16 мин.

Александр Пикар: «Я хорош в умении залезть под кожу настолько, что соперник начинает психовать»

Русские шапки, чешский стриптиз, первый раунд Драфта НХЛ, лучшие перфомансы с болельщиками и переезд в Хабаровск - об этом и о многом другом рассказал в первом большом интервью в России один из самых весёлых и злых легионеров КХЛ - Александр Пикар.

Можно предположить, что твоя история в хоккее начиналась типично для канадского ребенка: влюбленные в игру родители, каток на заднем дворе дома...

У меня все было наоборот. Я вообще стал заниматься хоккеем довольно поздно, лет в восемь. Сначала были бейсбол и футбол.

Не самые популярные виды спорта в Канаде.

Ну да. Наверное, для бейсбола и футбола родителям было проще покупать экипировку, ха-ха. В общем, на коньки я встал в восемь лет.

И дорос до юниорской лиги Канады, где с каждым годом прибавлял не только в плане результативности, но и в наборе штрафных минут. Ты с самого начала был агрессивным хоккеистом?

Не могу так сказать. Я дрался только при необходимости например, когда нужно было встать на защиту кого-то из партнеров. Другое дело, что я стал набирать много очков, и против меня начали играть жестко, пытаться перекрыть кислород и вывести из себя.  Приходилось защищаться, поэтому и столько штрафных минут.

Помнишь свою первую драку в CHL?

Отлично помню. Мы подрались с моим хорошим приятелем Патрисом Бержероном, который сейчас за «Бостон» играет. Тогда на льду завязалась массовая драка, и мы с ним остались единственными, кто еще не сцепился. Пришлось сбросить перчатки, и уже в процессе я подумал: «Ого, я ведь дерусь с Патрисом». У него, наверное, такие же мысли были. Потом сидели на скамейке штрафников и шутили по этому поводу.

А самая жесткая драка с твоим участием в канадской юниорской лиге?

Она случилась перед игрой с «Бэ-Комо Драккар», на предматчевой раскатке. Уже не помню, как все началось, но дрались команда на команду. Помню, я сделал какое-то упражнение, обернулся к центру площадки а там уже месиво. Полетел туда, в самую гущу. Судей на льду не было, так что разнять нас долго никто не мог. Сумасшедшая битва, прямо как в фильме «Вышибала».

На Драфте НХЛ ты был выбран «Коламбусом» в первом раунде, под общим восьмым номером, считался одним из самых талантливых молодых игроков в Северной Америке. Такие авансы оказывали на тебя дополнительное давление?

Не думаю. Я всегда хорошо справлялся с давлением это подтверждает и моя индивидуальная статистика в сериях плей-офф. На ситуацию в «Коламбусе» повлияла серьезная травма колена, которую я получил в 21 год. Сейчас, оглядываясь на свою карьеру, я понимаю, что это был поворотный момент. За время, пока я лечился, из «Коламбуса» ушли все те люди, которые меня задрафтовали. И вот мне 22, я приехал в летний тренировочный лагерь а там абсолютно новые люди. Начинать с «чистого листа» в этом возрасте было очень тяжело. Очень сожалею о том, что в НХЛ мне толком не дали шанса проявить себя. Я выходил на лед на две-три минуты в матче. Максимум было восемь.

Твой соотечественник Дэвид Линг рассказывал нам, как его в «Коламбусе» пытались переделать из «игровика» в «тафгая». С тобой произошло то же самое?

В тот период руководству «Коламбуса» действительно нравились жесткие, силовые нападающие. Но меня не нужно было переделывать, я и так всю жизнь играл в этом ключе.

Разговаривал ли ты с руководством «Коламбуса», с тренерским штабом по поводу того, что тебе просто не хватает игрового времени, чтобы проявить себя?

Тогда я жил, как на качелях. Меня вызывали в НХЛ на пару игр, потом отправляли обратно в АХЛ. Я был не в той позиции, чтобы идти к менеджерам и что-то выяснять. Когда философия тренера заключается в том, что он по большей части использует только три звена, ты мало что можешь сделать. Печально, что у меня не было нормального шанса показать свои способности. Но я точно знаю, что мог бы играть в НХЛ не хуже, чем многие тогдашние ребята из «Коламбуса».  Кстати, я много забивал и набирал очки во время выставочных матчей перед сезоном, когда мне давали играть по 15-16 минут. В одной из «предсезонок» набрал шесть очков в пяти играх. После чего меня сразу же отправили в фарм-клуб, ха-ха. Иногда такие решения очень сложно понять. В большом хоккее, конечно, очень важно оказаться в нужном месте в нужное время.

Голов в НХЛ в твоем послужном списке нет. Но пару заброшенных тобой шайб отменили судьи. Помнишь эти эпизоды?

О да. Первый случай произошел, когда мы играли в одном звене с Джеффом Плэттом, который сейчас в ЦСКА. Я забросил шайбу, а он в этот момент слегка коснулся вратаря соперника. Я этого даже толком не увидел. Но судья сразу развел руки в стороны и гол не засчитал. Я подумал: «Ну ты чего? Засчитай мой первый гол!». В том матче я и трех минут на льду не провел, и было бы здорово отличиться. Но сейчас это только тема для шуток. А вторая моя шайба залетела в ворота от конька, хотя умышленного движения там не было. Судьи посмотрели повторы и гол отменили.

Что ты сказал арбитрам?

Да ничего. Я немного расстроился, но подумал, что у меня впереди длинная карьера в НХЛ и голов еще будет много. К сожалению, этого так и не произошло.

В Американской Хоккейной Лиге ты был одним из самых ярких игроков не только из-за высокой результативности, но и благодаря тому, что достаточно часто совершал разные нестандартные поступки.

Я всегда считал хоккей не только работой, но и образом жизни, который должен приносить удовольствие.  Если ты приходишь в арену с улыбкой на лице, то и самому жить проще, и окружающим. Поэтому везде, где я играл, я старался сделать так, чтобы у людей было хорошее настроение. Люблю пошутить. Но когда дело касается тренировки или матча, я щелкаю переключателем и на 100 % отдаюсь процессу.

Можешь вспомнить самую смешную или сумасшедшую ситуацию, участником которой ты был в АХЛ?

Их было очень много. Однажды на Хэллоуин я вырядился в гитариста группы «Kiss». Ботинки на высокой подошве, обтягивающие штаны, макияж. Многие приятели меня даже не узнали в этом наряде. Я начал разносить свою гитару обо все, что попадалось под руку, как настоящий рок-музыкант. По-настоящему вошел в роль. Ко мне уже начали люди подходить, говорили: «Алекс, уймись уже». А я кричал им, что я никакой не Алекс, а гитарист группы «Kiss». Забавная история.

Сезон-2011/12 стал для тебя, пожалуй, лучшим в североамериканской карьере. Твой «Норфолк» выиграл главный трофей АХЛ, а ты стал самым ценным игроком плей-офф в Лиге. Казалось бы, это прорыв. Но после того сезона ты неожиданно уезжаешь в Швейцарию. Почему?

Это определенно был лучший год в моей жизни как в хоккейном плане, так и вне льда. После сезона агент сказал, что у нас будет масса предложений от клубов НХЛ. Но в Лиге случился локаут, и варианта у меня было два. Либо оставаться в Северной Америке, в АХЛ, и ждать, пока забастовка закончится. Либо ехать в Европу. Все говорили о том, что локаут будет длиться весь сезон, а я получил предложение из Швейцарии и решил поехать туда.

Швейцария – уникальная страна. Очень добропорядочная, спокойная. Тебе там понравилось?

Да, переезд туда был, наверное, одним из лучших решений в моей жизни. Все вокруг говорили по-французски, а ведь это мой родной язык. Да там все было здорово: приличный уровень хоккея, много канадцев в команде. Меня любили болельщики, и каждый день я шел в раздевалку с потрясающим настроением.

В твоей коллекции есть знаменитые швейцарские часы?

Конечно, это Tudor. Они были одним из наших спонсоров и сделали лимитированную серию  часов в честь нашей победы в Кубке Шпенглера. Это старейший хоккейный турнир в мире, и в Европе к нему очень серьезно относятся. Еще мне очень понравились швейцарские сыры. И глинтвейн зимой, ха-ха.

Самый красивый город в Швейцарии?

Давос просто потрясающий. Просыпаешься утром, смотришь в окно и видишь картину с какой-то праздничной открытки – все эти горы, небо… Цюрих в порядке, да и вся Швейцария, если честно.

У тебя есть объяснение, почему в одной из самых спокойных стран Европы такие «оторванные» болельщики?

Думаю, хоккей для них – отдушина. Они приходят на трибуны, пьют много алкоголя, шумят, сходят с ума, а потом спокойно возвращаются к своей размеренной и дисциплинированной жизни. Но вот эти пару часов, что длится игра, они просто отдыхают. Кстати, мне очень нравилось участвовать в послематчевых шоу, когда мы оставались на льду и благодарили болельщиков за поддержку.

Однажды ты ведь даже в полной экипировке со льда побежал к ним на трибуну. Что это был за перформанс?

В первый раз я это сделал, когда играл за «Женеву». Мне нравится общаться с болельщиками, потому что благодаря им у нас есть возможность заниматься любимым делом. Так что я просто в приподнятом настроении после победного матча снял коньки и побежал на трибуну. Не то чтобы это обычная практика в Швейцарии, чаще всего мы приветствовали фанатов со льда... Наверное, я был первым игроком, кто так присоединился к народу. Один из болельщиков меня даже пивом угостил, ха-ха.

В сезоне-2013/14 ты установил рекорд швейцарской лиги по количеству штрафных минут. Как это получилось?

Я играю жестко, и, наверное, поэтому судьи следили за мной особенно пристально. Я получил пару десятиминутных штрафов, и потом уже каждый мой силовой прием был как под микроскопом.

В YouTube можно найти видео достаточно суровой потасовки между тобой и защитником Тимо Хелблингом, которая произошла на предматчевой раскатке. Как это вышло?

Это было нечто. Я не был заявлен на игру и просто вышел на раскатку размяться. Есть одна вещь, которую я ненавижу, – когда кто-нибудь из соперников начинает много разговаривать до игры. Я катился вдоль центральной линии и немного ее задел. Этот парень, Хелблинг, тут же подлетел ко мне и начал орать: «Эй, не смей трогать нашу красную линию! Не смей ее трогать!». А фишка еще была в том, что мы играли дома, понимаешь? У меня попросту сорвало голову, я послал его куда подальше и просто перешагнул за эту линию. Он начал дубасить меня клюшкой по рукам, как будто у него в руках был топор. Тут я окончательно потерял контроль над собой. Началась драка, к которой подтянулись и остальные ребята. Все смешались в кучу, но достаточно быстро разошлись. Хотя, если честно, мне хотелось как следует наказать этого парня настолько он меня взбесил.

У тебя есть полный тезка, того же года рождения, что и ты, тоже из Квебека, тоже хоккеист. Вы играли друг против друга и в канадской юниорке, и в НХЛ, а в 2015 году встретились и в Швейцарии. Ты знаком с «другим» Александром Пикаром?

Да, конечно. По поводу него есть одна забавная история. Мы с ним в составе сборной Канады  готовились к молодежному чемпионату мира и полетели куда-то с командой. Так вот, я иду на посадку в самолет, протягиваю девушке свой посадочный талон и паспорт, она проверяет их и замирает. Смотрит на меня, на паспорт, снова на меня. Потом говорит: «А вы уже на борту». Я отвечаю, что нет, я же вот перед ней стою. Она вызвала службу безопасности аэропорта, потому что подумала, что мой паспорт поддельный, ха-ха. Наконец, я понял, в чем дело, и объяснил им, что мы два разных человека с одинаковыми именами и фамилиями. Вообще, мне постоянно по ошибке отправляют его почту, а ему – мою. Потом мы ее пересылаем друг другу. Так и живем.

Ты провел четыре сезона в Швейцарии, тебя все там устраивало, и вдруг ты оказался в Чехии. Почему?

Я хотел попробовать свои силы в КХЛ, потому поехал на просмотровый контракт в «Куньлунь». Но ничего не вышло, потому что я не решился везти свою семью в Китай, так как с этим было связано много всяких мелких проблем. В конце августа мы стали искать другие варианты, но уже было достаточно поздно мест в командах было не так много.  До ноября мы ждали, но потом я сказал агенту, что нужно подыскать хоть что-то. Так я оказался в Чехии, хотя это и не было моим приоритетным вариантом.

Во всяком случае, теперь ты можешь пообщаться с чешскими легионерами «Амура» на их родном языке.

Да уж, плохие слова я точно выучил, ха-ха. На самом деле, мне в Чехии понравилось. Уровень чемпионата, конечно, не такой сильный, как в КХЛ или Швейцарии. Но там много отличных людей, с которыми я познакомился и рад этому.

Насколько я знаю, из Чехии ты тоже привез сумасшедшую историю, связанную с болельщиками. Расскажи об этом.

Под Новый Год устраивают специальную вечеринку для болельщиков команды что-то вроде бала. Все одеваются в строгие костюмы, вечерние платья и все такое. Ведут себя прилично, танцуют, пьют вино. Но в полночь происходит что-то невероятное, некий сюрприз для гостей. На той вечеринке он заключался в том, что на сцену пригласили стриптизершу, которая должна была танцевать конкретно для меня. А мне сказали об этом только за час до ее выступления. Я сказал, окей, я поучаствую в этом. Но даже не мог предположить, что она снимет с себя абсолютно всю одежду. И вот я стою на сцене, танцую с полностью обнаженной женщиной, толпа в восторге... Жена вот только не очень обрадовалась, когда я прислал ей видео с той вечеринки, ха-ха. Полное безумие, в общем.

Да уж, отличная история. А что еще тебя поразило в Европе и в России?

Кроме русской еды, ха-ха? На самом деле я до сих пор пытаюсь понять, почему русские люди носят меховые шапки так, что уши остаются открытыми? Ребята, я сам из холодной страны, но когда я надеваю шапку, то думаю не о том, чтобы сохранить в тепле волосы, а о том, чтобы не отмерзли уши! Вот этот момент стал для меня поразительным открытием в России. Хотя я уверен, что многие русские имеют массу поводов говорить, что и мы, канадцы, – сумасшедшие, ха-ха.

Как появился вариант с «Амуром»?

Агент позвонил мне и сказал, что Хабаровску нужен игрок моего плана, и мы решили все за несколько дней. Я связался с Паскалем Пеллетье, который раньше играл за «Адмирал», и он сказал, что на Дальнем Востоке все здорово, что перелеты не так страшны, как про них говорят. Я уже на своем опыте могу сказать, что это действительно так. Хотя с разницей во времени в поездках бороться очень сложно. Не так давно мы играли в Братиславе глубокой ночью по хабаровскому времени, и это было по-настоящему тяжело.

Что можешь сказать о хабаровских болельщиках? Они больше похожи на североамериканских или на европейских?

Наверное, на североамериканских. В той же Швейцарии есть специальные «стоячие» сектора, в которых люди просто весь матч поют песни. Я не уверен, что они вообще смотрят игру, но получают удовольствие просто от нахождения на арене. В России люди внимательно следят за происходящим на площадке и реагируют только тогда, когда там что-то происходит – опасный момент или еще что-то. В Америке все происходит примерно так же.

В хабаровском матче против «Куньлуня», как показалось, ты был наиболее близок к своей первой драке в КХЛ. Было много стычек, разговоров с соперниками.

Мы проигрывали по ходу того матча, поэтому я хотел как-то взбодрить команду. На одном из вбрасываний я спросил кого-то из соперников, хочет ли он подраться? Он ответил, что нет, потому что он только восстановился после травмы руки. Затем подъехал этот большой защитник под номером «2» (Роман Граборенко – прим. ред.) и стал кричать мне что-то. Я и ему предложил сбросить перчатки. Но он начал болтать о том, что не хочет, потому что получит за это удаление или что-то в этом роде. Я из тех парней, которые прямо спрашивают соперника, готов ли он драться. Не люблю просто набрасываться на человека, это неправильно. В основном я дерусь после спорных силовых приемов и похожих моментов.

Рассказывают, что по ходу выставочного матча между «Куньлунем» и «Трактором» ты просто затерроризировал защитника челябинцев Алексея Петрова, предлагая ему подраться, пока тот не завершил карьеру. Помнишь ту игру?

Серьезно, я так говорил? Возможно. Я вообще люблю повыводить соперников из себя, поговорить с ними. Это и мне помогает держать правильный настрой, и парням из другой команды мешает сосредоточиться. Один из моих тренеров даже назвал меня настоящим артистом разговорного жанра. Я хорош в умении залезть под кожу настолько, что люди начинают хватать глупые удаления, психовать и так далее. Например, припечатаешь кого-нибудь к борту и кричишь ему: «Хочешь подраться? Хочешь подраться? Или ты даже встать не можешь?». Очень эффективный прием.

До твоего приезда мы думали, что наш лучший «артист разговорного жанра» это Томаш Зогорна.

Он хорош, но конкретно в этом аспекте игры я лучше, чем Зи, ха-ха.

Надо будет как-нибудь прикрепить к тебе радиомикрофон на матч.

Вы все равно потом не сможете дать это в эфир.

А кто самый жесткий игрок в «Амуре», на твой взгляд?

Коли (Ян Коларж – прим. ред.). Очень габаритный мужик, крепкий. Абсолютно не злой, в жизни вообще приятнейший парень, но на льду он типичный защитник, который впечатает тебя в борт при первой возможности.

У тебя есть аккаунт в Instagram, который ты обновляешь не так часто, но каждый раз вызываешь у болельщиков яркую реакцию. Кажется, ты совершенно не боишься выглядеть смешным.

Сейчас в любом виде спорта социальные сети играют огромную роль. Мне нравится быть в контакте с болельщиками, поэтому иногда я размещаю в своих аккаунтах всякие картинки, что позволяет заинтересовать людей и раскрутить популярность команды. Я так считаю.

Может, нам стоит на сутки дать в твое управление клубный аккаунт Instagram?

Давайте, если не боитесь, ха-ха. Болельщикам будет интересно посмотреть на нас за кулисами.

Тебя узнают на улицах?

Редко. Сейчас ведь очень холодно, поэтому я хожу в куртке с капюшоном, в шапке и с маской на лице. Лица-то практически и не видно.

Впереди Новый Год и Рождество. Что бы ты хотел пожелать хабаровским болельщикам?

Хочу сказать, что они действительно нужны нам и важны для команды. Особенно сейчас, когда плей-офф так близко. Впереди у команды длинная домашняя серия, и поверьте мне, как игроку, от болельщиков очень многое зависит. Когда трибуны заполнены и гонят нас вперед, это придает силы.   В остальном, просто хочу поздравить всех с наступающими праздниками, всех благ вам и вашим семьям. Получайте удовольствие от жизни.

***

***