Реклама 18+

Лига чемпионов. «Барселона» расколдовала волшебника Ландина. Каталонцы продолжат защищать титул

У "Барсы" по-прежнему есть все шансы отстоять звание сильнейшей команды Европы. В полуфинале команда Антонио Карлоса Ортеги одержала заслуженную победу над "Килем" и теперь встретится в финале с "Кельце".

Лига чемпионов. "Барселона" расколдовала волшебника Ландина. Каталонцы продолжат защищать титул, изображение №1
 

Мужчины. Лига чемпионов. 1/2 финала

18.06. Киль (Германия) — БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — 30:34 (18:19)

Судьи: Николич, Стойкович (Сербия).

Киль: Н. Ландин, Квенштедт; Эриг (2), Дувняк (3), Рейнкинд (6), М. Ландин (1), Мюрхол (1), Вайнхольд (3), Винчек (7), Экберг (3/1), Сьюдад Бенитес, Дамке (1), Зарабец (2), Горак, Билык (1).

Барселона: Перес де Варгас, Масьель; Мем (4), Ариньо (1), Янц (2), Н'Гессан (3), Алейш Гомес (12/5), Тьягус Петрус, Циндрич (3), А. Фернандес (3), Макуц, Лангаро (3), Бенали (1, кк), Ричардсон, Фабрегас (2), Зейн.

Матч этих команд называли досрочным финалом (в воскресенье уже узнаем, справедливо ли), а также своего рода Суперкубком Европы: ведь "Киль" выиграл Лигу чемпионов в 2020 году, а "Барселона" — в 2021-м.

Вообще с тех пор, когда обладатель главного евротрофея стал определяться в нынешнем формате, в "финалах четырёх" немецкий гранд оба раза брал верх над испанским — случилось это в решающих встречах в 2010 и 2020 годах. Но на сей раз условно домашние стены (всё-таки эти игры по многолетней традиции проходят в Германии, в Кёльне) "зебрам" не помогли. "Барселона" взяла реванш за былые неудачи.

Первый тайм противостояния получился на редкость упорным. У обеих команд атака превосходила оборону — отсюда и 37 голов к антракту, и на удивление низкие показатели эффективности звёздных голкиперов Никласа Ландина и Гонсало Переса де Варгаса, к антракту оформивших всего-то по три (!) сейва. Хотя в числе этих спасений по одному семиметровому — но Ландину повезло меньше, поскольку Алейш Гомес пробил-таки его со второй попытки.

Никлас Ландин
 
Никлас Ландин

Гомес вообще исправно забрасывал мячи и с игры, и с пенальти, в то время как у "Киля" лидерскую роль в нападении взял на себя линейный Патрик Винчек. А по ходу игры Филип Йиха стал периодически использовать схему "7 на 6" с двумя "пивотами": к Винчеку добавлялся возобновивший карьеру месяц назад 40-летний Бьярте Мюрхол. Напомним, их коллега по амплуа Хендрик Пекелер из-за травмы команде помочь не мог, как и разыгрывающий Сандер Сагосен — потери для "зебр" весьма существенные.

У "Барсы" с кадрами всё в порядке. Несколькими часами ранее Дика Мем уступил лидерство в бомбардирской гонке турнира Петару Ненадичу из "Веспрема", однако уже в первом тайме француз вернулся на облюбованную позицию. Именно благодаря его вдохновению каталонская дружина незадолго до перерыва впервые в игре оторвалась на два мяча — 19:17. Правда, гол Винчека вновь сократил дистанцию до минимума.

Во втором тайме преимущество "Барселоны" стало расти. Алейш Гомес добрался до отметки в 10 мячей уже на 35-й минуте. Прибавил и Перес де Варгас — а вот от Ландина чудес мы так и не дождались, однако Йиха не спешил менять его на Дарио Квенштедта. И хотя каталонцы после перерыва стали чаще удаляться, блестящая игра в атаке позволила им к 47-й минуте уйти на "плюс 5" — 30:25.

"Киль" продолжал бороться, место в воротах наконец занял Квенштедт, но время работало на подопечных Антонио Карлоса Ортеги. Неподражаемый Алейш Гомес в итоге забросил 12 мячей — не хватило лишь одного меткого броска до рекорда "финала четырёх", принадлежащего Сергею Рутенко и Хуанину Гарсии. Более того, правый крайний догнал в снайперском споре своего одноклубника Мема — у обоих перед финалом по 94 мяча.

Алейш Гомес
 
Алейш Гомес

А Перес де Варгас наиграл-таки на приличные 29 процентов сейвов, внеся немалую лепту в успех команды. Для сравнения Ландин дотянул лишь до скромных 17 процентов — всё-таки вратарский фактор в гандболе решает многое.

В последние минуты голы давались "Барсе" с трудом, а арбитр за грубость показал прямую красную карточку Юссуфу Бенали, тем не менее каталонцы уверенно довели встречу до победы. В этот вечер они были действительно сильнее, особенно во втором тайме. "Зебрам" же явно не хватило Сагосена и Пекелера…

Итак, "Киль" в матче за третье место сразится с "Веспремом", а "Барселона" поборется за 11-й свой трофей Лиги чемпионов в финальном сражении с "Кельце". Напомним, в групповом турнире нынешнего розыгрыша польская команда дважды одолела испанскую. Но в воскресенье их соперничество, как говорят в таких случаях, начнётся с нуля.

Лига чемпионов. Остаться у разбившего Морыто. "Веспрем" снова — без главного клубного титула

19 июня

Матч за 3-е место

Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 16.15 (мск)

Финал

Кельце (Польша) — Барселона (Испания) — 19.00

Прямые трансляции всех матчей на портале ehftv.com

Сергей Николаев

Фото: eurohandball.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+7
Написать комментарий

Новости