8 мин.

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: «Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе»

Очередная героиня новой авторской рубрики БЦ — экс-капитан сборной России, а ещё 6-кратная чемпионка страны и обладательница Кубка ЕГФ в составе волгоградского "Динамо".

А ещё серебряный призёр чемпионата Европы-2018. А ещё — без неё могло б и не быть золота Рио-2016. Ведь если бы не Анна Кочетова и её вдохновенная игра, на предшествующий Олимпийским играм чемпионат мира мы, скорее всего, не попали бы.

Смотрите, кто ушел. Анна Кочетова: "Сборная? Скажу так: чего была достойна, то и выиграла"

Впрочем, довольно о гандболе…

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе", изображение №1
  1. В 2020-м вы объявили о завершении карьеры. Чем теперь занимаетесь?

— Я — домохозяйка. Муж с утра до вечера на работе, а на мне сын, которому скоро исполнится шесть лет, родителям помогаю… Живём мы в Волгограде в коттеджном посёлке, здесь у нас и садик, и огород. Забот хватает.

В общем, уже два года — никакого гандбола. Не могу сказать, что успела по нему соскучиться. Поймите правильно — я люблю гандбол. Но за годы карьеры так им наелась, что закончила — и спокойно переключилась на обычную жизнь. Полагаю, и в дальнейшем она вряд ли будет связана со спортом. По крайней мере тренером точно себя не вижу.

1. А кем?

— Вот вопрос, на которой даже у меня пока нет ответа. Это не значит, что сижу на попе ровно и ни о чём не думаю. Наоборот! Ищу себя, пытаюсь понять, в какой сфере могла бы проявить свои лучшие качества, где бы мне было интересно. В семье, слава Богу, достаток, острой необходимости как можно быстрее найти работу сейчас нет. Так что в данный момент посвящаю время мужу и ребёнку. Чему очень-очень рада. Ну а дальше посмотрим.

1. Были у вас попытки зайти в бизнес?

— Была мысль открыть кафе или ресторан, но посоветовалась с умными людьми и поняла: в этом деле слишком много подводных камней, лучше не рисковать. Взвесив все за и против, пошли с мужем другим путем — вложились в недвижимость. Купили коммерческие помещения, теперь в аренду сдаем. Доход не очень большой, зато стабильный.

1. Муж имеет отношение к гандболу?

— Нет. По образованию он строитель, сейчас как начальник участка возводит многоэтажные дома. Познакомились мы в Волгограде летом 2009-го. Как-то после тренировки гуляла с подружками. Одна из них увидела на набережной у фонтанчика знакомых ребят. Подошли, разговорились. В этой компании оказался и Алексей — мой будущий муж. Мы с ним весь вечер там просидели, не обращая внимания на мошек и комаров. Потом снова встретились, стал за мной ухаживать и… Через год поженились!

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе", изображение №2
  1. Сына вы родили летом 2016-го. Декрет был запланирован?

— Да. Отыграла сезон и сказала себе: "Всё, о гандболе забываю, буду рожать". Об Олимпийских играх в тот момент даже не думала. Когда в ноябре 2015-го мне позвонил Левон Оганесович Акопян (ассистент Евгения Трефилова в Рио-2016 — БЦ), объяснила, что в ближайшее время сборной уже не помощник, поскольку жду ребенка. "Аня, я тебя понял", — услышала в ответ.

Я ни о чём не жалею. Как случилось, так случилось. Наш олимпийский полуфинал с Норвегией смотрела ночью в прямом эфире. Страшно переживала за девчонок, после победы расплакалась и мелькнула мысль: а ведь я тоже могла быть там! Но через секунду одёрнула сама себя: "Аня, ты что?! Какая Олимпиада? Вон оно, твоё счастье, рядышком спит…" Всё, сразу отпустило.

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе", изображение №3
  1. Самый необычный вопрос, с которым к вам обратился собственный ребенок?

— Ой, сейчас у него такой возраст, что меня и мужа постоянно засыпает вопросами. Сыну интересно всё! "Сколько звёзд на небе? Что такое полнолуние? А что такое полдень?" Но откровенных вопросиков из серии: "Откуда берутся дети?" — ещё не задавал.

1. Ваши вредные привычки?

— Я не курю, наркотики не употребляю… Вот бокал шампанского, а то и бутылочку, могу себе позволить. Если достойный повод. Но до поросячьего визга не напиваюсь.

1. Евгений Кафельников говорил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Оливки, маринованный имбирь, колу. Мошкару, от которой летом в Волгограде просто нет спасения. Даже фумигаторы не помогают. Вот вчера у племянника был день рождения, отмечали на свежем воздухе. Так комары нас зажрали! Лезли в глаза, уши, нос… Ужас! В какой-то момент я не выдержала, убежала в помещение.

Ещё не люблю ложь, двуличие, лицемерие. И необязательных людей. Я-то сама, если о чём-то договорились, в лепёшку расшибусь, но сделаю вовремя. И никогда не опаздываю… Ну а что касается коньяка, то пью его очень редко. Предпочитаю что-нибудь полегче. Например, шампанское или вино.

1. Когда вы последний раз ели какие-нибудь дошираки?

— Лет семь назад, ещё до беременности. Вообще-то я уже давно стараюсь питаться правильно, избегаю фастфуда и газировки. Но иногда страшно хочется какой-нибудь гадости. Доширак — как раз из этой серии. Сплошная химия! И никому не рекомендую.

1. У каждого в юности была проделка, которой удивляешься годы спустя. Расскажите о своей.

— Лет в 17 меня вызвали в молодёжную сборную. Тренировки проходили где-то в районе Сочи. В последний день вся команда собралась в одной комнате. Сидели, болтали. Когда стемнело, кто-то неожиданно предложил: "А давайте прогуляемся к морю, окунёмся…"

Но у нас была очень строгая вахтёрша. Мы понимали, что после отбоя дверь нам не откроет. Так что придумали? Со второго этажа спустились по водосточной трубе! Двадцать девчонок!

1. Ого! Никто не рухнул?

— Бог миловал. Поплавали в море, вернулись, так же по водосточной трубе поднялись на второй этаж и тихонько разошлись по номерам. Я так и не поняла, узнали тренеры о нашей проделке или нет, но наутро ни слова нам не сказали. Возможно, решили: ругать девочек уже нет смысла, сбор-то заканчивается. Да и не будешь всю команду наказывать…

С Ольгой Акопян (Левиной)

1. Последнее в вашей жизни бытовое ЧП?

— Ехала в монастырь, на трассе в мою Santa Fe попал камушек, теперь трещина на лобовом стекле. Придётся менять. Мелочь, конечно. Но всё равно неприятно.

1. Что за монастырь?

— В 250 километрах от Волгограда есть крохотный городок — Серафимович. Там Усть-Медведицкий женский монастырь. Мы с мужем постоянно приезжаем туда на Рождество. В этом году, правда, не удалось – зима была снежная, дорогу замело, решили не рисковать.

А тут так получилось, что и у Алексея мама попала в больницу, и у меня, предстояла серьёзная операция. И я сказала мужу: "Едем в Серафимович". Поставили свечки, помолились, попросили Господа о помощи.

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе", изображение №5
  1. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— С одной стороны, было бы интересно прыгнуть с парашютом. А с другой… Боязно! Вдруг не раскроется? Или какой-нибудь форс-мажор случится при приземлении? Это в юности о таких вещах не задумываешься. А когда у тебя семья, маленький ребенок, стараешься быть осторожнее. Так что парашюта в моей жизни, скорее всего, уже не будет.

1. Последнее, к чему приценивались — но сказали себе: "Не могу это позволить, дороговато"?

— Я не жадная мать, но сына стараюсь не баловать. А то сегодня он две игрушки в день попросит купить, завтра – уже пять…

Ну и ещё был момент – сейчас мы во дворе беседку строим. А маму положили в больницу, и мы не знали, сколько будет стоить операция. Я сказала мужу: "Давай пока с беседкой притормозим". После операции сумма стала понятна, мы выдохнули, поехали на рынок, закупили стройматериалы, продолжили строительство.

1. Знакомый футболист рассказывал мне, что недавно отстроил в Подмосковье беседку за миллион рублей. Ваша дешевле?

— Конечно! Намного! За миллион — это крутая беседка. С окнами в пол, отоплением. У нас — обычная, без излишеств. К тому же всё своими руками. Крышу муж сделал сам, а я помогаю, наношу грунтовку, потом буду красить. Уже придумала, куда цветочки в горшочках повешу…

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе", изображение №6
  1. Сколько книг вы прочитали в этом году?

— Честно? Ноль! Я не беру в расчёт то, что читаю сыну на ночь — сказки, детские стихи. А вот до серьёзной литературы руки так и не доходят. Но я исправлюсь. Обещаю!

1. Какой фильм из недавно увиденных вам очень понравился? А какой точно не будете пересматривать?

— Мы с мужем любим все фильмы вселенной Marvel. Их больше двадцати — ни один не пропустили! Началось с пандемии. Времени свободного тогда было много, вечером садились у экрана с попкорном – и наслаждались просмотром.

А из того, что не понравилось… Алексей в восторге от научно-фантастического сериала "Видоизменённый углерод". А мне вообще не зашло.

1. Что помимо телефона всегда лежит в вашей сумочке?

— Паспорт, права, ключи от дома, наличные, кредитка, влажные салфетки, обычные, предметы личной гигиены и икона святой благоверной княгини Анны Кашинской. Эту икону давно подарили мама.

1. Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— В чем-то мы с Ефимовой похожи – я тоже и упорная, и на ровном месте могу вспылить. А ещё я немножко ленивая. Причём во время спортивной карьеры такого не было, без уважительной причины тренировки никогда не пропускала.

А за последние два года почему-то расслабилась. Хочется иногда поваляться в кровати, никуда не ходить. Только вы не подумайте — я не из тех, кто может лежать целыми днями, поплёвывая в потолок. Да с маленьким ребенком это и нереально!

20 вопросов не о гандболе. Майя Петрова: "Я трудолюбивая, целеустремлённая и… непунктуальная"

Александр Кружков

*обозреватель СЭ — специально для БЦ