Реклама 18+

ЧМ-2021. Загадочные турчанки: тренер-совместитель, всего одна легионерка и полтора года без матчей

В пятницу первый матч квалификации декабрьского мирового первенства проведут сборные России и Турции. Время узнать актуальную информацию из лагеря соперниц.

ЧМ-2021. Загадочные турчанки: тренер-совместитель, всего одна легионерка и полтора года без матчей, изображение №1  

Женщины. ЧМ-2021. Квалификация. Плей-офф. Первый матч

Турция — Россия

16.04. Аксарай. Арена "Hasan Dagi Spor Salonu". Начало в 17.30 (мск).

Судьи — В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

Делегат ЕГФ — Исгандар Асгаров (Азербайджан).

Трансляции — "Матч! ТВ", ehftv.com.

Повторный матч — 20 апреля, Москва, волейбольная арена "Динамо", 19.30 (мск).

Первую стадию отбора чемпионата мира сборная Турции прошла без борьбы. После отказа от участия команды Финляндии турчанки и португалки были автоматически отправлены в следующий раунд.

В условиях пандемии сложно сказать, благо подобная ситуация или нет. Ведь турчанки, не отобравшиеся на минувшее континентальное первенство, последние официальные матчи провели аж в сентябре 2019 года, в квалификации чемпионата Европы-2020. Тогда их сильно побили француженки (17:38) и хорватки (21:30).

Со сборной России гандболистки из солнечной страны последний раз встречались на подготовительном турнире в Анталье в июне 2017-го. Победа подопечным Евгения Трефилова далась в борьбе — 34:32. Шесть раз отличилась Людмила Постнова, а пять голов оформила присутствующая в команде и сейчас Анна Сень.

Необширная летопись официальных встреч, составляющая лишь пару матчей, фиксирует явное преимущество россиянок. В отборе к чемпионату Европы-2016 турчанки были дважды разгромлены — 30:44 и 25:37. Кстати, последняя победа была добыта в июне 2016-го, накануне золотой Олимпиады в Рио. Сочтем за добрый знак.

ЧМ-2021. Загадочные турчанки: тренер-совместитель, всего одна легионерка и полтора года без матчей, изображение №2  

Возглавляет сборную Турции Бирол Юнсал. Помимо национальной команды, он работает и в клубе — тренирует "Коньяалты". В этой команде выступают россиянки Александра Санникова и Юлия Хавронина. Перед матчами со сборной России Юнсал обрисовал задачу для подопечных: "Мы хотим сделать все возможное".

Понятно, что команда Алексея Алексеева — бесспорный фаворит этого противостояния. Как бы турчанки ни хотели впервые в истории пробиться в финальную часть топ-турнира, добиться этого будет архисложно.

Уже давно нет в сборной суперветеранов Серпиль Искендероглу (38 лет) и Елиз Озел (40). На сбор в Аксарай тренерский штаб вызвал восемнадцать игроков. Не обошлось без потерь.

Наверняка не сыграют из-за травм единственная легионерка в команде левая полусредняя немецкого "Тюрингера" Аслы Искит и левая крайняя "Кастамону" Кюбра Сарикая. Под вопросом участие ее одноклубницы правой крайней Бейзы Тюркоглу.

ЧМ-2021. Назван состав сборной Турции на матчи плей-офф квалификации с россиянками. В ростере полусредняя "Тюрингера" Аслы Искит

ЧМ-2021. Загадочные турчанки: тренер-совместитель, всего одна легионерка и полтора года без матчей, изображение №3  

С "Кастамону" — представителем Турции в нынешнем сезоне Евролиги — дважды встречалась "Лада" и оба матча проиграла. Но, конечно же, решающие роли в лучшем клубе турецкого чемпионата исполняют легионерки. Из нынешних сборниц в составе команды следует обратить внимание разве что на голкипера Мерве Дурду и левую крайнюю Элиф Айдын.

При этом амбициозный клубный проект "Кастамону", за который выступают россиянки Екатерина Веткова, Алена Ихнева и Екатерина Лубяная, в межсезонье обещает выйти на новый уровень. Команду должны усилить черногорки Йованка Радичевич, Майда Мехмедович и Марина Райчич. А тренировать эту звездную бригаду, по слухам, будет не то Драган Аджич, не то Ким Расмуссен.

Сборная в Новогорске. Екатерина Зеленкова: "Надеюсь, мне предоставят шанс"

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме"

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2021. 16.04. КАК ЗАКОНЧИТСЯ ПЕРВЫЙ МАТЧ СБОРНЫХ ТУРЦИИ И РОССИИ?

Сергей Богодухов

Фото: thf.org.tr; Евгений Резник.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+