Реклама 18+

Жажда «Меца». Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с «Брестом» и ждет в гости ЦСКА

До отложенного матча Лиги чемпионов "Мец" — ЦСКА осталась неделя. Пока москвички громили "Уфу-Алису" в Кубке России, лотарингский клуб отомстил главному конкуренту в своем чемпионате.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА, изображение №1  

Женщины. Чемпионат Франции

10.11. Мец — Брест — 31:24 (17:11)

Мец: Сако (8/30=27%), Капитанович (0/2=0%); Де Паула (4/5), Валентини (3/3), Мичиевич (7/9), Н’Гуан (4/5), Ноканди (5/7), Хорачек (1/4), Бонт (2/3), Бургорд (3/6), Л.Канор (1/2), Буктит (1/1), Туселла, Дембеле.

Брест: Тофт (2/17=12%), Дарле (5/18=28%); Мони (1/2), Тублан (6/9), Фауске (3/3), Кромоска, К.Ляссурс (5/7), Ньякате (2/7), Поп-Лазич, Фоппа (6/6), Лесет (1/4), Коатеня (0/2), Жарриж, Гаврич.

Турнирное положение. 1.Мец — 27 очков (9 матчей). 2.Бур-де-Пеж — 22 (8). 3.Брест — 21 (9). 4.Пари-92 — 20 (8). 5.Нант — 19 (9). 6.Шамбре — 19 (9). 7.Дижон — 17 (8). 8.Безансон — 16 (8). 9.Ницца — 15 (9). 10.Мериньяк — 15 (8). 11.План-де-Кюк — 12 (8). 12.Сель-сюр-Бель — 12 (8). 13.Тулон — 12 (8). 14.Флери — 9 (9).

В прошлом сезоне "Мец" никак не мог совладать с "Брестом". Команды встречались семь раз, и лишь однажды девчата Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной сумели победить, еще раз — довольствовались ничьей. Но все это были локальные результаты, которые не помешали "Бресту" оставить принципиального соперника без трофеев впервые с 2015 года. Причем общая разница мячей в семи их рандеву тоже была показательной — "+32"! Для команды Лорана Безо этот сезон стал самым успешным в истории: победа в Кубке страны, долгожданное чемпионство и финал Лиги чемпионов.

Но сколько же изменилось за лето!

То, что "Брест" будет слабее, не стало сюрпризом. Новоявленные чемпионки лишились лидера и лучшего бомбардира — Ана Грос перешла в московский ЦСКА. Кроме того, бретонский клуб покинули ведущие разыгрывающие: Изабель Гульден, Лоран Катани и Амандин Тиссье. Но главное — руководство сделало ставку на нового тренера: Лорана Безо сменил 38-летний Пабло Морель, которому необходимо время на перестройку. В продолжение проблем серьезную травму колена получила основная левая полусредняя Джурджина Яукович.

"Брест" и тренерский крест. Лоран Безо ушел, а его преемнику нельзя работать главным в Лиге чемпионов

"Брест" неудачно стартовал в чемпионате Франции, потерпев два поражения от "Бур-де-Пежа" и "Безансона". Да и в Лиге чемпионов француженки проиграли уже трижды.

Но что удивило по-настоящему — это преображение "Меца". После откровенно провального сезона команду покинули одиннадцать (!) человек. При этом на их место пришли лишь три. Чего можно было ожидать?

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА, изображение №2  

Но "Мец" как птица-феникс возродился из пепла. Он не просто отлично начал сезон, одержав 12 побед и уступив лишь "Дьеру", но и вернул тот самый "класс". Когда, даже уступая по ходу встречи, команда чувствует, что может настичь соперника. Когда Эмманюэль Майоннад планомерно использует скамейку, позволяя поиграть всем, а угроза исходит абсолютно от каждой гандболистки. Когда основная обойма активно подпитывается молодыми воспитанницами из академии, а те не тушуются на более высоком уровне.

Несмотря на тотальное превосходство "Бреста" в прошлом сезоне и потери в составе, "Мец" подходил к новому противостоянию явным фаворитом и полностью соответствовал этому статусу.

Ни разу команда Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной не позволила сопернику выйти вперед. С первой и до последней минуты хозяйки контролировали ход игры, не давая соперницам даже помыслить об успехе.

Сработала классическая гандбольная присказка: команда с сильной задней линией обыграла оппонента с хорошей передней. У "Бреста" есть потрясающая молодая линейная сборной Франции Полетта Фоппа и результативные крайние игроки. Вместе они забросили 18 мячей из 24 командных.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА, изображение №3  

Но что можно сделать с дальней артиллерией "Меца"? Причем в обойме Майоннада сейчас очень разноплановые игроки. Есть габаритные дальнобойщицы Чамила Мичиевич, Тамара Хорачек и Луизе Бургорд (11 голов совместными усилиями). А может выйти легкий состав с юркими Мелин Ноканди и Бруной Де Паулой (9 мячей на пару). А что будет, когда оправится от травмы Орлан Канор, уже приступившая на этой неделе к тренировкам?..

Бразильянка Де Паула пришлась ко двору, быстро влилась в коллектив и творит настоящую магию на площадке. Она здорово обыгрывает в обе стороны, может пальнуть издали или выдать великолепную передачу — чувство площадки изумительное.

Отдельных слов заслуживает Мелин Ноканди, назначенная летом новым капитаном "Меца". То ли на нее так повлияла возросшая ответственность, то ли это благодарность за доверие, а может, просто пришло ее время — но Ноканди прибавляет от матча к матчу, играет все лучше и из перспективной гандболистки выросла в настоящего лидера. В прессе и обсуждениях болельщиков все чаще проскакивают сравнения с бывшим капитаном "Меца" — нынешней ростовчанкой Грас Заади. И еще большой вопрос, кто на сегодня сильнее.

Впрочем, несмотря на мощь задней линии, хозяйки не зацикливались на дальних бросках. Астрид Н’Гуан постоянно получала передачи в линии и забросила четыре мяча. Крайние тоже частенько убегали в отрывы или поражали ворота с излюбленных позиций.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА, изображение №4  

Вратарский тандем Сандры Тофт и Клеопатр Дарле, который частенько становится козырем "Бреста", в этот раз в игру не попал.

В результате "Мец" без проблем одержал солидную победу. Причем в этой встрече не принимала участия правая крайняя Адриана Кардосо, на прошлой неделе перешедшая из испанской "Беры-Беры". Но против ЦСКА бразильянка, вполне возможно, сыграет.

Матч в Лотарингии станет для москвичек настоящей проверкой. Сейчас у "Меца" очень сильная сбалансированная команда, уже знающая себе цену и голодная до побед.

Мария Болотько

Фото: republicain-lorrain.fr.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+