14 мин.

Кирилл Стеклов: «Когда выиграли, поняли, что сделали что-то невероятное»

Продолжаем знакомить вас с воспитанниками СШОР «Витязь». С ребятами, которые принесли Подольску множество золотых медалей, а сборной России долгожданные победы в кубках Вызова и Глинки/Гретцки. В этот раз мы поговорили с защитником Кириллом Стекловым. Сейчас он выступает за один из самых известных молодежных клубов Канады.

- Как ты начал заниматься хоккеем? Кто этому поспособствовал и на сколько хоккей популярен в Эстонии? Всё-таки она больше известна футболом и баскетболом.

- На хоккей меня отвёл отец. Он играл в любительской лиге, и его тренер рассказал ему, что он также тренируют детей 2000 года рождения. Так как о хоккее в Эстонии на то время почти никто особо и не знал, то очень мало детей занималось этим видом спорта. Все, как вы правильно сказали, шли играть в футбол или баскетбол. Моего года в хоккее попросту не было, и мне приходилось играть с ребятами, которые на два-три года старше меня. Сейчас вроде ситуация чуть-чуть получше, как я слышал.

Первые годы

- Как считаешь, то, что тебе пришлось играть с ребятами постарше, положительно сказалось, ты прогрессировал быстрее?

- Думаю да, потому что я пришёл в хоккей довольно в позднем возрасте, мне уже тогда было семь лет. И когда я пришёл на тренировку, я попросту не умел стоять на льду, в то время, как ребята, которые уже лет пять занимались этим спортом, делали такие вещи, которые мне казались невероятными. Но через год я уже понимал, что я не так отстаю от них, а через полтора уже был даже и лучше некоторых. За что хочу сказать большое спасибо Геннадию Николаевичу Коробову! Он сделал большой вклад в мое развитие. Можно сказать, поставил меня на коньки! Я ему очень благодарен!

- На сколько я знаю, в 10 лет ты перешёл в "Белые медведи". Как это получилось и почему именно в эту школу?

- После того, как я вышел на определённый уровень в Эстонии, мы с отцом решили, что надо уезжать отсюда, так как Эстония - это не хоккейная страна, и дальше мое развитие могло остановиться. Обычно, все ребята из Эстонии едут играть в Финляндию, но так как я разговаривал только на русском, то выбор для меня был очевиден. Было три варианта: «Локомотив», ЦСКА и «Белые Медведи». Как папа рассказывал, он позвонил в «Локомотив», и там сказали: «Если вы хотите развиваться, то лучше вам ехать в «Белые Медведи», к Курдину». Так я оказался в этой команде, и я очень счастлив сейчас, что я перешёл именно туда.

- Как считаешь, в чем секрет Геннадия Геннадьевича?

- Я думаю, что в дисциплине и требовательности к работе.

&quout;Белые Медведи&quout; 2002 г.р.

- В "Витязь" ты перешёл потому, что Курдин переехал на работу в Подольск?

- Да. Он перешёл в «Витязь», забрав с собой нескольких ребят, в том числе был и я.

- И в итоге под его руководством собралась такая команда, которая не оставила никому шансов в своём возрасте. В чем была главная сила "Витязя-2002"?

- Честно, трудно сказать. Наверное, потому что мало того, что у нас собрались одни из самых талантливых игроков России, так у нас ещё был и тренер, который смог развить в каждом почти максимум этого таланта.

- Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь забавный эпизод из прошлого сезона. Ведь, на сколько я знаю, коллектив был очень дружный!

- Их было очень много, но, так как эти эпизоды, в основном, случались внутри команды, то «выносить» их не очень хочется.

«Витязь-2002» чемпион России среди юниоров! Сезон 2018/2019гг.

- Родители вместе с тобой переехали из Эстонии? А в Подольске ты жил в интернате или ездил на тренировки из Москвы?

- После того, как меня взяли в «Белые Медведи», первые полгода я жил у Марка Горбанова (сейчас игрок «Русских Витязей» - прим. автора), позже приехали родители, и я жил с ними. Потом, когда я перешёл в «Витязь», мы все жили в интернате, так что родители вернулись назад, к себе.

- А этим летом состоялся, на данный момент, твой главный переезд. Почему ты выбрал вариант с "Лондоном", как он появился, и были ли у тебя другие предложения?

- После финала чемпионата России я очень долго думал, оставаться или уезжать. Было два предложения из России, также были варианты из-за океана. Как сейчас помню, я отдыхал дома в Эстонии, и мне позвонил Сергей Владимирович (главный тренер сборной России U18 – прим. автора). Мы долго разговаривали, и он сказал такую фразу: «Если и ехать за океан, то в какой-нибудь «Лондон Найтс». И на следующий день мне позвонил агент и сказал, что «Лондон» мной интересуется. После тех слов я не долго думал, сразу сказал, что я согласен.

- Потому что "Лондон" известен тем, через него прошло очень много звёзд, причём, и канадцев и россиян? Ты знал об этом?

- Да, конечно, я знал об этом. Мне агент сразу все рассказал, что и как. Вот вчера перед игрой, например, выводили из обращения номер Патрика Кейна. Многие, кто прошёл через «Лондон» говорят – это мини-НХЛ.

- Твои первые впечатления от города и клуба?

- Первое, что мне запомнилось – это, наверное, люди. Все улыбаются, весёлые и очень дружелюбные. И, конечно, первая игра. 9000 болельщиков, полный стадион - это незабываемое чувство.

- Лондон живет хоккеем?

- Да, безусловно, это Канада, тут любят хоккей. Все постоянно говорят о нем, в машине, за столом или за просмотром телевизора.

- А тебя узнают на улице?

- Да, бывает иногда.

- Сейчас уже освоился городе? Чем занимаешься в свободное время?

- Освоился я на самом деле очень быстро. Мне в этом очень помог Матвей Гуськов (российских нападающий, который второй сезон выступает за «Лондон» - прим. автора). Свободное время почти всегда с ним проводил. Он мне все показывал и рассказывал, как и что.

- А как с английским языком дела? Я тут видел вот это интервью:

- Ооо. Это очень старое интервью, наверное, первый месяц в Канаде мой. Сейчас я намного лучше разговариваю.

- В семье живешь? Мне Павел Колтыгин, который в "Драммондвилле" играл, рассказывал, что там для семей это что-то вроде волонтерства.

- Можно и так сказать. Как сказал мой агент: «Нам, русским, этого не понять. Взять чужого ребёнка в семью, кормить, поить, вещи стирать. Это, конечно, очень странно для нас. Я слышал, что некоторые семьи берут ребёнка ради годовых абонементов на хоккей, и им все равно, где ты, и как ты. Мне в этом плане повезло с семьей, они хорошие люди.

- А есть какие-то сложности в адаптации, что-то такое, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть в Лондоне?

- Нет, у меня почему-то не возникло никаких трудностей с адаптацией с самого начала. Если только не считать маленькие площадки, хотя все говорили, что по началу очень трудно, другой язык и т.д. Но я думаю, что это больше зависит от самого человека.

- Местная пресса/радио/ТВ, городские, проявляют много внимания к команде? Оно постонное, после каждой тренировки и тем более игры?

- Да, очень. Про меня уже две газеты написали, что говорить про Макмайкла. Конечно, не прямо после каждой тренировки берут интервью, но очень часто.

- Хорошо. Давай перейдем к хоккею. Первые впечатления от тренировок? Есть разница между тренировочным процессом у нас и в Канаде? Если есть, то в чем она заключается?

- Трудно сравнивать. Тут все же больше молодёжный хоккей, а в России я играл только в юниорский. А так я могу сказать, что тренировки Геннадий Геннадьевича очень похожи на те, которые проходят тут, т.к. и сами тренеры очень похожи между собой.

- В "Лондоне" есть тренеры по развитию?

- Да он есть, вообще, что мне тут больше всего нравится, ты можешь тренироваться, когда хочешь. Просто говоришь помощнику тренера или тренеру по развитию, и он с тобой, и потренируется, и видео каждой игры разберёт. Не знаю, во всех командах здесь так или нет, но у нас так. Я думаю, в этом главное отличие. А командные тренировки особо сильно не отличаются от тех, что в России.

- Над чем тебе посоветовали работать в первую очередь?

- Главная моя проблема была и до сих пор есть - это бросок и физическое телосложение.

- А какие плюсы отметили?

- Игровое мышление и пас.

- Я помню Дэйла Хантера (тренер, владелец и президент «Лондон Найтс» - прим. автора), как игрока, который прилично забивал, но и был, если не ярко выраженным тафгаем, то хоккеистом очень любящим «сбросить перчатки». Как тренер он тоже такой суровый мужик?

- Да я бы не сказал, что прям суровый. Очень требовательный - это да, но посмеяться тоже иногда может. Например, когда она вернулся с молодежного чемпионата мира (Хантер был главным тренером сборной Канады, которая выиграла турнир, переиграв в финале сборную России – прим. автора), два дня подкалывал меня ходил. На самом деле, как я говорил, он очень похож на Геннадия Геннадиевича, так что мне комфортно с ним.

- Я только хотел спросить, не подкалывали тебя он, Мак Майкл и Фауди (одноклубники Кирилла, которые выступали за сборную Канады на МЧМ – прим. автора)?

- Ещё как подкалывали! Я же ещё сейчас хожу в куртке сборной, которую нам выдавали на кубке Вызове, и они мне все говорили, что-то типа: «Сними, не позорься».  Но это так, в шутку, конечно.

- А ты им в ответ: «Зато мы "сделали" Канаду на Кубке Вызова и Глинки/Гретцки» (смеюсь)?

- (смеется) Я им так и говорил!

- МакМайкл действительно такой талантище? Я, как не посмотрю видео, он и отдает, и забивает, набирает нереальное количество очков в OHL. Ты постоянно тренируешься с ним.

- Я бы не сказал, что он прям такой талантливый, как Макдэвид или Мэттьюс, например. На тренировках он не так эффектно выглядит, но чутьё у него, конечно, запредельное. Знает куда открыться, как бросить. Как говорил Курдин: «С эти надо родиться».

Сборная России U18 — обладатель Кубка Глинки/Гретцки 2019г.!

- Совсем забыл поздравить тебя с победами в кубках Вызова и Глинки/Гретцки! Поздравляю! Понимали, что сделали очень большое дело. Россия очень долго не могла выиграть оба престижнейших турнира (Вызова никогда в истории, Глинки/Гретцки – 24 года – прим. автора)?

- Спасибо большое! Честно говоря, во время турнира особо не думали об этом. Только, когда выиграли, уже поняли, что сделали что-то невероятное.

- В чем залог успеха сборной этого созыва?

- Мне кажется, в том же, в чем и «Витязя-2002» . Очень много хороших ребят и, конечно, тренерский штаб, который за такой короткий период времени успевает сделать одну дружную команду.

- Как считаешь, тебе помогло, особенно на кубке Вызова, что ты уже привык к узким площадкам и постоянно играешь против тех же канадцев?

- Думаю, да.

- В чем это проявляется с точки зрения действий на льду? И в чем заключалась главная сложность в первых играх в OHL, как в индивидуальных действиях, так и в командных?

- Главное сложность – это, конечно, площадки, т.к. они меньше, то на льду все происходит гораздо  быстрее. Подбор шайбы, принятия решений и т.д.  Ну и, конечно, были сложности из-за того, что это мой первый опыт в молодёжном хоккее.

- Два овертайма в финале кубка Вызова (сборная России одержала победу над Канадой 2:1 – прим. автора) - это самый долгий и нервный матч в твоей карьере?

- Я думаю, да. Это был мой первый такой незабываемый опыт.

- Какие мысли в это время? Вот уже четвертый период прошел, пятый идет... Эти канадцы сопротивляются...

- Да особо никаких мыслей и не было. Все понимали, что мы сильнее выглядели. Они были более уставшие уже, просто надо было выходить и выжимать все из себя.

- А когда Мухамадуллин все закончил?

- Конечно, в первую очередь это была радость, позже уже было  опустошение.

- Насколько я знаю, ты получил травму перед новым годом в матче с "Сарнией". Что это была за травма, и, главное, как ты чувствуешь себя сейчас. Не беспокоит ли и полностью ли ты ее залечил?

- На самом деле я получил ее еще в ноября, как мне недавно сказали. Тогда я заблокировал бросок, и шайба попала в ступню, не помню, с кем играли. Ступня у меня очень сильно болела где-то около трёх недель, но врач не думал, что там что-то серьезное. Потом она у меня прошла, и вот перед матчем с «Сарнией» я на разминке подвернул ногу, и она у меня опять очень сильно заболела, не мог наступать. Врач думал, что просто подвернул и во время игры пройдёт, но она не прошла. После игры мы поехали делать снимок, и оказалось что у меня трещина.

Сейчас все нормально!

18.11.2019. «Лондон Найтс» — «Китченер Рейнджерс» 5:3. Кирилл с первой заброшенной шайбой в OHL.

- В прошлом сезоне, играя за «Витязь», ты набрал очень приличное количество очков (40 (8+32) в 50 матчах). В этом пока не густо (5 очков (1+4) в 32 матчах). Просто "не везет", уже упомянутая проблема с броском или тренер говорит побольше сосредоточиться на обороне?

- Кто мне уже только не сказал про это (смеется). Во-первых, это мой первый сезон, в Москве в первый сезон я тоже не мог никак набрать очки, так как я был физически всех слабее, не скажу, что я тут слабее всех, но все равно уступаю пока. Во-вторых, у нас такая команда собралась, что у нас среди защитников есть кому забивать, четыре защитника и все они задрафтованные или уже подписанные клубами НХЛ. Тем более все знают, как я умею играть в нападении, и мало кто знает, как я умею играть в защите. Так что я решил, что лучше я помогу команде в обороне, а в следующем сезоне уже начну бегать в нападение.

- В Лондоне проходил один из матчей Суперсерии. Ходил на игру? Знаком ли с воспитанниками СШОР "Витязь" Подколзиным и Пыленковым?

- Да, конечно, Васю я знаю, все-таки три года жили на одном этаже в интернате СШОР «Витязь». Не сказать, что мы друзья, но при встрече здороваемся. С Пыленковым, к сожалению, не знаком. На их матч против сборной OHL, конечно, ходил.

- Следишь ли за КХЛ и МХЛ? Если да, то кому симпатизируешь?

- За КХЛ особо не слежу. А вот команды из МХЛ, где играют мои друзья, конечно, пытаюсь отслеживать. Особенно пристально, конечно, за СКА , «Витязем» и «Локомотивом».

- В СКА и «Русских Витязей» много друзей по «Витязю-2002», а почему ещё за "Локо"?

- Там играют два моих очень хороших друга – Паша Тютнев и Дима Соловьев.

Кирилл Стеклов и Павел Тютнев (№18) — обладатели Кубка Глинки/Гретцки 2019г.

- В детстве или даже сейчас есть защитник, игра которого тебе особенно симпатизирует?

- Да. Мне очень нравится, как играют Далин, Клинберг и Вебер. Но больше все же Клинберг, потому что мы очень похожи по стилю игру и по телосложению с ним.

- Твоя цель - НХЛ. Этим летом ты выходишь на драфт. Что говорит агент и скаутские бюро, будешь ли ты задрафтован и в какой клуб ты бы хотел попасть?

- Надеюсь, что меня задрафтуют. Агенты ничего нового не говорят, работать и работать. Пока что, я иду в третьем  раунде под 69 номером среди игроков, выступающих в Северной Америке. Учитывая, что я пропустил месяц, это не так и плохо, но, надеюсь, буду ещё выше.

Кирилл Стеклов

Досье.

Родился 30.03.2002 в Таллине (Эстония).

Воспитанник СШОР «Витязь» (2014-2019гг.)

Защитник «Лондон Найтс» и сборной России U18.

Титулы.

В составе подольского «Витязя» 2002г.р.: чемпион России 2017/2018 и 2018/2019гг., победитель открытого первенства Москвы 2018/2019гг. (впервые в истории СШОР «Витязь»).

В составе сборной России U18: обладатель кубка Глинки/Гретцки 2019г., победитель Мирового кубка Вызова 2019г.

Звягинцев Роман