7 мин.

Александр Шмурнов: В Порту-Аллегри трижды пытались убить юного Роналдиньо

Спортжурналистика в России

-  Как появилась идея создания вашей школы?

Началось все с желания арбитров организовать курсы по подготовке репортеров. В рамках этой программы планировалось учить профессии журналиста заканчивающих карьеру судей, а также привлекать в сферу спорта новых корреспондентов. В качестве преподавателей приглашались известные рефери и футболисты. Занятия заключались в ответах на вопросы слушателей. Поиском специалистов для проекта занимался Алик Бегларян.

- Cколько времени понадобилось на реализацию этого?

Важно, что школа поменяла вектор развития, когда в нее пригласили меня. Мы с Аликом решили не заниматься с судьями и разработали новую концепцию, на которую опираемся до сих пор. Сейчас этот проект лучше всех существующих российских курсов спортивных журналистов. Регулярно вводятся предметы, нужные для совершенствования комментаторских навыков.

- Что это за дисциплины?

Недавно, например, в нашем учебном заведении появилась логопедия потому, что дикция многих студетов не соответствует уровню ТВ. Да и вообще грамотная артикуляция важна для журналистов не менее способностей правильно выражать мысли. Поиски учителей для этого учреждения постоянно ведутся среди всех находящихся на рынке труда корреспондентов с преподавательской жилкой.

- Правда ли, что ваша школа дает только импульс для успешной карьеры в освещении спорта?

Абсолютно верно потому, что каждый начинающий журналист всегда пробивает себе дорогу в профессии сам. Так было и 27 лет назад, хотя в те годы на спортивном телевидении появилось множество вакансий.

- Можно ли после окончания Школы Спортивной Журналистики Александра Шмурнова и Игоря Рабинера пробиться в зарубежные СМИ при отличном знании английского языка?

Хотите попасть в высококлассные - станьте лучшими среди корреспондентов своей страны. Без этого возможно оказаться только в узбекских СМИ. Там дефицит спортивных журналистов достойного уровня.

Освещение спорта

- Какие навыки необходимы журналисту в кадре?

Все зависит от ТВ, на котором он работает. Так, на спортивных каналах, в отличие от всех остальных, невозможно интересно подать то, к чему ты равнодушен. Краеугольный камень правильных репортажей - азарт и любовь к сенсационным результатам. Когда это есть, обозревающий транслируемое постоянно нагнетает события, чем подводит зрителей к шокирующей развязке. Болельщики у экрана сразу верят, что освещающий встречу  ждет неожиданного поворота в ней, и не отходят от телевизора до финального свистка. Для этого также обязательны умение грамотно выражать мысли и знание предыстории матча. Если не видел предыдущих игр участников противостояния – не берись его описывать.

- Помимо азарта, для комментатора важен артистизм, что видно по актеру журналисту Александру Елагину и вам во время текущего интервью и не только. Что же вы переняли у мастеров подмостков?

Актерские приемы, с помощью которых обозреватель погружает зрителя в происходящее. Для этого, например, используется экспрессия. Она также свидетельствует об искреннем интересе человека к действию.

- Способствует ли популяризации спорта в России появление интернет проектов вроде “Окко Спорт” c передачей АПЛ, “Яндекс Хоккей” с трансляциями НХЛ и “Дзена”?

С такими возможностями люди, безусловно, привыкнут к просмотру совернований экстра-класса. В России смогут смотреть матчи чемпионатов серьезного уровня, которых нет на федеральных каналах. Хочется надеяться, что эти проекты будут освещать интересные матчи.  Однако у всех подобных интернет-технологий в России есть ряд минусов.

- Каких?

На “Яндексе”, например, 90% комментаторов не знакомы с правилами хоккея. На “Окко” тоже попадаются “зеленые” сотрудники, но тщательнее продуманы бизнес-модель и творческая составляющая. Все это необходимо, наравне с серьезным финансированием, для выхода подобных проектов на рынок. Деньги для них возьмешь только с огромного количества подписчиков.

- Как относитесь к конкуренции “РЕН ТВ” и “Матч ТВ” за трансляцию боксерских поединков?

Борьба на рынке передач в реальном времени – всегда здорово! Потом в России спорта должно хватать на всех, чтобы серьезно повысить интерес к нему. Хорошо будет, если на Первом канале появятся трансляции матча “Реал – Барселона”. Жители аулов увидят такое и начнут смотреть многие другие соревнования. 

Организация больших турниров

- Подготовка каких европейских и мировых футбольных первенств последних десяти лет вам особенно не понравилась?

Спрашиваю однажды у одного коллеги как дела, и в ответ слышу: Польша блестяще подготовилась к Евро-2013.  Смех здесь в том, что страны-хозяйки чемпионата Европы 2012-го года были не готовы для соревнований настолько высокого уровня. Например, поляки не достроили дороги.

Реклама 18+

В ЮАР же в некоторых городах было откровенно страшно проводить матчи мирового первенства. Из-за этого во избежание серьезных происшествий во время игр на стадион, бывало, сгоняли военную технику. Неслучайно в этой стране на вопрос о безопасных местах в шутку отвечают: “Туда ходи-гуляй, а сюда не ходи  – тебя застрелят”. Все это можно наблюдать и на Кубке Америки, где мне приходилось бывать до описываемого мундиаля. Так что к подобным условиям адаптирован.

- В Бразилии ситуация полегче?

Да там ведь даже в очень мирном городе можно погибнуть. Порту-Аллегри – самый спокойный населенный пункт Бразилии за последние миллиард лет. Тем не менее, в нем трижды за день пытались убить юного Роналдиньо, который в восемнадцать лет играл за местный “Гремио”.

- Жду подробностей!

Сначала бандиты чуть не ограбили его машину. Несчастному удалось уйти. Однако через 5 километров за будущим обладателем “Золотого мяча” увязались на автомобиле без номеров, пассажиры которого открыли огонь по колесам футболиста. Потом оказалось, что это были полицейские, думающие, что преследуют преступника. Но сразу после того, как служители закона отпустили многострадального бразильца, его транспортное средство остановили новые злодеи, выволокли пассажиров. Спасло потерпевших чудо – один из нападавших узнал Роналдиньо.

- Как же Бразилии удалось провести чемпионат мира в 2014-м году?

Вопреки всем трудностям там в целом хорошо подготовились к мундиалю, однако недостаточно продумали организацию фан-феста. Наблюдая его помпезность, думалось: тут что-то нужно менять, ФИФА предлагает такое в своих финансовых интересах.

- Это все?

Нет, еще на бразильском мировом первенстве зоны для болельщиков могли создаваться на пляжах. Из-за этого любой путь к воде перекрывали дутики, были кучи мусора и народа.  Мечтавшие освежиться в волнах обливались потом в толпе на горячем песке при громкой музыке. Разумнее обустраивать такие специализированные места в центре города.

- Где чувствовали себя комфортнее: на Евро-2016 или чемпионате мира-2018?

Наибольшую свободу ощущал на домашнем для России мундиале, где никогда не был один. До сих пор не могу забыть приятельских выездов на матчи чемпионата мира в Самару с Артемом Шмельковым.  Из-за всего этого чувствовал себя проще, чем на первенстве Европы во Франции. На том соревновании иногда оказывался обособленным от партнеров по Матч ТВ.

- Как влияла на ваше состояние организация этих турниров?

Подготовка России к мировому первенству была проведена отлично, что также меня раскрепостило. Признаться, ждал серьезных просчетов в организации этого мундиаля в глубинках.

- Не кажется ли вам, что странам сейчас невозможно заработать на Олимпиаде из-за ее дороговизны?

Такие соревнования не могут быть неприбыльными потому, что подобны большому фестивалю. В этом случае деньги идут из-за притока туристов, проведения для них экскурсий по стране-хозяйке Олимпиады. Подобные баталии невыгодны исключительно для местностей, не способных потянуть организацию настолько масштабных событий.

О себе и спорте

- Что ждете от оставшихся игр РПЛ?

Интрига текущего российского футбольного чемпионата давно для меня умерла. Интересно только следить за прогрессом участников. Любопытно, что сможет показать в последних десяти турах Доменико Тедеско со “Спартаком” и Валерий Карпин с “Ростовом”. Привлекает перспективная молодежь подопечных Виктора Гончаренко. Интересно, смогут ли подшефные Сергея Галицкого попасть в Лигу Чемпионов. Больше во внутреннем первенстве ничего стоящего для меня сейчас нет. Крупный проигрыш подопечных Мурада Мусаева среднему “Олимпиакосу” в “Лиге Чемпионов” и вылет всех российских клубов из еврокубков говорит о слабости  РПЛ.

- Как повлияет на российский футбол расширение РПЛ на 18 команд?

В ближайшие 5 лет - сугубо негативно! Выступающие в еврокубках участники РПЛ станут слабы как “Химки-2”. Нужно наоборот урезать российский чемпионат до 12 коллективов. Из-за этого его представители начнут прогрессировать на высоком уровне.

- Как относитесь к пропаганде спорта политиками?

Положительно, если речь идет о командных играх с мячом и теннисе. Первые из них развивают коллективизм и комбинаторику, а вторые положительно влияют на индивидуальное начало человека. Не скажу, что приветствую продвижение единобоств, которые ориентированы на совершенствование не очень приятных мне качеств.

- Какие неспортивные СМИ регулярно читаете?

Мне достаточно ленты в соцсетях. На мой взгляд, они сейчас становятся главным источником информации из-за отсутствия табу. Ведь федеральные каналы передают исключительно соответствующие их политике новости, и поэтому абсолютно неинтересны.

- Судя по эфирам, в вашем гардеробе часто меняется количество пиджаков. Это правда?

Наоборот (смеется). Сейчас прихожу на съемки в одинаковой одежде. Разнообразил дресс-код только в рамках проекта “Футбольное столетие”. Сутью этого было соответствие цветовой гаммы моего образа странам и эпохам, описываемым в данной передаче. А вообще не люблю “тройки” и галстуки. Последнее по необходимости беру на Матч ТВ. Наиболее комфортно чувствую в джинсах и футболке.