9 мин.

До последнего бойца. История первого похода «Донбасса» за Кубком Гагарина (Итоги сезона, часть 2)

Привет!

На очереди у нас вторая часть подведения итогов сезона - о плей-офф. "Донбасс" отыграл два полных раунда (если засчитать 127-минутный матч за два), много всего случилось, и пост получился достаточно большим, но разбивать на части желания нет.

Кто еще не читал итоги регулярного чемпионата и хочет прочитать:

Новый курс. Как "Донбасс" провел регулярный чемпионат

Первый раунд. "Донбасс" 4 - 3 "Динамо" (Рига)

Так получилось, что в плей-офф "Донбасс" вышел довольно рано - еще в конце января после победы над СКА, - а вот соперник по первому раунду определился за пару туров до конца - "Динамо" из Риги. При этом в последнем матче регулярки "Донбасс" выиграл право начать серию дома. С "Динамо" у Донецка уже была к тому времени история противостояния в Кубке Надежды, да и с точки зрения политики нероссийский клуб в виде соперника смотрелся предпочтительнее. К тому же у Риги было полно внутренних проблем: травмы Индрашиса, Рекиса и Уилсона, дисквалификация Павлова, и Озолиньш пропускал конец регулярки из-за травмы.

"Донбасс" к плей-офф подошел тоже не во всеоружии: хорошая вратарская бригада не вызывала вопросов, а вот в защите за тремя основными парами были только седьмой Конев, взятый из "Салавата", и Сильницкий. Травмы были у двух лучших плеймейкеров Недороста и Робитайла - именно этих двух человек вместе терять очень не хотелось, так как другие центры "Донбасса" больше "работяги", чем "творцы". С учетом этих травм, первое звено стало финским, второе - Дадонов с Якуценей и Федотенко, в третьем Кашпар и Кагарлицкий с Варламовым, в четвертом - Захаров и Торяник с Белухиным. Как бы ни там ни было, ситуация лучше, чем у "Динамо" без Уилсона, Павлова и Индрашиса.

"Донбасс" дома создал себе задел в два выигранных матча и удержал его в первых играх в Риге. Тут помогло то, что Аболс то ли ошибся, то ли не угадал с Теллквистом в роли первого вратаря - шайбы в Донецке он пропускал простые и пропускал много. При этом и защита во главе с Озолиньшем просто растворялась в решающие моменты, а лично Озолиньш в первых трех матчах стабильно имел "минус два" - при чем один из этих матчей Рига выиграла 7-3. После этого Рига отыгралась со счета 1-3 до 3-3, но проиграла решающий матч серии.

"Донбассу" помогло финское звено во главе с Лайне - 6+3 за серию, а также полезно отыграли Дадонов, Якуценя и Федотенко. В общем, более глубокий состав решил. Рига, с учетом намного меньшего бюджета, билась более чем достойно. В атаке у них латыши Джериньш, Мейя, Букартс, Бичевскис играли полезнее и настырнее, чем Щехура или Хосса, в защите лично мне понравился больше всех Пуяц, которого, вроде бы, считают мягкотелым и привозящим игроком. В общем, не знаю, будут рижане задумываться о смене лидеров-легионеров или нет, у них ГМ замечательный и ему виднее, но в плей-офф лидеры Риги, по-моему, сыграли хуже, чем игроки, которые должны были "таскать рояль". Но в целом, "Донбасс" богаче, глубже по составу, и тренер опытнее - запомним эти три фактора.

Второй раунд. "Лев" 4 - 2 "Донбасс"

После "Динамо", благодаря подвигу "Локомотива", "Донбасс" вышел не на СКА, а на "Лев" - с точки зрения хоккея, может и все равно, но, опять-таки, с точки зрения политики получился самый спокойный сценарий из возможных. "Лев" свипнул "Медвешчак" и сыграл на три матча меньше, чем "Донбасс", да и летал только по маршруту Прага - Загреб - в Прагу отдыхать и готовиться, а не по маршруту Донецк - Рига - Донецк - Рига - Братислава - Донецк - Прага, ну и состав чехов я отмечал еще в сентябре. Такие четыре тройки есть, по-моему, только у СКА, в защите тоже офигенных игроков, ну и вратарская бригада Веханен-Энгрен - для КХЛ это очень мощно.

Серия против "Лева" (я пишу так в постах и мне все равно) началась с гола-фантома Азеведо и разгрома "Донбасса", который подсластил лично Виктор Захаров своей шайбой и передачей в конце игры. После этого победы пошли по очереди: "Донбасс" выиграл рекордный матч, "Лев" в овертайме следующий, "Донбасс" уверенно выиграл четвертый матч, "Лев" уверенно выиграл пятый матч, но после этого в Донецке три штанги/перекладины и Энгрен все же принесли чехам вторую победу подряд и решающую четвертую в серии.

Здесь я вас возвращаю на два абзаца вверх и цитирую: "богаче, глубже по составу, и тренер опытнее" - все то же самое, кроме "богаче". По данным КХЛ, у "Донбасса" бюджет 716 млн, у "Лева" - 742, то есть, разница невелика. Но пока Назаров тасовал состав в попытках нивелировать травмы Недороста, Робитайла, Киискинена, Пигановича, Бартулиса - "Лев" спокойно играл четырьмя пятерками против трех пятерок "Донбасса". При этом травмы Ульстрёма, Ридервалля чехи по-моему вообще не заметили. А вот дисквалификация Новотны привела к тому, что матч без капитана "Лев" проиграл вполне себе безропотно (Кинэну на заметку :) ).

Если говорить о решающих моментах в серии, то история могла бы пойти по-другому в некоторых моментах. Третий матч, сейв Энгрена - "Донбасс" только что забросил вторую шайбу, и Кашпар проиграл дуэль второму вратарю чехов - КХЛ поставила этот сейв на второе место в топе второго раунда. На видео с 2:55

Тот же третий матч, игра в большинстве. В основное время упустили Врану и пропустили в большинстве гол, в овертайме Ржепик выскочил со скамейки и забросил решающую шайбу - 2:1 в серии в пользу "Лева", а не "Донбасса", как могло бы быть.

Ну и наконец, шестой матч - в каркас ворот попали Дадонов при счете 0:0, Киискинен и Кагарлицкий при счете 0:1. Ну и Энгрен вытащил еще один бросок Дадонова, на видео выше это сейв сразу после сейва Энгрен-Кашпар.

Дальше немного о персоналиях, связках, звеньях и тому подобном.

Вратари

Лейтон и Лацо плей-офф сыграли пополам (Лейтон больше минут из-за овертаймов), и оба сыграли хорошо. В пятом матче против чехов Лейтона заменили после двух пропущенных шайб, но до этого он играл шикарно и не было причин думать, что он посыпется. В общем, для обоих вратарей сезон в целом получился отличным.

Защита

Тут неожиданно посмотрел статистику и увидел, что у Уилсона за плей-офф -2, а у Конева +3. Конев мне не очень понравился - в своей зоне вечно что-то выдумывал, но в принципе защитники отыграли достойно. Против чехов травмировались Пиганович в первом матче и Бартулис перед пятым, так что играли уже до последнего бойца и из последних сил.

Нападение

Финское звено шикарно играло против латышей, звено Дадонов - Федотенко - Якуценя отыграло одинаково хорошо весь плей-офф. Звено Кашпар-Варламов-Кагарлицкий сыграло неожиданно хуже всех (в регулярке-то эта тройка была лучшей). Минус два у Варламова, минус пять у Кагарлицкого и Робитайла, минус семь (хуже всех в команде) у Кашпара. В четвертой тройке играли Захаров-Белухин-Торяник, Захаров с Торяником забили по шайбе, а Белухин лично вытащил вторую игру, когда заменил во втором звене Федотенко - в общем, по эффективности лучше всех. Во втором раунде Киискинен и Робитайл играли по очереди, очевидно, с не до конца залеченными травмами, а Недорост так и не восстановился.

Роман Благой играл "на подхвате", без особых достижений, но от него и не требовалось тащить команду, а свою черновую работу он выполнил как минимум хорошо, в конце концов, ничего вроде не привез. Руслан Федотенко имеет 0+6, +6 - так и не забросил шайбу, но отдал немало передач и постоянно зачищал всё на площадке, пока Дадонов и Якуценя соображали шайбы. Ну и такой момент, как на видео ниже - сильно подозреваю, что, не будь гола-фантома, тут был бы гол, но по крайней мере Федотенко тут сделал всё, чтобы спасти от гола, а хватило бы опыта и наглости так сыграть кому-то еще в "Донбассе" - это большой вопрос.

В виде постскриптума и пищи для размышлений: Лукаш Кашпар: 13 игр, 18:39 игровое время, 1+3, -7. Виктор Захаров: 13 игр, 5:49 игровое время, 1+3, +2.

Вывод

Вывод по плей-офф одним абзацем: очень сжатый график игра, я посты писать к концу плей-офф уже умаялся, а каково игрокам бегать и бить друг друга - подумать страшно. Против "Динамо" помогла глубина состава, ошибки Риги и ударная игра финской тройки. Против "Лева" подвела глубина состава, безошибочность чехов, плохая игра третьей тройки, закрытая первая тройка, а ударной игры Белухина и четвертой тройки для решения исхода серии не хватило.

Вторым абзацем можно немного уточнить, что расчет на три тройки, которые могут забить, оправдался в регулярке, а в плей-офф неожиданно этими тремя тройками оказались не первая, вторая, и третья, а первая, вторая и четвертая. Третья тройка, на которую, очевидно, тренеры возлагали большие надежды, в плей-офф сыграла плохо - тут и травмы Робитайла и Кагарлицкого можно упомянуть, и просто довольно пассивную игру звена. В защите не хватило еще одного-двух хороших игроков для глубины состава, по вратарям вопросов вообще ноль.

Околополитический постскриптум

Много было обсуждений вокруг переноса игр из Донецка в Братиславу. Там были сыграны седьмой матч против "Динамо", а также третий, четвертый и пятый матчи против "Лева". Матч первого раунда был перенесен бесспорно правильно - на митинге прямо во время пятого матча погибли люди, а потом еще и СБУ и прокуратуру на выходных штурмовали. Во время второго раунда КХЛ выступила в своем стиле "хотим как лучше, получается как получается": не помню точную хронологию, но Лига успела сменить позиции "посмотрим", "может и разрешим", "точно не разрешим", "может еще и разрешим", ну и еще попутно поругаться с "Донбассом" по переписке.

По ходу принятия всех этих решений укреплялось чувство, что КХЛ решила просто с каменным лицом сказать "пока не разберетесь у себя в политике - нам все равно, что там реально происходит, играйте на нейтральном поле". Однако, когда у меня уже надежды посмотреть хоккей в этом сезоне не осталось, шестую игру все же назначили в Донецк, и тут уже можно понять и чехов, которые были удивлены и ехать не хотели. Потом они, правда, приехали, выиграли игру и серию, в интервью упомянули, что не так уж и страшно оказалось в Донецке. "Донбасс" сыграл дома, чехи не стали возмущаться, а КХЛ облегченно выдохнула - теперь-то в Украине как минимум до осени играть не надо.

Не то чтобы это прямо идеальное решение - все же, когда в городе реально убивали людей, то хоккейный матч как раз играли, а когда была солнечная весенняя погода и всё было мирно, матчи переносили. Но в конце концов мое мнение о КХЛ как о одной из немногих организаций, где стараются делать дела исходя из здравого смысла и по возможности для общей пользы (несмотря на маленькие, большие и огромные косяки с регламентами, потолками, полами, лимитами, судьями и т.д. и т.п.) утвердилось. Куда бы сейчас разные "полные мудаки" (©, Кочеврин) и прочие патриоты её не привели, и где бы ни оказался "Донбасс", как минимум двумя сезонами в КХЛ я очень доволен.

Продолжение - возможно - последует.

 

Фото: hcdonbass.com

Видео: канал КХЛ на Youtube