Жан-Пьер Папен. История одного из лучших форвардов своего времени

Чем отличаются действительно высококлассные нападающие от всех остальных? Они чувствуют момент, могут предсказать ход соперника и обмануть его, чтобы выйти на ударную позицию. Они просто знают, как превращать моменты в забитые голы. В штрафной площади они настоящие хищники, высматривающие и выжидающие свой шанс. И их не интересует, какой ногой они завершают атаку. Более того, они делают это красиво, подарив публике настоящее шоу.

Не все форварды способны иметь такой арсенал, но те, кто могут, навсегда остаются в нашей памяти. А их действия порой хочется пересматривать снова и снова.

Одним из таких футболистов был Жан-Пьер Папен, который в «Олимпике» из Марселя довел свои навыки игры перед чужими воротами до небесного. Защищая цвета «бело-голубых» он стал одним из лучших в мире. Папен был исключительным парнем.

Более 500 матчей и 300 голов за карьеру, награда Золотой мяч в 1991 году, четырехкратный победитель французского чемпионата, двукратный чемпион Серии А, обладатель кубка Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, бронзовый призер ЧМ-1986 года. Карьера мечты.

Жан-Пьер обожал футбол и жил им. Он мечтал об этом с самого детства. Ничего удивительного, ведь отец тоже играл был футболистом. В детстве его сбила машина, но мальчишка отделался переломом ноги. Свои навыки он оттачивал в Национальном институте футбола, что в Виши. Там молодой Папен развивался не по дням, а по часам. Стало ясно, что у этого парня большое будущее.

Однако как и во всех историях, сначала нужно было преодолеть сложности жизни. Родители Жан-Пьер Папена развелись, что побудило подростка перебраться поближе к границе Франции, рядом с Бельгией и жить у бабушки.

В 1984 году футболист стал игроком «Валансьена», который на тот момент играл в Лиге 2. Надо сказать, что начал Папен достаточно поздно, только в 21 год он стал профессионалом. Но восхождение будет стремительным.

Всего за один сезон французский нападающий сделал себе имя – 35 матчей и 16 голов. Чтобы перейти в «Брюгге» этого хватило. Подписав с этим игроком контракт, бельгийцы и сам футболист оказались в огромном плюсе. 43 матча за сезон, 32 забитых мяча и первый профессиональный трофей, Кубок Бельгии. Сильнейшему на тот момент «Андерлехту» команда Папена уступила только по разнице мячей. В доказательство всему в 2008 году клуб «Брюгге» признал своего экс-нападающего лучшим иностранным футболистом в своей истории. Хотя он провел за них только один сезон.

Француз дождался и своей второй награды. Вызов в национальную команду на Чемпионат мира. «В «Брюгге» для меня все началось», – признавался Папен. «Они навсегда займут особенное место в моем сердце, поскольку там я совершил прорыв на международный уровень».

Многие скептически отнеслись к этому вызову. Все же Франция была чемпионом Европы и имела хорошие шансы стать лучшей в мире. А по мнению большинства Папен играл не в конкурентоспособной среде.

Нападающий был самым молодым в команде и, разумеется, самым малоопытным. Анри Мишель пошел дальше. Юный игрок выходил с первых минут во всех трех матчах группового этапа турнира и даже забил победный гол – в дебютной встрече против Канады на последних минутах матча.

Однако, критики не утихали. И было за что на самом деле. Игрок транжирил момент за моментом прежде, чем принести над канадцами минимальную победу, а в следующих двух играх и вовсе пропал. Наставник сборной понимал, что Папен еще сыроват для такого футбола, и с плей-офф на поле стал выходить Доминик Рошто.

Франция дошла до полуфинала, а в матче за бронзу одолела Бельгию. Именно в этом матче наш герой снова выйдет на поле. Его игра не внушала оптимизма снова, но именно гол малоопытного Жан-Пьера стал победным. Вот такая магия.

Теперь форвард хотел вернуться домой. У него было заключено предварительное соглашение с «Монако», но скандально известный бизнесмен Бернар Тапи, который несколькими месяцами ранее стал президентом марсельского «Олимпика», сумел перехватить игрока.

Тапи стремился построить династию. Силу, которая будет доминировать в футболе. Помимо молодого нападающего в команде оказались такие личности, как Карл-Хайнц Ферстер и Ален Жиресс. Именно здесь во всей красе и засияет звезда Папена. Первый сезон стал для него разминочным. 16 голов и 44 матча, где Жан-Пьер показывал проблески своего безграничного таланта. Но нужно было доказывать, что инвестировали в него не зря.

В новом сезоне на помощь французу пришел немец Клаус Аллофс. Жан-Пьер Папен работал над своей физической формой. Он стал больше и сильнее, что помогло выйти на новый уровень. Нападающий забивал мячи на любой вкус, с любого расстояния и даже успешно действовал на втором этаже и наколотил 23 мяча. Пресса и фанаты его обожали. Однако, оказывается, это все еще был разогрев.

То, с каким спокойствием французский футболист забивал свои удары с лету, через себя, ножницами, как он создавал свои прекрасные голы, позволило в мае 1988 года журналисту Алену Пешералю из газеты La Provence придумать термин, который бы мог описать всю прелесть увиденного – «Papinade» (Папенад). «У меня был талант, но без работы он бы ничего не стоил», – признавался форвард. «Когда я находился перед воротами, все сомнения отметались. Это то, что я каждый день, тысячи раз делал на тренировках».

Сезон 1988/1989 привел к долгожданному чемпионству «Марселя». Папен покорял новые высоты, он отличился 33 раза, а его хет-трик в финале Кубка Франции оказал ключевое воздействие на «Монако». Цвета «монегасков» защищали Эмманюэль Пети, Джордж Веа, а вел тот коллектив Арсен Венгер, но французский нападающий просто разорвал в клочья своего оппонента.

Для «Марселя» этот золотой дубль станет отправной точкой в построении той самой династии. Клуб усилился Крисом Уоддлом, Карлосом Мозером. Все это помогло не только самой команде стать лучше, но и лично Жан-Пьер Папену.

«Южане» дошли до полуфинала КЕЧ и снова стали сильнейшей командой на внутренней арене. Их бомбардир продолжал бить рекорды. Теперь 38 мячей за сезон. Его гол ножницами в ворота Петера Шмейхеля, который в тот момент защищал цвета «Брондбю», увидела вся Европа. Это стало началом его прекрасных выступлений на международной арене клубного футбола. Жан-Пьер забивал в каждом раунде и в итоге на его счету было 6 голов за весь турнир. Вместе с Ромарио он разделил звание лучшего бомбардира Кубка европейских чемпионов.

Если на клубном уровне все складывалось замечательно, то в национальной команде дела шли не лучшим образом. Нет, он забил фантастические 30 мячей за 51 игру, но проблема была в том, что футболист застрял между поколениями Мишеля Платини и Зинедина Зидана. Он оказался в пропасти и не смог выиграть ничего с Францией.

После бронзы на ЧМ-1986, «трехцветные» не смогли пробиться на Евро-1988 и даже на ЧМ-1990. В 92-м году они не вышли из группы. И снова Чемпионат мира, уже 1994 года, не увидел французскую команду.

Однако все неудачи в сборной ему помогал компенсировать клубный футбол. В 1991 году Папен вместе с «Марселем» дошел до финала Лиги чемпионов, но уступил там «Црвене Звезде». Главная звезда «бело-голубых» снова стал лучшим бомбардиром турнира, был признан четвертый раз подряд лучшим снайпером Лиги 1, оформил покер в ворота «Лиона» и выиграл Золотую бутсу. Он стал третьим и на сегодняшний день последним французом, которым удостоился такой чести. Более того, он стал первым французом, который сделал это, играя в своем чемпионате.

Жан-Пьер посвятил эту награду запасному голкиперу «Олимпика» Алену Казанове: «После тренировок я надолго задерживался, чтобы отрабатывать свои дальние удары и каждый год в течение трех лет Ален соглашался вставать в ворота. Он был нашим запасным вратарем и моим личным тренером. Но прежде всего, он был другом, а это самое главное».

Очень сильно помог и Крис Уоддл. Восьмой номер «Марселя» играючи разбирался с оппонентом и находил своими изящными передачами девятого номера, который безжалостно наказывал соперника. «Нам нравилось играть вместе. Он лучше всех меня понимал. Наша связь началась сразу, как он пришел. Никто не говорил на английском, так что в течение нескольких месяцев он оставался у меня».

Сам Крис говорил буквально следующее: «Перед финалом многие европейские журналисты говорили мне, что я выиграю награду Лучшему европейскому футболисту года, если мы завоюем кубок. Но мы проиграли. Выбрали Жан-Пьера. Я был за него рад. Он был отличным нападающим и очень сильно помог мне, когда я только пришел в клуб. Меня покупали, чтобы я создавал голы для Папена. Это сработало».

1992 год снова принес клубу чемпионство, Папен в очередной раз стал лучшим бомбардиром, но команда очень рано вылетела из Кубка европейских чемпионов. Это не остановило «Милан», который сделал щедрое предложение в размере 10 миллионов фунтов за игрока, что только подчеркивало настрой итальянцев на создание дуэта ван Бастен-Папен. Француз отправлялся туда по двум причинам: во-первых, он должен был сыграть в одной команде с Марко ван Бастеном, во-вторых, он хотел поднять Кубок европейских чемпионов над головой.

В своем первом же сезоне Серии А француз отличился 13 раз, как и Марко ван Бастен. Они разделили звание лучшего снайпера команды. Этого хватило для чемпионского титула. «Красно-черные» дошли до финала КЕЧ, но ушастый снова ускользнул от Папена, причем в руки его бывшей команды, «Марселя». Этот момент оказался очень тяжелым. Француз рухнул на газон, спрятав свое лицо за ладонями. Его пытался успокоить Бернар Тапи. Еще одно поражение в финале самого престижного европейского первенства.

Большие вопросы вызывает второй и последний сезон Жан-Пьер Папена в «Милане». Но ради «ушастого» он готов был терпеть. Забивной форвард много времени проводил на скамейке запасных и забил лишь 5 мячей. Однако весь тот сезон «россонери» были командой чрезвычайно закрытой. Они выиграли чемпионат, забив жалкие 35 мячей. Некоторые команды в зоне вылета отличились на 1 раз меньше. Лучшим бомбардиром стал Даниэле Массаро с 11 голами. Зато «Милан» пропустил всего 15 раз и уж теперь французский нападающий получил в свои объятия КЕЧ. В финале они разобрали «Барселону» 4-0.

Чуть позже нападающий вспоминал тот сезон под руководством Капелло: «Если система Фабио на трибунах выглядит скучно, играть в ней еще хуже». Чрезмерно оборонительный футбол заставил знаменитую девятку двинуться дальше. Он подписал контракт с «Баварией», о чем сильно пожалел. «Оглядываясь назад, думаю, что я никогда не должен был покидать «Милан». Я мог дать команде больше. Спустя несколько лет, я встретил Капелло. Он сказал мне, что я поспешил с принятием решения».

Он и правда поспешил. В Германии его настигла травма, в результате которой футболист растерял и не смог найти свою форму. Он забил 3 мяча за пару лет на «Олимпиаштадион». Это не то, чего ждешь от признанного голеадора. Правда, Кубок УЕФА он выиграть успел и даже сыграл в первом финальном матче. Папену пришлось вернуться во Францию, в «Бордо», где он  старался найти себя снова. Порой что-то отдаленное и правда виднелось на горизонте, но это был уже не тот Жан-Пьер. Он закончил свою карьеру в низах местного футбола, попробовал себя в роли тренера и основал Ассоциацию помощи семьям детей-инвалидов «Девять сердец», которая оказывает поддержку семьям, чьи дети пострадали от неврологического расстройства.

В свои лучшие годы Жан-Пьер был из тех форвардов, что никогда не боялись рисковать и вознаграждались за это. Он был настоящим профессионалом, его везде уважали за самоотдачу и готовность играть новый сезон лучше предыдущего. Его имя во многом забыто из-за смазанного выступления в цветах «Милана», пожалуй, лучшей команды мира в тот период. Тем не менее, его достижения не должны быть забыты. «Я могу оглянуться назад и сказать, что был лучшим игроком мира. Я –  единственный, кто выиграл эту награду вместе с французским клубом и это большая честь».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шляпа Хатифнатта
+59
Популярные комментарии
marco -81
+8
"в "Бордо", где он старался найти себя снова. Порой что-то отдаленное и правда виднелось на горизонте, но это был уже не тот Жан-Пьер" - понимаю, хочется драматургии , но 34-летний Папен потрясно играл в Бордо (31 гол за 2 сезона). Такой тезис подходит для восприятия авторской мысли тем, кто только что узнал о выдающемся форварде. Кто в теме, только улыбнётся.
Lu82
+7
Отличный материал, спасибо за рассказ!
marco -81
+3
Он забил 3 мяча за пару лет на "Альянц Арене". - В те годы такого стадиона не было и в планах.
krendel60281@yandex.ru
+2
Он забил 3 мяча за пару лет на "Альянц Арене"
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+