10 мин.

«Обид на тренеров нет». Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской

Правая полусредняя "Будучности" не попала в обойму сборной России, продолжающей в эти дни подготовку к Олимпиаде в Токио, но не обижается и не теряет оптимизма.

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров"

Мы поговорили с Валерией Масловой о состоянии многострадального плеча, первом заграничном сезоне и олимпийских перспективах сборных России и Черногории.

— Лето в разгаре. Как отпуск?

— На самом деле отдыхаю только по воскресеньям, в остальные дни продолжаю заниматься. На протяжении двух недель предоставили возможность полноценно тренироваться вместе со сборной Черногории, которая готовится к Олимпиаде.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской, изображение №1

Мы с девчонками не разъехались по домам, а остались в Подгорице, чтобы не было большого перерыва между завершением одного сезона и началом другого. Но в последние три недели подготовка вышла на финишную прямую, и мы участвуем лишь в отдельных тренировках. Например, когда нужно постоять в защите, чтобы сборницы отрепетировали игру в атаке, или наоборот. Сейчас работаю над физическими кондициями по индивидуальному плану, составленному тренером из Нидерландов. Поэтому отпуска как такового не было. Да я и не собираюсь отдыхать.

— Как твое плечо, беспокоившее весь сезон?

— Остается небольшой дискомфорт, но чувствую себя намного лучше. Восстановление идет полным ходом. В основном поддерживаю форму и нагрузку на плечо не даю. Его состояние прояснится после поездки в Нидерланды, где непосредственно и начну подготовку к следующему сезону. Но уверена: к старту Лиги чемпионов буду готова на сто процентов. И даже больше — на 120!

— Расскажи про чемпионат Черногории. Каков уровень соперников "Будучности"?

— Чемпионат, к сожалению, не сильный, и только лучшая команда получает право сыграть с нами в финале. Если сравнивать с нашими реалиями, то уровень остальных черногорских клубов примерно соответствует уровню команд российского молодежного первенства. Составы сформированы, как правило, из молодых, талантливых девчонок не старше 20 лет. Фактически все участники работают на "Будучност", поставляя лучших в ее ряды. Девчонки переходят в ведущий клуб страны или уезжают в Европу.

— Недостаток практики в национальном чемпионате не мешает развиваться?

— Уезжая в Черногорию, понимала, куда отправляюсь и зачем. Конечно, когда матчей много, гандболистка развивается, получая игровой опыт. Но и от длительного тренировочного процесса есть польза: можно работать над слабыми местами, досконально разбирать соперников. Тем более в Черногории тренировалась бок о бок с такими звездами мирового гандбола, как Андреа Лекич, Аллисон Пино, Йованка Радичевич, Майда Мехмедович. С ними каждое упражнение — наслаждение. Многому научилась.

— Местный язык освоила?

— Да, уже спокойно изъясняюсь и общаюсь с черногорцами, говорящими исключительно на своем языке. Причем я его совсем не зубрила, не пользовалась никакими словарями. Когда живешь в иной среде, многое запоминаешь естественным образом. Понятно, что какие-то слова еще не знаю, но разговариваю на черногорском свободно. Все идет на подсознательном уровне. Это на первых порах приходилось сначала мысленно составлять в голове предложения и только потом их воспроизводить. Сегодня такой проблемы нет.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской, изображение №2

— По окончании сезона поступали новости об уходе из клуба одной звезды за другой, но ты не последовала их примеру.

— В этом году "Будучност" столкнулась с колоссальными финансовыми проблемами, которых никогда не было. Раньше огромную поддержку оказывало местное правительство. Но в период пандемии во всей стране начались трудности.

Основной источник дохода Черногории — туризм. Границы в прошлом году оставались закрытыми до конца августа. Многие предприятия из сферы услуг (например, рестораны) не смогли пережить месяцы простоя.

— Насколько серьезные проблемы возникли в "Будучности"?

— Иногда платили лишь половину, а порой и два месяца мы не получали ничего. Но потом нам могли заплатить и дважды за месяц. И вот, находясь в такой нестабильной ситуации, руководство сообщило о намерении опираться на молодых гандболисток с недорогими контрактами. Звезды "Будучности" получили зеленый свет на поиски новых команд.

Мне предложили остаться. Сказали, что рассчитывают на меня при построении новой команды, несмотря на то что по сравнению с другими 20-летними девочками я "не дешевый игрок".

— Были еще варианты?

— Да, звали в другие команды. Но не хочу говорить, в какие. Некоторые проявляли серьезную заинтересованность. Меньше месяца назад пришло очередное предложение, хотя я уже огласила решение остаться в “Будучности”.

Еще раз отмечу: приятно, что руководство оказалось обеими руками за то, чтобы я осталась. Но если вдруг у меня возникнет желание уйти, мы без лишней шумихи решим этот вопрос.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской, изображение №3

— Что сейчас с ковидом и мерами предосторожности в Черногории?

— Ограничения действовали на протяжении всего сезона. Длительное время был комендантский час, работали только аптеки и супермаркеты. Тренировка у нас заканчивалась в 20.00, и нам требовалось сразу же быстро добраться домой, чтобы полицейские не оштрафовали за нарушение комендантского часа. Лишь в последние пару месяцев начались послабления. Рестораны, торговые центры заработали уже до полуночи, а не до шести-семи вечера.

— Насколько неожиданной была отставка Драгана Аджича?

— Мы не очень хорошо начали сезон. Не забывайте, что многие девочки болели на старте, и мы не смогли себя реализовать. После поражения от "Дьера" в последнем матче перед паузой в Лиге чемпионов тренер сообщил, что решил завершить работу с "Будучностью".

— Было заметно, что Аджич перестал "гореть" работой?

— Нет, так говорить про Драгана нельзя ни в коем случае. Он живет гандболом на протяжении 24 часов в сутки. Мог в одиннадцать вечера прислать видео с указанием нюансов, на которые следует обратить внимание. Гандбол всегда стоял у него на первом месте, только потом семья и все остальное.

Во время карантина мы проводили zoom-встречи, и Аджич мог по два часа говорить без остановки, разбирая видео. Ха, многие девчонки из-за болезней и плохого самочувствия не выдерживали: "Тренер, понимаем, что вам, возможно, скучно и хочется поговорить о гандболе, но у нас температура. Можно мы пойдем отдыхать?"

— Назначение Бояны Попович на роль главного тренера встряхнуло команду? Во второй половине сезона "Будучност" смотрелась неплохо…

— С приходом Бояны полностью изменилась энергетика в команде. У нее с Аджичем разные тренерские принципы. Попович более активная и меньше давит на игроков. Хотя в случае необходимости может и наорать. У некоторых гандболисток с приходом Попович словно руки развязались. Например, Итана Грбич просто расцвела во второй половине сезона.

Бояну крайне интересно слушать. Она сама в недалеком прошлом великая гандболистка и отлично понимает игровые ситуации. Во время тренировочного процесса чувствуем, что она как будто занимается вместе с нами. Попович внедрила в нашу игру очень много нового. Например, во второй половине сезона мы освоили защиту 5-1, к которой прежде почти не прибегали. Благодаря этому придушили несколько соперников в Лиге чемпионов.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской, изображение №4

Кроме того, на девочек повлияли слова руководства. Нам сказали, что на гандболисток в этом сезоне больше не будет никакого давления. Мол, так как клуб не выполняет обязательств в полном объеме, он не имеет права требовать достижения высоких целей.

— Перед первой встречей с ЦСКА ты говорила об отсутствии особого настроя. Тем не менее этот матч стал едва ли не твоим лучшим в сезоне.

— Я тогда не думала о том, кто в соперниках. Просто готовилась. Мне в каком-то плане было легче, ведь я хорошо знала ЦСКА. Но поскольку это был первый матч в Лиге чемпионов, на который выходила в основном составе, у меня случился огромный эмоциональный всплеск, и я стремилась показать себя с лучшей стороны. Когда появились проблемы с плечом, перестала бросать с девяти метров. На меня армейские гандболистки даже уже не выдвигались. И я решила бросать — вдруг как-нибудь да закатится в ворота мяч… И все стало получаться.

— В целом как оценишь для себя этот сезон?

— Не могу говорить об удовлетворенности итогами, поскольку весь год промучилась с плечом. Особенно сильно болело в первой половине сезона, когда каждый дальний бросок вызывал чуть ли не слезы. Пришлось серьезно перестраиваться, ведь раньше знала, что могу забросить практически с любой позиции в задней линии. Стала находить ситуации, чтобы было максимально легко забросить, и значительно чаще играть на девочек.

В этом сезоне играла так, как никогда в жизни. Травма научила меня много чему новому. Стала лучше видеть площадку и прибавила в эмоциональном плане.

— Верила в попадание в состав на Олимпиаду?

— Мысли о Токио никогда не покидали. Да, после чемпионата Европы наступило отчаяние, когда из-за боли пришлось на некоторое время приостановить участие в матчах. Съездила к врачу в Хорватию, где решался вопрос о необходимости операции. Тогда думала, что уже невозможно сделать так, чтобы плечо меня не беспокоило.

Но все равно продолжала много работать, чтобы сначала вернуться на площадку к матчам с "Дьером" в Лиге чемпионов, а затем полностью подготовиться к Играм. В итоге появилась на площадке даже раньше и поехала на выездной матч Лиги чемпионов в Москву. Планировалось, что буду играть только в защите, но во втором тайме пришлось выйти и в атаке.

Олимпиада всегда была в моей голове. Мотивация залечить плечо и попасть как минимум на предолимпийские сборы была огромной. Надежда умирает последней. Она и сейчас не умерла. Но понимаю: сезон получился тяжелым, и в Токио тренерскому штабу нужны полностью здоровые игроки, а не боровшиеся весь год с травмами.

— За время с олимпийской квалификации и до объявления состава на сборы перед Играми представители тренерского штаба с тобой связывались?

— К сожалению, нет. Меня не включили в расширенный состав на отборочные матчи, но при этом я попала в другой расширенный список — на Игры в Токио. Вдвойне обидно, что меня не пригласили на предквалификационный сбор. Я уже комфортно себя ощущала, и тренеры могли бы в этом убедиться. Но никто не интересовался моим самочувствием.

Однако подчеркну: никаких обид на тренеров нет, я их прекрасно понимаю. Не всегда мы получаем то, что хотим. Это служит мотивацией работать дальше с большим упорством. И я уверена: все мои старания окупятся.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской, изображение №5

— Не могу не спросить про финал чемпионата России. Говорят, что, отпустив тебя, "Ростов-Дон" после травмы Анны Вяхиревой остался без вариантов на позиции правой полусредней.

— Так ведь уход был моим решением, и клубу ничего не оставалось, как принять его.

Очень переживала за девочек в финале. Я вообще по ходу сезона старалась смотреть все матчи "Ростова-Дона" и многие поединки с участием ЦСКА. Конечно, в финале ростовчанкам не хватало Ани. От нее многое зависит в нападении, она лучшая в своем деле. Не могло не сказаться и отсутствие Анны Лагерквист, ставшей важным элементом командной игры в защите. Из-за этого Ксюша Макеева и Аня Сень не имели возможности передохнуть.

ЦСКА играл хорошо и победил заслуженно. Но мне было обидно за девочек. Ростов — мой дом, и у меня особые чувства к клубу. После матчей писала девчонкам слова поддержки.

— Если вернешься в Россию, то только в "Ростов-Дон", или возможен вариант с ЦСКА? Есть ли табу на переход в лагерь главного конкурента родной команды?

— Если будет возможность играть, развиваться и я увижу перспективы в сотрудничестве с ЦСКА, то в чем проблема пойти туда?

— Завершим беседу еще одним вопросом про Токио. На что, по твоему мнению, будут претендовать в Японии сборные России и Черногории?

— На мой взгляд, наша сборная, несомненно, поспорит за призовые места. Девчонки постараются сделать все возможное, чтобы не только попасть на подиум, но и выиграть Олимпиаду.

Что касается черногорок, то могу отметить их бешеную энергетику, которая, по правде говоря, сводит меня с ума. Я прониклась их невероятным настроем и буду переживать. Эти люди — настоящие патриоты своей маленькой страны. Из игровиков в Токио попали только гандболистки и представители водного поло.

Для многих ведущих игроков грядущая Олимпиада станет последней в карьерах. Да и неизвестно, смогут ли молодые отобраться на следующие Игры, поэтому они горят желанием проявить себя как можно ярче. Девчонки сыграны, много лет выступают вместе. Из числа лидеров только Джурджина Яукович провела сезон не в “Будучности”. И она, кстати, пребывает в отличной форме. Добавляет оптимизма болельщикам назначение Попович. Думаю, черногорская сборная не только покажет хороший гандбол, но и поборется за пьедестал.

Владимир Чернов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com