Первый блин комом

Провалив концовку регулярного чемпионата, "Витязь" до предела осложнил себе жизнь в плей-офф. Ведь уже в первом раунде соперником подольчан стал могучий ЦСКА. С другой стороны, всегда интересно проверить себя на фоне столь грозного соперника. Первая серия этой проверки на прочность состоялась вчера на "ЦСКА Арене".

Перед первым матчем серии Валерий Белов не стал перетасовывать звенья. Ожидаемо выпал из состава Романов, проваливший игру с «Автомобилистом», его место в паре с Головковым занял Воронков. Это было довольно неожиданное решение, ведь Егор восемь дней назад смотрелся очень неубедительно именно в игре с ЦСКА. Травмированного Комарова в четвертом звене заменил Потехин.

В заявке армейцев не обнаружилось лучшего центрального нападающего команды – канадца Вея, его место в первом звене с Капризовым и Григоренко занял опытнейший Александр Попов.

Надежда

Начиналось для гостей все очень плохо. Уже на второй минуте армейцы поразили ворота Ортио, но Хансен в этом эпизоде явно мешал вратарю, и после видеопросмотра гол не был засчитан.

В дальнейшем первый период дал надежду на то, что подольская команда все же справится с главной задачей – сможет выходить из-под прессинга ЦСКА. Да, большая часть времени игра проходила в зоне «Витязя». Армейцы перебросали соперника, пытались продавить «пятак», но по-настоящему опасных моментов не создавали, да и Ортио был надежен.

Подольчане периодически отодвигали игру от своих ворот. Более того, именно они создали самый реальный шанс для взятия ворот. Макеев убежал на свидание с Сорокиным, но голкипер сборной России спас свою команду.

Неплохо продавил защитника и вышел к воротам Выглазов. Дважды гости получали шанс реализовать лишнего. В схеме розыгрыша большинства ничего не изменилось. Семин выходит на месте защитника, Столяров играет роль «столба». Пару раз сумели вывести Семина на бросок из левого круга вбрасывания, оба раза Александр в створ не попал.

Иллюзия

К сожалению, второй период показал, что надежда была иллюзорной. Стоило ЦСКА прибавить в скорости и агрессии, как у «Витязя» начались серьезные проблемы. Армейцы зажимали соперника в его зоне. Атаки могли беспрерывно длиться две, три, пять минут.

Официальная статистика гласит, что «Витязь» за весь период смог нанести два броска в створ ворот хозяев. Не верьте. Он был один и нанесен на последней минуте. ЦСКА просто не давал выйти из зоны, сразу же накрывая и отдающего, и принимающих. Вдобавок ко всем этим бедам «витязи» вчистую проиграли «точку». До середины периода они вообще не выиграли ни одного вбрасывания (итоговый показатель во второй трети составил всего 33,3%). А ведь единоборства на точке давали шанс взять шайбу под контроль хотя бы на какое-то время.

Естественно, что при таких раскладах давление на ворота Ортио возросло многократно. И до поры до времени он спасал. Дважды не позволил отличиться лучшему снайперу КХЛ Капризову. Первый раз при выходе один на один. Второй раз после его броска с близкого расстояния.

Нельзя не выделить Николая Стасенко. Он больше всех времени провел на льду, как мог сопротивлялся нападению ЦСКА. И был примером самоотверженности, только за этот короткий отрезок четырежды приняв шайбу на себя.

Робкие попытки «витязей» ответить, обрубались на корню. Символом этого стал эффектный и эффективный силовой прием в исполнении Никиты Нестерова. Он отправил Рендулича за борт, «отдыхать».

Долго так продолжаться не могло. Нельзя играть против ЦСКА сугубо от обороны – это смерти подобно для любой команды. Армейцы в этом сезоне существенно разнообразили свой атакующий арсенал, и в любом случае добиваются своего. Если не навалом на «пятак», так прекрасной комбинацией.

На 35-ой минуте Капризов, Науменков и Григоренко расчертили прекрасную комбинацию, и последний красиво, одним касанием отправил шайбу в ворота, 1:0!

Прошла минута, и армейцы праздновали второе взятие ворот. Перехват в средней зоне, быстрая атака, прекрасная поперечная передача от Окулова, и Шалунов щелчком в касание прошил Ортио, 2:0!

«Поплыли» гости, и хорошо, что до перерыва счет не стал крупным. Слепышев не попал в пустой угол, а после броска Григоренко выручил Ортио.

Мозик

Упущенные армейцами моменты, позволяли болельщикам «Витязя» надеяться на возвращение в игру в третьем периоде. Обороняться не было смысла, и на первых минутах заключительного периода «Витязь» сумел-таки потревожить «замерзшего» Сорокина. Выглазов выезжал из-за ворот, Рендулич чуть-чуть не дотянулся до прострела. К сожалению, порыва гостей хватило только на два этих полумомента.

Армейцы решили, что расслабляться ещё рано, и ответили голом. Слепышев от правого борта выдал мастерскую передачу на дальнюю штангу, и Окулову оставалось завести шайбу в пустые ворота, 3:0! Вопрос к Мозику, ведущему защитнику команды. Как он дал этой передаче пройти? И вопрос этот, к сожалению, не единственный. Была ещё потеря в средней зоне при втором голе… Чех - худший игрок матча в составе «Витязя». «-3» в обороне, и никакой помощи нападающим в атаке. Не имеет права так играть лучший защитник, тем более легионер, команды.

Так же можно задать много вопросов первому звену. Если Ржепик, Семин и Аалтонен за всю игру не наносят ни одного броска в створ ворот, то что можно спрашивать с остальных???

В этот момент последние надежды болельщиков «Витязя» рухнули. ЦСКА доигрывал в свое удовольствие. Размашисто атакуя, и не стесняясь идти в обводку, при этом, не показывая и 70% от своего потенциала.

А для закрепления успеха, за две секунды до конца матча, армейцы забросили четвертую шайбу. «Привез» ее все тот же Мозик…

Расстраиваться, конечно, рано - это только первый матч, но если подольская команда не придумает ничего нового в своей игре, и не добавит в скорости и агрессии, то серия закончится очень быстро. А самое печальное, что может сбыться прогноз журналиста «Спорт-Экспресса» Алексея Шевченко, в котором он сказал, что за всю серию "Витязь" не забьет и трех шайб.

Надеюсь, что наши ребята удивят маститого соперника и посрамят горе-прогнозиста. Следующая игра уже завтра на «ЦСКА Арене» в 19:30!

Кубок Гагарина 2019г.

1/8 финала

ЦСКА (Москва) – «Витязь» (Подольск) 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Голы: Григоренко – 1 (Науменков – 1, Капризов – 1), 34:09 – 1:0. Шалунов – 1 (Хансен – 1, Окулов – 1), 35:13 – 2:0. Окулов – 1 (Слепышев – 1, Шалунов – 1), 44:15 – 3:0. Светлаков – 1 (Телегин – 1), 59:59 – 4:0.

Вратари: Сорокин – Ортио

Штраф: 6 – 6

Броски: 39 (10+18+11) – 10 (5+2+3)

26 февраля. Москва. МСК «ЦСКА Арена». 8243 зрителей (12100).

Пресс-конференция:

Егор Воронков ("Витязь"):

Роман Звягинцев

Фото: Александр Савков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш «Витязь»!
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+