5 мин.

«Лучший совет от Дорен-Абер? – Родить ребенка!» О главном открытии биатлонного сезона

17 декабря на этапе Кубка мира в Нове-Место прошло достаточно обыденное событие - женская гонка преследования. Российским болельщикам она, в первую очередь, памятна тем, что первой на дистанцию ушла Татьяна Акимова, днём ранее победившая в спринте. Но в пасьюте триумфатором оказалась уже другая девушка – и тоже весьма неожиданно. Француженка Анаис Шевалье до этого проиграла Акимовой всего лишь 4,3 секунды и стала второй, завоевав свой первый кубковый подиум, а на следующий день доказала неслучайность своего успеха, добыв свою первую победу в гонке преследования. Шевалье и сама была удивлена не меньше других. «На последних 100 метрах очень боялась, что меня догонят и совершенно не ожидала, что удастся оставить так много сильных биатлонисток позади. На первой стрельбе я тоже немного нервничала и промахнулась. Но затем я попыталась сконцентрироваться на гонке, и это сработало», - с трудом пыталась описать свою радость на пресс-конференции новоиспеченная победительница.

Шевалье после того прорыва в Чехии только начала свое восхождение вверх.  Она осталась в шаге от подиума в спринте в Оберхофе, в Антхольце стала второй в индивидуальной гонке, в Пхёнчхане - третьей в спринте и вдобавок в трех кубковых эстафетах сезона  (за исключением эстафеты в Корее) занимала второе место вместе со своей командой. На главном же старте года – ЧМ в Хохфильцене – француженка также показала отличный результат: «серебро» в смешанной эстафете, и 2 «бронзы» - в женской эстафете и спринте.

Примечательно, что Шевалье оказалась единственной во французской женской команде, кому удалось взять личную медаль: в спринте лучше неё выступили лишь два гегемона – Лаура Дальмайер и Габриэла Коукалова. Поэтому за сезон из новичка Шевалье превратилась, если не в лидера своей команды, то, по крайней мере, в самого стабильного её члена. И это притом, что французская женская команда едва ли не самая ровная: Мари Дорен-Абер и Анаис Бескон имеют большой и успешный опыт выступлений на крупных стартах, а Жюстин Бреза и Селия Эмонье также показывают неплохие результаты уже в нынешнем сезоне. Тем не менее, имея четырех сильных конкуренток, место Шевалье в эстафете сомнению не подвергается: первый этап эстафеты без неё представить уже почти так же сложно, как последний без Дорен-Абер.

А ведь в детстве биатлон её сначала не особенно интересовал. Шевалье сначала увлекалась горными лыжами, что неудивительно: родилась она в городе Сен-Мартен-д’Эр, который находится в Альпах недалеко от популярных горнолыжных мест. И лишь в 12 лет она переключилась на лыжные гонки, а потом и на биатлон. «Я с детства была хорошим стрелком, но была не очень быстра ходом», - вспоминает Анаис своё начало биатлонной карьеры.

С юниоров Шевалье довольно быстро заявила о себе и в сезоне 2013/2014 попала в состав сборной на кубок мира. 20-летняя дебютантка звезд с неба в первой команде особо не хватала, но тренеры давали шансы и даже взяли на Олимпийские игры в Сочи. Результат и там не особенно впечатлил: 48-е место в спринте и 44-е - в пасьюте, но главное было получить бесценный опыт. А дальше у Шевалье обострились проблемы со спиной, что сильно мешало ей показывать высокие результаты. Спортсменку вернули на кубок IBU и даже на чемпионате Европы 2015 в Отепя ей удалось лишь взять «бронзу» в эстафете, не отличившись в личных гонках. И только с прошлого сезона Шевалье стала одним из лидеров кубка IBU, а позже поднялась ступенькой выше и закрепилась на Кубке мира. Итогом стала первая в карьере медаль чемпионатов мира – «серебро» в эстафете в Холменколлене.

На том турнире звездой уже второй год подряд стала её подруга по команде Мари Дорен-Абер. У такого лидера, несомненно, есть чему поучиться. «Мы знаем, что Мари может выигрывать каждую неделю, её успехи вдохновляют нас», - говорит Шевалье о влиянии Дорен-Абер, которое помогает ей прогрессировать. Но, говоря в интервью о самом важном совете, полученном от своего лидера, Анаис полушутя-полусерьёзно  вспомнила о её впечатляющем возвращении в биатлон после рождения дочери: «Лучший совет – родить ребенка!»

Отчасти и сейчас сильной стороной Шевалье осталась стрельба, что позволяет ей считаться надежным эстафетным бойцом, который, да и провальных личных гонок у неё после поворотного этапа в Нове-Место было крайне мало (разве что 38-е место в индивидуальной гонке на ЧМ). Но в нынешнем сезоне Шевалье еще и здорово прибавила ходом. Поэтому и успехи пришли к француженке даже скорее и ярче в спринтерских гонках, чем в индивидуальных.

В Пхёнчхане ей также удалось сохранить отличную форму. Вот россиянки, например, мучаются с акклиматизацией, тяжелой трассой, плохим самочувствием, плохой погодой и еще тысячей проблем, а Анаис все нипочем: третье место в спринте с «нулями» на рубеже – как и на ЧМ. В последней эстафете сезона Шевалье также отработала на своем этапе здорово и сделала Францию лидером гонки (и лишь на четвертом этапе в борьбе за «золото» нервы не выдержали у Селии Эмонье). Уже практически нет сомнений, что через год мы снова увидим Шевалье здесь, но уже на олимпийских соревнованиях. И вполне возможно, что она будет способна не только повторить свои успехи, но даже приумножить их. 

"Надо дорожить тем, что имеешь". Каким мы запомним Ивана Черезова.