8 мин.

Виктория Шамановская: «Во время «финала четырех» Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА»

Едва ли не главный внутрироссийский трансфер этого лета — переход из "Лады" в ЦСКА белорусской линейной. За плечами у 27-летней гандболистки два сезона, проведенных в Тольятти.

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №1

— Странно, что мой звонок застал тебя в Тольятти. Отпуск уже начался, а ты не торопишься уезжать на отдых.

— Никаких глобальных планов нет. Я целый год не была дома и просто хочу весь июнь провести с близкими и друзьями в моем родном Минске.

— Насколько болезненно воспринимаешь ту атмосферу, которая царит в последнее время в Беларуси и в Минске, в частности?

— Меня очень сильно волнует то, что происходит в моей стране. Знаю точно, что такого быть не должно. Закрыть глаза на происходящее не получится, но дом есть дом, что бы там ни происходило. Очень соскучилась по родителям и близким.

"Мы против насилия!" Белорусские гандболисты записали обращение к силовым структурам страны из-за происходящих событий (ВИДЕО)

— Насколько неожиданным был для тебя интерес со стороны ЦСКА?

— Скажем так: это была приятная неожиданность. О предложении ЦСКА еще осенью сообщил мой агент. Он прекрасно знает, что я не особо привередлива, мне только дай вдоволь играть. Не знаю, были ли у агента еще варианты, но предложение ЦСКА сразу стало для меня приоритетным. По всем параметрам это шаг вперед в карьере. Хочу попробовать свои силы на уровне чуть выше, чем "Лада".

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №2

— Подписывая контракт в Тольятти, предполагала, что отыграешь там только два года?

— Никогда не загадываю и не планирую. Если бы некоторые нюансы сложились по-другому, если бы амбиции "Лады" совпадали с моими, вполне допускаю, что играла бы в Тольятти до конца карьеры — настолько мне было комфортно в этом клубе, в этом коллективе. Обстановку назвала бы семейной: мы могли и поругаться, но немедленно мирились, много свободного от гандбола времени проводили в общем кругу. Все это внутрикомандное тепло бережно создавалось девчонками, а тренерами заботливо поддерживалось.

— С точки зрения профессионального роста что тебе дали два года в Тольятти?

— Я пришла в очень сильный чемпионат, играла с гандболистками высокого уровня, доходила до высоких стадий еврокубка. Возможно, эти два сезона были нужны мне не для того, чтобы научиться чему-то новому — маневрам, броскам, а чтобы вырасти ментально, стать увереннее в себе, заматереть.

Когда прощались с девочками, было много добрых слов и напутствий в мой адрес и много слез с моей стороны. Честно говорила, как мне тяжело расставаться с таким коллективом.

— Когда мы только знакомились с тобой по ходу первого сезона в России, ты неожиданно назвала правую крайнюю Ольгу Фомину игроком, лучше всех чувствующим линейных в "Ладе". С течением времени твои предпочтения не изменились?

— Только утвердилась во мнении, что Оля замечательно видит и чувствует линейную. Это одно из многих ее сильных игровых качеств. Если говорить про игроков задней линии, то мы всегда старались придумать какую-нибудь связочку с Любой Аришиной. И, кажется, у нас получалось неплохо. Еще отмечу Леру Кирдяшеву и Веронику Никитину.

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №3

— С точки зрения обороны кто ты в большей степени — центральная защитница или вторая?

— Комфортнее обороняться второй, но только потому, что мне чуть-чуть не хватает роста, чтобы качественно защищаться в центре. Не дают покоя разные игровые ситуации, в которых пять лишних сантиметров роста помогли бы, например, поставить блок.

Но в интересах команды я могу защищаться от одного угла до другого. До прихода в "Ладу" Яны Жилинскайте по большей части играла в центре либо с Лерой Кирдяшевой, либо с Аней Голубевой. Не чувствовала какого-то явного дискомфорта. Просто понимаю, что на позиции второй играю более эффективно. А так готова быть полезной ЦСКА на любом месте в обороне — надо будет, и ворота защищу.

— Как оценишь состав, который подбирается у ЦСКА на предстоящий сезон?

— Обойма просто замечательная, и это изначальный стимул — постараться соответствовать уровню такой звездной компании. Чего стоят только все российские олимпионики и лучший бомбардир Лиги чемпионов Ана Грос. Главное, чтобы мы нашли общие стиль и ритм, с которыми сможем показывать свои лучшие стороны и чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, не всегда самые сильные по именам составы берут трофеи. Когда нет согласия в команде, когда кто-то стремится явно солировать, это не идет на пользу общему делу. Надеюсь, что в ЦСКА быстро найду взаимопонимание с партнерами, мы почувствуем себя комфортно и все у нас будет выходить красиво и продуктивно.

— Ты идешь к новому тренеру иностранцу — румыну Флорентину Пере. У тебя уже был подобный опыт в "Гомеле" и сборной Беларуси, где ты работала со словенцем Томажем Чатером...

— Чатер — мой любимый тренер. Вспоминать его могу очень долго и только теплыми словами. Томаж вложил в меня очень много сил. Это человек, которому я обязана многим в своей карьере. Сколько бы он меня ни ругал, я всегда понимала, что это только для того, чтобы достать из меня скрытые ценные качества. Он вытаскивал из меня клещами больше, чем я показывала сама.

Знаю точно, что, если Флорентин Пера будет так же отдаваться своему делу, как на протяжении многих лет делал это на моих глазах Томаж Чатер, я и сама буду отдавать всю себя, чтобы добиваться командных целей.

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №4

— Что ты испытывала, когда играла за "Ладу" полуфинальные матчи чемпионата России против будущего клуба?

— Я хотела порвать ЦСКА. Не задумывалась о том, что это моя следующая команда. Есть "здесь" и "сейчас", и ЦСКА являлся соперником, которого надо было обыграть. И ведь не хватило нам буквально одного мяча. Настрой показывал, что мы были готовы играть на одном уровне с командой-участницей "финала четырех" Лиги чемпионов. На отдельных отрезках матчей и в Тольятти, и в Москве даже превосходили ЦСКА, нам удавались погони. Совершенно точно это были игры, которыми "Лада" может гордиться.

— За счет чего просто уничтожили "Астраханочку" в заключительном матче сезона?

— Нас очень сильно мотивировало поражение с разницей "-5" в Астрахани, и мы понимали, что отступать некуда. Медали должны были быть нашими, мы их заслужили. Должны были показать это всем и доказать себе. Бронза далась "Ладе" тяжелее, чем серебро сезоном ранее, которое досталось без игр плей-офф. Просто есть небольшой осадок от понимания, что это могла быть более значимая медаль, ведь мы на равных играли с ЦСКА.

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №5

— Черед "финала четырех" Лиги чемпионов пришел уже по окончании российского сезона. С какими чувствами смотрела матчи этого звездного уик-энда?

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

— Я очень люблю гандбол и поглощала все игры запоем. Матчи ЦСКА смотрела уже глазами игрока команды, стараясь представить себя внутри коллектива. Пыталась мысленно встраивать себя в игру, примеряла комбинации, представляла, как буду взаимодействовать с девочками.

— Кто стал для тебя самым неудобным вратарем за эти два года в России?

— Мне кажется, это больше от дня недели зависит. Шучу!

Сильнейшие вратари России — Седойкина, Калинина и Лагина. Но вот почему-то очень неудобна мне Деревень. Даже и объяснить сложно… Может, я ее боюсь?! Теперь вот против Даши играть придется — опасно!

— А кто для тебя лучший игрок твоего амплуа в мировом гандболе?

— Об этом человеке я могу рассказывать вечно. За нее я болела сейчас в финале Лиги чемпионов. Конечно, это Хайди Леке, мой кумир, гандболистка, на которую я хочу равняться. Надеюсь, буду еще лет пять следить за ее славной игрой.

По комплекции мы с Хайди похожи, поэтому стараюсь перенимать из ее арсенала самые разные приемы.

Мне довелось пересечься с ней на площадке. Это были матчи плей-офф за выход на чемпионат мира-2019. Беларусь играла с Норвегией. Наташа Котина увидела, что я очень хочу сфотографироваться с Хайди, но стесняюсь. Так Котина подошла к ней, и в итоге мы сфоткались, да еще и Хайди расписалась на форме. Те игры с норвежками мне, кстати, удались: в обеих забросила по шесть мячей, но, увы, шансов у нас не было.

Виктория Шамановская: "Во время "финала четырех" Лиги чемпионов мысленно встраивала себя в игру ЦСКА", изображение №6

— Не могу не спросить про твои нынешние отношения со сборной Беларуси…

— ...а я не могу рассказать. Гандбольный мир слишком узок, чтобы что-то можно было утаивать. Придет время, и я обязательно все расскажу.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?

Беларусь. Александр Сытько: "Среди почти 150 миллионов россияне как-нибудь найдут свою Шамановскую. У нас же каждый кадр — бесценный самородок"

Артем Шмельков

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com