19 мин.

Павел Воробей: «В жизни хоккеиста ничего нельзя загадывать!»

- Павел, ты у нас личность довольно медийная. Никогда не отказываете в интервью, летом согласились ответить на вопросы болельщиков. Это природная открытость или профессионализм?

- (улыбается) Думаю, что два в одном, и профессионализм, и природное. Если люди у тебя что-то спрашивают, то им надо ответить. Особенно болельщикам. Ведь им интересно что, как происходит, какие эмоции у игроков, впечатления от игр и тренировок. Почему не поделиться с ними? Надо обязательно общаться. Тем более, что мы живем в XXI веке, сейчас очень много ресурсов, где люди могут прочитать что-либо интересное для себя.

- А сам как относишься к социальным сетям? Читаешь комментарии, например?

- У меня есть страничка в «ВКонтакте», но я, честно говоря, очень давно на нее не заходил, года три. Есть ещё Instagram в котором я иногда выкладываю какие-нибудь интересные хоккейный фотографии, но не сижу в нем день и ночь.

- Ты во всех интервью говорил, что в хоккей тебя привела мама. Почему именно в хоккей, и с чего началась твоя любовь к этому виду спорта? Что тебе больше всего понравилось, когда в пятилетнем возрасте тебя впервые привели на каток?

- Да, действительно, в хоккейную секцию меня привела мама. А вот почему она выбрала именно этот вид спорта, я даже не скажу. Наверное, потому что в детстве у меня всегда было очень много энергии, и меня нужно было чем-то занять. Поэтому, наверное, и подумала: «Куда как не в хоккей?». В первый раз меня привели просто попробовать, понравится мне или нет. Мне с первой же тренировки очень понравилось. И потом я постоянно донимал маму вопросом: «Мама, когда мы уже пойдем на следующую тренировку?» (смеется). Все время ждал, когда уже можно будет пойти на каток.

- Ты умел кататься на коньках, когда тебя в первый раз привели в хоккейную секцию?

- Нет-нет! Знаете, есть такие воротики маленькие совсем? Вот я на них облокачивался и старался удержаться или по бортику катался. Прикольно! Это отличные воспоминания (улыбается)!

- Получается, что тебя привели в хоккей в 2002 году, сразу после самой успешной Олимпиады в истории белорусского хоккея (сборная Беларуси в ¼ финала сенсационно обыграла сильнейший состав шведов - 4:3 – прим. авт.)! Может быть именно тот знаменитый гол Копатя в ворота шведов, выведший сборную Беларуси в полуфинал, вызвал хоккейный бум в стране, и многие родители и дети пошли записываться в секции?

- Безусловно. Тогда многие следили за выступлением наших хоккеистов. Это было величайшее достижение нашего хоккея. Думаю, в тот момент очень многие родители решили отдать своих детей в хоккей. И все мы, смотря на тех героев, захотели однажды оказаться на их месте. Достичь хотя бы чуточку того, чего добились они!

- Руслан Салей хоккеист №1 для всех юных хоккеистов Беларуси, а для защитников тем более?

- Да, даже не обсуждается. Руслан Салей – это наша элита, самый выдающийся белорусский хоккеист всех времен! Но нельзя не отметить других игроков той сборной образца ОИ-2002, кого не назовешь, то легендарный хоккеисты, которые построили отличную карьеру. А сейчас они достигают успехов и на тренерском поприще – Скабелка, Андриевский, Копать. Смотришь на таких людей и восторгаешься. Это придает мотивации, хочется приблизиться к ним!

- Ты рассказывал, что мама воспитывала тебя одна. Я, честно говоря, не представляю, как в России можно одной вырастить хоккеиста, учитывая цены на амуницию и прочее. На сколько доступны занятия хоккеем в Беларуси?

- В то время, когда я начинал заниматься в школе «Юность», нам выдавали форму. Но если ты стремился к чему-то большему, то приходилось докупать. Коньки, чтобы по размеру были и не было проблем с ногами, клюшки получше, шлем. Если говорить за себя, то у меня только одно чувство – огромная благодарность моей маме, такая, которую нельзя выразить словами. Я видел, как она день и ночь не спала, переживала, думала, где достать форму, как свозить меня на тренировку… Этого не передать словами, не расскажешь. Ей было очень тяжело одной, но она сумела меня вырастить и помочь достичь того, что я сейчас имею.

- Она сейчас в Минске живет и теперь уже ты можешь ей помогать?

- Конечно! Всегда очень хочется сделать ей приятное или помочь в чем-то. Когда в тебя вложили столько сил, здоровья, эмоций, то сейчас хочется ответить тем же. Причем, деньги или какие-то подарки – это ничто, по сравнению с тем, что она перенесла и вложила в меня, чтобы вырастить хорошего человека.

- А клюшек-то, небось, ломал много!? Бросок ведь с детства отрабатывал…

- Да уж… Даже в детском хоккее многим ребятам хватало одной клюшки на сезон, у меня же минимум одна в месяц ломалась. Ведь у меня с детства привычка – я после тренировки остаюсь и бросаю, бросаю, бросаю… Пока не выгонят со льда (смеется)!

- Тебе кто-нибудь ставил бросок в детстве или сам, по наитию, учился?

- Сам. В детстве дома круглосуточно был включен только один телеканал – «Viasat Sport», потому что он показывал матчи НХЛ. Я смотрел все игры, которые мог посмотреть. И постоянно подмечал, кто как бросает, кто как корпус закладывает. Потом на тренировках старался повторить за мастерами.

- Прогрессировал ты очень быстро, и уже в шестнадцать лет дебютировал в МХЛ? Всего ты провел в ней 70 матчей. Что тебе дала игра в молодежной лиге?

- Я прекрасно помню свою первую игру (25.01.14. «Юность» - «Локо» 3:2 – прим. авт.)! Меня сразу же поставили играть в первой паре против «Локо», а ярославцы тогда шли на первом месте. Это были невероятные эмоции и совсем другие скорости. Некоторые ребята, когда переходят из МХЛ в КХЛ, говорят, что скорости совсем другие. Вот и для меня тогда было примерно также. Просто, вау! Со временем, конечно, ты привыкаешь, адаптируешься в лиге. Можно сказать, что растешь.

- Уже в восемнадцать лет ты провел полный сезон (2015/2016гг.) в Экстралиге, выступая за «Динамо» (Бобруйск). Очередной серьезный шаг в развитии, когда тебе в таком возрасте доверяют играть со взрослыми, опытными хоккеистам? Разница с МХЛ большая?

- В МХЛ большие скорости, все ребята молодые и дерзкие, больше силовой борьбы. А в Экстралиге уже опытные ребята, мастера. Совсем другая техника владения шайбой, броски. Снова можно сравнить с переходом из МХЛ в КХЛ.

- И в этот же год ты защищал цвета сборной Беларуси на Молодежном Чемпионате Мира. Сможешь провести параллель с тем турниром и сегодняшним «Витязем»?

- Точно помню, что в матче со сборной России (29.12.15. Беларусь – Россия 1:4 – прим. авт.) против меня играл Александр Дергачев!

- И Егор Воронков!

- (смеется) Да, кто бы мог подумать тогда, что будем играть в одной команде!

- Вместе с тобой в той сборной Беларуси U20 играли Сушко и Шарангович. Они после этого уехали в Северную Америку. У тебя была возможность перебраться через океан и попробовать себя в молодежных лигах?

- Да, как раз после МЧМ мне предлагали поехать в Северную Америку. Но, посоветовавшись с нашими друзьями, я принял решение, что лучше провести сезон в Экстралиге, играя со взрослыми игроками. И думаю, что в тот момент я все сделал правильно.

- Тем более, что уже в следующем году главный тренер национальной сборной Беларуси Дэйв Льюис взял тебя на взрослый чемпионат мира 2017 года!

- Да, сначала в декабре 2017 года был ещё один МЧМ, и Дэйв смотрел все наши игры. Подсказывал, общался с нами. И возникло понимание, что некоторых из нас вызовут сборы национальной сборной перед ЧМ, а там уже надо было показывать себя. Льюис так и сказал, если вы докажете, что вы достойны быть в сборной, то вы в нее попадете. Естественно, когда у тебя есть такой шанс – попасть на чемпионат мира в 19 лет, то ни о каком отъезде я не думал.

- Помнишь свои эмоции, когда узнал о вызове в сборную?

- Да! Это непередаваемо, неописуемо словами, когда тебя, молодого, вызывают в национальную сборную. Эти эмоции, когда ты заходишь в раздевалку, а там сидят люди с большими именами не только в белорусском хоккее, но и в мировом, как братья Костицыны! Незабываемо! Разделить с ними раздевалку, подсмотреть у них некоторые компоненты игры.

- В итоге, ЧМ-2017 стал определяющим турниром в твоей судьбе. Именно после него ты подписал контракт с «Куньлунем» и попал в КХЛ!

- Да, подписание контракта с «Куньлунем» - это довольно забавная история. Майк Кинэн, который тогда тренировал китайский клуб, летел из Америки в Москву (на сбор своей команды) и просто смотрел нарезку матчей чемпионата мира в Youtube. Он увидел мою игру и сказал: «Нам нужен этот парень». Так у меня появился вариант с китайским клубом. Я буквально за день был на сборе команды.

- Майк Кинэн, какой он? Все тот же «Железный Майк» или с возрастом стал помягче?

- Майк прекрасный тренер и человек. Он поверил в меня, давал мне шансы. И после плохих, и после хороших игр он продолжал доверять мне. Он строгий, но по делу. Если ты работаешь, слушаешь его, выполняешь его задания, то к тебе не будет никаких вопросов. Если же ты будешь в чем-то недорабатывать и не выполнять его требования, то последуют кардинальные меры.

- Но клюшки с бутылками уже не летают по раздевалке во время перерыва?

- Всякое бывало! Но с целью взбодрить команду, в этом нет ничего страшного. Он давал результат во всех командах, где работал. Майк выиграл множество трофеев – значит его методы действуют (Кинэн единственный тренер в мире, выигравший и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина, и кубок Колдера (АХЛ). Также он дважды (1987 и 1991) приводил сборную Канады к победе в кубке Канады – прим. авт.). Думаю, он всегда подбирал тех игроков, которые готовы к его требованиям и морально, и физически. Которых не сломают летающие по раздевалке бутылки. Наоборот, все выходят злые и вырывают победы. Очень интересно было с ним работать.

- А как тебе в целом жизнь в Китае? Все-таки Поднебесная – это, можно сказать, отдельный мир.

- Мне очень понравилось. Так прикольно, когда ты попадаешь в чуть-чуть другую среду, в которой многие вещи отличаются от привычного нам уклада. Очень интересно все это увидеть, особенно, когда ты молод. В 19-20 лет я смог посмотреть Шанхай – один из самых красивых городов мира. Это классно! Тем более, я такой человек, не люблю особо сидеть на месте. Мне нравится путешествовать, смотреть мир, узнавать что-то новое. Смотреть как все организовано в разных странах. Поэтому для меня это было очень захватывающе, и я абсолютно не жалею о времени, проведенном там.

- И все-таки поделись главными впечатлениями со знаком «плюс» и «минус». К чему все-таки невозможно привыкнуть в Китае?

- Со знаком «минус» я даже ничего и не припомню. Я стараюсь во всем искать позитив. У меня не бывает такого, что меня что-то не устраивает, я хожу «гружусь» этим. Надо всегда оставаться позитивным! А со знаком «плюс»… Играть в Китае под руководством Майка Кинэна – это самый главный позитив (улыбается)!

- А у самих китайцев какое отношение к хоккею? Ведь скажем прямо, посещаемость там была слабенькая.

- Понятно, что в первое время для них это было что-то новое. Можно сказать, что такой игры они ещё не видели даже. Нужно постепенно развивать интерес к нашей игре. К сожалению, из-за коронавируса в этом сезоне «Куньлунь» вынужден играть в Мытищах, но когда все встанет на свои места, людям в Китае будет интересно. Все будет постепенно развиваться и больше людей начнет приходить на хоккей.

- Сезон 2017/2018гг. в «Куньлуне» на данный момент лучший для тебя в КХЛ. Ты всю «регулярку» играл в основе, но уже в следующем сезоне вы расстались. Что произошло, почему?

- Контракт у меня был на два сезона. В первом Кинэна уволили в декабре, исполняющим обязанности стал Бобби Карпентер. С ним у меня тоже не было никаких проблем, он мне доверял. А вот перед сезоном 2018/2019гг. пришел новый финский тренер Юсси Тапола, а вместе с ним множество новых игроков. Состав «Куньлуня» поменялся почти полностью. И акцент, естественно, был сделан на тех ребят, кто пришел с новым тренером.

- После этого ты подписал контракт с «Сибирью», но там уже не получал столько доверия и игрового времени. На сколько тебе было тяжело морально? В сезоне 2017/2018 ты игрок основы клуба КХЛ, лучший хоккеист Беларуси, и буквально через несколько месяцев становишься игроком ротации.

- В этой ситуации тоже нужно смотреть на вещи позитивней. Были определенные ситуации, из-за которых я не играл. Зачем о них сейчас вспоминать и говорить, что тебя кто-то не понял? Все это уже в прошлом, и возвращаться к этому не нужно. Это хороший жизненный опыт. Ты мало играешь, у тебя не идет игра, как ты на это отреагируешь? Уйдешь в моральную яму или будешь продолжать работать, ждать своего шанса и верить в то, что все будет хорошо? Я выбрал второе.

- В итоге, в начале прошлого сезона в результате обмена между «Сибирью» и «Автомобилистом» ты переехал в Екатеринбург, но там не проходил в состав. Зато ты получил очередную возможность попутешествовать и приобрести опыт. Ты подписал контракт с «Пеликанс» и начал играть в чемпионате Финляндии. Это специфическое соревнование?

- Финский хоккей очень сильно отличается от нашего. Там все в основном прямолинейно: много силовой борьбы, высокие скорости. Но мне было очень интересно поиграть в одном из лучших чемпионатов Европы. Хороший опыт и в бытовом плане. Три с половиной месяца пожил в Европе, посмотрел, как там люди живут.

 - Плюс был опыт игры в Лиге Чемпионов. А в ней самым запоминающимся стал приезд в Минск и игра с «Юностью» (15.10.19. «Юность» - «Пеликанс» 2:3 Б – прим. авт.), в которой ты и начинал свой хоккейный путь?

- Вот как бывает! Уезжаешь играть в Финляндию, а возвращаешься в «Юность», по крайней мере во дворец, в котором начинал (смеется)! У нас такая жизнь. Только что с вами говорили, кто бы мог подумать, что окажемся в одной команде с Дергачевым и Воронковым? В жизни хоккеиста ничего нельзя загадывать. Сегодня ты здесь, а завтра уже там. И этим она прекрасна, ты не стоишь на одном месте. Все время в движении, что-то познаешь для себя, растешь и в спортивном и в человеческом плане.

- Мама приходила на ту игру?

- Конечно! Ей очень понравилось. Она впервые увидела финский хоккей вживую, и сразу сказала, что это интересно, потому что они играют очень необычно для нас. Ещё я хотел бы добавить, что он прямолинейный, силовой, быстрый с одной стороны. А с другой он очень дисциплинированный. Т.е. в зоне обороны каждый должен точно и четко занимать свою позицию. Никто никуда не должен «отлучаться», строго каждый отвечает за свою зону. Главный постулат финских команд – в атаке делаем, что хотим, но в обороне играем строго по заданию, досконально соблюдаем установку тренера.

- Можно сказать, что «Йокерит» в КХЛ всем нам показывает этот финский стиль, плюс подбор игроков у них получше, чем у команд в чемпионате Финляндии?

- Да.

- В целом участвовать в Лиге Чемпионов интересно? Я вот, например, жалею, что клубы КХЛ в ней не участвуют…

- Насчет участия, я не могу ответить однозначно. В КХЛ и так очень плотный календарь. Игры через день, через два, времени особо нет свободного. Куда уместить матчи Лиги Чемпионов? Но играть в ней действительно прикольно и интересно. Мы играли с чехами, швейцарцами. У всех разная система игры. Смотришь на это и понимаешь, что ты ещё много не знаешь и не видел.

- В Финляндии ты пробыл недолго, потому что поступило предложение от «Витязя». Кто первым из клуба позвонил тебе или твоему агенту?

- Мне уже агент позвонил и сказал, что есть предложение от «Витязя». Я долго не раздумывал, меня все устроило. Мы обо всем договорились буквально за два дня. Тем более я был в Москве в это время (контракт был подписан 13.11.19 – прим. авт.).

- До перехода в «Витязь» ты был знаком с Михаилом Кравецом (Михаил Григорьевич работал в фарм-клубе «Куньлуня» - прим. авт.) и Ильей Шинкевичем (вместе играли за сборную Беларусиприм. авт.). Это помогло в адаптации?

- Если возвращаться ко моменту подписания контракта с «Витязем», то надо заметить. Я знал, что главным тренером команды является Михаил Григорьевич, и это было одним из важных факторов, почему я сразу же ответил согласием. Мы с ним работали до этого, я понимал, что меня ждет и поэтому никаких сомнений даже не было.

- Ты пришел в команду уже после нашумевших обменов «Витязя» и СКА. Когда ты пришел, какая в команде была атмосфера? Не было уныния, подавленности? Мол, сломали нам игру…

- Наоборот! Все было позитивно. Меня все хорошо встретили, помогали во всем. Коллектив у нас действительно хороший, что в прошлом сезоне был, что в этом. Поэтому я не заметил никаких болезненных ощущений внутри команды.

- Ты хорошо влился в команду и в игровом плане. У тебя был хороший «айстайм», начал набирать очки, забивать. А потом случилась травма…

- От травм никто из нас не застрахован, у нас такой вид спорта. Так получилось, что пришлось делать операцию, долго восстанавливаться. Ничего страшного, надо работать и все наладится.

- Травму ты получил в матче с «Авангардом» (21.01.20. «Витязь» - «Авангард» 1:2 Б – прим. авт.), но все равно потом провел ещё три встречи. Может быть они были лишними, усугубили повреждение и привели к такому долгому процессу восстановления? Вероятно, стоило сразу пойти на лечение?

- Что теперь гадать, лишние они были или нет. Да, в тот момент приходилось играть на обезболивающих уколах. Не могу сказать, правильно это или нет. Я в принципе такой, буду играть до последнего. На «одном плече», вообще «без плечей», если это нужно команде и тренерскому штабу, я выйду на площадку.

- Сколько времени понадобилось на лечение и восстановление? Сейчас все хорошо, не беспокоит?

- Четыре с половиной месяца. Успел к началу подготовки. Правда, в первые пару недель отдельно занимался с нашим тренером по физ. подготовке Алексеем Селиверстовым. Мы продолжали работать над рукой, закачивать ее.

- Межсезонье в этом году получилось специфическим. Самое необычное в карьере из-за повсеместных ограничений?

- Да уж. Интересный очень сезон получается, абсолютно непредсказуемый. Любая команда может обыграть любую. Все команды находятся в разных кондициях. Но у нас предсезонка получилось довольно неплохая. Мы хорошо поработали и подошли к сезону в достаточно хорошей форме, что и показал кубок Мэра.

- На кубке Мэра действительно поразили всех. Но в регулярном чемпионате «Витязь» играет крайне нестабильно. Может обыграть почти всех грандов, причем, на выезде. И через день проиграть аутсайдерам сезона. Только перед самой паузой сумели одержать три победы подряд. На твой взгляд, с чем причина таких «качелей»?

- Я больше связываю это с моральными аспектами. Когда ты выигрываешь у лидера, то следующий соперник настраивается на тебя вдвойне. И нам самим нельзя думать, что, выиграв у «Ак Барса», мы спокойно победим «на одном коньке» и в следующей игре. Михаил Григорьевич говорит об этом на каждой пресс-конференции и это абсолютная правда. Надо нам, игрокам, чуть более правильно относится к победам. Выиграв у топ-клуба, мы должны в следующем матче быть вдвойне заряженными в моральном плане. Чтобы не подвести ни себя, ни тренеров, ни болельщиков.

- Получается, что уверенность перерастает в самоуверенность, и это подводит?

- Я не могу сказать, что у нас появляется какая-то самоуверенность. Просто не должно быть ни малейшей доли недооценки соперника. Нужно всегда выходить и отдаваться в каждой следующей игре на 150%.

- К сожалению, в текущем сезоне у тебя снизилось игровое время (с 15:58, в среднем за игру, до 13:03), и ты проводишь не все матчи. Тренеры объясняют почему, в чем тебе надо прибавлять, чтобы стать твердым игроком основы?

- У нас прекрасный диалог с тренерским штабом, причем у всех хоккеистов. Мы постоянно на связи, обсуждаем некоторые моменты в работе, в игре. Будучи игроком КХЛ, я, наверное, могу назвать себя профессионалом. А профессионал – это тот человек, который приходит и работает, ждет своего шанса, делает все для победы команды. Независимо, дают ли ему десять минут игрового времени или двадцать. Даже если тебя на заявляют на игры, ты не приходишь на тренировку с хмурым лицом, а наоборот, ты должен быть на позитиве, подбадривать партнеров и ещё больше работать, чтобы заслужить свой шанс и попасть в состав.

- С приходом нового тренера по защитникам Виктора Игнатьева изменилось что-либо в тренировочном процессе?

- Идет очень много работы отдельно с защитниками. Мы смотрим много видео – меньшинство, игру в своей зоне. Причем, как все вместе, так и по отдельности Виктор Юрьевич занимается с каждым игроком. С каждым ведется диалог, где он правильно сыграл, где ошибся.

- Если взять статистику, то твоя игра тоже немного изменилась. Если броски в створ остались на прежнем уровне в среднем за игру, то, например, блок-шотов стало почти в два раза больше – 1 в среднем в прошлом и 1,7 сейчас, а силовых приемов, наоборот – 0,64 было, 0,16 стало. Ты изменил свою игру или это ситуативный такой момент?

- Сезон на сезон не приходится. В этом сезоне больше ловлю шайбу на себя, блокирую броски, выполняю установку тренера. А силовые приемы… Как вы сами сказали, у меня сократилось игровое время, возможно, это связано. Но повторюсь, сезон на сезон не приходится, поэтому тяжело полноценно сравнивать, и я не могу ответить на этот вопрос.

- Согласен, что пятиматчевая домашняя серия, которая будет сразу после паузы, может стать во много определяющей. Почти все игры с прямыми конкурентами. И если провести ее удачно, то можно будет задуматься о борьбе за место в первой четверке. Если же нет, то «Витязь» будет ждать нервотрепка в виде схватки за место в плей-офф?

- Я считаю, что не надо разделять сезон на какие-либо серии. Надо двигаться от игры к игре. Сегодня и все последующие дни мы готовимся к ближайшей игре с московским «Динамо». Потом будем думать и готовиться к следующей. И так постепенно двигаться к цели. А говорить о том, что впереди пять игр и они определяющие – это не совсем корректно. Впереди ещё две трети сезона.

- Что пожелаешь подольским болельщикам, которых вновь лишили «живого» хоккея?

- Всегда оставаться позитивными! Переживать за нас, болеть за нас. Мы играем для них! К сожалению, в данной ситуации мы не можем разделить с ними радость от побед. Поэтом с нетерпением ждем их возвращения на трибуны, нам нужна их поддержка!

Звягинцев Роман

Фото: Instagram Павла Воробья /