Реклама 18+

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: «Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме»

Второй день лучшие гандболистки России работают на сборе в Подмосковье. А уже на утро четверга запланирован вылет в Турцию, где пройдет первый стыковой матч за выход на чемпионат мира.

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме", изображение №1  

Женщины. ЧМ-2021. Квалификация. Плей-офф. Первый матч

Турция — Россия

16.04. Аксарай. Арена "Hasan Dagi Spor Salonu". Начало в 17.30 (мск).

Судьи — В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

Делегат ЕГФ — Исгандар Асгаров (Азербайджан).

Трансляции — "Матч! ТВ", ehftv.com.

Повторный матч — 20 апреля, Москва, волейбольная арена "Динамо", 19.30 (мск).

Представительницы четырех сильнейших клубов страны — "Лады", "Астраханочки", "Ростов-Дона" и ЦСКА — собрались на олимпийской базе в Новогорске утром в понедельник. Рутинная сдача ПЦР-тестов, короткая изоляция, первая совместная тренировка вечером... Во вторник в программе мини-сбора уже два занятия — утреннее и вечернее. В процессе участвуют все гандболистки, изначально вызванные тренерским штабом, за исключением получившей травму голеностопа Анны Вяхиревой. А значит, к "стыкам" с командой Турции за попадание на мировой чемпионат в Новогорске готовятся сейчас 20 гандболисток.

вратари — Виктория Калинина (Ростов-Дон), Анна Седойкина, Полина Каплина (обе — ЦСКА);

левые крайние — Полина Горшкова (ЦСКА), Дарья Самохина (Астраханочка);

левые полусредние — Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе — Ростов-Дон), Елизавета Малашенко (Астраханочка), Вероника Никитина (Лада);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе — ЦСКА), Валерия Кирдяшева, Ольга Щербак (обе — Лада);

правые полусредние — Антонина Скоробогатченко, Ольга Горшенина (обе — ЦСКА), Екатерина Зеленкова (Астраханочка);

правые крайние — Ольга Фомина (Лада), Юлия Манагарова (Ростов-Дон);

линейные — Ксения Макеева (Ростов-Дон), Анастасия Илларионова (ЦСКА).

Первым собеседником корреспондента БЦ на тренировке стал главный тренер сборной Алексей Алексеев.

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме", изображение №2  

— Что вам известно о состоянии здоровья Анны Вяхиревой?

— Знаем (без особых подробностей), что у Ани повреждение голеностопа, что она ходит в специальном ортопедическом сапоге и что в ближайшие две недели на нее рассчитывать нельзя. Со слов доктора, ничего более серьезного нет. Но в любом случае необходимо дождаться обследования.

— В связи с временной потерей Вяхиревой рассматривался ли вариант приглашения на сбор Валерии Масловой или Полины Ведехиной?

— Лера остается в наших олимпийских списках. Но сейчас решили ее не дергать, потому что она относительно недавно начала полноценно играть после травмы. Что касается Полины, то она в очередной раз здорово помогла ЦСКА. Она делает это в самые нужные моменты сезона: сначала во втором матче с "Кримом" и вот теперь в "ответке" с "Бухарестом".

Без лишних громких слов скажу, что она дважды совершила героический поступок, превозмогая травмы и боли. Турция не такой грозный соперник, чтобы еще раз рисковать здоровьем этого самоотверженного игрока. При этом мы знаем, что, если бы была необходимость в ее участии, Полина без раздумий приехала бы в сборную.

— В какой эмоциональной кондиции при встрече нашли игроков "Ростов-Дона" и ЦСКА, столь по-разному отыгравших свои четвертьфиналы Лиги чемпионов?

— Ростовчанки приехали в плачевном состоянии, и это легко понять. Москвички, конечно, воодушевлены проходом в "финал четырех", но сами признаются, что физически выжаты максимально. Сразу по приезде собрались и договорились на время забыть все клубные радости и горести.

У нас две игры подряд, в которых нужно выполнить конкретное дело — добыть путевку на чемпионат мира. Ставим задачу сыграть как можно лучше в Турции, победить с максимально возможной разницей, чтобы в домашнем матче появилась возможность дать сыграть молодежи, которая, вполне вероятно, не попадет в состав на первый выездной матч.

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме", изображение №3  

— Уже знаете, кто не полетит в Турцию, но будет готовиться к московскому поединку?

— Предполагаю, но озвучивать пока рановато. Поедут 16 игроков. Соответственно, оставшаяся четверка будет использоваться в "ответке". Скажу больше: предполагаем, что в Москве 20 апреля сыграет и кто-то из девушек, которых сейчас на сборе нет. Например, Милана Таженова, Яна Жилинскайте или Наталья Решетникова.

— Какой информацией о сборной Турции владеете?

— Россия котируется выше Турции и значительно сильнее по игре — командной и индивидуальной. Посмотрели два матча турчанок из 2019 года — со сборными Франции и Хорватии. В нынешней обойме этой сборной 9-10 игроков из того состава. Наверняка манера действий не изменилась. Мы будем играть, не исходя из знаний о сопернике, а с позиций собственной силы.

Похоже, одной из тех, кто не полетит в Турцию, станет линейная Анастасия Илларионова. Выполняя одно из игровых упражнений на утренней вторничной тренировке, она повредила голеностоп. Доктор и массажист команды довольно долго колдовали над Настей, наклеили ей на ногу кинезио-тейпы. По их словам, повреждение не сильное, немного опух сустав. Но с тренировки Илларионова уходила, с трудом наступая на травмированную ногу.

Во время утреннего занятия тренерский штаб сделал упор на быстроту перемещений. Больше всего времени сборницы потратили на отработку командного перехода из обороны в атаку, при котором нужно было соблюдать два условия — обходиться без ведения мяча и совершать не более четырех передач перед броском. Как всегда, самым деятельным и громким в тренировочном процессе был тренер-консультант сборной Евгений Трефилов.

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме", изображение №4  

В одном из эпизодов он остановил выполнение упражнения и с напускным грозным видом набросился на защитниц, недовольный, что оборонявшиеся давали слишком много свободы набегавшим в атаку. Во время загруженной тренировки Евгений Васильевич выкроил несколько минут для корреспондента БЦ.

— Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас, скажем так, в неглубокой яме. "Ростов-Дон" проиграл, а ЦСКА, хотя и героически победил, выжал из основы все соки.

Всем надо дать немного передохнуть, но при этом нужно следить, чтобы не упали в еще более глубокую функциональную яму. Честно скажу, создается ощущение, что не все приглашенные на сбор игроки выкладываются до конца. Далеко не все работают без ограничителя. Сквозит такое отношение, будто придет какой-то Ванька и сделает за них работу.

— Что нужно команде от двух игр с турчанками, помимо, само собой, путевки на чемпионат мира?

— Нам надо потихонечку понимать и утверждать 16 игроков, что поедут на Олимпиаду. А пока картина не просматривается до конца. Возьмите вратарскую позицию или линейных. И там, и там уверенности нет. А с линейными ситуация вообще очень запущенная.

Хотелось бы донести до гандболисток, что не надо играть комбинации ради комбинаций. Напомню, что главная задача — забросить гол, а не метелить без конца вдоль зоны.

ЧМ-2021. Евгений Трефилов: "Кроме тольяттинских и астраханских, игроки сейчас в неглубокой яме", изображение №5  

Интригует ситуация вокруг самого факта вылета национальной команды в Турцию в четверг. В изначальных планах значится утренний чартерный рейс по маршруту Внуково — Невшехир. Аэропорт этого небольшого города располагается всего в 70 километрах от Аксарая, где в пятницу в 17.30 должна начаться первая встреча сборных Турции и России.

Но, как известно, с 15 апреля Россия вводит масштабные ограничения регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией, что на официальном уровне объясняется новым ростом числа заражений коронавирусом в этой стране. В первой половине вторника никаких особых предписаний в сборную не приходило. Известно только, что все разрешения на выезд в Турцию и возвращение домой получены от Министерства спорта РФ. Гандболисткам и болельщикам остается только запастись терпением…

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ФГР.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+