Реклама 18+

С Днем рождения бро

Алекса́ндр Па́влович Глеб  род. 1 мая 1981 года в Минске, белорус

Глеб вырос в Минске. Его мать была строителем, а отец водил цистерны с бензином. Его отец вызвался помочь сносить дома на Украине, ставшие непригодными для жилья в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Глеб считает, что радиационное воздействие ухудшило здоровье его отца. До того, как увлечься футболом, Глеб увлекался плаванием и гимнастикой.  Его младший брат Вячеслав тоже футболист.

 

Клубная карьера

«Динамо» (Минск)

Начал заниматься футболом в возрасте 6 лет. Воспитанник футбольной школы СДЮШОР «Динамо» (Минск). Первый тренер — Владимир Иванович Синякевич. Помимо этого вида спорта он пробовал себя в лёгкой атлетике, прыжках в воду, но серьёзных результатов в этих видах спорта не добился. Его отец, Павел Григорьевич, поддерживал начинания сына в футболе и помогал ему; именно по наставлению отца Глеб начал заниматься футболом в школе минского «Динамо».

Глеб развивал игру в футбол на бетонных полях минской школы «Динамо».

 

БАТЭ

В возрасте 17 лет он подписал контракт с БАТЭ из Борисова, а в следующем году команда выиграла чемпионат Белоруссии.

 

 В 17 лет он подписал контракт с Борисовским БАТЭ, командой белорусской Премьер-лиги из Борисова.

«Штутгарт»

Обратив на себя внимание скаутов, Александр и его младший брат Вячеслав в 2000 году уехали в Германию играть за «Штутгарт» в Бундеслиге. Их контракты были выкуплены «Штутгартом» за 150 000 евро.

5 сентября 2000 года Александр дебютировал в Бундеслиге в выездном матче против «Кайзерслаутерна», выйдя на замену за 20 минут до конца матча. В свой 1й сезон за «Штутгарт» Глеб вышел на поле всего в 6-ти матчах, а уже в следующем сезоне стал одним из ключевых игроков команды.

В сезоне 2002/03 «Штутгарт» занял в Бундеслиге 2е место и попал в Лигу чемпионов, где победил команду «Манчестер Юнайтед», а Глеб стал плеймейкером команды. Однако затем главный тренер «Штутгарта» Феликс Магат покинул клуб и возглавил «Баварию» летом 2004 года, и в следующем сезоне «Штутгарт» занял лишь 5е место. Глеб стал лучшим ассистентом Бундеслиги сезона 2004/05.

«Арсенал»

 

Глеб в составе «Арсенала»

28 июля 2005 года Глеб перешёл в лондонский «Арсенал», сумма трансфера составила около 15 млн евро (при определённых условиях: количество игр и т. п.). Контракт был рассчитан на 4 года.

14 августа 2005 года Глеб сыграл свой первый официальный матч за «Арсенал» выйдя на замену вместо Сеска Фабрегаса в домашнем матче против «Ньюкасла». Вскоре после этого он получил ТРАВМУ в игре за сборную Белоруссии и выбыл на несколько месяцев, потеряв место в основе «Арсенала», после чего возникли слухи о его желании вернуться в Германию. 7 декабря  2005 года он вернулся в основной состав, отыграв 60 минут в матче Лиги чемпионов против «Аякса».

К январю 2006 года он закрепился в основном составе и забил свой первый за «Арсенал» гол в ворота «Мидлсбро» (7-0).

17 мая 2006 года Глеб стал первым белорусским футболистом, сыгравшем в финале Лиги чемпионов(!!!). Всего в своём первом сезоне за «Арсенал» он вышел на поле в 40 матчах, забив 3 гола.

Он закончил сезон с 40 играми и 3 голами.

Сезон 2006/07

Фото Арсена Венгера

Следующий сезон в «Арсенале» начался для него удачно: в своём первом официальном матче в сезоне он сделал 2 голевые передачи (победа «Арсенала» над загребским «Динамо» со счётом 3:0 в квалификационном раунде Лиги чемпионов). Постоянно выходя на поле в основе, Глеб стал важным звеном команды Арсена Венгера. В сезоне Глеб провёл за «Арсенал» 48 матчей (в 40 из них выходил в стартовом составе), забил 3 гола, Несмотря на ТРАВМУ подколенного сухожилия.

Сезон 2007/08

В сезоне 2007/08 из-за череды травм в команде в полной мере проявился универсализм Глеба, который выходил на обоих флангах полузащиты, в центре полузащиты и на позицию под форвардом. Он показал хорошую игру в матчах Лиги чемпионов, где он играл на позиции атакующего полузащитника с большой степенью свободы.

В 2007–2008 годах его перевели с правого фланга, и он играл позади Робина ван Перси в качестве 2го нападающего. Когда нападающие Эммануэль Адебайор и Эдуардо оправились от травм, Арсен Венгер вернулся к схеме 4–4–2, а Глеб вернулся к игре на фланге. Его сезон был прерван после того, как он был забанен на три игры FA после того, как он был обвинен в насильственном поведении в инциденте с Грэмом Мёрти из Рединга во время их победы 2: 0. Глеб признал свою вину, закончив сезон.

Глеб всегда был популярной фигурой в «Арсенале», и болельщики ответили взаимностью на его усилия, придумав песню на мелодию резиновой куклы Джонни Аллана «Александр Глеб, Александр Глеб, он хорош в футболе, Александр Глеб».

 

«Барселона»

16 июля 2008 года был проведен медицинский осмотр игрока в «Барселона», и его трансфер был завершен позже в тот же день за сумму в размере 15 млн. евро плюс дополнительные 2 миллиона евро, если «Барселона» выиграет титул Ла Лиги в 2008–09 или 2009–10 годах (что они и сделали в 2008–2009 годах, доведя его общий гонорар до 17 млн. евро). Глеб подписал 4х-летний контракт с оговоркой о выкупе в размере 90 млн. евро.

Сезон 2008/09

17 июля 2008 года Глеб перешёл в «Барселону» на правах играющего универсала.

В то лето пришли Дани Алвеш, Пике, Бускетс и самое главное тренер Пеп Гвардиола.

В «Барселоне» его дела не заладились. В начале сезона он получил травму, из-за которой пропустил более месяца. Александр по большей части подменял футболистов, которым требовался отдых. К марту он лишь 5 раз вышел в основе в чемпионате Испании. Из-за этого появились слухи о возможном переходе в «Баварию».

В марте 2009 года после нерегулярного выступления за команду - всего 5 игр в Ла Лиге - Глеб признался, что с готовностью принял бы предложение от мюнхенской «Баварии», если бы такая возможность появилась летом. Он сказал: «Я прав в лучшие годы своей карьеры, и я не хочу проводить эти годы на скамейке запасных. Бавария Мюнхен - особенный клуб, их интерес ко мне - восхитительная честь. Бавария входит в число лучших команд в мире.»

Александр высказывал недовольство тем, что тренер ??? предпочитает других игроков. По словам Глеба, из непосредственных конкурентов лишь Месси превосходил его по уровню игры.

Глеб выиграл требл с «Барселоной» в своем первом сезоне за клуб. Глеб ненадолго участвовал в финале Копа дель Рей, но не играл, когда «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед» 2: 0 в финале Лиги чемпионов.

Сезон 2009/10

 В июле 2009 года Глеб должен был стать частью сделки по обмену Ибрагимовича на Это’о, но Александр отказался переходить в аренду в «Интернационале», к будущему требл-победителю.

 

 

30 июля 2009 года стало известно, что Глеб отправился в годичную аренду в «Штутгарт», за который он выступал ранее. При этом он признался, что сожалеет об уходе из «Арсенала», но с этим уже ничего нельзя сделать. Сезон 2009/2010 провёл в «Штутгарте».

Глеб сыграл 55 минут в 1м матче сезона Бундеслиги 2009–10 на выезде с «Вольфсбургом». Штутгарт проиграл со счетом 2–0. Затем, после игры в «Штутгарте» со счетом 4–2 над «Фрайбургом», Глеб забил свой первый гол за «Штутгарт» во время отборочного матча Лиги чемпионов против «Тимишоары» в выездной победе 2:0 для немецкой стороны.

 В Бундеслиге, не забив ни одного гола и лишь дважды ударив в створ ворот, Глеб вернулся в «Барселону».

Сезон 2010/11

 31 августа 2010 года перешёл на правах аренды в «Бирмингем Сити».

Фото 11 Глеб в составе «Бирмингем Сити»

Травма лодыжки, полученная во время игры за сборную, отложила его дебют до 18 сентября, когда он сыграл 83 минуты в поражении со счетом 3: 1 в «Вест Бромвич Альбион».

 Три дня спустя он открыл счет, когда «Бирмингем» обыграл «Милтон Кейнс Донс» со счетом 3–1 в Кубке лиги.

ТРАВМА нарушила его сезон, вынудив его пропустить победу «Бирмингема» над «Арсеналом» в финале Кубка лиги.

 Ближе к концу сезона он исключил возможность возвращения в клуб после истечения срока его аренды, предполагая, что их стиль игры не в его вкусе, хотя он хотел остаться в Премьер-лиге, в идеале в «Арсенале».

Сезон 2011/12

В ночь с 30 на 31 августа 2011 года перешёл на правах аренды в «Вольфсбург» .

31 августа 2011 года Глеб был отдан в аренду Wolfsburg. Опять же, ТРАВМА помешала его пребыванию в «Вольфсбурге», сыграв только полный матч и 3 выхода на замену. Клуб подтвердил, что он уйдет по истечении срока аренды 31 декабря 2011 года.

31 января 2012 года досрочно расторгнул по обоюдному согласию контракт с «Барселоной» (действовавший до 30 июня 2012 года).

 

Фото Глеб с «Бирмингемом» в 2010 году играл против своего бывшего клуба

«Крылья Советов»

После того, как контракт Глеба с «Барселоной» был расторгнут по обоюдному согласию во время трансферного окна в январе 2012 года , он подписал контракт с клубом Российской Премьер-лиги «Крылья Советов Самара» до конца сезона.

17 февраля 2012 года перешёл в самарские «Крылья Советов». Дебют произошёл в матче с «Амкаром» (1:2) — Глеб вышел в основе с первых минут. В составе клуба провёл 8 матчей.

Возвращение в БАТЭ

Сезон 2012/13

Тренер Гончаренко

26 июля 2012 года Глеб подписал контракт с БАТЭ Борисов и в ответном сезоне выиграл Белорусскую премьер-лигу-2012.

26 июля 2012 года подписал контракт с клубом БАТЭ, за который уже выступал, действовавший до 30 августа. 31 августа продлил контракт до конца 2012 года. Участник Лиги чемпионов 2012/13 в составе БАТЭ.

Глеб заявил перед победой БАТЭ над «Баварией» со счетом 3:1, что он ожидал, что отличные выступления его команды в Лиге чемпионов помогут ему перебраться за границу, а игрок хочет перейти в клуб Бундеслиги. 

16 января 2013 года заключил новый контракт с БАТЭ до 31 декабря 2013 года. Стал выступать на позиции атакующего полузащитника вместо покинувшего клуб Ренана Брессана.

Однако в сезоне 2013 года он остался играть за БАТЭ.

Сезон 2013/14

В ноябре 2013 года футболист сообщил, что не будет продлевать контракт с белорусским клубом. Был включён БФФ в список 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии 2013.

«Коньяспор»

???Тренер

5 января 2014 года полузащитник подписал контракт с клубом «Коньяспор» сроком на полгода с возможным продлением ещё на год по взаимному согласию сторон, что и произошло 29 мая.

Сезон 2014/15

К концу 2014 года Глеб из-за конфликта с тренером команды перестал попадать в заявку на матчи чемпионата и Кубка Турции и расторг контракт с клубом.

«Генчлербирлиги» и БАТЭ

2 февраля 2015 года подписал полугодовой контракт с другим турецким клубом — «Генчлербирлиги». В составе столичного клуба Глеб прочно выступал в основе. За полгода провёл за «Генчлербирлиги» 15 матчей в чемпионате и 4 в Кубке Турции, забил 2 гола. В июне 2015 года Александр подтвердил, что по окончании контракта покинет клуб.

Сезон 2015/16

Интерес к Глебу проявляло несколько зарубежных клубов, также им интересовались минское «Динамо» и БАТЭ.

7 августа 2015 года снова вернулся в БАТЭ, подписав контракт до конца сезона 2015/16.

 В составе БАТЭ в основном использовался в матчах Лиги чемпионов, в чемпионате Белоруссии провёл лишь 4 матча в сезоне 2015. 8 января 2016 года снова подписал контракт на полгода с «Генчлербирлиги».

Сезон 2016/17

 Летом 2016 покинул клуб в качестве свободного агента.

 22 июля 2016 года снова стал игроком БАТЭ. По окончании контракта в декабре 2016 года не стал его продлевать.

«Крылья Советов»

15 февраля 2017 года вновь подписал контракт с «Крыльями Советов» до конца сезона.

 В составе самарского клуба не смог закрепиться в качестве основного игрока, из-за ТРАВМ участие только в 7 матчах Премьер-лиги. По результатам сезона 2016/17 «Крылья Советов» выбыли в ФНЛ, после чего в мае 2017 года стало известно об уходе Глеба из клуба.

Сезон 2017/18

Несмотря на предложения разных клубов, долгое время находился без команды. В августе 2017 года, после жеребьёвки группового раунда Лиги Европы, где в соперники БАТЭ достался лондонский «Арсенал», хотел вернуться в борисовский клуб и завершить карьеру гостевым матчем в Лондоне в декабре 2017 года, однако БАТЭ отказался от услуг полузащитника. Во второй половине 2017 года и в начале 2018 года оставался без команды, проводя время в кругу семьи и периодически появляясь в медийной сфере в качестве эксперта на телевидении, проводил жеребьёвки Лиги наций и чемпионата Белоруссии 2018.

Возвращение в БАТЭ

В марте 2018 года отправился в Казахстан, однако не смог договориться о подписании контракта с «Кайратом». Вскоре стал игроком БАТЭ.

 Начинал сезон 2018 на скамейке запасных, иногда выходил на замену.

Сезон 2018/19

 В июне и сентябре отсутствовал из-за ТРАВМЫ, а в ноябре закрепился в стартовом составе команды.

В январе 2019 года продлил контракт с борисовчанами. В феврале 2019 года принимал участие в матчах 1/16 финала Лиги Европы против «Арсенала»(!!!).

С апреля из-за травмы практически перестал появляться на поле, отыграл только 18 минут в матче с «Минском». 2 июня 2019 года покинул БАТЭ.

«Ислочь»

В 2019 году играл за «Ислочь». Сначала выходил на замену, позднее закрепился в стартовом составе.

В марте 2020 года объявил о завершении карьеры футболиста.

 

Итоги карьеры

Игр – 646  минут – 43762  мячей – 50 ассистов – 106 удалений – 1+1 предупреждений -46

Международная карьера

 

Глеб играет за Беларусь.

Глеб сыграл более 20 матчей за молодежную сборную Беларуси до 21 года. Он дебютировал на международной арене при тренере Малофееве, выйдя на замену в поражении от Уэльса 1:0 6 октября 2001 году. Глеб забил во 2м матче за сборную, победив Венгрию 5:2 в апреле 2002 года. Он забил гол в финале LG 2002 года. Кубок, благодаря которому Беларусь выиграла турнир.

В ноябре 2006 года бывший белорусский капитан Сергей Гуренко резко критиковал Глеба за то, что он не усердно работал в составе национальной сборной. Однако Глеб отверг любые предположения, что он был «примадонной».

В августе 2007 года новый менеджер национальной сборной Бернд Штанге сделал его капитаном команды, несмотря на критику.

22 августа 2007 года Глеб впервые надел капитанскую повязку в победном матче против Израиля 2:1. Он был в команде на победном товарищеском международном футбольном турнире на Мальте в 2008 году.

За сборную Глеб сыграл 81 матч и забил 7 голов.

 

Разнообразный

Глеба называли «Zauberlehrling» или «Учеником чародея» за его блестящие навыки и великолепные трюки в Германии, когда он играл в Бундеслиге.

 

Награды и достижения

Командные

БАТЭ

·         Чемпион Белоруссии (6): 1999, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018

«Штутгарт»

·         Обладатель Кубка Интертото: 2002

«Барселона»

·         Чемпион Испании: 2008/09

·         Обладатель Кубка Испании: 2008/09

·         Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008/09

«Бирмингем Сити»

·         Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2010/11

Личные

·         Футболист года в Белоруссии (6): 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008

·         Первый белорусский футболист, выигравший Лигу чемпионов УЕФА (в 2009 году в составе «Барселоны»)

·         Первый белорусский футболист, сыгравший в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА (в 2006 году в составе «Арсенала»)

·         Лучший ассистент Бундеслиги: 2004/05

·         Лучший игрок месяца в «Арсенале»: август 2005

·         Лауреат трофея «BelSwissBank» имени Александра Прокопенко в номинации «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь»: 2004

·         Символическая сборная Бундеслиги: 2004/05 (по версии Kicker)

Личная жизнь

Глеб был женат на Анастасии Косенковой, бывшей певице белорусской поп-группы «Топлес», в 2014 году пара рассталась.

12 августа 2016 года футболист женился на Светлане Губаревич.

27 декабря того же года у пары родилась дочь Александра. В 2019 году на свет появилась Арина. Жена Светлана имеет дочь от предыдущего брака, её зовут Анастасия.

Старший брат Вячеслава Глеба.

 

Играя за «Арсенал», Глеб жил в Хэмпстеде, на севере Лондона. В интервью газете The Guardian в 2009 году Глеб признался, что самым большим сожалением в его жизни был уход из «Арсенала» в «Барселону».

 

ДТП

Ночью 29 декабря 2004 года Глеб попал в серьёзное ДТП: при повороте на минском перекрёстке его Audi A8 столкнулся с BMW 318. Глеб не пострадал, в BMW пассажир погиб, водитель и беременная пассажирка получили тяжёлые повреждения. Суд признал виновным водителя BMW, осудив его на 4 года лишения свободы за приведшее к ДТП превышение скорости[. Суд проигнорировал показания свидетелей, находившихся в третьей машине на перекрёстке, которые считали причиной ДТП резкий манёвр Глеба.

???Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+11
Популярные комментарии
Max Tulenev
+2
Земляк, талантлив как футболист, но быдло и плохо-образованный алкаш. Спасибо, что говоришь про футбол все меньше...
Футин
0
Дополните , а лучше самостоятельный опус сделайте, чтобы истинная картина не размывалась...Про футбол...БАТЭ - Бавария 3-1, или с Арсеналом 1-0 это не футбол?....Да карьера Гончаренко началась с 1 матча
Ответ на комментарий Max Tulenev
Земляк, талантлив как футболист, но быдло и плохо-образованный алкаш. Спасибо, что говоришь про футбол все меньше...
albertazamatov4@gmail.com
0
С днем рождения
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+