Кубок ЕГФ. «Лада» на пути в полуфинал: было много — стало мало…

Сыграй тольяттинский клуб такой матч в групповом раунде, ему стоило бы бурно аплодировать. Но в матчах на вылет законы иные: улыбнувшийся удачей надо всерьез дорожить…

Кубок ЕГФ. &quout;Лада&quout; на пути в полуфинал: было много — стало мало…, изображение №1  

Женщины. Кубок ЕГФ. 1/4 финала. Первый матч

Лада (Тольятти, Россия) — Оденсе (Дания) — 31:28 (16:15)

29.02. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2350 зрителей.

Судьи: Нэстасе, Станку (Румыния).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (5), Близнова (5), Какмоля, Михайличенко (5/1), Шамановская (8), В.Никитина (1), Решетникова (3), Голубева, Щербак, Кирдяшева (2), А.Портягина, Амельченко, Новоселова (2).

Оденсе: Рейнхардт, Хессельдаль; Бекхой (1), Хагман (1), Корт (6), Баккеруд (7), К.Ларсен, Хальд (2), Остергорд, Оффендаль (5/2), С.Йоргенсен (2), Хойлунд (2), Хейндаль (2).

Повторный матч — 8 марта в Оденсе.

Конечно, за тольяттинских девчат немного обидно. В каждом из таймов "Лада" большую часть времени эффектно и уверенно вела игру, отбегая от датских конкуренток на расстояние, твердо сулившее счастье. И в обоих случаях смазывала концовки.

Перед антрактом это был отрезок в десяток минут, на котором счет 14:9 в пользу хозяек превратился в куда менее надежный — 15:14.

После перерыва "Лада" вторым заходом при роскошной и грамотной игре добилась еще более внушительного отрыва — 31:24. Однако, увы и ах: в последние пять минут хозяйки "Олимпа" перестали и забрасывать, и толком защищаться. Они позволили соперницам четырьмя голами кряду более чем уполовинить отставание.

Кубок ЕГФ. &quout;Лада&quout; на пути в полуфинал: было много — стало мало…, изображение №2  

"Плюс три" — совсем не тот перевес, какой позволяет отправиться на ответную встречу, подавив в настроении чувство тревоги и сомнения.

"Ладе" явно нужен усиленный психологический тренинг. В сложении с давешней концовкой ничейного поединка в Ростове этот матч углубляет впечатление, что ученицы Алексея Алексеева, особенно молодые лидеры команды, в важные минуты не способны подавить излишний азарт, действовать рассудительно и рационально.

Казалось бы, чего яснее: как вести себя при "плюс семь" за пять минут до сирены с учетом особой стратегии спаренных матчей? Надо первым делом перестать спешить и постараться утвердиться в достигнутом превосходстве. И уж точно не нестись сломя голову отвечать сопернику на каждую его удачу! Но именно так действовали тольяттинки…

Конечно, диаметрально противоположной может быть оценка таких событий при взгляде с датской колокольни: гостий выручили индивидуальный класс, четкая дирижерская рука на скамейке и куда больший опыт подобных переделок — не только в еврокубках, но и в рейтинговой национальной лиге.

Перебрасывая мостик на ответный матч, стоит отметить, что в Тольятти ансамбль Карен Бродсгорд был еще и далек от боевого комплекта исполнителей, в котором не обнаружилось как минимум двух звезд: голландской разыгрывающей Никке Гроот и правой крайней Трине Остергорд Йенсен.

Впрочем, все перечисленное для "Лады" — повод не тужить, а просто настраиваться на еще более тяжелый бой. В этом розыгрыше волжанки уже убедили нас в парадоксальной способности играть против сильных соперниц сильнее в гостях, нежели дома.

Кубок ЕГФ. &quout;Лада&quout; на пути в полуфинал: было много — стало мало…, изображение №3  

Тем более, повторимся, за вычетом недолгих смазанных отрезков игра команды и ведение ее штабом Алексеева смотрелись куда более убедительно и содержательно, нежели пару месяцев назад, на старте турнира в группе.

Сегодня для "Лады" совсем не проблема — персональный прихват оппонентками Елены Михайличенко. В отличной форме Ирина Близнова. Все увереннее смотрится в роли хозяйки атак Валерия Кирдяшева. На звездный уровень лучшей линейной Суперлиги (по совокупности действий в атаке и обороне) выдвигается Виктория Шамановская. А Анастасия Лагина вновь доказала готовность выручать команду в воротах тогда, когда той особенно трудно.

В этом матче главной проблемой "Лады" стала нейтрализация могучей левой полусредней "Оденсе" Ингвильд Баккеруд. Та не на шутку разбросалась по ходу первого тайма и в начале второго. Не сказать, что изначальная задумка Алексеева стреножить заднюю линию соперниц за счет очень подвижной обороны 6-0 с перемещением в зону действий норвежки опытной Ольги Фоминой оказалась панацеей от защитных бед.

Однако ближе к сирене тренер логично перестроил оборону на вариант 5-1 со смещенной персональной опекой опаснее других бросавшей соперницы. И это помогло!

Правда, отсутствие на штатной позиции в обороне Фоминой обернулось другой бедой: некому оказалось остановить феноменально сыгравшую во второй половине матча левую крайнюю "Оденсе" Фрею Корт.

И уж совсем не готова оказалась "Лада" к ходу Бродсгорд ва-банк: проигрывая с уже критичным отставанием, тренер рискнула атаковать всемером, с двумя линейными и пустыми воротами за спиной.

Риск оправдался. Но тянет ли он на значимость победного, рассуждать сегодня, конечно же, рано.

Первая часть четвертьфинального противостояния, несомненно, заинтриговала богатством и броскостью содержания. Его основные сюжетные узлы только завязались. Развязку стоит ждать с нетерпением. Ее хочется непременно увидеть.

ОПРОС: Кубок ЕГФ. 1/4 финала. "Лада" — "Оденсе" — 31:28. Выйдет ли российский клуб в полуфинал по сумме двух матчей?

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+