов продолжать нервничать. А уже сегодня матч со СКА…

Звягинцев Роман

Фото: ХК «Витязь»

Наш "Витязь" в ВК!

Наш "Витязь"! в instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+