Реклама 18+

Фанатские истории. Пермь. «Знал гандбол не только по песне «Сплина». Затянуло, когда увидел живьём»

Пермский мужской гандбол в нынешнем сезоне вернулся в квартет сильнейших в России, а недавно в Москве в игре с ЦСКА "медведи" с Урала едва не организовали главную сенсацию года.

В разговоре с руководителем болельщиков "Пермских медведей" Алексеем Блюминым обсудили не только это, но и постарались разузнать, как достичь порядка на трибунах, а также поговорили о многом другом.

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём", изображение №1
 

— Я своими глазами видел историю создания "Пермских медведей", так как сам пришёл из греко-римской борьбы, а наш клуб уже с 90-х назывался так. Помните, Владимир Нелюбин любил рассказывать эту историю в период руководства российским гандболом с 2013-го по 2015-й? Новая игровая секция оказалась с нами, "греко-римлянами", под одной крышей. Испытывая любопытство, я с товарищами пришёл посмотреть, как гандбол выглядит живьём.

Нет, я не из тех, кто знал слово "гандбол" исключительно по известной песне Александра Васильева из группы "Сплин". В юности наблюдал по ТВ успешные выступления нашей мужской сборной: золотой олимпийский Сидней-2000, бронзовые Афины четырьмя годами позже. Ну а первый матч пермского гандбольного клуба я с трибуны увидел в 2008 году, когда тот выступал в высшей лиге. И таким образом затянуло. Познакомились с игроками, стали их поддерживать, общаться…

— Несколько дней назад мы наблюдали историю, когда Пермь, играя в Москве ответный полуфинал, даже несколько минут была, можно сказать, в финале. Но не хватило, наверное, удачи и опыта.

ЦСКА просочился в финал. От вылета армейцев спасла фантастическая игра лидера

— Да, не хватило чуть-чуть. Но не будем забывать, что клуб покинул ряд ключевых игроков с украинскими паспортами. В концовке сезона терять людей из основы особенно сложно. Молодёжь есть, но не вся ещё "вкатилась" в процесс, хотя, несмотря на это, ЦСКА удалось и догнать, и перегнать, и, увы, снова отстать.

Жаль, наших болельщиков в Москве не было. Сейчас авиабилеты не всем по карману. Так что смотрели игру из Перми. Когда эти "плюс 7" в нашу пользу на табло обозначились, мы, конечно, немного не верили происходящему. Жаль, разумеется, что сказка осталась сказкой. Ну что поделаешь: будем болеть за своих в бронзовом противостоянии с Питером.

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём", изображение №2
 

— Вот и сразу вопрос. Многократный серебряный призёр российских чемпионатов "Нева" с болельщиками просто как одна семья. Они даже друг с другом играют иногда! А у вас как?

Суперлига Олимпбет. "Нева" встретилась с болельщиками. Павел Тураев получил приз лучшему игроку команды в прошлом сезоне (ФОТО)

— Мы, естественно, ходим на домашние игры и участвуем в жизни клуба, нас приглашают на тренировки, просто на встречи. В основном от нас это молодёжь. Я же возглавляю Пермское региональное отделение общественной организации "Российские студенческие отряды". Это тесное общение, притом очень доброе. У нас тех таких, которые крушат пластиковые стулья и дерутся. Футбол более агрессивен. Там фан-сектор едва ли будет аплодировать сопернику. А у нас в ручном мяче одобрить красивый момент в исполнении гостевой команды вполне возможно.

Я же в своё время посещал и футбольный "Амкар", и двукратных чемпионов страны баскетболистов "Урал-Грейта" (которых уже нет), и ныне здравствующую баскетбольную "Парму". Полагаю, баскет всё-таки немного более популярен в Пермском крае, чем гандбол. Одно время, кстати, мы даже делили один зал. Но сейчас "Парма" играет в хоккейном "Молоте", а мы в своём дворце, Спорткомплексе имени Сухарева на Шоссе Космонавтов.

— Как у вас обстоит дело с таким важным моментом, как выезд на гостевые игры? Всё за свой счет?

— Да, как уже сказал, из-за дороговизны мало куда выбираемся. Москва и Питер, увы, пока очень далёкие точки на карте. Начнём постепенно. С Уфы, Снежинска (хотя туда трудно попасть, кто не в курсе, это закрытый город). С новобранцем Суперлиги "Скифом" будет, кстати, проще: у нас прямой рейс есть до Омска.

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём", изображение №3
 

— Не секрет, что любое болельщицкое сообщество для поддержания внутреннего порядка использует похожую на армейскую систему субординации и иерархии. У вас как?

— Конечно, что-то подобное есть. Вообще у нас в регионе существует волонтёрский отряд под названием "Пермские медведи", он во всём крае помогает организовать и провести культурно-массовые мероприятия.

Увы, с атрибутикой у нас сейчас сложно. Да, есть шарфы и календари, но хотелось бы выйти на более серьёзный уровень. В плане общения с игроками же всё предельно просто. Команда молодая, мы со многими ровесники. И руководство открыто для общения, отдельное спасибо за такое отношение нашему президенту Алексею Дмитриевичу Никифорову.

— Сейчас трудно представить сообщества единомышленников без групп в соцсетях.

— В настоящий момент мы участники официальной клубной группы, отдельной фанатской у нас нет. Возможно, с нового сезона появится. Это привлечёт и новых болельщиков.

— Вернёмся с трибуны на площадку. Как оцените шансы против "Невы?"

— Повторюсь, я борец и с детства считаю, что, когда ты выходишь на ковёр, помост, площадку, поле или куда-то ещё, шансы изначально равные. Надо биться. Да и команды по классу сопоставимые. Опыт у Питера большой, безусловно, но и наши не лыком шиты.

— А кто, по-вашему мнению, фаворит в финале?

— Думаю, "Чеховские медведи".

Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночевка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше"

Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров

Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

Дмитрий Любимов

Фото: пресс-служба "Пермских медведей"; личный архив Алексея Блюмина

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+6
Написать комментарий

Новости