Валентина Саламаха. Родиться в Украине, играть за Азербайджан и мыслить по-немецки

В составе "Битигхайма", скорого соперника "Лады" в Кубке ЕГФ, есть вратарь с крайне интересной судьбой. И явным талантом рассказчика.

Валентина Саламаха. Родиться в Украине, играть за Азербайджан и мыслить по-немецки, изображение №1  

— "Битигхайм" на неплохом ходу, и последняя игра в бундеслиге это подтверждает.

— В среду был очень важный матч: мы идем вторыми, а наш соперник — "Метцинген" — делит третью строку в таблице. К тому же играли на фоне поражения в Кубке ЕГФ от "Хернинга-Икаста". Для нас все сложилось очень удачно. Особенно хорошо сыграли в атаке и в итоге уверенно победили с преимуществом в восемь мячей. Так что в Тольятти отправились в отличном настроении. Теперь надо улучшать положение в группе Кубка ЕГФ.

— Чемпионат мира как-то повлиял на вашу команду?

— Без этого мы не могли обойтись. У нас половина основного состава участвовала в мировом первенстве. Помню, первый матч после перерыва играли уже на следующий день, как снова собрались вместе. В целом в чемпионате идем удачно. Вот только не попали в майский "финал четырех" Кубка Германии.

— За "Битигхайм" выступают две голландки, ставшие в декабре чемпионками мира, — Лаура ван дер Хейден и Анжела Малестейн. Как их поздравили?

— Отдельной церемонии не было. Ограничились теплыми словами в их адрес. У нас элементарно не было времени. Сразу по завершении чемпионата мира девушки уехали домой в Нидерланды, потом мы воссоединились после Рождества, а следом нескончаемой чередой пошли игры.

Валентина Саламаха. Родиться в Украине, играть за Азербайджан и мыслить по-немецки, изображение №2  

— В группе Лиги чемпионов ваша команда играла третий раз. И второй подряд не вышла в основной раунд. Чего не хватило?

— Наверное, в каждом игровом компоненте можно найти то, чего нам недостает. Считаю, в группе Лиги чемпионов провалили только один матч — гостевой против "Вылчи". Другие соперники — и "Будучност", и "Брест" — объективно сильнее. Могу вспомнить и прошлогоднюю группу, где были "Бухарест", "Кристиансанд" и "Ференцварош". Набрали тогда три очка в двух стартовых матчах, но в итоге стали последними. Из-за травм выпали два-три ключевых игрока, и в нескольких встречах в заявке было только семь полевых гандболисток. Вратари играли строго по пятнадцать минут, потому что реально уставали: мы постоянно менялись на седьмого полевого.

Вообще чемпионат Германии не такой жесткий и быстрый турнир, как Лига чемпионов. Три-четыре лидера конкурируют по-настоящему, остальные значительно уступают в классе. Правда, это не означает, что какие-то матчи можно провести спустя рукава. Даже аутсайдеры бундеслиги могут посражаться за очки. Это то, чего, насколько понимаю, нет в российском чемпионате.

— Ставятся ли в клубе конкретные задачи на Кубок ЕГФ?

— Ничего определенного. Мы просто хотим пройти как можно дальше. Но для начала надо выйти из нашей очень непростой группы.

— "Битигхайм" ведь совсем недавно дебютировал в еврокубках. Три года назад команде удалось добраться до финала второго по значимости евротурнира.

— Пять лет назад на базе "Битигхайма" создали, по сути, новую команду. До этого клуб был середняком, если не аутсайдером чемпионата Германии. Клуб пригласил двенадцать-тринадцать новых гандболисток совершенно другого уровня, занял четвертое место в бундеслиге и завоевал пропуск в Кубок ЕГФ.

На следующий сезон, как раз перед дебютом в еврокубках, в команду пришла я. В то время "Битигхайм" очень хорошо играл: например, в бундеслиге за весь чемпионат мы не уступили ни разу. А в Кубке ЕГФ никто никаких задач не обозначал, просто шли от соперника к сопернику.

Тогда, кстати, только ввели групповой этап. И мы попали в одну четверку с "Ростов-Доном", который вылетел из Лиги чемпионов. Выйти из той группы было очень тяжело, но мы справились. А в четвертьфинале нас ждала еще одна российская команда — "Кубань" с Трефиловым. Подробностей игр не запомнила, но удивило, насколько часто и как массово менял игроков тренер.

В итоге добрались до финала, где снова встретились с "Ростовом". В обоих матчах проиграли немного, могли зацепиться за шансы. Но в целом "Ростов-Дон" был заведомым фаворитом с более ровным составом. Меня впечатлило, как в обеих финальных встречах отыграла в воротах Катрин Лунде.

Валентина Саламаха. Родиться в Украине, играть за Азербайджан и мыслить по-немецки, изображение №3  

— Что тогда, что сейчас по статусу вы второй голкипер команды. Раньше вратарской примой "Битигхайма" была голландка Тесс Вестер, теперь — Дина Эккерле. Вас устраивает такое положение?

— В "Битигхайм" я переходила из венгерского "Шиофока". У моего бывшего клуба появились финансовые затруднения, и надо было срочно трудоустраиваться. Я подписала контракт и только после этого выяснила, что в "Битигхайме" уже были три вратаря плюс совсем юная местная воспитанница. Поначалу выигрывала конкуренцию и была первым номером. Но вернувшаяся с Олимпиады Тесс Вестер постепенно набрала форму, и тренер начал ставить ее.

С течением времени я поняла, что наш наставник Мартин Альбертсен в целом больше доверяет молодежи. С появлением Эккерле для меня мало что изменилось. Но сейчас я хочу изменить ситуацию. В межсезонье в "Битигхайм" придет новый тренер. Пока не знаю, останусь ли в команде. Я уже не молодой вратарь, но по-прежнему могу и хочу играть на приличном уровне.

— Как вы вообще стали выступать за рубежом?

— Это никак не связано с гандболом. Я переезжала в Германию из Украины по личным причинам. Устраивала свою жизнь, ходила на курсы немецкого языка, как вдруг позвали потренироваться с леверкузенским "Байером"…

Долгие годы я играла в запорожском "Моторе". Потом команда прекратила существование. На базе "Мотора" была создана команда "Запорожье"-ЗГИА. Начала сезон в ней, но отыграла всего два месяца, а потом уехала в Германию. Жила в Дюссельдорфе, от Леверкузена всего сорок километров.

Поначалу ездила на тренировки "Байера" два-три раза в неделю. Потом закончилась виза, и я отправилась в Украину оформлять новую. А когда вернулась, получила предложение от тренера "Байера" Ренаты Вольф полноценно влиться в команду. Там как раз Клара Вольтеринг собиралась уезжать в "Будучност". Так осталась на четыре года в Леверкузене.

Всего в Германии я уже восемь лет: четыре провела в "Байере", четыре — в "Битигхайме". Между этими этапами был сезон, проведенный в Венгрии, в "Шиофоке". Окончательно интегрировалась я уже в Битигхайме. Город совсем маленький. Постоянно общаемся с девочками из команды. У нас игроки из разных стран, все говорят на разных языках — и английский звучит, и голландский. Но основной немецкий, и теперь я разговариваю на нем уже свободно.

А когда была в "Байере", постоянно ездила домой в Дюссельдорф, поэтому языковой практики не хватало. Сейчас все намного проще. Вот разговариваю с вами, а мыслю на немецком и только потом перевожу в голове на русский. Сейчас занимаюсь оформлением немецкого гражданства. Надеюсь, все получится.

Валентина Саламаха. Родиться в Украине, играть за Азербайджан и мыслить по-немецки, изображение №4  

— Вы довольно долго выступали за сборную Азербайджана. Как вас туда занесло?

— Примерно пять лет играла за Азербайджан. Последние матчи провела еще до того, как отправилась в "Шиофок" в 2015 году. А вся азербайджанская история началась для меня в 2007-м, когда в "Мотор" пришел новый тренер и привел с собой вратаря. Тогда в Запорожье еще выступала знаменитая Лариса Заспа. Поняла, что играть в "Моторе" не буду.

Звали тогда, кстати, к Левону Оганесовичу Акопяну в Волгоград, но я поехала за тренером Вороновым в Азербайджан. Там события развивались стремительно: уже через полтора месяца на руках был азербайджанский паспорт. Меня легко заиграли за сборную, потому что в Украине я выступала только за "молодежку" и в пляжном гандболе.

— Что вас сейчас связывает с Украиной?

— В Запорожье у меня сын Даня. А мама живет на моей родине, в Кировоградской области. Во время любой паузы в сезоне я лечу к ним. И летний отпуск тоже провожу с ними. Как правило, прилетаю к сыну, а потом вместе едем к маме. Там в селе Луганка Кировоградской области я когда-то начинала играть в гандбол.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "D"

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.Сторхамар — 4. 3.Битигхайм — 3. 4.Лада — 2.

Оставшиеся матчи. 1.02. Лада — Битигхайм. 2.02. Сторхамар — Хернинг-Икаст. 9.02. Хернинг-Икаст — Лада. Битигхайм — Сторхамар.

Матч "Лада" — "Битигхайм" пройдет 31 января в Тольятти на площадке спорткомплекса "Олимп" и начнется в 17.00 (16.00, мск). Арбитры — Вадим Яшкин и Эдуард Жабко из Латвии, делегат ЕГФ — Светлана Обучина из Сербии. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

Артем Шмельков

Фото: ehfcl.com, swr.de.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+