Лига чемпионов. Дюжина смелых. Причуды жребия: кому рубка, а кому — прогулка

В главном женском еврокубке завершены турниры в группах. Определились все участники основного раунда. И объявлен антракт до конца января.

Delo Лига чемпионов. Шестой тур

Лига чемпионов. Когда пять поражений подряд — не помеха. "Вылча" идет дальше!

Группа "А"

16.11. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Подравка (Хорватия) — 34:28 (20:13).

16.11. Мец. Мец (Франция) — Ференцварош (Венгрия) — 24:24 (10:14).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.МЕЦ — 10 очков (6 очков в зачет основного раунда). 2.КРИСТИАНСАНД — 7 (5). 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 5 (1). 4.Подравка — 2.

Группа "В"

16.11. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Бухарест (Румыния) — 23:22 (14:7) (Вяхирева — 5, Бобровникова, Кузнецова, Макеева, Манагарова — по 3; Нягу — 8, Мартин, Пинтя — по 4).

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" против "Бухареста". За боезапасы на зиму

17.11. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Люблин (Польша) — 35:22 (20:9) (самые результативные: Брейстол, Даниэльссон — по 6; Ахрук — 4, Блажевич, Круликовска, Матущик, Шаравага — по 3).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.РОСТОВ-ДОН — 9 очков (5). 2.ЭСБЬЕРГ — 8 (4). 3.БУХАРЕСТ — 7 (3). 4.Люблин — 0.

Так вышло, что встреча "Эсбьерга" и "Люблина" никакого турнирного значения уже не имела. Польский клуб давно распрощался с надеждами попасть в топ-12, а хозяйки в любом случае оставляли этот результат в групповом раунде. По сути, вопрос был лишь один: смогут ли "черно-зеленые" набрать очки престижа? Ответ оказался отрицательным: все чаяния соперниц девчата Йеспера Йенсена разрушили еще в первом тайме, выиграв его со счетом 20:9…

 

Группа "С"

16.11. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Брест (Франция) — 23:26 (13:14).

16.11. Подгорица. Будучност (Черногория) — Битигхайм (Германия) — 34:28 (18:14).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.БРЕСТ — 12 очков (8). 2.БУДУЧНОСТ — 8 (4). 3.ВЫЛЧА — 2 (0). 4.Битигхайм — 2.

Группа "D"

17.11. Дьер. Дьер (Венгрия) — Баник (Чехия) — 35:29 (22:18) (Нзе-Минко — 8, Офтедал — 7; Захова, Манакова — по 4).

17.11. Крим (Словения) — Севехоф (Швеция) — 26:28 (12:14) (Барич — 9, Зулич — 6; Дано, Лундбек — по 5).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.ДЬЕР — 10 очков (8). 2.Севехоф — 5 (2). 3.Крим — 4 (2). 4.Баник — 3.

Не сомневаясь, что скромному "Банику" не суждено сделать в Дьере то, что годами не выходит даже у суперклубов, "Крим" и "Севехоф" решали, кому достанется пара важных очков в зачет следующей турнирной стадии.

Поначалу преимущество было явно за гостьями. В этом скандинавкам поспособствовали классная игра в "рамке" Софи Берьессон и оперативное возвращение в оборону. Условно говоря, назад шведки бежали быстрее, чем вперед. Благодаря этому хозяйки сподобились лишь на единственную полновесную контратаку за тайм.

Но и наставник "Крима" Урош Брегар кое-что рассмотрел со скамейки. Он заметил, что на всей левой стороне чужой обороны пространство разрежено куда больше, нежели справа. И хозяйки усилили нажим на слабое место "Севехофа".

Тщетно Расмус Овербю прыгал вдоль бровки, призывая учениц к перемещаться интенсивнее. Перевес его отряда к перерыву сократился вдвое, и только усилия голкипера не позволили ему обнулиться.

Впрочем, без ложки дегтя для хозяек не обошлось. Таковой для словенского клуба стала травма его лидера Али Варагич, полученная в столкновении с одноклубницей.

 

Четверти часа хватило Овербю для объяснения гандболисткам "Севехофа" важности постоянного движения. Оборонительные построения гостий серьезно укрепились, а вышедшая с лавки Вилма Кроон была в воротах не менее надежна, чем до этого ее товарка.

Этого совсем не скажешь о стражах ворот "Крима". Неслучайно его отставание достигло шести голов.

Если в стартовые полчаса погоне словенского клуба помогла тактика, то во второй половине настал черед "физики" вкупе с эмоциями. Но снова немного не хватило. Хотя все шансы для этого были: "Крим" бросил на пять "семериков" больше, получил на четыре удаления меньше и дважды играл в двойном большинстве. Но бездарное распоряжение столь шикарными возможностями сгубило на корню все надежды.

"Банник", столкнувшись с необходимостью отбирать очки у лучшего клуба Европы, честно отдал все силы ради этой невыполнимой миссии. Но уровень клубов слишком разнился.

"Дьер" не утруждал себя обороной, уповал исключительно на исполнительский класс. Решающий рывок хозяйки совершили на четырехминутном отрезке в середине первого тайма, после чего спокойно удерживали рвавшихся к мечте соперниц на безопасном расстоянии. При этом Габор Даньи находил время и для максимальной ротации состава, благодаря чему игровую практику получили практически все.

Лидер гостий Доминика Захова до последнего сражалась за живучесть ее корабля. Но, даже если бы все игроки "Баника" провели матч жизни, не факт, это вряд ли позволило бы одолеть "Дьер" — что уж говорить об одиночных усилиях. В итоге дебютантки Лиги чемпионов покидают турнир, но оставляют о себе добрую память.

 

Основной раунд

Группа 1

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Мец — 6 очков. 2.Кристиансанд — 5. 3.Ростов-Дон — 5. 4.Эсбьерг — 4. 5.Бухарест — 3. 6.Ференцварош — 1.

Группа 2

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Дьер — 8 очков. 2.Брест — 8. 3.Будучност — 4. 4.Крим — 2. 5.Севехоф — 2. 6.Вылча — 0.

Сроки матчей основного раунда — с 24 января по 8 марта.

Итак, дюжина сильнейших определена. Как и предполагалось, в связи с кричащим неравенством сил верхней и нижней половин сетки группы основного раунда оказались неравноценными.

В первой шестерке борьбу за плей-офф поведут шесть суперклубов, в числе кторых и "Ростов-Дон". Во второй таковых наберется "два с половиной", ибо уровень сегодняшней "Будучности" отнести черногорок к безусловным топам не позволяет.

Но у первого секстета есть и преимущество, отложенное во времени. Выжившего в этой рубке с наименьшими потерями ждет премия: де-факто автоматическое место в "финале четырех". Ведь уже сейчас можно прогнозировать встречу победителя первой группы с кем-то из троицы "Крим" — "Севехоф" — "Вылча". А при всем уважении к этим клубам в будущих ристалищах грандов они выглядят силой инородной.

Денис Козлов

Фото: jv.dk, nemzetisport.hu, facebook.com/rkkrim.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+