3 мин.

Лига чемпионов. Кристина Нягу в Ростове: «Выбор Мартина мне по-прежнему сложно принять»

Четырежды лучшая гандболистка года на планете по версии ИГФ и лидер "Бухареста" отгрузила в субботу восемь мячей в ворота ростовчанок. Да еще и согласилась на интервью БЦ.

Лига чемпионов. "Ростов- Дон" против "Бухареста". За боезапасы на зиму

— После возвращения в игру после тяжелой травмы вы пока не выходите в стартовом составе. Колено не готово выдерживать серьезные нагрузки?

— Вы не поверите, но тренироваться с командой я начала только в прошлый понедельник. То есть уже после того, как сыграла первый матч в Лиге чемпионов. Меньше двух недель полноценных тренировок — о чем мы можем говорить?!

Радуюсь тому игровому времени, что провожу на площадке. Не забывайте, есть еще и чемпионат Румынии. Уже почувствовала, что для моего организма это перебор. Играть все шестьдесят минут или около этого сейчас для меня это невозможно.

Стараюсь помочь команде, насколько это в моих силах. Четко осознаю, что не могу быть в таком же порядке, как в составе сборной на прошлогоднем чемпионате Европы. Мне необходимо еще немало времени, чтобы хотя бы приблизиться к той лучшей форме.

— По ходу вашего восстановления проскакивали сообщения о его сложностях. Что было не так?

—- Колено долго ненормально реагировало даже на минимальные нагрузки. В нем сразу возникали боли и воспалительный процесс. К сожалению, от них не удалось избавиться до сих пор. Врачи не могли разобраться, почему боль не уходит. И я не понимала, когда же смогу нормально тренироваться.

В итоге решила так: войду в тренировочный процесс и испытаю реакцию организма. Как уже сказала, боли окончательно не ушли, но по крайней мере они не сильнее тех, что были до этих нагрузок.

После каждой тренировки или игры мне нужны стандартные процедуры. Ничего особенного: как можно скорее приложить к колену мешок со льдом, дополнительно растянуться — это помогает избежать осложнений назавтра.

— Не считали, сколько времени из вашей славной карьеры вырвали травмы и восстановление?

— Около трех с половиной лет. Но что я могу с этим поделать? В моих силах только поддерживать организм в рабочем состоянии, потому что я безумно люблю играть. И главное, уверена, что при правильном отношении к трудностям я должна вернуться к лучшим кондициям.

— На скором чемпионате мира рассчитываете проводить на площадке больше времени, чем в недавних матчах за "Бухарест"?

— Сначала мне нужно обстоятельно поговорить с тренером сборной Томасом Рюде. И понять, какой он видит в сложившихся обстоятельствах мою роль. Нет шансов играть по два тайма, как год назад на чемпионате Европы. Надеюсь, тренер это понимает. И все равно постараюсь быть максимально полезной команде. Наша задача — отобраться в олимпийскую квалификацию к Токио-2020.

— Как вы восприняли уход Амброса Мартина с поста главного тренера сборной Румынии минувшей весной?

— Была очень и очень разочарована. Мы проделали много совместной работы, и ее целью было участие в Олимпийских играх. Нам с Амбросом удалось многое обсудить, когда в октябре "Ростов-Дон" гостил в Бухаресте.

Получился обстоятельный разговор. Раскрыла свое отношение к ситуации. А он объяснил причины ухода. Честно скажу, что мне по-прежнему сложно принять его выбор. Хотя бы потому, что мы три года отработали вместе и шли к общей цели. Мне казалось, что в Токио мы должны были быть вместе.

Артем Шмельков

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .