11 мин.

Владимир Житников: «Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга»

Разыгрывающий "Донских Казаков"-ЮФУ отметил возвращение в Суперлигу четырьмя голами и тремя "ассистами" в матче с пермяками, а затем поделился воспоминаниями о былом и планами на будущее.

Суперлига. "Казаки" конкурентоспособны даже без Вирбаускаса и Афонина! Но пермяки все равно сильнее

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №1

Младший брат игрока "Вислы" и сборной России Дмитрия Житникова выступал в Подмосковье и Снежинске, играл за родной краснодарский СКИФ, астраханское "Динамо" и финский ХИФК, а зиму провел в эстонском клубе "Раасику Мистра".

— Пожалуй, в матче с "Пермскими Медведями" для победы нам не хватило еще пары опытных парней в составе. Сергей Бебешко хорошо поработал в Таганроге, поэтому в игре пока ничего особо не меняли, только внесли коррективы.

Впереди плей-офф, предстоит потрудиться, чтобы показать себя. Понятно, что замахнуться на золото будет сложно, но есть еще второе и третье места.

— Адаптация в российском чемпионате после Эстонии проходит тяжело?

— Не могу сказать, что эстонская лига так уж слаба. Там есть клубы уровня "Пермских Медведей" или "Невы". Конечно, они уступают ЦСКА или чеховцам в подборе гандболистов, в сыгранности, но в целом все довольно прилично.

Наоборот, вернулся легко: отвык от Суперлиги ментально, на тренировках чувствую себя как дома.

Когда руководство "казаков" обратилось ко мне с предложением поиграть в Таганроге, долго не думал. Возникли нюансы с документами в Эстонии, надо было уезжать. Заглянул на пару дней домой, повидался с семьей и начал готовиться к матчу с пермяками.

Подвести какую-то черту не могу, ведь завершить сезон в эстонском чемпионате не вышло. Считаю, что могли претендовать на третье место. Что касается Балтийской лиги, то там выступили не лучшим образом. Перед новогодними праздниками клуб покинул голкипер Виктор Николаев, это повлияло на результат. Витя, кстати, меня туда и позвал.

Время в Эстонии в любом случае запишу себе в плюс: вернул былую физическую форму после перерыва в игре.

Виктор Николаев об агентской деятельности: "За три с лишним года отправил в разные страны приличное количество игроков"

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №2

— Выходит, эстонский чемпионат не слишком отличается от Суперлиги?

— Отличие в подходе. У нас профессиональный турнир, а там на тренировку обычно приходят после работы. Есть и банкиры, и почтальоны — люди играют для удовольствия. Выделяется только "Пылва", где выступает наш Анатолий Чезлов.

Кубок ЕГФ. Анатолий Чезлов из Пылвы: "Ничья в России стала мощным эмоциональным стимулом"

В этом клубе, как и положено, двухразовые тренировки, а для игроков гандбол — основное занятие. Остальные занимаются раз в день, воскресенье — выходной. Отсюда, кстати, и невысокие результаты на международной арене. Отношение к игре в Эстонии назову душевно-любительским.

При этом есть своя Суперлига, а есть первая лига, где команд побольше. Но там выступают только любители. Существует и юношеский турнир. Кроме того, эстонские клубы играют в Балтийской лиге.

На региональном уровне выделяются литовцы. Вспомните встречу наших сборных на чемпионате Европы — это был непростой матч. Доводилось играть против литовских клубов, в чемпионате России они смотрелись бы неплохо.

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №3

— Дома вам играется легче?

— У меня нет проблем в общении с людьми любой национальности и цвета кожи. Надо приходить к общему знаменателю, не тянуть одеяло на себя. Мы говорим на одном языке — языке гандбола.

Будь это чемпионат России, Эстонии или Финляндии — разницы нет. Конечно, есть игроки с более обширным опытом. Мой брат Дмитрий, например. Приезжал к нему в Плоцк и видел, как там построена работа. Доводилось даже участвовать в тренировочном процессе.

— В гандбол пришли по стопам брата?

— Заниматься мы начали почти одновременно. Отец, Валерий Иванович Житников, начал тренировать, когда Дима пошел в первый класс. Спустя год, в 1999-м, я последовал за ним. Других вариантов не было. Вместе учились в 57-й краснодарской школе, там же занимались гандболом.

— Пытались догнать и перегнать Дмитрия?

— В определенном возрасте между братьями всегда есть соперничество. С годами это проходит. Сейчас такого нет. Встать плечом к плечу — другое дело. Всегда готов помочь ему в сборной, к примеру.

Позовут ли меня туда в ближайшее время? Это уже зависит от тренеров национальной команды. Возможно, моя персона покажется им привлекательной.

— Что для этого нужно сделать?

— Все просто. Надо играть лучше, чем в последнем матче или в предыдущем клубе. Работать больше других, показывать высокий уровень в соперничестве с теми, кто уже в составе сборной.

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №4

— Приглашение в Чехов вы заслужили когда-то не просто так...

— Сначала туда позвали моего брата. В Краснодар приехала команда подмосковного училища олимпийского резерва. Тренер попросил отца пригласить на тренировку местных ребят.

Некоторые приглянулись подмосковному наставнику, Дима был в их числе. Правда, только он и согласился на переезд, другие решили остаться дома.

Через год отправился вслед за ним: на каком-то турнире меня и еще четырех ребят приметил Николай Николаевич Чигарев. В Чехове началась новая жизнь. Построить карьеру удалось не всем, кто-то с гандболом закончил.

— Ваша карьера складывается интересно.

— После Чехова поиграл в родном Краснодаре за дубль СКИФа, откуда отправился обратно в Подмосковье, в славный город Наро-Фоминск, где базируется знаменитая танковая дивизия.

"Нара" тогда играла в "вышке", а по итогам сезона пробилась в Суперлигу. Правда, закрепиться в элите не удалось. Надо было что-то менять: сказались воспитание, полученное в детстве, а также годы в системе "Чеховских Медведей". Трудно выходить на матч, когда не растешь как игрок и не можешь побеждать.

Звали в Таганрог, Ставрополь, Воронеж... Почему выбрал не самый известный Снежинск? Хотелось просто играть, получать новый опыт. С "Сунгулем" при всех кадровых проблемах сумели пробиться в плей-офф Суперлиги.

Потом играл в астраханском "Динамо", снова в СКИФе, побывал в Финляндии. Вернулся в Россию, где выступал за "Таганрог"-ЮФУ и ДГТУ-"Лидер". Занимательно получилось: с юга в Москву, оттуда на Урал, опять на юг, на север и обратно...

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №5

— Чего не хватило, чтобы задержаться в Чехове надолго?

— Признаюсь откровенно: в свое время не сдерживал эмоции, пытаясь добиться больших результатов.

— Где понравилось больше всего?

— Любимым все равно остается Краснодар, где родился и рос до четырнадцати лет. Всегда возвращаюсь домой: здесь другой менталитет, все другое — даже воздух! Думаю, любой, кто хоть раз побывал у нас, обязательно захочет приехать еще, пускай на неделю.

Конечно, запомнились Москва и Чехов, Снежинск и Санкт-Петербург. Что касается Хельсинки и Таллинна, то это приятные места, спокойные. Наверное, они придутся по душе тем, кто не любит лишнюю суету.

— Почему не сложилось в Финляндии?

— Не смогли договориться о некоторых нюансах. Хотел перевезти туда семью, а клуб тогда это не устраивало. Надо было оформлять кучу лишних бумаг. Так что уехал после завершения контракта.

Условия там типичные для северных стран: игроки тренируются и работают где-то еще. Это практикует даже "Кокс", который выступает в Евролиге. По сути, ручной мяч в Финляндии полулюбительский.

Уверен, что уровень гандбола в любой стране можно оценивать по выступлениям ее сборной. Если она играет ярко, значит, там есть хорошие гандболисты и определенный баланс, либо существует клуб, на котором все держится.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?

— Это ведь справедливо не только для небольших гандбольных держав?

— В Египте, к примеру, есть организация, некий аналог армейского спортклуба в советское время. Это базовая команда сборной страны. Игроки служат в армии, носят погоны. Туда берут сильнейших.

Такой подход себя оправдывает, если судить по выступлению сборной на домашнем чемпионате мира. Там, где сосредоточены на развитии гандбола, есть результат. Наша сборная на Евро выступила неплохо — следовательно, мы идем правильным путем.

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №6

— Важен и сильный национальный чемпионат.

— Он необходим. Дома играем — вроде все хорошо, а на европейском уровне ничего не показываем. Значит, уровень гандболистов не так и высок?

Появилась идея объединить лиги России и Беларуси, мне она нравится. В белорусском чемпионате есть хорошие команды, которые смогут навязать борьбу нашим ребятам. Их участие придаст объединенному турниру яркости.

Представители федераций гандбола России и Беларуси обсудили создание объединенной мужской лиги и другие совместные проекты

— Разыгрывающий или левый полусредний — какую позицию назовете любимой?

— Если ты игрок задней линии, то можешь занять любое место на площадке. Центральный может и в ворота встать. Так что разницы нет, мне везде нравится. Все остальное — нюансы.

Главное, чтобы рядом находились партнеры, с которыми понимаешь друг друга с полуслова, а не такие, что начинают изобретать велосипед, придуманный задолго до того, как мы родились.

— У вас такие понимающие партнеры были?

— Если говорить о линейных, то это Саша Черноиванов. Игрок амплитудный и довольно хитрый. Некоторые считают, что высокий рост — помеха хитрости, но это не так. С ним всегда было интересно. Из правых полусредних упомяну Алексея Пескова.

Проще всего, конечно, играть вместе с братом. Взгляда достаточно, чтобы понять друг друга.

— В розыгрыше тоже оказались, последовав его примеру?

— Это вопрос к отцу, который нас тренировал. Диму он и в линии пробовал, а я начинал в роли голкипера. В детстве, между прочим, мы были не слишком крупными ребятами, но компенсировали это хитростью.

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №7

— В воротах вам не понравилось?

— Почему же? Просто в поле было интереснее. К тому же не очень приятно, когда мяч прилетает в лицо. Голкипером был чуть ли не на первом своем турнире. Кажется, на первенстве Краснодарского края среди школьников.

— Были кумиры среди разыгрывающих прошлых лет?

— Из иностранцев назову хорвата Ивано Балича. При скромных физических данных он отличался феноменальным игровым интеллектом! Не скажу, что он был моим кумиром, скорее, примером для подражания.

Думаю, нынешнее поколение гандболистов может многому научиться, если получится посмотреть видеозаписи игр с его участием.

Судьба человека. Ивано Балич. Гандбольный Моцарт из Сплита не скрывал страстной любви к другой игре

Что касается наших, то полюбил гандбол после того, как сборная России выиграла Олимпиаду в Сиднее. Поэтому равнялся на Игоря Лаврова, одного из сильнейших разыгрывающих того времени.

Игорь Лавров в журнале "Быстрый центр". Тумбочка, полная славы

С тех пор, к слову, и хочу сыграть за сборную. Наверное, это мечта любого спортсмена. Совершенству нет предела: можно закончить карьеру игрока и узнать о гандболе еще больше в роли тренера. Все зависит только от тебя самого.

— Мысли о тренерской карьере уже посещают?

— Довелось даже попробовать себя в этой роли после ухода из астраханского "Динамо". Полгода не играл, работал с отцом в Тушине, где тренировал детей. Мне понравилось.

Почему я должен оставить при себе все, чему научился за эти годы у опытных наставников и ярких игроков? Не скажу, что это может стать смыслом жизни, но хобби, которое приносит удовольствие, — тоже дело хорошее.

— Еще совсем недавно вы задумывались об окончании карьеры...

— Это случилось после того, как ушел из "Таганрога"-ЮФУ. Была пара вариантов: кажется, звали к себе греки. Но принял предложение Арменака Абргамяна поиграть за ДГТУ-"Лидер". Ездил на матчи, поддерживал форму.

Сезон закончился, мы стали вторыми. Понял, что большего ждать не приходится. Привык ведь, что впереди всегда есть цель, мечта подняться на ступень выше. Стал пропадать интерес к игре. Не хотелось куда-то ехать, искать варианты...

Задумался о том, чтобы открыть частную школу и заниматься с детьми. Не для того, чтобы вывести их на высокий уровень, — просто для удовольствия. Чтобы, как раньше говорили, ребята по подворотням не бегали.

Но тут подоспел звонок от Вити Николаева из Эстонии. Задумался, посоветовался с женой. Та говорит: если ты этого хочешь — собирайся. Путешествия с юга на север и обратно продолжились. Теперь я снова в Таганроге.

Новые места всегда интересны, но там порой даже пообщаться не с кем. Скучаешь по супруге и сыну, постоянно звонишь им. И все равно тянет туда, где тепло. А тепло там, где твои родные.

 

Владимир Житников: "Проще всего, конечно, играть с братом. Достаточно взгляда, чтобы понять друг друга", изображение №8

— Не забываете вы и про своего дядю, знаменитого игрока ЦСКА Юрия Житникова.

— Можно сказать, это мой персональный тренер. Дома всегда занимаюсь под его началом — и мне польза, и ему не скучно. Он ведь уже на пенсии, а в одиночестве тяжело...

— Ваш сын продолжит гандбольную династию?

— Это ему решать. Сейчас захотел заниматься шахматами — уже неплохо. Для игрового мышления отлично. Следующим летом хочу отдать его в баскетбольную секцию. Буду подсказывать в процессе.

Если решит заниматься гандболом, конечно, не смогу ему отказать. Правда, попрошу подумать: слишком много тренеров в семье на его голову. Получать ведь будет в четырехкратном размере.

Сергей Макаров

Фото: пресс-службы "Донских Казаков"-ЮФУ, "Раасику Мистры"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com