Реклама 18+

С Днем рождения бро

Садио́ Мане́  родился 10 апреля 1992  в Седиу  Сенегал, столица Дакар. Конечная точка знаменитого ралли. Населения ~17 млн., что немного по сравнению с Нигерией.

Мане появился на свет в городе Седиу, на правом берегу реки Казаманс, на расстоянии приблизительно 288 километров к юго-востоку от столицы страны 

Язык французкий , потому что был французской колонией. Да, той самой где жена французкого посла. Я такие видел чудеса…ну большую пятерку Африки(слон, носорог, гиппопатам, буйвол, лев) там не увидишь. Максимум какую-нибудь быструю антилопу.

Вырос в деревушке Бамбали. В доме жила вся огромная семья — 10 человек, в том числе дядя с детьми. С самого детства всё свободное время он отдавал футболу. Его папа, имам местной мечети, не хотел, чтобы сын становился футболистом. Родители будущей звезды считали, что Мане необходимо окончить школу. Однако Садио частенько прогуливал уроки ради футбола.

фото

Когда ему исполнилось 15 лет, родные Мане всё же сдались, разрешив дяде мальчика увезти того в Дакар на просмотр в местную футбольную академию «Женерасьон Фут». Это был счастливый билет для сенегальца. Семья Садио была бедной, поэтому, когда он приехал на просмотр в дакарскую академию, на нём были рваные бутсы и видавшие виды шорты с майкой. Однако это не помешало ему без проблем оказаться в команде. В 2009 году его заметили скауты французского «Меца», которые активно работали в Африке. В 17-летнем возрасте являлся основным бомбардиром молодёжки «Меца», а уже в следующем сезоне присоединился к первой команде.

Мец.

Сезон 2011–12

14 января 2012 года  прошёл официальный дебют сенегальца в большом футболе в матче Лиги 2 против «Бастии» (0:1). В этой команде провёл 22 матча и забил 2 гола, поразив ворота «Генгама» (2:5) в матче 34-го тура.

Сезон 2012–13

 Гол «Люзнаку» в матче 3-го тура и Мане получил вызов в национальную сборную.

Зальцбург

фото

 В последний день трансферного межсезонья 2012 года Садио покинул французскую лигу, присоединившись к австрийскому «Ред Буллу». Клуб из Зальцбурга выложил за игрока сборной Сенегала 4 млн евро, подписав контракт на 4 года.

15 сентября 2012 года дебютировал в австрийском чемпионате в поединке против «Рида». 30 сентября года в игре против «Штурма» впервые в своей карьере сделал дубль, благодаря которому его клуб одержал волевую победу со счетом 3:2. Ровно через месяц разразился хет-триком в поединке Кубка Австрии против «Кальсдорфа» (3:1). До конца сезона забил 16 голов в рамках чемпионата Австрии. «Ред Булл» выиграл серебряные медали, уступив в 5 очков «Аустрии». Команда также добралась до финала Кубка страны, где уступила «Пашингу» 1:2.

Сезон 2013–14

В следующем сезоне сенегалец вновь стал главной ударной силой «Зальцбурга» в атаке. Он забил уже в первом матче сезона, в котором «Ред Булл» буквально задавил команду «Унион Санкт-Флориан» (9:0). 22 августа 2013 года игрок отметился дебютным голом в еврокубках, поразив ворота литовского клуба «Жальгирис» (2:0) в рамках четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы. В чемпионате «Зальцбург» демонстрировал невероятные результаты, а Мане забил 3 мяча в сентябре, 4 мяча в октябре, 2 мяча в ноябре. 18 января отметился голом и голевой передачей в товарищеском поединке против «Баварии» (3:0)!!!. Данная победа пусть и не официально, но положила конец продолжительной беспроигрышной серии мюнхенцев.

По итогам сезона 2013/14 «Зальцбург» стал чемпионом Австрии, а также взял кубок страны. В финальном матче против «Хорна» Мане оформил хет-трик и был признан лучшим игроком финала. В 36 матчах сезона «Зальцбург» забил невероятное количество голов — 112. Мане провёл 33 игры и стал автором 13 мячей.

Ст. тренера Шмидта пригласили в Байер. Под руководством Шмидта Садио начал играть на позиции центрального нападающего.

Сезон 2014–15

Пригласили тренером американца Марша.

Летом 2014 года сенегальца пытались заполучить такие клубы как «Вест Хэм» и «Суонси». «Молотки» готовы были предложить игроку долгосрочный контракт с значительным повышением зарплаты, однако «Зальцбург» не устроила сумма, предложенная за форварда.

В итоге сезон 2014/15 Мане начал в австрийском клубе. Он вновь сумел забить в стартовом матче сезона, поразив ворота венского клуба «Рапид» (6:1). В сентябре последовал его трансфер в «Саутгемптон».

 «Саутгемптон»

Сезон 2015–16

О подписании контракта с сенегальцем стало известно 2 сентября 2014 года. Официальный сайт «южан» информировал о заключении 3-хлетнего контракта. Позвал новый тренер, знаменитый Куман.

23 сентября Мане дебютировал в составе «Саутгемптона», выйдя с первых минут поединка Кубка Лиги против «Арсенала» (2:1).

27 сентября сыграл 1-й матч Премьер-Лиги против «КПР», в котором отметился голевой передачей на Бертранда.

18 октября забил гол в ворота «Сандерленда» (8:0), а 25 октября точным выстрелом в поединке против «Стока» (1:0).

26 декабря он отметился голом и голевой передачей в поединке против «Кристал Пэлас» (1:3). Затем забил важнейший гол в ворота «Челси». 1 января 2015 года Мане помог «святым» уверенно обыграть на своем поле «Арсенал», забив первый мяч после ошибки Войцеха Щенсного. Мане забил практически с нулевого угла и в этом же моменте получил травму.

2 января 2016 года его снова исключил из стартового состава Рональд Куман на матч в Норвич Сити, когда он опоздал на предматчевую встречу.

12 марта Мане получил прямую красную карточку в матче со «Сток Сити» за столкновение с Эриком Питерсом, хотя это решение было быстро отменено в апелляции.

20 марта 2016 года Мане дважды забил «Ливерпулю» , после чего забил пять голов в следующих пяти матчах, включая хет-трик «Манчестер Сити» 1 мая.

16 мая в матче 37 тура против «Астон Виллы» побил рекорд Робби Фаулера, который держался более 20 лет, сделав самый быстрый хет-трик в истории английских чемпионатов. Чтобы забить три мяча, Садио потребовалось 2 минуты 56 секунд.

Он закончил сезон лучшим бомбардиром «Саутгемптона», забив 15 голов во всех соревнованиях.

По ходу сезона 2015/16  Мане забил 11 мячей в 37 матчах.

«Ливерпуль»

Сезон 2016–17

28 июня 2016 года Мане перешел в «Ливерпуль» трансфер 34 млн фунтов по 5-тилетнему контракту. Плата за трансфер сделала его самым дорогим!!! африканским игроком в истории того времени. 14 августа он дебютировал в Премьер-лиге за «красных», забив четвертый гол в выездной победе со счетом 4–3 против «Арсенала». Пропустив поражение «Ливерпуля» от «Бернли» из-за легкой травмы плеча, Мане вернулся в стартовый состав против «Бертона Альбиона» в Кубке лиги, где он сделал две передачи в победе со счетом 5: 0 .

19 декабря Мане забил единственный гол в 227-м дерби в Мерсисайде в добавленное время против «Эвертона» на Гудисон-Парке. 11 февраля 2017 года Мане забил два гола в течение двух минут против «Тоттенхэм Хотспур» на «Энфилде», став первой победой «Ливерпуля» в чемпионате в 2017 году. 20 апреля 2017 года Мане был назван в Команде года по версии PFA после того, как забил 13 голов в своем первом сезоне за «Ливерпуль». Несмотря на то, что из-за травмы пропустил последнюю часть кампании.

 9 мая 2017 года Мане был удостоен звания лучшего игрока сезона в Ливерпуле.

Сезон 2017–18

12 августа 2017 года в 1-м матче нового сезона на выезде с «Уотфордом» Мане забил 1-й гол «Ливерпуля» в сезоне при ничьей 3–3. Он был назван игроком месяца Премьер-лиги после того, как забил гол в каждом из трех матчей красных в августе. 9 сентября 2017 года он получил прямую красную карточку в первой половине проигрыша «Манчестер Сити» со счетом 5: 0 за высокий удар против вратаря Эдерсона, в результате чего был дисквалифицирован на три матча. Мане, Мохамед Салах, Роберто Фирмино и Филипп Коутиньо составили плодовитый атакующий квартет, получивший название «Великолепная четверка» и «Великолепная тройка» после ухода последнего в середине сезона.

14 февраля 2018 года Мане сделал свой первый хет-трик за «Ливерпуль» в выездной победе над «Порту» со счетом 5: 0 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА 2017–18. При этом он стал вторым игроком, забившим европейский хет-трик на выезде. Позже, забив гол в матче со счетом 3: 0 над Борнмутом 14 апреля, он обогнал рекорд Демба Ба (43) и стал самым результативным сенегальцем в истории Премьер-лиги!!!

26 мая во время финала Лиги чемпионов УЕФА против «Реала» в 2018 году Мане забил сравняющий гол «Ливерпуля» в поражении со счетом 3: 1. При этом он стал первым сенегальским игроком, забившим в финале соревнований. Его цель также была его 10-й в кампании, в которой «Ливерпуль» стал первой командой в истории, в которой три игрока забили более 10 голов за один сезон Лиги чемпионов, причем Мане достиг этой вехи вместе с нападающими Салахом и Фирмино.

28 июня 2016 года Садио за 40,7 млн евро стал игроком «Ливерпуля», подписав с клубом долгосрочный контракт. Сенегальца очень хотел видеть в своей команде главный тренер Юрген Клопп. Дебютировал за новый клуб 14 августа в матче 1-го тура АПЛ против «Арсенала», в котором открыл счет своим голом за «красных».

Зимой 2018 года оформил свой первый хет-трик за «Ливерпуль» в матче с «Порту» в матче Лиги чемпионов. 26 мая в финале Лиги чемпионов забил гол в ворота «Реала», став первым игроком из Сенегала, который забил в финале Лиги чемпионов. 22 ноября 2018 года игрок продлил контракт с «Ливерпулем».

31 июля 2019 года, Мане попал шорт-лист из десяти претендентов на получение награды «The Best FIFA Men’s Player».

Сезон 2018–19

22 ноября 2018 года Мане подписал новое долгосрочное соглашение с красными. 10 марта 2019 года Мане дважды забил в победе над «Бернли» со счетом 4: 2, второй из которых стал его 50-м голом за «Ливерпуль». Его голы также позволили ему стать пятым игроком «Ливерпуля», забившим шесть матчей подряд в домашних матчах Премьер-лиги после Майкла Оуэна, Фернандо Торреса, Луиса Суареса и Салаха.Три дня спустя он забил еще дважды в победе над «Баварией» со счетом 3: 1, что помогло «Ливерпулю» выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. При этом он стал рекордным бомбардиром клуба в турнире вне дома, забив семь голов. Во время следующего матча «Ливерпуля» он побил еще один рекорд Ба, став сенегальским игроком с наибольшим количеством голов в одном сезоне Премьер-лиги, забив свой 17-й гол в кампании в победе над «Фулхэмом» со счетом 2: 1.

20 апреля он был одним из шести игроков, номинированных на премию «Игрок года PFA» вместе с товарищем по команде Вирджилом ван Дейком. Он также был назван в Команде года PFA вместе с товарищами по команде Ливерпуля, Трентом Александром-Арнольдом, Эндрю Робертсоном и Ван Дейком.

В последний день домашней кампании Мане забил дважды в победе над «Вулверхэмптоном Уондерерс» со счетом 2: 0. Его дубль привел его к 22 голам в кампании, в которой он разделил награду «Золотая бутса Премьер-лиги» с Салахом и Пьером-Эмериком Обамеянгом из «Арсенала».

 1 июня Мане помог «Ливерпулю» выиграть досрочное пенальти в финале Лиги чемпионов УЕФА 2019 года против «Тоттенхэма», всего через 24 секунды после начального удара, после того, как его навес попал в руку Муссы Сиссоко в штрафной; Салах  реализовал пенальти с места. «Ливерпуль» в конечном итоге выиграл матч 2: 0.

Сезон 2019–20

14 августа 2019 года Мане дважды забил гол в финале Суперкубка УЕФА-2019 против «Челси» в матче, который «Ливерпуль» выиграл со счетом 5: 4 по пенальти после того, как игра закончилась 2: 2 по прошествии 120 минут. Лучшим игроком матча был назван Мане. Ровно через месяц он дважды забил в победе над «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 3: 1 и увеличил свой рекорд без поражений за «Ливерпуль» на «Энфилде» до 50 матчей, что является рекордом для любого игрока на конкретном стадионе. Во время своего сотого выступления в Премьер-лиге за «Ливерпуль» 5 октября Мане забил свой 50-й гол за клуб в победе над «Лестер Сити» со счетом 2: 1.

21 октября Мане был включен в список из 30 человек Золотого мяча 2019 года. 2 декабря он финишировал на четвертом месте после Лионеля Месси, товарища по команде «Ливерпуль» Вирджила ван Дейка и Криштиану Роналду. Двумя днями позже он забил один раз и отдал еще два гола, когда «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» 5–2 в дерби в Мерсисайде, увеличив свою беспроигрышную серию в лиге до 32 матчей, что стало новым клубным рекордом. Позже в том же месяце «Ливерпуль» выиграл клубный чемпионат мира по футболу 2019 года, а Мане забил победный гол, забитый Фирмино в финале против «Фламенго».

7 января 2020 года Мане был назван футболистом года CAF в Африке.Он является вторым сенегальцем после Эль Хаджи Диуфа, получившим эту награду.

24 февраля Мане одержал победу в домашнем матче против «Вест Хэм Юнайтед» со счетом 3: 2 в Премьер-лиге, когда «Ливерпуль» одержал 21 домашнюю победу подряд, что является рекордом лиги, общим с командой Ливерпуля Билла Шенкли с 1972 года, а также стал совместным Рекорд Премьер-лиги - 18 побед подряд. 7 марта Мане забил победный гол в матче против «Борнмута» со счетом 2: 1 на «Энфилде», когда «Ливерпуль» установил новый рекорд Англии - 22 домашних победы подряд.

 

«Ливерпуль» выиграл титул Премьер-лиги в конце сезона!!!!!!!!!!!!!!!.

Сезон 2020–21

20 сентября 2020 года Мане открыл свой результативный счет в Премьер-лиге 2020–21, забив обоими голами «Ливерпуля» в матче с «Челси» со счетом 2–0 на выезде. 2 октября 2020 года у Мане оказался положительный результат на COVID-19.

Игр – 394  Минут- 30816  Забито- 156 Ассист – 88 Красных карт – 4+3

Мане подопечный агенства из Германии ROOF. Скорее всего они начали сотрудничать в австрийский период, т.к. в агентстве много клиентов из Зальцбурга.

Сборная

В сборной Сенегала играет с 19-летнего возраста.

 

Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Участник Кубка африканских наций 2015 и 2019 годов.

Участник финального турнира Чемпионата мира 2018 года.

 

 Летом 2012 года попал в заявку Олимпийской сборной сенегальцев на игры в Лондоне. Здесь принял участие во всех четырёх матчах африканской дружины, которая в четвертьфинале уступила будущему победителю турнира, сборной Мексики.

 В основном сборной забил четыре мяча — все в рамках квалификации к ЧМ-2014.

 На Кубок Африки 2015 отправился с травмой лодыжки, поэтому провёл 2 неполных матча против ЮАР и Алжира на  групповом этапа, забитыми голами не отметился.

Зимой 2017 года Мане вместе со сборной Сенегала принял участие в Кубке африканских наций в Габоне и забивал гол в двух первых играх, одерживая победы 2-0 над Тунисом и Зимбабве. После нулевой ничьей в четвертьфинальном поединке против Камеруна он не забил пенальти в серии. Сенегал выбыл из турнира.

В мае 2018 года Мане был  в составе сб.Сенегала из 23 человек на чемпионате мира по футболу в России.Он забил первый гол в ничьей 2: 2 против Японии на групповом этапе.  Мане был в стартовом состве во всех 3-х групповых матча. Сенегала,выбыл после первого этапа, уступив Японии только по on the fair play rule!!!

Летом 2019 года на Кубке африканских наций в Египте, Садио был вызван в состав своей национальной сборной. В 3-ем матче против Кении отличился двумя забитыми голами, а команда победила 3:0. В матче 1/8 финала против Уганды забил единственный победный гол, который помог его сборной выйти в четвертьфинал. Далее 1/4  с Бенином 1-0, 1/2 с Тунисом 1-0 и в финале проиграли Алжиру 0-1. Реванш не состоялся. Сенегал уже играл в группе с Алжиром и также 0-1.

Итого 6 матчей и место в символической сборной.

Титулы

Командные

«Ред Булл» (Зальцбург)

·         Чемпион Австрии: 2013/14

·         Обладатель Кубка Австрии: 2013/14

«Ливерпуль»

·         Чемпион Англии: 2019/20

·         Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2018/19

·         Обладатель Суперкубка УЕФА: 2019

·         Победитель Клубного чемпионата мира по футболу: 2019

Сборная Сенегала

·         Финалист Кубка африканских наций: 2019

Личные

·         Символическая сборная Африки по версии КАФ (4): 2016, 2017, 2018, 2019

·         Футболист года в Европе по версии Onze Mondial: 2019

·         Член «команды года» в Премьер-лиге по версии ПФА (2): 2016/17, 2018/19

·         Лучший бомбардир английской Премьер-лиги: 2018/19 (22 гола)

·         Игрок года в «Ливерпуле»: 2016/17

·         Игрок месяца английской Премьер-лиги (3): август 2017, март 2019, ноябрь 2019

·         Символическая сборная Лиги чемпионов УЕФА: 2018/19

·         Африканский футболист года: 2019

·         Член символической сборной сезона по версии УЕФА: 2019

·         Игрок года по версии болельщиков ПФА: 2020

 

Универсальный нападающий, Мане является забивным бомбардиром, основными чертами которого являются его результативность, скорость, техника и хитрость при владении мячом, а также умение принимать решения, тактическая осведомленность, креативность, ловкость, баланс, контроль, касание мяча, и навыки дриблинга. Он получил похвалу в СМИ за его умную игру, передачу и его способность занимать хорошие позиции, с которых он может забивать голы или ассистировать товарищам по команде. Известный своей тихим и робким характером, его способность справляться с давлением также была выделена как одна из его основных сильных сторон.  Помимо его наступательных, технических и творческих качеств, его высокая скорость работы в защите также была отмечена экспертами, а также его игру в воздухе, несмотря на его скромный рост 1,75 м . Мане обычно играет вингером на левом фланге, позиция, которая позволяет ему врезаться в центр и бить по воротам своей более сильной правой ногой.

 

Личная жизнь

Мане продолжил карьеру в футболе, несмотря на то, что его отец запрещал ему заниматься спортом в детстве. В настоящее время он проживает в Аллертоне, и его дважды ограбили: один раз в ноябре 2017 года, а второй раз в феврале 2019 года.Он  мусульманин, и иногда его можно увидеть совершающим молитву перед началом каждого матча.

Фото 7

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Happy Birthday
+19
Популярные комментарии
hirurg63rus
+5
Мане красавец!!!! Настоящий трудяга на поле!!!
Javohir Usarboyev
+1
Пасибо бро

"С.Мане"
Андрей БелаРУС
0
YNWA MANE
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+